シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任中の夫を訪ねて3回目の渡星記録です<br />2022年9月から日本帰国72時間前のPCR検査の必要がなくなり精神的にも経済的にも負担が少なくなりました。<br /><br />シンガポールではマスク着用義務が公共の乗り物と病院以外ではなくなり、屋外はもちろんショッピングモールでも外して良いようです。<br />マスクを外していい場所が以前よりも劇的に広がりましたが、マスクを外していい場所は外してもいいし、したい人はすればいいよという空気だったように感じました。なので私はショッピングモールや人の多い場所では屋外でもマスクをしていました。<br /><br />今回は3年振りに開催されたF1シンガポールグランプリの時期と重なり、マリーナベイエリアがF1仕様になっていてF1好きな人たちがわくわくしているのも感じました。<br />私はチケットを買わなかったので現地で見ていませんが、期間限定のF1仕様の街も記録したくて写真を撮って記録しておこうと思います。<br />

2022年9月シンガポール⑤

2022/09/22 - 2022/10/04

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

単身赴任中の夫を訪ねて3回目の渡星記録です

7日目 9月28日
    いつもより早い時間に街歩きスタート
    前を歩くのはお坊さんか?

早い時間に散歩に来たのはこの子を見るためです
    カワウソくん!
    先日世界ふしぎ発見でも放送されましたが、シンガポールは街中の水辺でカワウソやオオトカゲを見ることができるのです
    オオトカゲは何回も見たことがあるのですが、カワウソは日中の暑い時間は巣穴にいるため朝早い時間じゃないと見られないので、7時半くらいにロチョー川沿いに来てみました

カワウソは家族単位で行動するので集団でいることが多いらしいのですが、この子は1匹だけ
    ずっと鳴きながら周囲を気にしていたので仲間を探していたのかもしれません

一旦家に戻った後、お昼を食べにリトルインディアにきました

KOMALA VILAS というお店です
    Instagramで見てやってきました

インド系のお客さんだらけのベジタリアンレストラン
    お店の中で食べるために行列ができています
    お持ち帰りのお客さんも次々やってきます
    並んでいるとライスかドーサか聞かれます
    ライスの人が先に案内されていました

お店のレジ付近

インパクトのあるビジュアル
    コーンドーサとマンゴーラッシー
    三角のドーサをちぎってカレーにつけながら食べます
    ドーサはちょっと塩気が多く、カレーはあんまり辛くなくサラサラしてる
    日本のカレーとも違う
    スパイスがクセになる
    隣で食べていたインド系のお客さんは右手だけで上手に食べていました
    私はどうしても右手だけでは食べられず、両手でちぎって食べました
    フォークとナイフも出してもらえます

建物を上手に使った壁画

八百屋さん

リトルインディアでお馴染みのムスタファセンター

たくさん商品があって目移りしますが、結局一番見るのは食品ばかり
    この箱をたくさん持ってる人がいたので写真を撮ってみた
    後で調べたら美味しい紅茶のようなので次回行ったら買ってみようと思う
    紅茶だけでたくさんのみたことのないメーカーが沢山あるので人の買い物かごをチラ見にして美味しそうなのを覚えていく

冷蔵コーナーもありました

日本のメーカーの飲み物もある

買い物をすると結束バンドでとめられるのもいつものスタイル

売り場の写真は食品コーナーばかり撮っていたのに、買ってきたのはいい匂いのオードトワレ、ネットでお勧めされていたフットクリーム、売り場でインド系の方達が次々と爆買いしていたので真似してみた頭痛薬のオイル

再び散歩します

柱もステキだな

大好きなHDBの洗濯物干す光景

HDBの広場では太極拳の教室が開催されていた

散歩の果てにたどり着いたアラブストリート付近の壁画

これはお墓か?

Googleマップで見るとムスリム墓地と出ています
    今は管理されてない墓地なのでしょうか?

ヴィンテージカメラミュージアム
    有料の施設なのでそれほどカメラに興味ないので入りませんでしたが、この建物はかわいいと思う

何回も見てるのについついきてしまうサルタンモスク

信者さんと観光客では入るゲートが分けられています

中に入ってみた

肌の露出は厳禁なのでこのワンピースを入り口で貸してもらいます

男性はワンピースではなく、ズボンなのかスカートなのか下だけ履くようですね

モスク近くの洋服屋さん
    マネキンが日本にはないタイプ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る