シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任中の夫を訪ねて3回目の渡星記録です<br />2022年9月から日本帰国72時間前のPCR検査の必要がなくなり精神的にも経済的にも負担が少なくなりました。<br /><br />シンガポールではマスク着用義務が公共の乗り物と病院以外ではなくなり、屋外はもちろんショッピングモールでも外して良いようです。<br />マスクを外していい場所が以前よりも劇的に広がりましたが、マスクを外していい場所は外してもいいし、したい人はすればいいよという空気だったように感じました。<br /><br />今回は3年振りに開催されたF1シンガポールグランプリの時期と重なり、マリーナベイエリアがF1仕様になっていてF1好きな人たちがわくわくしているのも感じました。<br />私はチケットを買わなかったので現地で見ていませんが、期間限定のF1仕様の街も記録したくて写真を撮って記録しておこうと思います。

2022年9月シンガポール②

2022/09/22 - 2022/10/04

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

単身赴任中の夫を訪ねて3回目の渡星記録です

3日目 9月24日
    カヤトーストのチェーン店はいくつかあるのですが、ここの店のカヤトーストが美味しいと聞いてやってきました
    lavender駅とブギス駅の間くらいにあるザ・ハイナンストーリー

紙のメニューをみせてもらえますが、注文はテーブルに貼ってあるQRコードで携帯から注文

カヤトースト以外にも美味しそうなメニューがたくさんあって迷う

無事注文できたようです
    甘い甘いコピとチーズが挟んであるカヤトーストのセットがきました

店内の様子
    奥の絵はタイルです

窓の外には青いモスク

窓から見えたモスク
    改装中のようでした

ブギスまで歩きます
    賑わっている果物屋さん

ドリアン!
    においが苦手でチャレンジしたいけど食べたことがありません
    ほんの一口だけ売ってくれればチャレンジするのに

いちごが美味しそうだったのでお買い上げ

ブギスの商店街を歩きます

お土産やさんとか携帯のケースやさんとか洋服屋さんが多いのですが、食べ物も売ってました

ショッピングモールに入り、ダイソー発見

日本で書いてあるけど現地の人に伝わっているのか?

陳列は日本のダイソーと一緒
    少しだけシンガポール限定のものもあるけど、ほとんど日本のダイソーのものと一緒
    私は以前バスの中の冷房がキツくてお腹が冷えるので貼るカイロと腹巻きをここで見つけてとても助かりました

値段表
    もちろん日本より高いですがシンガポールの物価を思えば良心的だと思う

今日の買い物
    果物屋さんで買ったもの
    いちごとパイン
    パインは剥かなくていいから楽だと思って買ったけどシロップ漬けで甘すぎた

韓国スーパーで買ったもの

現地のスーパーで買ったトリュフ味のポテトチップス
    これ美味しい

日本でもお馴染みのブルガリアヨーグルト

家の近くにある両替機
    この日はこのようなレートだったようです

午後からはバスで夫とお出かけ
    ジュロンバードパークに来ました

もうすぐ移転してしまうようです

ペンギンの展示からスタート

あとは、次から次へと鳥、鳥、鳥

たまに滝があったり

橋があったり

なんだろ?イグアナ?トカゲ?がいたりしますが

ひたすら鳥を見ました
    種類とか名前とか全然覚えてません

今までで一番色んな種類の鳥を見た日になったかと思います

帰りにブーンレイ駅直結のモール「ジュロンポイント」の3階にある香港ストリート

legendary Hong Kong restaurantというお店が並んでいて美味しそうだったのでここで食べることにしました
    テーブルに文字だけのメニューが書いてある紙があって、それにチェックを入れて注文する方式で、想像していたものとは違うものが出てきたけど美味しかった
    次は入り口の外に置いてあった写真入りのメニューをよくチェックしてから入店したい

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る