宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月久しぶりに訪れた宮古島。<br />その海の美しさに惹かれて帰ってすぐ二回目の予約を入れました。<br />水着で海に入れるうちにもう一度!<br /><br />6月に観光スポットは周ったので今回はほぼシュノーケルとヴィラのプールのみ。<br />食事もだいぶ予定変更で…<br />参考にもなりませんが記録のために…

4ヶ月ぶりの宮古島

2022/09/29 - 2022/10/02

旅行記グループ 宮古島旅行

lunaさん

6月久しぶりに訪れた宮古島。
水着で海に入れるうちにもう一度!

食事もだいぶ予定変更で…
参考にもなりませんが記録のために…

JALグループ

宮古島直行便は羽田6時55分発と朝が早い!
    余裕を持って5時過ぎに自宅を出発。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

4ヶ月ぶりの宮古空港。
    帰って来ました。

宮古空港 空港

前回と同じ、まずは伊良部大橋を渡ります。

伊良部大橋 名所・史跡

相変わらずの宮古ブルー。
    ちょっと雲はあるけど青い空と青い海、癒されます。

伊良部島に来たのはここでお昼を食べるため。
    「伊良部そばかめ」
    駐車場はスムーズに入れたものの45分くらい待ちました。
    先に自販機で食券を購入して待つシステム。
    同じように宮古島到着してそのまま来る人が多いのでしょうね。

伊良部そば かめ グルメ・レストラン

三枚肉、ソーキ、ゆし豆腐が乗ったかめそば(小)とマグロの握りを頂きました。
    鰹の出汁が効いていて優しくてなんか懐かしい味。

食べ終わり外に出るとこの青空。
    最高!

渡口の浜に立ち寄りました。

渡口の浜 ビーチ

渡口の浜にあるカフェ「Blue Turtle」
    写真だけで中には入りませんでした。

「すくばりテラス」
    マンゴーの季節ではないのは知っていましたが一年中冷凍ものやデザートがある、と聞いていたので行ってみました。
    私はあまりマンゴーは得意ではないのですが夫の希望で…

すくばりテラス グルメ・レストラン

ヨーグルトケーキにアイスティーのセットにしました。
    上に乗っているのは冷凍マンゴー。

15時になったのでヴィラにチェックイン。
    今回は「the rescape宮古島」に3泊。
    まずはメイン棟に向かいます。

自然に囲まれた素敵なヴィラ by lunaさん

メイン棟は静かで落ち着いた雰囲気。

こちらはバスソルトを作れるところ。
    ソルトやアロマオイルなどを入れ自分なりのバスソルトを作ります。
    毎日立ち寄ってお風呂に浮かべて楽しみました。

外の出ると水盤があり椅子などが置いてあります。

車でヴィラへ。
    やっと部屋に入ります。

期待度MAX!

ドアを開けると廊下があり…

リビングに入ります。

デイベット付きのスィートヴィラ。
    シンプルで落ち着いた感じ。

奥のデイベットの先には…

プール!
    今回もプール付きヴィラにしました。
    温水になっているようなので少しくらい寒くても大丈夫。
    9月終わりの日差しはそんな心配することなく暑かったです。

テーブル、チェア、ベッドもあって嬉しい。
    朝早くからこのベッドに寝転んでいました。

ベッドルーム。

タオルアートは象さん。

ベッドルームからリビングを見たところ。

洗面台の向こうにお風呂。

丸いお風呂、プール側にドアはあるのですが前は石が敷き詰められていて行き来しづらい。

アメニティ。

ダブルシンクです。

アウトバス。

空が綺麗。
    夜は虫が怖くて入れません。

冷蔵庫の中、この分はフリーです。
    補充はなし。
    赤白ワインのハーフボトルも!

このブルーのカップ可愛い。

グラス、ワインオープナーも用意されています。

ベッドルームのクロゼット。
    部屋着と引き出しの中に水着の上に羽織れるようなものとプール用バスタオル。
    アイロンもあります。

もう一つのクロゼット。
    傘など。

一休のダイヤモンド特典でレストランで使える2,000円利用券、1時間のレイトチェックアウト、選べるスキンケアセットを頂きました。
    THANNのセットをチョイス。
    ありがとうございました。

部屋のプールでひと泳ぎしてから一番奥のプール棟までお散歩。

誰も泳いでいない、という口コミを見ましたが泳いでいました。
    同行の夫が…
    大きいプールのほうがいいそうで…

海に出てみます。

わぁ、綺麗。
    何度か海お散歩しましたが泳いでいる方は見なかったです。

この透明度。

前回の宮古島旅行で夫が気に入った焼肉喜八。
    また本店にお邪魔しました。

まずはタン塩。

今回のヴィラは繁華街から遠くて車で来ました。
    なのでアルコール抜き。
    ヴィラに帰って飲みます!

またまた宮古牛5種盛り。
    お店の間違いで始め一人前しか持って来なくて後からもう一人前。
    すでに赤身の内容が変わっていました。
    それはいいのですが写真で見ると赤身上から順番に食べるのがオススメです、とのことでした。
    でも始めのお皿と二回目のお皿サーロインの位置が違うんです。
    真ん中と最後。
    オススメと言いながらこれはちょっと…
    お肉も前回の方が美味しかった。

壁に貼ってあるオススメに載っていた特上カルビをオーダー。
    超薄切り。
    上手に焼けないし、普通の濃い焼肉のタレが欲しかった。

車でヴィラに戻り、朝も早かったのであっという間にお休みタイム。

2日目の朝食。
    ジュースはマンゴー、シークアーサー、オレンジジュースから選びます。
    その後和定食。
    メインはメカジキの照り焼きと県産車エビ。
    フーチャンプルやゴーヤの和え物など沖縄料理。

自然に囲まれた素敵なヴィラ by lunaさん

食後のコーヒー。
    このカップ、部屋のものと同じですね。

メイン棟からもビーチに出られるので行ってみます。

矢印の方へ向かうと…

ビーチ。
    今日もいい天気!

シュノーケルに行くことにしました。
    満潮時間を調べて11時半頃前回も訪れた新城海岸へ。
    シュノーケルセットはヴィラでレンタル。
    ヴィラから15分くらい。
    今回も無料の駐車場が一台分空いていてラッキー!
    パラソルを借りて荷物を置きシュノーケルに出発。
    ここでも優雅に泳ぐ海亀に会うことが出来ました。
    小さい海亀。
    魚もたくさん。

新城海岸 ビーチ

小さな海亀と遭遇 by lunaさん

お昼ご飯いろいろ考えていたのですがシュノーケルが楽しすぎて時間があっという間に過ぎてしまって。
    14時過ぎに新城海岸でお昼食べちゃおう、になりました。
    バターチキンカレーだったかな。

15時過ぎにやっと帰路に。
    途中の比嘉ロードパーク。

比嘉ロードパーク 名所・史跡

美しい海の色 by lunaさん

ここも絶景です。

海の色が美し過ぎる。

帰ってからはまたまたヴィラのプール。
    amazonで購入した横になれる浮き輪フロートを持っていきました。
    これが最高で…
    ぷかぷか浮かんでいました。

自然に囲まれた素敵なヴィラ by lunaさん

その後ヴィラでゆっくり食べようとテイクアウトのものを探しに行ったのですが看板を見て夫がアグー豚のとんかつが食べたい、と。
    宮古島とんかつ琉宮へ。

とんかつ 琉宮 グルメ・レストラン

何種類かのとんかつがあったのですがここは沖縄県産あぐー豚のとんかつで。
    私はエビフライとのセット。
    量が多く半分は主人のお腹の中に。
    柔らかくて美味しいとんかつでした。
    まさか宮古島でとんかつを食べるとは…

3日目の朝食は洋食。
    キッシュが大好きなので嬉しい。
    島野菜とカツオのなまり節のキッシュ。
    サラダのドレッシングがドラゴンフルーツドレッシング。
    キレイなピンク色。
    見た目とちがい柔らかいお味で美味しかったです。
    パンとスープはおかわり出来ます。

自然に囲まれた素敵なヴィラ by lunaさん

食後はまたまたプール。
    午後から八重干瀬シュノーケル半日ツアーを申し込んであるのでお昼前に出発。
    池間島の海美来で時間調整をして集合場所に向かいます。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

海美来の脇の階段を降りて池間大橋の写真を。
    ここの景色も大好き。

このボートに乗って出発。
    今回シュノーケルは10人くらいだったかな。
    そのほかスキンダイビング講習を受けている方もいらっしゃいました。

池間大橋の下を通ります。

なんとも言えない海の色。

前回の八重干瀬はうねりが強く透明度もあまり良くありませんでした。
    でも今回は素晴らしい透明度で美しい珊瑚を見ることができました。

八重干瀬 自然・景勝地

日が差してキラキラして美しい。

小さいけれど色鮮やかな魚の群れ。

八重干瀬の珊瑚は種類も豊富で綺麗。
    これでも最近の台風で相当ダメージがあった、とのことでした。

帰り道休憩場所から出発したところで船長さんがあれ海亀だよ、とボートを停めて再びシュノーケルをさせて下さいました。
    こんな近くで海亀と一緒に泳げるなんて。
    この写真はショップの方が撮ったものです。
    やっぱり上手。
    前回少し残念でしたので今回リベンジ、とても楽しい時間でした。

お昼抜きでお腹がすいていたのでまたまた海美来に立ち寄り、念願の紅イモ餅を。
    もちもちして優しい甘さでとっても美味しい。
    胡麻の風味もとてもいいです。
    食べられて良かった!

海美来 お土産屋・直売所・特産品

ツアーが終わり、着替えたり紅イモ餅を食べたりしていたらもういい時間。
    夕食にと帰り際好きなものを買って帰りました。
    夫は雑誌で見たようでダグズバーガーで多良間牛のハンバーガー、オニオンリング、ツナサラダが食べたい、と。
    私はルーラーズタコライスのタコスが食べたくて。
    これらをテイクアウト。
    冷蔵庫のワインも頂きます。

自然に囲まれた素敵なヴィラ by lunaさん

一休ダイヤモンド特典の2,000円利用券も使っちゃおうとルームサービスもオーダー。

アラカルトの種類は少ないです。
    クワトロフォルマッジのピッツァを。
    お味は…普通かな。

4日目の朝食。
    メインはさわらの西京焼きと県産車エビ。
    チャンプルはゴーヤ。
    三枚肉と煮卵がいい感じ。

自然に囲まれた素敵なヴィラ by lunaさん

一休の特典でチェックアウトが12時でしたのでプールで最後の時間を楽しみその後またシュノーケルに向かいました。
    今度は吉野海岸。
    駐車場からバスで行かないといけないと見てちょっと敬遠していたのですが全く問題ありませんでした。
    バスはしょっちゅう行き来してますし電話をすればすぐ来てくれます。

吉野海岸 ビーチ

シュノーケル、楽しかったです! by lunaさん

シュノーケルは駐車場のところでレンタルしてから行きます。
    駐車料金セット1,000円かかるのですがシャワーもトイレも使えます。

新城海岸より人が少ない。
    ローカルな感じ。

すぐそこに珊瑚がたくさん、魚の数、種類も多いです。
    浅いので目の前に魚が見え一緒に泳いでる気分。
    夫も私も吉野海岸気に入りました。

吉野海岸は14時頃には引き上げるつもりがまたまた楽しくて気がついたら15時過ぎてました。
    急いでシャワーを浴び、着替えてランチへ。
    「パーラーレッドドラゴン」のガーリックシュリンプ。
    お店が可愛い。
    中途半端な時間だったためか待ち人おらず。
    私はS、夫はMで。
    Sはシュリンプ6尾。

パーラー レッドドラゴン グルメ・レストラン

酵素ドリンクも有名みたいなのでオーダー。
    一番人気と書いてあったパッションだったかな。
    タネまで食べられますよ、と言われました。
    タネの食感が楽しくなんか身体に良さそう…かな。

来ました、ガーリックシュリンプ。
    美味しい!
    前回はHARRY’S Shrimp Truckでガーリックシュリンプを食べたのですが個人的には味がしっかりついたこちらの方が好きでした。
    6尾あっという間に完食。
    夫は食べ足りなかったのか肉巻きおにぎりも買っていました。
    私の口には入りませんでしたが…

食後のデザートを食べに行きます。
    リッコジェラート。

リッコジェラート グルメ・レストラン

甘いものがあまり得意ではない私はカップシングルでピスタチオ。
    素材の味が強く程よい甘さ。

帰りの時間までまだ少しあったのでパイナガマビーチに行ってみました。

パイナガマビーチ ビーチ

次にサンセットビーチへ。
    ここからは伊良部大橋が見え、綺麗なサンセットが見られそうです。
    それまで待つほどの時間もなく後ろ髪を引かれながらレンタカーを返しに行きました。

宮古サンセットビーチ ビーチ

19時40分発羽田行きに乗って帰宅。

やっぱり宮古島、青い空と海、ゆっくり流れる島時間も最高で大好きな場所です。
    また来年も行きたいなぁ。

宮古空港 空港

• ma-yuさん 2022/11/24 14:00:32
    宮古ブルー!!
    lunaさん

こんにちは!! はじめまして

”いいね”を沢山いただきましてありがとうございます。
    lunaさんは沖縄本島、石垣、宮古を行かれていますね。
    旅行記楽しく拝見しました。

前回は観光スポットに行かれて今回も広いホテルで美味しいもの食べて綺麗な海を見てのんびりされたんですね。
    いいなー!!
    部屋のプールとシュノーケル優雅な旅行、羨ましい!!
    またウミガメに出会えたんですね!
    ラッキーじゃないですか(^^♪
    私たちは年齢的にシュノーケルはハードルが高く無理かな?!

12月に宮古島に行きます。
    今回は宮古ブルーの海が見えますように祈ってます。
    石垣では川平ブルーが天候の関係で・・・(;^_^

宮古は初めてでシギラリゾートの黄金温泉でも浸かってのんびりする予定です。また旅行記に遊びにきて下さいね。

今後も宜しくお願いいたします。

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2022/11/24 17:42:05
    Re: 宮古ブルー!!
    ma-yuさん、はじめまして。
    こちらこそコメント、フォローありがとうございます。

今回は観光もせず、ただただのんびりな旅でした。
    それでも美しい海を見ているだけで命の洗濯ですよね~

今年は紅葉狩りに行かれなかったのでma-yuさんの京都の写真を拝見して癒されました。
    色づいた木々の京都、やはり素敵です。

12月宮古島にいかれるのですね!
    羨ましいです。
    お天気に恵まれますように…
    黄金温泉も行ったことがないので旅行記を楽しみにしています。

今後ともよろしくお願い致します。

lunaさんのトラベラーページ