長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から長野に移動してきました。長野グルメ堪能します!!!

長野グルメ☆期待通りの美味、並んででも食べてよかった信州戸隠そば!!!

2022/07/09 - 2022/07/11

mikichan

mikichanさん

新潟から長野に移動してきました。長野グルメ堪能します!!!

お蕎麦をいただきに「信州戸隠そば味処 ぼっち」さんにやってきました。場所は、長野駅から徒歩5分くらいです。戸隠出身の店主の手打ちということで、楽しみです。

ぼっち グルメ・レストラン

セットメニュー

メニューの中には、馬刺しもありました

迷うなぁ

ちょい飯と単品

私の「野菜天ざる」です。

信州戸隠そばの特徴の一つで、ざるに一口ぐらいの量ごとに束ねられたそばを並べた独特の盛り方を「ぼっち盛り」と呼ぶそうです。硬めのお蕎麦、喉越しもよく、好きなタイプのお蕎麦です。

天ぷらは6品で、もちろん揚げたてで、美味しかったです。中でもピーマンがジューシーで肉厚で感動レベルの美味しさでした。変わりネタはブロッコリーで、ホクホクして気に入りました。

主人の「Cセット(ざるそばとトロロご飯)」です。

写真は大盛りに見えますが、私のお蕎麦がプラスされています。普通盛りでも結構量があります。

セットのご飯のとろろごはん、米は自家栽培(戸隠産)だそうです。とろろの味付けもよく美味しかったです。

蕎麦つゆは、辛すぎず甘すぎず好みのものでした。人気店ですので、30分ほど並びましたが、待ったかいがありました。

松本に移動し、ホテルにチェックイン。お風呂に入ったあと、夕飯にやってきました。「麺匠 佐蔵」さんです。信州味噌を使用した味噌ラーメンの専門店です。蔵造りの外観は、松本らしいです。

麺匠 佐蔵 グルメ・レストラン

先にでてきた「味噌ダレ餃子」

オシャレ餃子です。餃子を味噌ダレでいただくのは、神戸以来です。

私の「魚介味噌ラーメン」です。まろやかな味噌スープは、魚介が効いていて、好みに味です。タマネギの食感も加わり最後まで美味しかったです。

主人の「佐蔵味噌ラーメン」です。信州味噌を用いたスープに、ラー油で和えた挽肉が乗っています。見た目ほど辛くはなくまろやかで、美味しかったです。

非常に良かった長野で宿泊したホテルについては、次回紹介させてください。