2022/07/09 - 2022/07/11
mikichanさん
- mikichanさんTOP
念願の燕三条背脂ラーメンを食べに新潟県に行ってきました。もちろんメインはラーメンですが、せっかく行くのですから、あの有名なカレーもサクっといただいてきました!!!
新幹線に乗って燕三条駅に到着しました。乗り換えて目指すは「燕駅」です。
燕三条駅 駅
徒歩約20分で、「大むら食堂」さんに到着です。
大むら食堂 グルメ・レストラン
混むということで開店前に到着し、お店の前で開店を待ちます。めっちゃウルサイっておもったら、目の前に夏の風物詩がいました。
はい、オープンと同時に入店です。次から次へと地元客が入ってきます。毎週火曜日は14時迄の営業のようです。
メニューはこちら。麺類は背脂の量、麺の太さが選べます。
こういう風に写真があると、大変ありがたいです!!!
麺以外の人気のメニューは、カツ丼・餃子といった感じでした。
注文完了、すぐに提供はされないので、ビールで待ちます。一緒に提供された煮物が非常に美味しかったです。
こちらが、念願の燕三条背脂ラーメンです。背脂多め・太麺・大盛り(+100円)・麺硬め・タマネギ多め(+50円)です。
スープは、匂いからでもわかるくらい煮干し強めです。背脂は「多め」にしましたが、味がボヤけることなく、意外とスッキリしていて、いくらでも飲めちゃうスープです。これだけ背脂ギッタギタなのに、胃もたれもすることなく、脂ぽさを感じさせないスープに感動でした。
シャキシャキした刻みタマネギの食感が良いアクセントになります。有料ですが、タマネギ多めにしてよかったです。他のトッピングは、メンマ、青菜、ナルト、チャーシュー。
がっしりとした縮れの太麺も、スープによく合います。チャーシューは、脂身の多いバラ肉を使用していました。
美味しいと噂の餃子は、皮が結構厚めなので、1個の食べ応えあります。
野菜もしっかり入っていて、ニンニクが効いた好みの感じです。冷凍を購入されている方もチラホラ見かけました。近所にあったら、毎週買いに行くなぁ
お腹パンパンパン、帰る時にはお店前に「麦茶」が用意されていました。炎天下の中、外で待つのは大変なので、有り難いサービスです。
車で来ている方もおおく、駐車場はお店の目の前と・・・
その隣りにあります。めっちゃ広かったので、人気店だということがわかります。ちなみに、1人1個のラーメン注文じゃなくても大丈夫ということで、ラーメン大盛りをシェアしています。
せっせとカロリー消費で30分歩いて燕三条駅に戻り、電車に乗って新潟駅に到着。目当ては有名な黄色いアレです!!!匂いと行列でスグわかりました。
名物 万代そば グルメ・レストラン
これこれ!!!バスセンターのカレーです。結構スパイシーで、辛かったです。何のトロミなのか、モッタリしたカレーで個性強めです。主人もお腹いっぱい状態だったので、サイズはミニをシェアしましたが、ミニでも結構な量です。
新潟のお友達がこっちも有名だといっていました。
はぁ~、大満足の新潟となりました。念願の燕三条背脂ラーメンも食べることができ、人気のバスセンターのカレーも食べることができ、この上なく幸せです。
移動してお次のところへ向かいます。
2022年7月 新潟・長野