2022/07/09 - 2022/07/11
958位(同エリア1946件中)
mikichanさん
- mikichanさんTOP
新設の御宿野々に泊り、ポルトガルライスいただいてきました。
長野での宿泊先は「天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本」さんです。JR「松本駅お城口」から徒歩約5分と立地も良いです。
天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本 宿・ホテル
チェックイン完了。フトント向かいのスペース、下の小窓からお庭風が見えるのが素敵です。
そして、そこにはウエルカムドリンクがありました。長野らしい「りんごジュース」です。
さらに、1階レストランでは別のウエルカムドリンクが用意されておりました。
こちらがそのレストランとなり、朝食会場でもあります。2022年4月14日開業なので、新しい感じがします。
それではお部屋に入っていきます。
ベットはサータ社製です。「野々」ですから裸足になって、畳満喫しました。
ベットの向かいはテレビです。テレビの下にはお風呂セットが用意されていました。
館内着は、セパレートタイプの体操着風ではなく、陶芸家の先生が来てそうな洋服です。
冷蔵庫には、お水2本とウエルカムフルーツが入っていました
楽しみにしていた大浴場は、最上階にあり、北アルプスを一望できる「天望大浴場」でした。何といっても、ドライサウナがセルフロウリュウなんです。マジで良すぎました。
お風呂上りのアイスは有り難い!!!
はい、おはようございます。朝からサウナでしっかりお腹をすかせ、やってきました「おきな堂」さんです。『食べログ洋食百名店2020』に選出されたお店です。
おきな堂 グルメ・レストラン
メニューです。昭和8年に創業された老舗の洋食屋さんですから、店内に入ると昭和レトロ感満載です。公式HPでは『時代遅れの洋食屋』と記載されています。
私は、人気の「ポルガライス」です。オムライス・ハヤシソース・チキンカツ・お気持ち程度のお野菜がワンプレーにのっています。
オムライスは、しっかり焼きの玉子の中はケチャップライスです。玉ねぎ・鶏肉が入っていて、シンプルで美味しいです。ハヤシソースは、しっかり煮込まれていてコク・苦さ・酸味が絶妙です。チキンカツはムネ肉を薄くしたものを揚げているのでサクッとした食感を楽しめました。
主人は「安曇野産ポークステーキ」です。ライスとスープ
サラダがセットでついてきました。バルサミコのドレッシングが美味しかったです。
ポークステーキは脂身が多いですが、美味しい脂身です。
見よ、この厚さ!!!パサパサはなく、マジでしっとりです。
そのまま食べても十分美味しいですが、別添えのパイナップルソースをつけていただくと、別のお料理になります。ご馳走様でした。
食後のお散歩に松本城周辺を散策していたら見つけた「若返りの水」
なわて若返りの水 名所・史跡
快晴
暑いので木陰から松本城をチラ見して、
火照った身体を冷やしに「クレープ工房」さんへ。外観・店内から想像のできないクォリティーの高いものがでてきて、正直ビックリしました。
クレープ工房 松本店 グルメ・レストラン
主人のクレープは、豊富すぎる種類から選んだので何を注文したのか覚えていませんが、皮がモチモチして、クリームも甘さ控えめで美味しかったです。
私は、クールダウンしたくって「カキ氷」にしました。まさかの、ふわふわのカキ氷、しかも別添えのソースが濃厚抹茶で美味しいです。
こちらはお土産の「生そば」2種です。つゆがあるのは便利です!!!
はい、これにて長野編が完結しました。そして、新潟・長野旅行は完結します。最後までお付き合いありがとうございました。
2022年7月 新潟・長野