宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、梅雨明け直後の宮古島へ。<br />観光はほとんどしてしまっているので気の向くままに、ヴィラでのんびりしたり、シュノーケルに出かけたり…<br />一泊目は予約をした焼肉屋の目の前のホテル、残り三泊をプール付きのヴィラに宿泊。<br />ギャマングループの木下シェフが運営するオーベルジュ。<br />こちらの宿泊を楽しみに旅立ちました。<br />ほぼ宿泊記と食べたものの記録になってしまいますm(_ _)m<br />久しぶりの(笑)夫との旅。

宮古島ブルーを堪能、素敵なヴィラで過ごす休日後編

2023/06/23 - 2023/06/27

旅行記グループ 宮古島旅行

lunaさん

昨年に続き、梅雨明け直後の宮古島へ。
ギャマングループの木下シェフが運営するオーベルジュ。
こちらの宿泊を楽しみに旅立ちました。
久しぶりの(笑)夫との旅。

二日目の夕飯は「野菜巻きと沖縄炉端炭島」
    野菜巻きや沖縄料理が美味しい、との口コミを見て予約をしておきました。
    ヴィラからはタクシーで。

野菜巻きと沖縄炉端 炭島 グルメ・レストラン

野菜巻き美味しかった!
    地元のお客様が多くてワイワイした感じ。
    そういう感じ、好きなんですよねー

ヴィラのライトアップ、オシャレ~
    でもヴィラの扉の前にはカエルのお客様。
    ヴィラの中にも虫がいます。
    虫は大っ嫌いですが自然の中にお邪魔しているのですからこれは仕方ない(>_<)

夜のプール。

レストランでの朝食。
    前日に和食か洋食か、また時間も指定しておきます。
    洋食をチョイス。
    フルーツトマトのカプレーゼ、自家製スモークサーモンなどなど。

あとから目玉焼きと焼きリゾット。
    お皿可愛い。
    普段朝食はほとんど食べないのでお腹一杯…

今日も夏らしい天気。
    お昼までヴィラのんびり、プールに浮かんでました。
    午後から八重干瀬のシュノーケルツアーを予約していたので出発。

池間大橋は眺めておかないと。
    綺麗!

池間大橋 名所・史跡

海の中で撮れるカメラを自宅に忘れるというやる気のなさ(笑)
    いつも通り美しい海。
    海亀3匹、クマノミにも会えました。

ツアーが終わったのが16時。
    朝から何も食べてないので「お腹すいたー」と夫がうるさい。
    中途半端な時間で昼夜通しで開いているお店…あ、ハンバーガーにしよう!
    「ダグズ・バーガー」に決定。
    駐車場最後の一台。
    着席までは10分くらい待ったかな。

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン

ダグズ・プレミアム多良間牛バーガーにオニオンリング。
    別にサラダを頼んだら品切れ( ; ; )
    ちょっと味が濃くて揚げ物も相まって胃もたれ。
    お年のせいですね…

昨年宿題にしてあったサンセットビーチでの夕日。
    伊良部大橋のシルエットがいいですねー

宮古サンセットビーチ ビーチ

ついこの前オープンしたヒルトン沖縄宮古島リゾート。
    プールもたくさんあるみたいだし、泊まってみたいな。

宮古島滞在中にサガリバナのライトアップ開催中と知りました。
    6月24日から7月4日までの開催。
    これは行かなくては!
    真っ暗な細い道をここで大丈夫?と思いながら進むと案内係の方が駐車する場所を指示してくれました。
    ありがたいm(_ _)m

夜に花を咲かせて翌朝には散ってしまう、数時間しか花を咲かせることが出来ない一夜花。
    ライトに浮かび上がる神秘的な花。

バニラのような甘い香りが漂っています。
    ちょうどライトアップの時期に行けて良かったです。
    貴重な経験でした。

四日目の朝食は和食に。
    またまた器が楽しい。
    さつま揚げ、モーウイのシークワーサー漬け、ホッケなどなど。

Grand Bleu Gamin 宿・ホテル

それに炊きたて土鍋ご飯と…

ソーキそばまで!
    さすがに残してしまいました。

デザートのヨーグルトはちゃんと完食。
    バナナのコンフィチュール。

シュノーケルをしに新城海岸に向かったのですが満車。
    数台待っている状態でこれから満潮を迎えるのであまり動きがないと思い、さっさと諦め吉野海岸に来ました。
    こちらは現在空いています。
    駐車場代を取るようになったから?
    海岸まで送迎が必要なのも面倒ですしね。

吉野海岸 ビーチ

海岸にお店がないので華やかさはないですが空いてるのは嬉しい。

パラソルを借りて、荷物を置き、シュノーケル出発。

この透明度!
    大きな魚はいないですが南の島らしい魚に囲まれて幸せ。

3時間ほど吉野海岸に滞在、ランチは「パーラーレッドドラゴン」でガーリックシュリンプ。
    昨年食べて気に入り、再びやってきました。

パーラー レッドドラゴン グルメ・レストラン

酵素ドリンクも好き。
    身体にも良さそうだし。

今回はMサイズ、8尾で。
    レモンを絞って頂きます。
    やっぱり美味しい!

食べ物の写真ばかりですみません。
    ヴィラに帰ってからまたまたプールに入ったり、ゴロゴロしたり。
    この日の朝、ディナーの時間を最終の19時半にお願いしておきました。
    シュノーケルに行ったらランチの時間が遅くなると思ったので。
    レストランは満席。
    驚いたことに木下シェフがいらっしゃった!!
    東京と宮古島を行き来してるので不在の場合もある、と聞いていたので期待していなかったのですが。
    それともう一つ嬉しかったことが隣の席にチェックイン時お世話になったスタッフの方がプライベートで観光の方と二人でいらしていて…
    木下シェフとお話ししているところお仲間に入れて頂きました。
    おかげさまでとっても楽しい時間になりました。

初めにシェフより、アレルギーの確認、メニューにはシリアルナンバーが振られていて、同じお客様に二度と同じ料理を出さないようにしている旨説明がありました。

Grand Bleu Gamin 宿・ホテル

このボルディエバター、一人一つ丸ごと提供されます。
    食後は保冷剤とともに持って帰ることが出来ます。
    帰りはダイソーで保冷バックを購入、保冷剤を入れて東京まで持って帰りました。
    まずはシャンパンで乾杯。

冷たいとうもろこしのスープと自家製コンソメジュレ。
    雲丹、キャビア添え。

オマール海老とパプリカのムース。
    宮古島ハーブのサラダ。

鰻、獅子唐辛子、島らっきょうのグリル。
    カルボナーラソース。

宮古島フレッシュマンゴーと白桃のフォアグラケーキ。
    台湾カステラにマンゴーとフォアグラ!

赤ワインを頂きまーす。

枝豆ピューレとキスのセモリナ揚げ。
    島レモンと雪塩の泡ポン酢。

幸福豚のサラミとスカモルツァチーズのリゾット、自家製ペストジェノベーゼ添え。

口直しとしてれんぷのコンポートと黒糖宮古味噌ソース。

イタリア産ファッソーネ仔牛フィレステーキ。
    ジロール茸とムースロン茸のエシャロットソース。

デザートは何種類かから選べたのでグレープフルーツのテリーヌに。
    あまり甘いものが得意ではないのでさっぱりとしたものを選びました。

ご馳走さまでした。
    どれも器が素敵で美しい盛り付けと共に目でも楽しめました。

一夜明けてまたまた朝食。
    本日も和食に。
    冬瓜のコンソメ煮、宮古野菜のお浸しなどなど。
    土鍋で炊いたご飯がとても美味しい。

目玉焼きと鯵の開き。

一休の特典でチェックアウトは12時。
    ぎりぎりまでヴィラで過ごしました。

広くオシャレなヴィラはもちろんですが若いスタッフの方々の笑顔が素敵でした。
    レストランでもフロントでもすごく楽しそうにお仕事をしていらして気持ちよく過ごせました。

ヴィラをチェックアウト。
    夫の希望で平安名崎灯台へ。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

宮古島の海にしては珍しく荒々しい海。

ここまで来たらやっぱり灯台は登っちゃいます。

お土産や自宅用マンゴーを買いにあたらす市場に立ち寄り。

あたらす市場 市場・商店街

昨日のディナー、口直しに登場した「れんぶ」
    こういう果物だったんですねー

レンタカーを返却し、宮古空港へ。
    帰りも直行便の時間変更がありました。
    直行便の時間が早かったので仕方なく那覇乗り継ぎに。
    写真は撮りませんでしたが空港で宮古そばを頂きました。

宮古空港 空港

さようなら宮古島、また来るからね~

那覇空港から羽田空港へ。

楽しい5日間でした。
    最後までお付き合いありがとうございました!!

那覇空港 空港

• ma-yuさん 2023/07/26 10:01:24
    楽しそう!!
    lunaさん

こんにちは(^^)

いつものlunaさんと違いホテルステイとシュノーケル、宮古ブルーを見てゆったりと楽しんでおられますね(^^♪
    朝食も美味しそうですが夕食のコースが素敵で芸術性を感じ美味しいでしょうね(^^)/
    それにメインシェフもおられて、スタッフとお仲間に入り楽しい時間を過されましたね♪

シュノーケルのツアーにも参加されクマノミやウミガメとも遭遇楽しいだろうな!
    でも水中のカメラを忘れてウミガメ等の写真が撮れなく残念でしたね。次回の宿題ですね!

そうそう平安名崎灯台の風が強く無かったですか?
    以前行った時に前に歩けなく、主人の帽子も海へさよならでした(笑

素敵なホテルステイ、宮古ブルー、シュノーケル、美味しいお食事等ゆったり、のんびりと宮古を満喫されましたね。
    次の旅行記も楽しみにしていますね(^_-)-☆

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2023/07/26 13:35:22
    RE: 楽しそう!!
    ma-yuさん、こんにちは。

いつも忙しない旅をしているのでたまには・・・(笑)
    プールで浮かべるようにフロートを持参したので陽を浴びながらぷかぷか。
    疲れたら部屋でごろごろ、贅沢な時間でした。

ディナーも料理の説明をシェフが丁寧にして下さって、スタッフの方との会話に混ぜて頂いて、楽しい時間になりました!
    ゆっくりワインを頂きながらのディナー、これも贅沢な時間ですね。

平安名崎灯台、風強かったです。
    灯台を上がって外にでたらちょっと怖いくらい・・・
    ご主人、帽子を飛ばされたしまったのですね。
    あの風ではあっという間に海へ、ですね^^;

いつもコメントを頂きありがとうございます。
    ma-yuさんの次の旅行記も楽しみにしています。

luna
  • puyomushiさん 2023/07/25 19:54:44
    ボルディエバター
    lunaさん、こんばんは。

ギャマンのディナーすごいです。
    ボルディエのバター、1人に1つですって!!!
    わたし好きなんですよ、でもお高い。
    このバターいつでもいただけるのであれば、バター目当てに行きたいです。
    もちろん、お料理の個性的で美味しそう。

マンゴーと白桃のフォアグラケーキ・・・想像つかないお味です(*^-^*)

puyo

luna

lunaさん からの返信 2023/07/25 23:25:10
    Re: ボルディエバター
    puyomushiさん、こんばんは。

そうなんです、バター!
    夫の分と2つ、この時期東京まで持って帰れる?と思ったのですがこれは持って帰らねば、とダイソーまで走りました。
    保冷バッグと保冷剤のおかげでどうにか…
    家で美味しく頂きました。

台湾カステラに挟まれたマンゴーと白桃とフォアグラ。
    お味といい、食感といい、初めての体験でした。
    東京にギャマングループの本店があるので今度行ってみたいなぁ、などと思っております♪

コメントありがとうございました!
    puyomushiさんの次の旅行記も楽しみにしています。

lunaさんのトラベラーページ