2022/07/04 - 2022/07/04
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
2022年の夏になりました。半年に一度の一時帰国の時期です。
6月30日にクアラルンプール空港と成田空港を経由して東京品川まで戻ってきて、7月2日の朝のうちに地元愛知県に戻ってきました。
運転免許証と国際運転免許証の更新をしに平針の運転免許試験場に行きます。紛失物が続出して今回の一時帰国の旅を象徴する1日になりました
***************************************************************************************************
今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。
11分ほどの動画です
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
2022年夏 一時帰国休暇(帰国編):5 30年ぶりに友人との再会のために東京と愛知を新幹線で往復します からの続きです。
9:00に宿泊している東横イン名古屋尾張一宮駅を出発して尾張一宮駅にやってきました。 -
尾張一宮9:17発 快速豊橋行に乗車します。
出発してすぐ左側の車窓に宿泊している東横イン名古屋尾張一宮店が見えます。
9:28名古屋駅に到着しました。
ここで地下鉄に乗り換えなのですが、 -
朝食がまだでしたのでお腹が空きました。地下鉄東山線の改札近くにあるマクドナルド名古屋ゲートウォーク店に入って朝マックと洒落込みます。
フィレオフィッシュセットを注文。
インドにもフィレオフィッシュはありますが、最近利用する配達メニューにはなぜか入っていないので久しぶりに食べました。
味は安定の美味しさ! -
改めて地下鉄東山線に乗車します。
乗車すること1区間。伏見駅で下車しました。
鶴舞線に乗り換えます。 -
鶴舞線のホームにやってきました。
10:06発赤池行に乗車します。
鶴舞線の車両の車内はコーポレートカラーのブルーのロングシートが並びます。
乗車する事20分ちょっと終点赤池駅の一つ手前平針駅に到着しました。
隣の赤池駅は日進市にあるのでここ平針駅は鶴舞線の一番東端の名古屋市内の駅です。
地下鉄平針駅から平針11系統のバスに乗って平針運転免許試験場に移動します。
愛知県警察運転免許試験場に到着しました。数年前に建物が新しくなりました。
無事に運転免許証の講習を終えて新しい運転免許証を入手して、新しい国際免許証も発行されました。
その窓口での出来事
係員「海外で運転される時は日本の免許証とパスポートを一緒に持ってください。今日パスポートをお持ちではないようですが」 -
あ!パスポートを出すのを忘れてた!!
慌ててパスポートを出そうとしたら、パスポートが見当たりません!!
「どっかでパスポート落とした!!」
ということに気づきました。
この日を境に床屋さんや宿泊したホテルなどに電話をかける作業が必要となりました。
この件はまた後日。。。 -
ナニはともあれ免許の更新は終わりました。
市バスに乗って地下鉄駅に移動します。 -
平針に戻らずに桜通線の徳重駅で地下鉄に乗る事にしました。
平針運転免許試験場から18分ほど。
地下鉄徳重駅に到着しました。ショッピングセンターヒルズウォーク徳重ガーデンの1階がバスターミナルになっていました。
時間は14時を回っていました。ヒルズウォーク徳重ガーデンの中のお店で昼食を取る事にしました。
写真の和食屋、嘉文さんに入る事にしました。 -
インドで食べれないカキフライ定食を注文しました。3個の定食と5個の定食がありましたが、5個のものを注文。
タルタルソースをつけて、いただきます!
大満足な昼食でした。 -
地下鉄桜通線の始発駅徳重駅で地下鉄に乗車します。
栄にあるアップルショップでi phoneの割れたモニターの交換修理の予約をしてあります。 -
桜通線の車両の車内はコーポレートカラーのレッドのロングシートが並びます。
乗車する事25分ほどで今池駅に到着しました。
東山線に乗り換えるためにエスカレーターを目指して歩き出してすぐ、自分が手ぶらである事に気づきました。
あ!ナップサック忘れた!
すぐに駅員さんに話して終点中村区役所に荷物がついたことを確認してもらいました。
一番早いのは僕が終点まで行くこととのこと。
i phone の修理が終わったら中村区役所駅に向かう事にしました。 -
ひとまず荷物の所在が確認できたので安心して東山線に乗車して栄に到着しました。
アップルショップに向かいます。 -
栄の地下道から出ようとしたら外は雨が降っていました。
あ!傘がない!!そうか。バッグと一緒に旅に行っているのか。。。
急遽近くの薬局で傘を購入。こういう時に限ってビニール傘がないのよね。
1200円も払って購入してアップルショップに向かいます。 -
受付をしてiphoneを取り出して、
「保護カバーを外すと割れたガラスが取れてしまいそうなので、保護シートが外せなかったんですよね」と言いながら保護シートを外すと保護シートが割れていて肝心のiphoneには異常なし!ハードカバーを着けていてよかったというわけです。
というわけでアップルショップでやることは無くなりました。
10分たたずに離れます。 -
東山線高畑行に乗車して名古屋に移動します。
桜通線に乗り換えます。1区間乗ったら終点中村区役所駅です。
中村区役所駅で無事に忘れ物を回収しました。
再び桜通線で名古屋に戻ります。
駅東側のトリプルタワーを見ながら名古屋で新幹線口(駅西)に出てきました。
名古屋では駅西にあるビックカメラ名古屋駅西店でiphoneのモニターカバーと、翌日からの旅行で使用するヘッドライトを購入して、腕時計の電池を交換しました。
普通岐阜行に乗車して尾張一宮駅に戻ってきました。
翌日からの屋久島旅行に向けてゆっくりと夜を過ごします。
2022年夏 一時帰国休暇(帰国編)
2022年夏 一時帰国休暇(帰国編):1 マレーシア航空でチェンナイからクアラルンプールへ
2022/06/29~
チェンナイ
2022年夏 一時帰国休暇(帰国編):2 マレーシア航空ビジネスクラスでクアラルンプールから東京へ
2022/06/30~
クアラルンプール
2022年夏 一時帰国休暇(帰国編):3 新幹線で地元愛知県に戻ります
2022/07/02~
名古屋
2022年夏 一時帰国休暇(帰国編):4 友達の誕生日をHONJINさんでフレンチを食べながらお祝いします
2022/07/02~
一宮
2022/07/04~
銀座・有楽町・日比谷
2022年夏 一時帰国休暇(帰国編):6 電車とバスで運転免許証と国際運転免許証の更新をしに行きます
2022/07/04~
天白・笠寺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2022年夏 一時帰国休暇(帰国編)