大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年 夏。<br />振り返ると今年も元気に遊びました^ ^<br /><br />日中お散歩に出かけると、まだまだ暑い日差しの毎日。<br />そんな中ふとした瞬間、風に運ばれてきた金木犀の<br />香りが鼻をくすぐって。<br />う~ん いい香り。<br />お日様が帰宅した後は、朝晩は1枚上着を羽織りたく<br />なるような肌寒さ。<br /><br />秋が足音を消して、確実に近づいて来ましたね。<br />外に出て秋を探しに行きましょうか。<br /><br />Goodbye Summer, Hello Autumn.<br /><br />

Goodbye Summer, Hello Autumn  ~小さな秋探し ひたち海浜公園より~

2022/09/30 - 2022/10/01

チーママ散歩さん

2022年 夏。
振り返ると今年も元気に遊びました^ ^

日中お散歩に出かけると、まだまだ暑い日差しの毎日。
そんな中ふとした瞬間、風に運ばれてきた金木犀の
香りが鼻をくすぐって。
う~ん いい香り。
お日様が帰宅した後は、朝晩は1枚上着を羽織りたく
なるような肌寒さ。

秋が足音を消して、確実に近づいて来ましたね。
外に出て秋を探しに行きましょうか。

Goodbye Summer, Hello Autumn.

今日は仕事が終わってドライブで大洗に来てみました。

少し窓を開けて......
    自然の風を感じながら走ると
    潮風が流れ込み、いつもとは風の匂いも違って面白い。

遠くに来たわけでもないけれど
    なんだか少し旅気分。

大洗の海で星を撮影。
    雲が多くてきれいじゃないなあ....。

朝を迎えました。

大洗磯前神社の海に浮かぶ神磯の鳥居から
    日の出を見ようと朝から大勢の人が集まっています。

ここ大洗の海に浮かぶ神磯の鳥居と朝日の写真は
    とても有名ですね。

薄っすらとお日様のおでこが見えました。
    でもあいにく、厚い雲が地平線で目隠しをしています。

雲の間からお日様の光がこぼれだし・・・
    お顔を出すまで、あともう少し。

じらすように高く、高く....。

カシャカシャ

あちらでも、こちらでもシャッターを切る音が。

いない~いない ばあっ!

眩しく照らすお日様を見ていると自然と
    皆の顔に笑みがこぼれたように見えるのは
    気のせいかしら。

今また新しい1日がスタートしました。

• 日の出は雲が厚く残ったけれど、比較的今日は<br />穏やかなお天気みたい。<br />大波が神磯の鳥居の岩にしぶきを上げてぶつかる<br />迫力のあるシーンには出会えないのかな・・・

日の出は雲が厚く残ったけれど、比較的今日は
    穏やかなお天気みたい。
    大波が神磯の鳥居の岩にしぶきを上げてぶつかる
    迫力のあるシーンには出会えないのかな・・・

残念だね・・・( 一一)
    そう言って草花が慰めてくれます。

ガラ ガラ♪
     ゴロ ゴロ♪
       コロコロン♪

海岸に打ち寄せる波に洗われながら踊る石。
    なんともすてきな癒やしの音楽。

浜辺にはこんなお花も咲いていました。

あなたはいつもこの素敵な景色を見て目覚めているのね。
    羨ましいわね(*^^*)

すっかり太陽も昇ると、羽織っていた上着ももう不要。

今日はひたち海浜公園へお散歩に行くのです♪
    HPを見ると、秋の便りが聞こえはじめましたからね。

さあて、いくつ秋を見つけられるでしょうか。

ひたち海浜公園の開園は9:30
    少し早いので近くの阿字ヶ浦の町をドライブ。

実はここにも、沢山の秋が出番を待って
    眠っているの。
    起こしに行きましょうか・・・( ´艸`)

お・は・よ・う
    今か今かと収穫の時期を待つさつまいも達。

意外かも知れませんがなんと茨城県は
    さつまいもの生産が全国第2位なんですよ。
    1番はどこかって?
    言うまでもないけれど.....。
    か・ご・し・ま(#^^#)

ここら辺の地域は干し芋がとても有名。
    今ぐらいの時期に収穫して、丁寧に加工
    されて甘味が出るように...
    2か月十分寝かせて♪
    おいしい干し芋として全国に出荷されて
    いるのです。

本当に罪深い食べ物。
    秋になると私も、「もうやめなきゃ」
    わかっていても......
    つい手を染めてしまうんですよ。

大洗の隣町、ここ阿字ヶ浦には
    「ほしいも神社」というのもあるんですよ。

ほら。

鳥居が干し芋をイメージして黄金色なんです。

御利益は「欲しいものはすべて手に入る」
    なんですって。
    いかがでしょうか?

こんな物も手に入れちゃったみたい( ´艸`)

そして、すぐ隣には阿字ヶ浦の駅。

世界でも初ての、鉄道車両をご神体として祀る
    「ひたちなか開運鉄道神社」があるんですよ。

詳しい説明がないので....
    とりあえず 交通安全をお祈りしましょうか。
         (#^^#)

ひたち海浜公園 開園の時刻となりました♪

そのころには、すっかり雲も消えて。

天高く広がる すがすがしく晴れ渡った秋の空。

さっそく秋を探しにお散歩しましょうか。

君は何をさがしているの?
    僕は秋の仲間だよ♪

パンパスグラスもお出迎え。
    背の高い彼らに囲まれて
    なんだか親指姫のような気分(^^)

君は僕と似てるね?
    駆け寄ってきたのはすすきの子。

太陽に当たって光るあたなも、とっても”ススキね”
    あ、違うわ ステキね。

秋風に踊る楽しそうなコスモス達。

今日のダンスクイーンは貴方に決まり♪

私は夏から貴方が来るのをずっと待っていたのよと
    話すのは キバナコスモス。

遠くに見えるのは・・・・
    まんまるもふもふの コキア達。
    だいぶ赤く色づいてきましたね。
    みはらしの丘。

あら 皆様ごきげんよう。
    私も秋を探しに来たのよ。

えっ?どちら様?

まだ秋「本番待ち」の今日の様子は.....
    グリーンと赤のグラデーション。

• あと1週間もすると真っ赤に色づくことでしょうね。

あと1週間もすると真っ赤に色づくことでしょうね。

みはらしの丘の上から見下ろします。
    皆 秋に向って大忙し。

かわいい姉妹をみーつけた。
    夏に日焼けした肌が少し残るお姉ちゃん。
    ちょっぴり恥ずかしそうにポーズを決めて。

下の子ってたくましいのよね。
    目線は知らない私を見ながら。
    はいポーズ♪

秋の味覚はおいしいものがいっぱいよ♪
    沢山食べて大きくなあれ。
    つーよくなあれ。

視線をそらして別の方向には・・・。
    一面白いじゅうたんを広げたような、
    小さな花を咲かせる蕎麦畑の風景。
    ああ、夏が終わるんだわと感じさせる。

香りいい、美味しいお蕎麦の季節がやってくるわね。

僕も秋の代表的な食べ物だよ♪
    と顔出す栗くん。

ご存じでしたか?
    ここ茨城県には「飯沼栗」と言って高級な
    栗があるんですよ。

1つのイガに3個の果実が入るのが一般的。
    でもね1つのイガに1個入った丸く大きな
    飯沼栗があるんですよ。
    お値段と大きさは比例して大きいの(^_-)。

あら、それなら私も秋の仲間よ。
    入れて~♪
    まだちょっぴり渋そうな柿も加わって。

みんな秋本番に向って鋭意準備中!

公園散歩も楽しんで お昼は那珂湊でお魚を
    お買い物。
    ソードさんがご紹介されていた干物屋さんにも
    行きたかったけれど...
    道路がなぜだか大混雑。

それもそのはず。
    なんと今日は大洗花火大会の日☆彡

夕べ大洗に来て食事をしているときに聞いたんだけど。
    今年の夏はツイテるね。ラッキー♪
         ( ^o^)ノ

私達も、早い時間に移動して花火会場の隣の
    大貫海岸で食べ物・飲み物を買い込んで
    花火見学のスタンバイ。

会場から聞こえる音楽イベントを聞きながら。
    楽しい時間。

「若者だけじゃないよ。
     おじさんも盛り上がってるぞ」と叫ぶ
    聞いた事のある声?
    木梨憲武さんだあ~。
    ローランドさんも来てるみたい。
    見て見たいわね。  ふふふ。

日も傾いたのに海では、まだ子供が水遊び。
    もう夏も終わりだよ~。
    風邪ひかないでね~。

だんだん日没も早くなり。
    良い感じで暗くなってきましたね。

ドーン!

• バーン!<br />バーン!<br /><br />打ち上げ会場が近いので音が体に響くのがまたたまらない。

バーン!
    バーン!

打ち上げ会場が近いので音が体に響くのがまたたまらない。

ひゅるひゅるひゅる~

ドーン!

キラキラキラ☆彡

ああ....
    楽しかった2022年の夏も終わっていく・・・。
    別れを惜しむように、
    大きな足音を残しながら....今去って行く。
    Goodbye Summer, Hello Autumn.

秋の美味しい旬のものがでまわって。
    ますますご飯が美味しい季節になりますね。
    ひんやりとした風が秋の到来を告げました。
    お風邪など召されませんよう。
    皆様お気をつけてお過ごしくださいませ。
         おしまい

• うふふ♪♪さん 2022/11/18 14:49:32
    うふふ♪♪です♪ 続いて感想書きますネ♪
    チーママ散歩さんへ💜💜

うふふ♪♪です♪
    続いての感想です♪

<ひたちなか公園>
    ここ、1度行ってみたいんですよね・・
    でも、関西からじゃ遠過ぎる・・・

鳥居と朝日の写真、感動的です!
    チーママ散歩さん、お写真とてもお上手なんですネ!!

コキアのUp.もすごくいい写真ですし、
    白川郷の表紙なんか美し過ぎます!!
    雨に濡れた草の露の写真、茶畑、富士山などなど、
    皆既月食も花火の写真もとても美しかったです♪♪

浜辺のパープルの花、とても綺麗ですね♪♪
    コキア出て来ると嬉しいです♪

<美ヶ原高原>
    晴れているときに行ったことあります。
    霧の写真でも「あー、ここ行った~」とすぐわかりました。

ちょっと・・というかかなり危なかったですね・・
    ご無事で何よりです・・

<郡上八幡>
    子供たちの川遊び、今見ると寒いです~(笑)。

素敵な旅行記ばかりで、
    まだまだ感想ありますが、この辺りで・・・

楽しい旅行記拝見して、元気いただきました!
    ありがとうございます♪

ちょっとお疲れ気味うふふ♪♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/11/19 05:07:43
    Re: うふふ♪♪です♪ 続いて感想書きますネ♪
    またまたコメント頂きまして
    ありがとうございます。
    イッキに沢山見て頂きお疲れかと。
    ささっ、コーヒーでもどうぞ(*'▽'*)

海浜公園は確かに遠いんですよね。
    でも全国から沢山の方々が季節の
    お花を見にいらっしゃるので。
    是非うふふ♪♪さんもAちゃんと
    関東に来られた時は足を伸ばして
    下さいませ。

富士山は、本当にいつどこで見ても
    毎日見ても感動します。
    茨城からもお天気がいい日は見えるし。
    でも流石に彼の地元からは見え方が
    違いますね。
    また会いたい。(〃ω〃)

美ヶ原のアクシデント。
    あの時は焦りましたよー。
    いいお相手で良かったですけれど(*_*)
    今作成中の旅行記もアクシデント
    はないけど色々似た状況で。
    教訓を思い出して対応しました。

鰻の総まとめ。
    永久保存版楽しみにしてますね。
    え?ご紹介(〃ω〃)?
    そんなあ~
    言われてないのに、虚弱なため聞こえた気がしました。笑

ありがとうございます♪

• ムロろ~んさん 2022/11/08 22:57:18
    お先に秋から冬(◎_◎;)?行っちゃった男より(笑)。
    こんばんは、ムロろ~んです。
    茨城県内をドライブされた旅行記を拝見しました。

って、11月に入ってからこの旅行記を読んだんですが(;''∀'')(笑)、今年の秋はあっという間に来ちゃったって言う感じがします。
    いや、紅葉も早く来ちゃったし、我が家も冬の暖房器具も出し入れしておかないと???って思いつつもポイント欲しいので節約したいし( ̄▽ ̄;)(笑)。
    先日、北海道を旅したら、ジャンバー必須だったんです(◎_◎;)。
    旭川の街を歩いてたら寒かったし(;´Д`)。
    で、東京へ戻ったらジャンバー脱いじゃったし(^_^;)。
    ちょっとお先に冬を感じてしまったなぁって思ったんです。

大洗磯前神社、不思議な風景に感じました。
    心が洗われる、というよりもあそこまでお参りなんていけないよなぁ…、やっぱり遠くからお参りするしかないかなぁって思いながら見てしまいました(^_^;)。

花火、今年は見れた!チーママ散歩さんの旅行記で見れたぞ!
    これでいいや(笑)。

ムロろ~ん(-人-)←忙しかった男?
  • yamayuri2001さん 2022/10/19 10:19:38
    poem
    チーママさん、こんにちは。
    チーママさんのポエムは、またまた
    素敵になってる!

阿字ヶ浦の地名が懐かしくて。
    従妹が水戸に住んでいた時、随分ここで泳ぎました。
    その頃から、海が好きだった・・・

ちょうど、今朝、ひたち海浜公園のコキアの事を
    話していた所です。
    コキアの色付き、グラデーションも素敵ですね。

大洗磯前神社の日の出を、星空から待っての景色です。
    時間をかけたんですね。
    素晴らしい!

あまりの寒さに、くしゃみをしながら見ていたら
    はだかンぼの男の子、この時は
    十分暑かったんですね(笑)

yamayuri2001

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/19 12:41:37
    Re: poem
    先生 いつもありがとうございます。

ポエムだなんて(´艸`*)
    ただの おしゃべりです(笑)
    何なのでしょうね。

いつも愛方さんは 口から生まれたの?って
    からかいます。

人とお話が好きですし、外にでることも好き。
    でも・・・。
    おしゃべりな人は寂しがり屋さん。
    そんな特徴にぴったり当たっているかもしれません。

一人で過ごすことが苦手で、誰かと一緒にいたい
    と思って、ついおしゃべりをしてしまうんです。
    そうしていることで、孤独を感じることなく、
    ほっと安心している部分もあるのです。
    なんてさみしい女なのかしら私って。(´艸`*)
    4トラを初めてから、世界が広がり、趣味も広がり。
    人の輪を感じることができて楽しく毎日を過ごしています。

お星さまは背景が海なのでどこで撮っても同じであることを
    学びました。笑
    この前面白い絵を撮ってきたので次にでもアップしてみます。
    磯前神社からの日の出は有名なので沢山の方がいらしていました。
    朝から寒いのに・・。私もですが(笑)

夜の花火待ちの時の男の子。
    かわいくて思わず写真に収めてしましました。
    日の出から夜花火まで長い一日ですが楽しく遊んでこれました。

• ソード☆。さん 2022/10/10 17:17:48
    みどころいっぱいですね♪
    磯前神社の鳥居と日の出、ステキですねぇ。
    干物屋さんはそこから歩いて行ける距離でしたw

ほしいも神社に、目の前の花火、とてもいい旅になったようですね。
    茨城県、結構楽しめるのに、魅力度ランキングが・・・ってのは、
    なんか納得いきませんね。
    グンマの方が何もないですよw

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/10 21:25:31
    Re: みどころいっぱいですね♪
    ソード☆さん こんばんは♪

コメントありがとございます。
    あの市場から近いのですね?
    ご紹介のお店は。
    今拝見して確認しました。
    車移動していた記憶が・・・。
    駐車場少ないとおっしゃっていましたね。

魅力度ランキングの発表。
    おいしい順位を逃しました。
    って・・ランクアップした人のセリフではないですね。(^^)
    中途半端なら47位をください~ 笑

群馬は沢山観光するところありますから好きな県です。
    やはり茨城よりは上位だろうとは思っていましたが。
    やはり・・・。('-'*)
    北関東もりあがりましょう もっと♪(*^-^*)

• るなさん 2022/10/08 08:05:51
    With the onset of autumn...
    チーママ散歩さん、おはようございます♪
    ささささ寒かった@@;昨日は雨もすごかったし(と言っても日中は仕事場ですが)、気温が低いったらない。秋を通り越して冬になってしまったかのようでした。
    まぁ寒いの好きなんですが、さすがに心の準備も体の準備も服の準備もまだでした(笑)

この前nomoちゃんところに行った時にホントなら一泊の予定でしたの。大洗磯前神社の朝陽シーンも狙っていたんですが断念した次第。やっぱここは神秘的ですよね。
    黄色い鳥居のお芋神社も行きたかったな~
    海鮮物も食べたかったぁ♪

ひたち海浜公園もネモフィラとかコキアとか、一度は目にしたいなって思いつつも近くて遠い関東圏です。
    でもまたふらりと茨城散歩へ行きたいな。

るな

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/08 15:12:50
    Re: With the onset of autumn...
    こんにちは るなさん。
    本当にぶるっ(´。`)と来ましたね。
    寒いのがお好きなるなさんですか。
    お風呂の熱いがだめなのと関係あるのかな。笑

今朝は4:00に起きて近くの...
    車で1時間のお山に朝日を見にでかけました。
    (あなたんちは 朝日が指さないのか?
          と言われそうですね。)
    いつもいろんなところで遊び呆けていて。

もうその時は、とりあえず手当たり次第、
    目の前のものを重ね着して。
    ふくれあがったのをジャケットで隠して出かけました。
    日中日が差してきたら......あち”-のなんの。
    でも着ぶくれしすぎてジャケット脱ぐのも恥ずかしい。
    着てるのも辛い。
    帰りにチョコレートのアウトレットに行ったのですが。
    食べ過ぎで出たのか 暑くてのぼせたのか愛方さんは
    鼻血を出してました。
    多分暑かったのだろうと。笑

さっき帰宅して。
    これから秋冬のお洋服を入れ替えしようと思います。

nomoちゃまと結城の時ですね。
    お仕事も変わったばっかりで。。。
    とかでお帰りになったんでしたね。
    是非今度お出かけください。
    茨城県はるなさんのお越しをお待ちしております。
    ↑どこから目線の発言だろう・・・ぷぷぷ(*´∀`*)
    いつもありがとうございます。
  • nomo1215さん 2022/10/06 10:15:51
    寒い!!
    チーママちゃん、おはよ~
    どうしたの、この寒さ・・??日光は初冠雪だって・・(-ω-)/
    また、気温の上がる日があるとは思うけれど、こたつ作ろうか?と、
    一人、部屋の中で悩んでおります。

綺麗な画像の、素敵な旅行記ですね~
    私にとっても馴染みのある場所・・の、はずが・・

海に浮かぶ磯浜神社の鳥居の姿は、いつ見ても荘厳な佇まい!
    そして、阿字ヶ浦の駅って、へぇ~・・そうなんだ~
    干し芋神社!なるものも存在しているのね~
    「ひたちなか開運鉄道神社」も、凄いぞ~
    車移動ばかりだと、わからない・・知らない事が沢山あって・・
    チーママちゃんの旅行記でお勉強させてもらいました・・。

と~ちゃんを連れて行ってあげようかしら?(笑)

帰りに見る事の出来た花火!
    画像が大変うつくしゅ~ございました・・。

タイトル通りのグッバイサマー
    素敵な旅行記でした・・

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/07 06:41:23
    Re: 寒い!!
    nomoちゃま えっ??
    日光初冠雪(O_O) ど、どうりで・・・。
    絶対週末こたつ準備します!!
    nomoちゃまは一足早く準備完了されたのですね。
    お父ちゃまを温かくしてあげてください。

本当にさむいの嫌いだーーーいつも朝早いのに
    寒いとお布団の中から出たくなくて。
    でも今朝起きてきたら エアコンタイマーしてくれて
    いたみたいでありがたや~。
    お弁当づくりも終わって今一息休憩中。
    この時間凄く好き♬

大洗は何度もお出かけでしたね。
    あの阿字ヶ浦の駅にある神社 おもしろいでしょう?
    ほしいも神社は実は前回 勝田の出張中に見て知っていたの。
    でもすぐとなりの駅は見てなくて今回初めて見ました。
    世界初ですよ~鉄道神社。笑
    何でも「やったもん勝ち」って気もするけれど^^;

インフルエンザ予約しました?
    今年から来年は流行するかもって聞いてます。
    ワクチン接種券も届き、うまく調整しないと。
    期間をあけるんですものね?

そうそう。
    混んでいるけれど11/5土浦花火大会ですよ。
    今年は寒そうですね。
    遠くからでもお父ちゃまにお見せできたらいいですね。

いつもありがとうございます。

• フォートラベルユーザーさん 2022/10/05 22:43:15
    干しいも神社!!欲しいもの神社!!
    こんばんは!!チーママ隊長( ゚Д゚)ゞ

ほしいも神社、
    なんて素敵な発想、ネーミング、
    黄金の鳥居が、まぶしい☆
    関東圏ではナンバーワンの、さつまいもの産地!

茨城は、干しいもはじめ、
    有名な、かいつかの焼き芋、
    あんな美味しい芋は、ないですよ、
    私的には、ナンバーワン!毎日食べたい!

大洗海岸の日の出、
    ひたち海浜公園のコキアちゃん達!
    モコモコ、ふわふわ、人数多いなあ、
    可愛い!

そして、なんて見事な花火!
    やっぱりスマホでは、こんな綺麗に
    撮れないなぁ、と、つくづく感動しました。
    色んな秋便り、ありがとうございました!!
    急に寒くなりましたね、
    気をつけてお過ごしくださいね( 〃▽〃)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/06 19:57:59
    Re: 干しいも神社!!欲しいもの神社!!
    いつもありがとうございます マダム。

本当に寒いですね。
    夕方 寒がりの私はエアコン暖房にして今ぬくぬくしてます。

欲しいもの神社。
    (勝手に名前も変えちゃってる。)
    マダムは何をお願いなさいますか?
    財力あるので、自分で夢叶えちゃいますか(*^-^*)

関東圏ではナンバー1。
    ありがとうございます。
    言い方を変えたらそうか。
    だからマダムは好き♬
    なんだかいつも前向きで♬

かいつかの焼き芋~  大好き~
    いつでもお送りいたしますわよ。
    手数料は頂きますが。料金着払いで。笑

マダムも北海道執筆活動の途中なのにこちらに
    カキコありがとうございます。
    おいしいもの沢山見せてくださいね。
    楽しみにしています♬

• ちーちゃんさん 2022/10/05 22:15:38
    色づくコキアo(^o^)o
    こんばんは~(^○^)

秋を探して、徒然なるままに。
    でも、私が目にしてしまうのは、何故か栗。
    栗が大好き!
    でもそんな高級品は食べた事無いなあ。
    おいくら万円?
    きっとホクホクなんでしょうね( ´∀`)

朝日もやっと顔を見せてくれたのね。
    良いことありそうなお天気だと思ったら、
    花火が見られるなんて、
    超ラッキー!
    今年は1度も見てなかったから、チーママちゃんの旅行記で楽しみましたよ♪
    ありがと~!

だんだん色づくコキアが可愛いね(*゚▽゚*)
    うちのコキアちゃん、
    いまだ青々としていて、いつになるのやら(*^^*)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/06 19:47:39
    Re: 色づくコキアo(^o^)o
    ちーちゃん いつもありがとうございます。

ちーちゃん栗が好きなのね?
    さつまいもだけでなく......
    栗もまた 美味しいんだよね~。 ホント。
    これだから秋は罪深いよね~。
    高級栗は大きさも値段も3倍くらいするらしいよ。
    ところでもう栗ご飯食べましたか?
    私はまだ。 食べたいなあ。
    つくばも少し郊外に行くと栗の木があるのよ。
    雑草が綺麗にされているから商売栗かな?
    拾いに行きたいよね。
    足でふんで中を取り出すの。
    やりたいね~。
    って、、、ちーちゃんち拾いから栗もあるんじゃない?
    群馬まで行くぞー(^_^)

ちーちゃんちのコキアちゃんまだ青いのね。
    山里から赤くなるんだもの。
    街はその後でしょうね。
    楽しみだね。
    とんぶりができるの知ってました?
    見て楽しい
    食べて楽しい
    終わってほうきが作れて楽しい
    コキア最高ね。
    かわいくて♬
    いろんな引き出しイッパイのちーちゃんみたいだ~☆彡

• ほいみさん 2022/10/05 21:31:03
    まさか・・・
    相変わらずの「人力タイムラプス」?・・・1時間くらい掛かってると思うけど。

岩を洗う波のスローシャッターも適格だと思うけど、これ以上遅く出来なかった…が正解かな?
    花火の写真て、ほとんど撮ったことないから(晩酌優先)よく分かんないけど、奇麗に撮れてるよね~・・・バックの黒が締まってるのは無駄な明かりが無いから? あ、褒めてるんだよ。

ひたち海浜公園の開園はシフォンと2回行ったけど、駐車場から現場までが遠くて、戻る時にシフォンがバテて困った思い出が。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/06 19:37:42
    Re: まさか・・・
    こんばんは 師匠♡

いきなりの綺麗ではない星空写真。
    はい。 まさかの人力タイムラプスです….40分。
    暇なので。
    お金はないけど時間はたっぷりあります。(*^-^*)

自分でも分かってアップしました。
    追試宣告される前に、自分で試験を受けに行きますね(^^;)。
    だって、雲がね~・・・・。
    いろんな言い訳も考えましたが。
    一番は、何も面白味のない海をバックに撮ったことを
    反省しております。( 一一) ツマラナイ。

海の写真は雲海をイメージして….
    ロングシャッター8秒でやってみました。
    これが限界でした。
    さすが、ほいみさんですね。
    見る人が見ると分かるのですね。
    NDフィルターをつけてやるとどうなりますか?
    1枚は持っているのですが~。
    なぜ 広角のレンズと望遠のレンズの口径が違うのかしら。
    もう!!  本当にカメラは泥沼。
    もう一歩足を踏み入れそうです。

花火。そうでしたねその頃は丁度楽しみな晩酌タイムですね。
    夏の旅で見て失敗したので
    「ひゅるひゅるー」の時にシャッターを切って
    「バーン」と開く時にバルブを閉めるタイミングでやってみました。
    きれいと言ってくださってありがとうございます。
    いっぱい いっぱい褒めてくださいね。
    褒められて伸びるタイプの人なのです 私。
    最後に「あ、褒めてるんだよ」って念押さないで
    くださいね。急に現実に戻される感じです...。
    ずっと褒められてる夢だけ見させてください。(*^-^*)

ひたち海浜公園はせっかく駐車場1番で入ったのに。
    中央口から入ったのでコキアまで10分くらい。
    着いた頃には西口から入った人がわんさか。
    すっかり忘れていました。西口が近いこと。
    プレジャーガーデンで遊ぶことが多かったので。

誰もいない所を撮りたかったのに~。
    情報弱者はこれだから困ります。(^_^)

• Decoさん 2022/10/05 20:51:56
    大洗
    チーママ散歩さん、こんばんは。

大洗、懐かしいです。昔一度だけ行ったことがあります(海水浴)。あんなに神秘的な神社があったとは知りませんでした。写真も会心の出来ですね。
    茨城はサツマイモの産地だったのですね。今年の生育状況はどうなのでしょうか。ちなみにDeco農園では、あまりの暑さのために夏は元気がなく、少し涼しくなった9月頃から蔓が伸び始めました。芋も成長してくれていれば良いのですが。

海浜公園はいろんなお花が楽しめて、素敵な場所じゃないですか。
    グラデーションのコキア、暑い夏から秋への気候の変化を繊細に表現しているように感じます。束の間の秋が体現されているようです。今年は急に気温が下がりそうで、もう少しでコキアも深紅に染まるのでしょうね。

花火大会、ラッキーでしたね。花火の写真、撮影は難しいけど、バッチリ撮れてますね。ぬらりひょんは「吾輩の妖術のおかげで撮れたのじゃ」と言っていますが、本当でしょうか(^^ゞ
                                  Deco

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/06 19:29:34
    Re: 大洗
    Decoさん こんばんは。

あら、あら。
    100冊目の祝賀会を抜けて、こちらにまでお越し
    いただいてありがとうございます。

Decoさんも 大洗で海水浴のご経験が?
    私も20歳のころ一度あります。
    でもあそこは砂浜ではなく 石の所が多いのですよね。
    波も強くて。
    あの頃は 恥ずかしげもなく小さな布しかつけていなかったので
    波に足をとられてそのまま岸辺まで運ばれ、体が真っ赤に傷だらけ。
    そして....ずれ落ちるという。
    悲惨な思いでがある場所なのです。
    あれから大洗は立ち入り禁止となりました。

Deco農園でも栽培されているのですね?さつまいも。
    収穫が楽しみですね。
    またスイーツにして「ままや」でメニューにしたいですね。
    作りながら食べる。 そして止まらない。
    秋はこれだから怖いんです・・・・。 罪深い秋・・・。

ひたち海浜公園。
    皆さんにはネモフィラのイメージがあると思いますが,
    秋は真っ赤に変わるのです。
    これから茨城方面の旅行記は「ここのコキア」が多いと思いますよ♪
    今週末が見ごろ見たいです。
    土曜日は晴れ 気温22度くらい
    日曜日は雨になっています。
    Decoさんち方面も同じお天気のようですね。
    来週以降 茨城県の旅行記は赤一色でしょうね 笑

花火の写真は妖術のおかげですね♪
    それとDecoさんのおかげもありますよ♪
    いつも綺麗だねって言ってくれるから。(#^^#)
    お調子者は張り切ります♬

ぬらりひょんにもよろしくお伝えくださいませ。

• ねんきん老人さん 2022/10/05 16:53:55
    大洗、泊まりで行きたいものです。
     チーママ散歩さん、こんにちは。
     昆布を買われた大洗ですね。 我が家から中途半端に近い(車で3時間)ので、泊まりで行ったことはありません。 ですから大洗の朝日を見たことがないのですが、チーママ散歩さんの旅行記を拝読していて、新しい大洗を知りました。 それは表紙から数えて8枚目の写真、神磯の鳥居です。 私も何度か行っていますが、いつも磯にぶつかって砕ける荒波の景色ばかりを見ていました。
     今回拝見した写真は、波が静かで、雲海に浮かぶ鳥居のようですね。 あの場所で波の静かな時間があるとは思いもしませんでした。 機会があったら私も泊まりで行ってみようかと思います。 幸いあの磯の上の方には広い松林がありますので、車を停めて一泊できると思いますし。 磯のそばにも広い駐車場がありますが、東日本大震災以来、海辺での車中泊は避けるようにしています。

パンパースの写真もきれいですね。 おむつの名前に使われて、パンパースも怒っているのではないかと思います。 私も近い将来お世話になると思いますので、おむつを悪く言う気はないのですが、やっぱりほかの名前をつけてもらいたかったと思います。

花火も静かに観賞できたようで・・・。木更津でも花火大会はありますが、大変な人出で、駅から港まで屋台・屋台・屋台。 チャラチャラした若者がチャラチャラした格好で、チャラチャラした会話を交わしながら押し合いへし合い、とても花火を楽しむ雰囲気ではありません。 それと、現役のときには補導と称して蛍光ベストを着て巡回をするということを10年くらいやりましたので、あまりいい思い出はありません。
     これまた、いつか大洗の花火会場で・・・と思うところです。

いつか、いつかという「行きたい所」が増えすぎて、そのうちいくつが実現することやら。 まあ、どうせ人生は途中で終わるものですから、ダメだとしても、行きたいという気持ちだけは持ち続けましょうか。
     いつも刺激をいただいて、ありがとうございます。

ねんきん老人

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/06 19:22:51
    Re: 大洗、泊まりで行きたいものです。
    先生 こんばんは。

偉大なねんきん老人先生と前日光先生が続けて
    家庭訪問にいらしたので、とても嬉しいですが
    逆に職員室で何か問題児として名前が
    上っているのではないかと.....。ソワソワ^^;
    あのことですか?
    このことですか?
    なんだか自ら懺悔して墓穴を掘りそうです。( ´艸`)

冗談はさておき、早速新旅行記を読んでいただき
    コメントもありがとうございます。

先生のコメントで星野リゾート系列に駐車するとき時
    私も気を付けようと思いました。
    海辺近くで過ごすことが多いです。
    柄にもなく、波の音を聞きながら起きるという
    おかめチックというかロマンチックな朝を迎えるのが
    好きなのですが。 言われてみるとそうですね。
    「災害は忘れたころにやってくる」ですものね。
    到着して眠くなれば特にかまわず......
    なんてお気楽はそろそろ卒業ですね。

「ハーイ 先生~!
      パンパース グラスの 区切りが違います」
    黒板の誤字を見つけて手を上げる子のよう(笑)
    先生も、私も、いつかまた赤ちゃんに返るのです。
    その時にpamperしてもらえるように。
    いいお爺さんといいお婆さんでいましょうね。
    屁理屈言ってたら取り替えてもらえませんよ~(#^^#)

お祭りを心から楽しめない。良く聞く教師のさだめですね。
    常に巡回 見回り。
    そしてプライベートでも生徒との遭遇。
    未知との遭遇よりおそろしい・・・。

人生100年ならば....まだあと1回は成人式が残っていますよ。
    って前回言ったかも。笑
    昔から言うじゃないですか。
    「憎まれっ子世に憚るって」 ・・・・・。
        はい(`・ω・´)ゞ
    また自主的に廊下に立っています。
    今回はバケツも持ちましょうか??

いつも楽しいお話 ありがとうございます。

先生がいいと言ってくださった写真。
    調子にのってイチオシにしちゃいました。
  • 前日光さん 2022/10/05 16:50:23
    あの写真!
    こんにちは
    ご無沙汰しておりました。
    けっこう忙しくて(^◇^;)

急に寒くなってきましたが、私は大歓迎です
    暑いのはとにかく苦手なので。
    これからの季節は楽しみです。

ところで、あのコスモスの中の白いドレス姿って、リカちゃんにも見えるなぁ(?_?)
    あれ、どうやって撮ったの?
    もしや自画像?
    コキアのアップも素敵だけど、今回とても気になりました。

秋は蕎麦の花も栗も柿も。。。
    いろいろあって楽しみ。
    神磯の鳥居は、相変わらず神々しいわね。

素敵な秋の風景、ありがとうございます!

前日光

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/06 07:48:54
    Re: あの写真!
    先生~ こんにちは。
    お元気でいらっしゃいましたか?
    気になって職員室(ブログ)を覗きに行ってしまいました。
    すみません( ´艸`)

暑いのが苦手.....。
    今年は本当に異常でしたものね。
    その上マスクでしたから.....。
    大丈夫です。
    Goodbyeの一言を残して次へとバトンを渡したようです。
    そしたら急に涼しくて。 分かりやすい(^_-)-☆

あのお人形はデート中のカメラ小僧さんに借りました。
    三脚にくくりつけてデートされていました。
    ちょっと怖い。
    でも、すぐ寄っていっちゃう性格.....。
    ↑ なんとかせねば....。
    私も撮りたい~♪とおねだりして。
    ちゃんと旅行記顔出し確認も了解の上使わせていただきました。

涼しい通り越して寒い朝晩です。
    また元気なお声を楽しみにしております。
  • さとぴ。さん 2022/10/05 15:46:48
    もうすぐ暖房つけます、道民です。
    チーママちゃん。

星空撮影、師匠は何点くれるでしょうか。
    太平洋ってサンライズ見れるから良いですね。

「茨城県はさつまいもの生産が全国第2位なんですよ」
    へぇぇ~知らなかったです_φ(・_・勉強になる。
    イモといえばジャガイモしか思いつかない道民です。

ほしいも神社→欲しいもん
    。。。ダジャレかい。好きだけど。
    いつか行けるかなぁとマークしました。

今回はチーママちゃんご本人登場(白いドレスで)
    全国のファンの方はお喜びでしょう。

秋、しっかりと感じました(^ ^)

さとぴ。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/06 07:41:59
    Re: もうすぐ暖房つけます、道民です。
    おはようございます♪

星空写真.......はい。
    師匠が点数を”つけささらない”と思い、自主的に
    追試日程を確認中です。
    これから綺麗な星空が見えるので、しばらく
    何とかの1つ覚えのようにでてくるかも知れません。
           (´艸`*)

じゃがイモと一言で言っても凄い種類があるんですよね。
    さつまいももそうですが。
    どうやら福島茨城当たりがさつまいもの北限のようですね。
    おいしい干し芋が比較的お安く手にできるので、
    ついこれからの季節は手を染めてしまう。
    罪深き女.....。

あ、欲しいもん神社。
    せっかくの素材をうまく調理できずにすみません。
    まだ修行が足りません。
    ほんやくコンニャクのように即座にダジャレに変換
    できる師匠のような能力が私にはなく。
    素材を生殺しに”ささって”すみません。

本人登場。 ああだったらなあ(;^ω^)
    どこかの顔だしトラベラーに負けないほど
    バンバン顔出しますわ。
    じゃがいもと並んだらわからない顔ですのよ。
          おホホホ。

全国のさとぴ。ファンの皆様。
    同じ日にコキアかぶりしたことを申し訳なく
    ここに深々とお詫び申し上げます( ´艸`)

• ohanaさん 2022/10/05 12:08:11
    小さい秋みつけた
    チーママ散歩さん
    こんにちは

今回の旅行記読ませて頂き~
    小学校の頃歌った「小さい秋・・・」を口ずさんでしまいました。

意外に覚えているもんです。
    誰かさんが・・・・から始まり
    目隠し鬼さん・・・・
    なんとなく良い歌詞だな~と再発見。

日立ですか~
    私はサーファー現役のときは福島ですが豊間の海岸まで波を探しに行ったことがあります。

欲しいもの(干し芋の)
    今の私は欲しいもNOで消化(しょうか)
    欲しいものは沢山ありますが~人生も断捨離の身です。
    本当は¥¥¥$$$(@_@)

タイトルのお写真良い色ですね~
    壁紙にしたい色です。

サンライズも良いですね~
    これも現役時代の話し<m(__)m>
    日が昇り始めうねりが見えてきます、
    一波、十波、百波と不思議とこのように近いサイクルでうねりが入り波のサイズが変わります。
    波にもリズムがあるんです。
    そして波の上(リップ)からライディングするとき、波の下の水面に笑窪(リングのような)が現れるときがあるんです。
    幸運の笑窪と私は思っています。
    それが現れるとうまく波を捉えれば波も一緒に微笑んでくれました。

海を見るとまだ血が騒ぎますが、腰痛が(>_<)

鉄道を祀る神社良いですね~
    できれば実際に走る線路に鳥居があってくぐれればな~

ohana

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/05 20:34:00
    Re: 小さい秋みつけた
    こんばんは ohanaさん。
    いつもありがとうございます♪

小さい頃の歌って意外と歌えるものなんですよね。
    そして間違えて歌った歌は今でも。。。
    うさぎ 美味しい かの山~とか。
    今でも頭の中は漢字変換間違って歌っちゃう( ´艸`)

欲しいもの。
    ¥¥¥$$$(@_@)
    正直なOhanaさんですね♪
    ちなみに 世界に1つしかないアロハシャツと
    100万円だったらどっちがいいですか?
    ぶぶぶ、 考えたら眠れませんね(#^^#)

大洗では みんなが日の出を見ている時も
    サーファーさんは普通に波乗りしていました。
    カッコよかった~♪
    波の上を横に進むような感じ。 すごい~。
    Ohanaさんもこんな感じかなって思っていましたよ。

血が騒ぎますか?
    これもまた、小さい頃(若い頃)身についたものは
    永遠にやれるのもすごいものですよね。
    今日は夕方寒かったですよね。
    しばらく気温がひくいそうですからお気をつけてお過ごしください。

• ふわっくまさん 2022/10/05 12:02:08
    ひたちなか開運鉄道神社・・
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    季節は巡って、もうススキやコスモス,コキア等キレイですね(^_-)-☆

チーママ散歩さんの旅行記を拝見して、ひたちなか開運鉄道神社という実にありがたいところへ・・
    ・・機会があれば、行ってみたいなぁと思いました。

ところで今日あたりから砂浜で真っ裸で遊ぶ子供の姿が、ちょっと肌寒く感じる気温になりましたね。
    ・・夏の終わりに、綺麗な花火も魅せていただきました(^^♪
                 ふわっくま

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/05 12:50:07
    Re: ひたちなか開運鉄道神社・・
    こんにちは♪
    いつもありがとうございます。

初秋のお散歩でしたので、皆さんまだ「準備中」でした。
    いいんです。
    秋本番を前にそわそわしている感じが好きなんです。

きっと真っ赤のコキアはこれから沢山旅行記に乗るでしょう。
    渋そうな柿だったり 小さな山栗だったりを探して
    楽しかったです。

海で真っ裸で遊ぶ子供。
    本当にうらやましい・・・。
    もとい...楽しそう♪

もう少ししたら....やる方も撮る方も犯罪だけど。
    可愛すぎて写真撮っちゃった笑

肌寒い中 夏の終わりを告げる花火。
    体にどーん!どーん!と響きました。
    でもね不思議なことに。。。
    夏の風物詩の花火大会 あと3つ私予定しているの。オイ!
    旅行記にはしないけれど。
    時代は変わったのかしら。
    季語じゃなくなってしまいそうですね。

いつもありがとうございます。

• gontaraさん 2022/10/05 11:41:13
    秋を起こしに?
    欲しいもの神社?
    干し芋は要らんけど・・・
    お参りしたらご利益有ったらええなぁ~~
    放棄草、ちゃう。
    ホウキ草、秋に向かって染めてますね。
    花火の季節は変わったのかな?
    GONTARA

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/05 12:41:36
    Re: 秋を起こしに?
    先輩こんにちは。

ご迷惑だったでしょうか?
    収穫を前にぐっすり眠っているお芋さんを
    起こしに行ったのは.....?ぷぷぷ( ´艸`)

欲しいもの 先輩は何をお望みですか?
    代わりに私がお願いしてきましょうか?
    手数料頂戴して♪

ホウキ草って言うんですか?
    大きな声では言えませんが
    あれから”とんぶり”が出来る事を今年知りました。
    私大好きなんですよ。
    美味しそうって思って見ていたのは私だけでしょうか?
    気を付けます。美味しい誘惑。

• エヌエヌさん 2022/10/05 09:24:33
    懐かしのひたちなか
    ママにゃん!

行きそびれたほしいも神社大体わかりました。(*^▽^*)
    さつまいも畑を見て幼稚園時の芋ほりを思い出した。
    100均なんかでも干し芋売ってるけど外国産なんだよねぇ

憲さん来たのね!!

海浜公園のコキアはあと少しで見頃なのかな?
    公園が広くてね・・・とても短時間では廻れなかった。

名残の花火きれいでございます。(^^)/

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/10/05 12:36:10
    Re: 懐かしのひたちなか
    こんにちは。
    エヌエヌさんのいらした時期とまたイメージが
    変わってびっくりされたことでしょうね。
    青の世界から赤の世界。

本当にあの公園は広いのでぐるーりするには
    自転車がいいんですよ♪
    意外に難しいのが二人乗りの自転車。
    息のあわない私達。 ふふふ( ´艸`)
    ろくに漕ぎもしないのにハンドルは動かしたい私。
    怒られながら....私は全開で大笑いしながら♪
    「進めー! イケー!」とやっていたら.....
    それ以来「一緒に乗ろう」とは言ってもらえなく
    なりました"(-""-)"

今日から気温もぐっと下がって。
    今週末は真っ赤になっているかもね。
    私はこのグラデーションも好きなんだあ♪
    花火で夏をしめくくり・・・・。
    夏の旅行記の最後を書いていないのがバレていないな。
    うししし(´艸`*)

チーママ散歩さんのトラベラーページ