一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏になりました。半年に一度の一時帰国の時期です。<br />6月30日にクアラルンプール空港と成田空港を経由して東京品川まで戻ってきて、7月2日の朝のうちに地元愛知県に戻ってきました。<br /><br />定宿東横イン名古屋尾張一宮店に名古屋から戻り、17:45に友達と合流。友達の運転で名鉄一宮駅から歩いて10分ほどのレストランHONJINさんに行きフレンチディナーを食べ、誕生日を祝いました。これは恒例行事となっていて1年ぶりにお伺いしました。<br />今年は鉄板を予約しようとしたのですが、3ヶ月前ですでに予約がいっぱいだったので、2年連続にフレンチをいただくことになりました。<br /><br />***************************************************************************************************<br />HONJINさんのホームページのURLです。興味がありましたらどうぞ<br />https://hon-jin.jp<br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />14分弱の動画です<br />https://youtu.be/beJ3wUV6Spc

2022年夏 一時帰国休暇(帰国編):4 友達の誕生日をHONJINさんでフレンチを食べながらお祝いします

2022/07/02 - 2022/07/02

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

14分弱の動画です

自家用車

2022年夏 一時帰国休暇(帰国編):3 新幹線で地元愛知県に戻ります からの続きです。
    夕方17:45に宿泊している東横イン名古屋尾張一宮店で友達と合流して、彼女が運転する車で名鉄一宮駅から歩いて10分ほどの場所にあるレストランHONJINさんへ向かいます。

HONJINさんは以前は鉄板ステーキのレストランでしたがここ2年ほど前からフレンチも追加されました。
    フレンチはカウンター席で食事をいただくスタイルです。

最初のAmuse(おもてなし)が左下、ホウロクチュール。
    愛知県の西尾産のほうろく菜種油から作ったマヨネーズを絞って愛知県の形に形取った料理です。
    上には知多半島で採れたハーブなどが載っています。
    これは手で持ってパリパリといただきます。

この金色ラベルがほうろく菜種油。

右奥の2つ目のAmuse(おもてなし)はドジョウを使った料理です。
    生きたドジョウを生きたままイカから作って3年熟成させたみりんにつけてから衣をつけて揚げたそうです。
    下に敷かれているのは牛蒡の揚げたもの。上には大葉を刻んだもの。
    この料理も手でパリパリと香ばしさを楽しみいただきます。

これがそのいかから作ったみりん。

3つ目のAmuse(おもてなし)はクジラの赤身のタルタルのキャビアのせ。
    下に敷いてあるのはお米で作ったフリッター
    久しぶりにクジラを食べました。コクがあって美味しいお料理でした。
    僕は2014年に新宮で食べて以来のクジラ肉でした。
    ちなみに一回り歳が離れている友達はクジラを口にするのは初めてだったみたいです。

食前のスープはラングステン(赤座えび)の冷製スープ
    一番下にラングステンのタルタル
    2層目にエビのコンソメ
    一番上に玉ねぎのスープの載った3層の料理です。
    よく混ぜて食べます。
    とてもコクのある美味しいスープでした。

フォカッチャを焼く前の状態で持ってきてくれました。
    20分ほどで焼き上がります。

前菜は生牡蠣です。
    ここまでビールを飲んでいたのですが、生牡蠣には日本酒だよなぁと思い店員さんに聞いたら日本酒用意してますとのこと!

HONJINさんのオリジナルの日本酒がありました。

これをお猪口1杯分試飲させてもらいました。
    うん!美味しい!!

1合注文しましたが、残りが1合に足りなかったため不足分は他のお酒をいただけることになりました。

大好きな生牡蠣いただきます。

フォカッチャが焼き上がりました。
    二人で分けて食べようとしていたところに

1つ目の冷前菜 鮎の料理が運ばれてきました。
    真ん中の鮎の切り身はソテーしたもの
    上下の鮎は素揚げにしたもので一番下のものは笹の香りが付けられていました。
    茶色のペーストは内蔵と頭を使って作ったレバーペースト。

まずはフォカッチャをいただきます。
    菜種油をつけていただきます。

鮎を食べるのに薦められたお酒は三河武士。
    お猪口を選んでいただきます。

レバーペーストを舐めながら

ちびちびやるのがたまらなく美味しいと店員さんに薦められたので試して三河武士を味わいます。
    途中までHONJIN飲みながら「おかしいなぁ。味一緒な気がする」と思いながら飲んでいましたが。。。

2つ目の冷前菜はアオリイカのソテーの上にスルメイカを細かく切ってタルタルにしたもの。
    ソースはイカ墨とほうれん草のペースト。

このイカの料理に薦められたのが我が故郷三河の有名な日本酒「二兎」です。
    まぁ僕の故郷の隣の市岡崎のお酒ですけどね。

選んだ薩摩切子のお猪口でいただきます。
    有名だけど、飲んだことはなかったお酒です。

温前菜アワビのコンフェが出てきました。上にかかっているのはスッポンの出汁のコンソメです。
    85度の温度で三時間火入れしてあるこの料理。信じられないほどアワビが柔らかくなっていて笑いが止まらなくなりました。

カウンターの中はオープンキッチンになっていて調理の様子を見ることができます。

魚のメイン料理はタイのソテーアスパラソバージュ添え
    上に乗っているアスパラソバージュは野生のアスパラガスのことだそうです。

肉料理が運ばれてきました。
    2種類からの選択で、僕はイノシシ肉のステーキを選びました。
    ロースとフィレの2種類のお肉が皿に載っています

お肉料理にはこのナイフが登場します。
    刃物の街、岐阜県関市の小林宏樹さん作のスペシャルナイフです。

友達は牛フィレステーキを注文。

肉料理はジビエと牛肉の選択ができます。
    前年来た時は僕はハトのロースト。友達は今年同様牛肉のステーキを注文していました。

締めのご飯になるストウブ飯がこのタイミングで炊き上がりました。
    あさり出汁で炊いたアサリと牛蒡のご飯です。
    その上に載っている長いものは牛蒡の皮で、匂い付けのものです。

ストウブ飯は焼きおにぎりになって出てきました。

焼きおにぎりを食べた残りにアサリとカツオの出汁に刻んだパセリを入れたものをかけてお茶漬けにしていただきます。

アヴァンデセール(デザートの前菜)のゆずと蜂蜜の氷菓です。
    下に何かのゼリーが入っていたんですが、何だったか忘れちゃいました。

友達の誕生日祝いですから別注文のデザートを注文してありました。

記念撮影をしました。

グランデセール(メインのデザート)はモンブランケーキをいただいたのですが、撮影し忘れました。
    写真はミニャルディーズ(食後の焼き菓子)でいただいたものです。
    左上:イチゴのフィナンシェ
    右上:マスカルポーネチーズのケーキ
    右下:サフレ
    左下:日本酒HONJINを使ったトリュフチョコ

ストレートティーでいただいて誕生祝いの食事は終わりです。

支払いが終わって外に出てきました。
    明るい時にお店の写真を撮っておけばよかったです。

駐車場側にHONJINのネオンサインがされていました。
    この後カラオケに行ってお開きになりました。
    2022年夏 一時帰国休暇(帰国編):5 30年ぶりに友人との再会のために東京と愛知を新幹線で往復します に続きます。