2022/09/22 - 2022/10/04
どんぐりかあさんさん
- どんぐりかあさんさんTOP
単身赴任中の夫を訪ねて3回目の渡星記録です
2022年9月から日本帰国72時間前のPCR検査の必要がなくなり精神的にも経済的にも負担が少なくなりました。
シンガポールではマスク着用義務が公共の乗り物と病院以外ではなくなり、屋外はもちろんショッピングモールでも外して良いようです。
マスクを外していい場所が以前よりも劇的に広がりましたが、マスクを外していい場所は外してもいいし、したい人はすればいいよという空気だったように感じました。なので私はショッピングモールや人の多い場所では屋外でもマスクをしていました。
今回は3年振りに開催されたF1シンガポールグランプリの時期と重なり、マリーナベイエリアがF1仕様になっていてF1好きな人たちがわくわくしているのも感じました。
私はチケットを買わなかったので現地で見ていませんが、期間限定のF1仕様の街も記録したくて写真を撮って記録しておこうと思います。
8日目 9月29日
またカワウソに会いたくて朝から散歩
だけど、この日は会えなかった -
ニコルハイウェイ駅近くもF1仕様になっていました
いつもは歩ける場所もチケットがある人しか入れないゾーンになっていました
コンラッドホテルの入り口にはF1ドライバー気分を味わえるものがあった
この日から予選が始まるのでスタッフ入り口から人が沢山入っていた
ゴールデンマイルフードセンターに魚料理を食べにきました
もう1番か4番しかないと言われた
1番をチョイス
ライムジュースも買って近くのHDBをみながら食べる -
私の席の後ろではおばちゃんたちがワンタンを包んでいた
バスで移動してマックスウエルフードセンター近くにある人力車ステーション
クラシックな目を引く建物
かつては人力車の発着場だったようです -
その中にあるティーチャプター
先日亡くなったエリザベス女王も来たことがある茶芸館
1階が茶器と茶葉の販売店、2階が茶芸館になってます
思い切って2階に上がったものの店員さんが見当たらず、よく考えたら一人でお茶しても何杯もお茶を飲みきれないか・・・と思い直し次回夫を誘ってこようとお店を出ました。 -
people's park complexに来ました
2階にマッサージ屋さんが沢山あってお値段もお手頃と聞いたのです
歩いてるといろんなお店から客引きにあいますが勘でここに入ってみることにしました
周囲のお店はどこと同じような値段設定です
腕は正直入ってやってもらわないとわからないと思う -
マッサージ師さんは女の人を指名したけど、男の人の方がすぐにできるというので男の人でお願いしました。
入り口からもう一部屋奥に入るように促され、ちょっと暗くて不安になったけど、しばらくすると男のマッサージ師さん登場
ネット情報でお店の人だけでなく、フリーのマッサージ師さんを電話で呼び出してきてもらうことがあると読んでいたのでその男の人もフリーのマッサージ師さんのようでした
お店の人もそのフリーの人も中華系の方で中国語で話してました
私とはお互いカタコトの英語でコミュニケーションをはかりましたが通じていたようです
やってもらってスッキリしました -
マッサージの後は肉まんを買って帰りました
価格表
9日目 9月30日
街の中はだんだん人が多くなってきたので、ちょっと郊外へ -
バスを1時間以上乗ってセンバワンホットスプリング公園に来ました
ホットスプリング公園の名前通り温泉が沸いています
とはいえ、お風呂のように入るわけではなく、足湯
平日なので空いていますが、いいお天気なのでとにかく暑い
バケツにお湯を入れて日陰に足湯している人もいますが、私は日傘をさしながら、決められた場所で足湯 -
再び街の中に戻ってきました
ダックツアーの水陸両用車が走ってました
お客さんがいっぱい
F1見にきたついでにダックツアーで観光しているのでしょうか? -
ハジレーン近くにあるBlanco Court Plawn Mee
3番を注文
持ち帰りだというと番号で呼び出されました
ジュースも買って帰りました -
スープが金魚を入れる袋みたいなものに入れられてますが笑、おいしかったです
10日目 10月1日
ゆっくりお散歩しようとフォートカニング公園にきました
しかし、途中から雨が降ってきて散歩どころではなくなる -
美味しいと評判のチョンバルベーカリー
いつも激混みと聞いていたのですが、少し並んだだけですぐに買えました
作っているところも見られる
グッズも買える
クロワッサンの絵が可愛くてスタッフTシャツ買ってしまった
どこで着よう?
肝心のパンの写真と店内の席の写真を撮るのを忘れました
パンは持ち帰って家で食べましたが、サクサクでバターの味も濃くて美味しかったです
大きめのクロワッサンですが日本円で400円くらい。
日本のクロワッサンの価格に比べるとやっぱり高いですね -
夫はチケットを購入し現地で観戦しに行きました
私は遠くからF1の会場が見える場所にきました
この時は曇っていました -
途中で大雨になり、スタートが1時間遅れました
ゴール後に打ち上げられた花火
下の光っているところがF1のコース
豆粒ながらレースの様子が見えました
どんぐりかあさんさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~