銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏になりました。半年に一度の一時帰国の時期です。<br />6月30日にクアラルンプール空港と成田空港を経由して東京品川まで戻ってきて、7月2日の朝のうちに地元愛知県に戻ってきました。<br /><br />テレビ番組のプレバトを見ていてふと、30年前に中国新疆ウイグル自治区ウルムチ市の新疆大学で一緒に勉強していた娘を思い出しました。<br />当時僕は民俗学を彼女は書道を学びに中国に留学していました。<br />彼女は1年新疆大学で中国語を学んだ後、本格的に書道を学ぶために杭州の大学へと転校して行きました。その時ウルムチ駅で見送ってから、当時携帯電話もなく連絡を取れなかったのです。ひょっとしたらすごいアーティストになっているかもと思い、インターネットで調べてみました。すると、書道の筆で絵を描いていて、毎年銀座で個展をしているのがわかりました。インターネットってすごいですね!そのアトリエに連絡を取ってほしいとメールを送ったところ彼女とコンタクトしてくれてこの日30年ぶりに再会し、ランチを食べることになりました。<br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />20分半ほどの動画です<br />https://youtu.be/Cc6xNC4H-n0<br /><br />

2022年夏 一時帰国休暇(帰国編):5 30年ぶりに友人との再会のために東京と愛知を新幹線で往復します

2022/07/04 - 2022/07/04

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

当時僕は民俗学を彼女は書道を学びに中国に留学していました。

20分半ほどの動画です

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2022年夏 一時帰国休暇(帰国編):4 友達の誕生日をHONJINさんでフレンチを食べながらお祝いします からの続きです。
    9:32発特別快速豊橋行で名古屋に移動します。

高架の尾張一宮駅から見える景色は愛知県4番目の人口を抱える大都市の中心地の景色です。愛知県の人口1番から3番まで都市は名古屋市、豊田市、岡崎市。

稲沢駅構内にあるJR貨物愛知機関区の横を特別快速は通過します。
    たくさんの電気機関車やディーゼル機関車が停車していました。

清洲駅を通過します。ホームの反対側にパロマ清洲工場があります。

清洲駅を通過して東名阪自動車道をくぐった後、進行方向左側に天守閣が見えてきます。清洲城です。
    五条川を挟んだ左の森の中が元々清洲城の本丸があったところ。織田信長の銅像があります。

清洲城を過ぎて少し進むと同じく左手にキリンビール名古屋工場が見えてきます。
    20年くらい前ですかね、名鉄特急に乗ってキリンビールに行ってビール飲み放題のツアーがあり参加したことがあります。

キリンビールを過ぎると高架線が見えてきます。
    これが枇杷島駅と勝川駅を結ぶ城北線です。

城北線を過ぎると枇杷島駅を通過します。

9:43名古屋駅に到着しました。
    新幹線ホームに向かいます。

名古屋駅から特徴的なビルが見えます。
    これはモード学園スパイラルタワーです。専門学校名古屋モード学園の運営するビルです。

その左。名古屋駅前にそびえ立つツインタワーがJRセントラルタワーズです。
    JR東海の名古屋本社がこのビルの中にあります。

さらに左側にそびえ立つのがJRゲートタワーです。

9:59発 のぞみ4号 東京行が入線してきました。
    N700系スモールA新幹線用電車で運用されていました。
    普通車指定席に乗車します。

乗車したら名古屋駅で購入した朝食を食べます。
    ヒレみそかつサンドがこの日の朝ごはん。

浜名湖湖畔を新幹線が走っています。
    雨は止んだようです。

品川駅に11:28に到着しました。
    新幹線を見送って急ぎ在来線に乗り換えます。
    11:38発の千葉行 横須賀総武快速線に間に合いました。

11:39新橋駅着
    ここで東京メトロ銀座線に乗り換えます。
    E235系電車の運行でした。

東京メトロ銀座線の新橋駅にきました。
    天井が低いです。

2本のレールの向こうに平べったい3本目のレールがあります。
    これが電線です。上に電線がないからトンネルが小さいのです。

11:48発浅草行に乗車します。
    1000系電車で運行でした。
    乗車して1区間、銀座駅で下車します。

銀座三越のライオンの前が待ち合わせ場所。到着したら電話をする事になっていましたが、この日auの通信障害が起こっていて何回かけても電話がつながりませんでした。
    会うのが30年ぶりの上マスクをつけていましたが面影は分かるものですね。無事に落ち合うことができました。

すき焼きのランチを食べて銀座メゾンエルメスフォーラム絵画鑑賞をして有楽町まで歩いて1月に再会の約束をして別れました。

有楽町から山手線内回りで東京に移動します。
    15:41発の列車に乗ります。
    E235系電車の運行でした。

東京駅には2分で到着。新幹線に乗り換えます。

東京駅16:06発
    のぞみ237号 新大阪行に乗車します。
    N700系スモールA新幹線電車で運行です。

先ほどまでいた有楽町の駅を新幹線はゆっくりと通過して行きます。

東京を出発して一時間半もすればのぞみ号は名古屋市内に入ってきます。

17:39名古屋着。
    東海道本線に乗り換えます。

17:50名古屋発普通岐阜行に乗車します。
    尾張一宮駅に18:06に到着しました。

ホテルに帰ってきました。作品を一ついただきました。彼女は絵だけではなく書道も続けているそうで、書道の作品をいただきました。
    これはインドに持って帰って部屋に飾っています。
    2022年夏 一時帰国休暇(帰国編):6 電車とバスで運転免許証と国際運転免許証の更新をしに行きます に続きます。