京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄の「あをによし」に乗ってみたくて調べていたら京都発奈良行きに空きがありました。<br />新しくなった京都鉄道博物館も見たいので早めに行って梅小路公園なども歩いてきました。

鉄分補給の旅 あをによしに乗りに行こう!

2022/10/01 - 2022/10/01

らぼ

らぼさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

近鉄の週末フリーパスを買ったのでまずは生駒から京都へ行きます。

生駒駅

秋晴れの京都 日中は暑くなりそうです。

京都駅

まずは7時からやってるパン屋さんで朝ご飯を調達
    ブーランジェリー ルーク

Rauk 本店 グルメ・レストラン

西本願寺の横を歩いて

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

梅小路公園に到着です。

梅小路公園 公園・植物園

いつの間にかきれいな公園になってて電車も置いてあります。

すぐ横が京都水族館

京都水族館 動物園・水族館

電車を利用したカフェもあります。

今日は最初の週末なので市が立ってました。

イチジクのケーキが気になったので買ってみました。
    甘さ控えめですがイチジクの味がよく出てておいしかったです。

京都駅からJRならこの梅小路京都西駅まで一駅乗れば歩かなくても行けます。

梅小路京都西駅

新しいスタバもできてました。

大阪にあった交通科学館の新幹線などを移して新しくできた京都鉄道博物館。
    予約して無かったので1時間前には到着して並んで待ちます。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

早く来た甲斐あって開館後すぐに入れました。

何度も来て見慣れてる風景ですが以前よりきれいになってました。

最近はトーマスブームも落ち着いたので機関車を見に来るのは大人ばかり
    鉄オタさんたちがあちこちのぞいてました。

前はこんな見学通路はなかったと思います。
    石炭を入れる窯がのぞけるので珍しいです。

小さい子ならすっぽり入ってしまいそうです
    小さい子の一人歩きは気を付けましょう

ちょっと小さめの弁慶号

今まで乗ったことはなかったけど今日はちょっとしたイベントがあるので初回のチケットを買いました。

梅小路公園に沿って短い線路を往復するだけですが実際動く機関車に乗れるので面白いです。

すでに石炭をくべて準備中

すいてたので好きなところに座れました。

梅小路公園の端まで行って少し時間調整
    待ってる間もいろんな列車とすれ違いますが今日のこの時間は瑞風と並走するんです。

七つ星と並んで高級な列車
    まず乗ることはないのでじっくり見られてよかったです。

車掌さんが手を振ってくれました。

乗ってみたいけど庶民には手が出ませんね

元の場所まで戻って体験乗車は終了です。
    いつもは約15分だそうですが今日は瑞風を待ったので20分かかりました。

外の展示場は暑くなってきたので室内に移動します。
    名古屋にある鉄道博物館と似た感じの展示です。

食堂は線路が見える席から埋まっていきます。

ランチには早いのでガソリン補給だけしました。

これは初めて見ました。
    ラピュタにでてくるロボットみたい、動作も滑らかでした。

零式人機Ver.2.0

ミュージアムショップになってる旧駅舎が出口でした。

歩いて京都駅の伊勢丹まで戻ってランチです。

地下のお酒売り場の端にあるTASINAMI

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

週替わりで料亭のお料理とお酒が楽しめます。

夫はシンカメをまずは冷で飲んで2杯目は燗してもらってました。

ぬる燗がお勧めだそうですが少し熱めまで燗してから徐々に温度を下げていくのがおいしい飲み方だそうです。

私は辛口で飲みやすい貴

やっとお料理到着
    手が込んでておいしかったです。

2杯目は生酒をチョイス、とても飲みやすかったです。

デパ地下のカウンターで今は45分の制限がありますがお料理とお酒数杯なら気軽に昼呑みできます。

京都から奈良まで「あをによし」に乗ります。
    乗車券はフリーパスが使えるのであをによしのキップだけ追加で購入しておきました。

近鉄京都駅に「あをによし」が入ってきました。

京都駅

車内整理がすむまで外から眺めます。

落ち着いた濃い紫に金のデザインがきれいです。

吉野に行く「青のシンフォニー」とよく似た作りでサロンカーがついてます

個室っぽいつくりの4人席

ペアシート 対面型
    必ず2人以上でないと買えないので一人旅には向かないかも・・
    1人で乗りたい場合は子供料金を追加で払って予約するそうです。

反対側は窓に向かったペアシート

シートの色は同じなんですが光線のかげんで黄色っぽく写ることもあります。
    実際は綺麗な薄緑でこちらの方が見たままの色に近いです。

天井もきれいです

通路を通って

サロンカーへ
    販売のみなので席に持ち帰っていただきます。

限定ビールはやはり飲んでみなくっちゃね‥

約30分ほどで奈良に到着

あをによしは本来難波行なので奈良から折り返して大阪難波に向かいます。
    西大寺で乗り換えなくても難波⇔京都間が移動できるのですが奈良を回る分時間はかかります。イベント列車としてしばらくははやりそうですね。

近鉄奈良駅