宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月沖縄、今年3月石垣島に行きました。<br />でもやっぱり水着で泳げる時期に綺麗な海を見に行きたい、と宮古島行きを決定。<br />宿泊したいヴィラの空室状況によりこの日程になりました。<br />梅雨が明けるか明けないかのギリギリな時期。<br />天気予報と睨めっこしながらの旅立ちでした。

宮古ブルーに感動の4日間③

2022/06/18 - 2022/06/21

旅行記グループ 宮古島旅行

luna

lunaさん

昨年10月沖縄、今年3月石垣島に行きました。
宿泊したいヴィラの空室状況によりこの日程になりました。
梅雨が明けるか明けないかのギリギリな時期。
天気予報と睨めっこしながらの旅立ちでした。

JALグループ

三日目の朝。
    ヴィラの前の道を歩いて朝食を買いに行きます。
    うん、今日もいい天気!

フェリスヴィラスイート宮古島 上野 宿・ホテル

「南西の風」シギラリゾートの中にあるパン屋。
    いくつか購入し、部屋でコーヒーと共に頂きました。

その後もヴィラタイムを満喫。
    プールに入ったり、ガゼボや部屋の中のデイベッドで本を読んだり…
    贅沢な時間。
    博愛わいわいにもまた行ってシュノーケル。
    海亀には会えなかったけど。

博愛わいわいビーチ ビーチ

振り返るとヴィラが見えます。

お昼ご飯も食べたいし、車に乗ってお出かけ。
    東平安名崎まで。
    宮古島南東に位置する岬。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

素晴らしい眺望 by lunaさん

先端まで歩いてきました。

ここもまた絶景。

灯台に上がってみました。
    螺旋階段を97段。
    風があったけど美しい景色が広がっています。

駐車場方面。

新城海岸に立ち寄って見ました。

新城海岸 ビーチ

お腹すき過ぎ…
    パラソルと椅子を借りてタコライスのランチ。
    新城海岸、潮が引き始めていました。
    どんどん遠浅になってしまって…
    もちろんシュノーケルはしましたが満潮時の方が良さそうです。

ヴィラに戻ってのんびり。
    夕焼けを見に海までお散歩。

のんびりし過ぎて夕飯どーする?と決まらない。
    結局車で繁華街方面へ出て開いていたこちらのお店へ。
    「居酒屋めーめー」

居酒屋めーめー グルメ・レストラン

山羊さんが入り口近くの席陣取っていました。

本日は梅干サワーで乾杯。
    あ、運転手はノンアルです。

もずくの天ぷら。

これは何のサラダだったけな。

目の前の黒板に書かれたメニューから…

宮古島産かつおのたたき。

夫が食べたイカ天辛みそまぜそば。
    一口食べたら辛みそがおそばに絡んで美味しかった!
    山羊料理がオススメのお店のようですが苦手で食べませんでした。
    食べず嫌いかな。

気がついたら隣にも山羊さん。
    おそば食べていました。

四日目の朝。
    最終日です。
    帰りの飛行機は夜なので午後八重干瀬シュノーケルツアーを申し込んであります。
    チェックアウトして時間があったのでまだ来ていなかった砂山ビーチへ。
    砂浜を登らないといけなくて暑くて結構ヘトヘト。

砂山ビーチ ビーチ

この景色。
    以前も見に来たことを思い出しました。

誰も海に出ていませんでした。
    暑くてみんな日陰に避難中。

一昨日来た池間島へまたやって来ました。
    シュノーケルツアーの集合は池間漁港。

池間島 自然・景勝地

ボートに乗って出発。
    出発時天気は良かったのですがうねりが高くて…
    小さな子どももいたのですがちょっと可哀想なくらい。

それでもサンゴは綺麗。

さすが八重干瀬。

うねりのためか透明度は少し悪かったような…

大物はみられなかったけど魚はたくさん!
    上手な写真は撮れなかったけど。

ボートから振り返るとこんな素敵な海のグラデーション。
    最後の最後まで宮古ブルーに癒されました。

帰り道、お昼抜きだったのでお腹がすいたのと突然スコールのような雨が降ってきて逃れるようにこのお店に入ってみました。
    「Cafe&Bar Haku」

ロコモコを頂きました。

駐車場には写真ポイントも。
    やっと雨も上がりました。

レンタカーを返却、空港でお土産を見て19時4分発羽田行きで帰りました。

海の美しさに感動し、ヴィラの居心地の良さに癒された4日間。
    帰宅後またすぐ9月に宮古島行きを決めちゃいました。
    楽しみ!

宮古空港 空港