鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉で民泊してきました。 <br />ずいぶん前に予約して、ひそかに楽しみにしていたので、台風が来たと言われてもキャンセルする気になれず、”ずっとお家ステイでもいいや”と、出掛けました。<br />色々揃っている家で、間取りはわかりやすいし、海は近いしで、まぁ楽しかったです。

台風からの・・・@鎌倉。

2022/09/24 - 2022/09/26

sally

sallyさん

鎌倉で民泊してきました。

朝9時頃の、羽生パーキングエリアです。

今回もクルマで”Go”です。

首都高経由で鎌倉に行くか、圏央道で行くか?

ここで情報を得て、首都高経由することにしました。

そして、空は曇り、どころか、台風天気です。

11時には「朝比奈インター」に着き、北鎌倉に降りて行くと

緑深い車窓に、”昔来たなぁ、鎌倉”って感じでした。

さて、ここは、鶴岡八幡宮。

鳥居の向こう、ずっと先が海だよ

お昼ご飯をいただいたお店は、幸い、ほかに客がいませんでした。
    (鎌倉はいつも人が沢山)

「釜揚げしらす」が有名なんですよね? 美味しかった。
    それと鯛は皮がパリっと焼けていて香ばしくてとても美味しかった。

この家に2泊3日しました。

「築100年の古民家」というのがウリのようですが、外観からはそれはあまり感じないかな?

ただ、確かにこの松は立派だった。

樹齢100年とは思わないけど、

お家の敷地にこんな松がドーンとあるのを見たことがない。

松というのは、ホラ、こう、、手を差し出しているような格好に
    整えられる大きさってイメージなんですが。

二階の窓からみても、こう、枝ぶりがね、自由で豪快で、、、

驚いちゃったんですよねーーー

で、すぐ後ろは、江ノ電が走ってました。

ほらね?

このクリーム色の壁が、なんか結構好きでした。

こんにちわーって入ると、

(セルフチェックインなので、誰も待ってたりしないんだが)

この丸石がコロコロと入った土間に

大きな岩がまんなかにあって、これが履きものを履くのによい高さだったんでしょうね?

廊下と玄関の間の「間仕切り」に障子が通してあったり、が

もう、、ツボ。

長い廊下。

竿縁天井に あかりがぽつんと。

古いおうちっぽくていい

ただ、キッチンもお風呂も、おトイレも、リノベーションされてるようで、キレイ。

ここに決めたのは、台所の火が「ガスコンロタイプ」だったから。
    民泊サイト(Airbnb)で、滞在する家探しをしていると、火事防止策なのか IHが多くて、ガスは少ないようです。

家で煮物をつくって、鍋ごと持って行きました。

冷蔵庫には、飲み物が用意されていました。

それぞれにお値段も貼ってあり、飲んだら代金をお菓子箱に入れておくという。

醤油、ドレッシングとかある程度の調味料も、予想外に冷蔵庫に入っていました。

あと、ここは鍋と包丁を、すこぶる使いやすくて立派なものを揃えていて、楽しめました。

お風呂からは江ノ電がみえます。

なんなら、乗っているひとの顔もわかります。

10分ごとの往来です。

階段下のこの棚の感じは、きっと昔、電話があったのではないかしら?

この奥にトイレが二つありました。

面白いなと思ったのは「裏玄関」

ここは、海から上がって来たら、足についた砂とか洗い流せるようにシャワーが、2口も出ていた。

そして、ここから3歩でお風呂に直行できるようになってます。海辺の家だねぇ。

愉快ですね。

和室が三間続きであって、ひとつはお茶の間、ほか二つはお布団敷いて寝室扱いに。

天井が向こうが「船底天井」こっちは「竿縁」でした。

暗くなりがちな和室空間ですが、船底天井の間には、なんと天窓が切ってあって、明るい。

”台風の休日”と腹をくくって出かけたのですが、2日目からカラリと晴れ上がりました。

ワンコです。

このへんに身内が住んでいて、連れて遊びに来ました。

老犬になりました。

鎌倉駅から借りている家まで徒歩15分くらいで、

初日はよく歩きました。

江ノ電「和田塚」駅。「鎌倉殿の13人」の”和田”どのゆかりの地です。

「由比ヶ浜大通り」です

”大通り”なんです、

でも、お店がかわいらしくて「大通り」って感じではないんです。

BANKって看板があった建物。
    こんなの、ロンドンでも見たなぁ、、そして今はバーっていうのも同じだなぁ、、と。

2日目は、クルマでワンコをのせて、”葉山”という三浦半島にある町に行きました。

郷ひろみさんが行っているというパン屋さんで、パンを買って、外でお昼を食べました。

3日目朝、由比ヶ浜まで歩きました。

古いお家や、昭和モダーンなコンクリートの家を見ながら、海にたどり着きました。

サーフボードを立てかける場所が設置されているマンションとか、海辺ならではの感じが、色々面白かった。

海が、、、思ったよりキレイだったんですね(ゴメンなさいね)

砂は、、、うん、白くはないけど
    (ホラ、普段、北茨城とか福島の海へ行っちゃってるとね、
     比較しちゃうんだなスミマセン)

驚きでした、ゴミが少ない、むかーし来た時と比較しちゃった。

3日目は、チェックアウト前に「鎌倉中央市場」に行きました。

駅前の一等地に、こんなのどかな市場があるのが不思議。

味のあるカフェ、、というより喫茶店がありました。

借りたお家はセルフチェックアウトになりました。
    (鍵をキーボックスに入れるだけ、という)

帰り道は、藤沢へ向かい、茅ヶ崎インターから圏央道でひたすら北上。
    行きと同じく4時間で着きました。

鎌倉、とおい~~~。。

でも、よい休日になりました。

おしまい。