クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール後編は、クアラルンプール2日目の観光や食事の様子をお伝えします。<br /><br />ローカル飯を食べたり、ご当地コーヒーを飲んだり、そしてこの日は電車では行きにくい場所へタクシーやグラブを利用し観光しました。特におすすめの場所は、直轄連邦モスクです。<br /><br />更に、KLセントラル近辺には、リトルインディアがありますので、そちらの方にも足を伸ばしました。<br />前日ほどは歩きませんでしたが、効率よく観光できました。<br /><br />クアラルンプールの旅は、この後編で終了しますが、続いてバンコク前編へと旅は続きます。

入国制限緩和、クアラルンプール・バンコクの旅 - クアラルンプール後編 -

2022/09/18 - 2022/09/21

糸の切れた凧さん

2022/09/20

前日ほどは歩きませんでしたが、効率よく観光できました。

おはようございます。
    クアラルンプール2日目の朝です。

朝食に選んだのは、ホテル近くのホーカー「Makan La」の中にあるピーターズ・ポークヌードルです。この店も美味しいことで、口コミが多いですよね。

注文したのはポークヌードルBIGの卵入りです。Rm10でした。
    麺は黄色い麺と白い麺のハーフ・アンド・ハーフでお願いしました。

ポークの色んな部位がゴロゴロ入っていて、食べごたえ満点です。スープの出汁もしっかり効いていて、そこに黄色と白色の麺、どちらも相性が良くて美味しいです。

見た目よりボリュームがあるので、腹持ちの良いこと間違いなしです。

食後はKopiを頼みました。他のお客さんもKopiを頼んでましたね。

皆さんご承知の通り、濃いめのコーヒーに練乳がたっぷりはいっています。ついてくるレンゲでよく混ぜて飲みます。

この独特の甘くて濃いコーヒーが、クアラルンプールに来てる感を更に盛り上げます。

• 朝食を済ませたら、NuセントラルにあるSAM&#39;S GROCERIAで買い物をします。友人用のお土産をどっさり買います。<br /><br />BOHの紅茶やミーゴレンなど、マレーシアらしい商品が安く売られています。多少かさばりますが、そこはご愛嬌です。

朝食を済ませたら、NuセントラルにあるSAM'S GROCERIAで買い物をします。友人用のお土産をどっさり買います。

タクシーに乗って直轄連邦モスクに移動します。

ここは16世紀のオスマン帝国の建築から発想を得た、小高い丘の上にあるモスクです。
    さまざまな大きさの22個のドームを持っています。
    整備された庭園の堀にかこまれたモスクの美しさは目を見張ります。

受付に着くと無料のガイドさん(英語)を付けてくれます。だいたい1時間位でモスクの説明と案内をしてくれます。

私についたガイドさんは、とても熱心な方で、色々質問もしてしまい、なおかつ、写真もたくさん撮ったりで、結局1時間30分くらいお邪魔してしまいました。

内側から見た美しいドーム

こちらで礼拝します。
    エアコンも効いていますので、とても涼しいです。

モスクの後方に高層ビルが建設されてしまい、景観が悪くなったとガイドさんが嘆いていました。

こちらが本日、マン・ツー・マンで案内していただいたガイドさん。

この奥が受付です。
    このモスクにも給水器がありますので、水の補充が可能です。

大変お世話になりました。
    あれりがとうございました。

グラブで国家記念碑にやって来ました。

KLレイク・ガーデンを見渡せる位置にあるこの大きなブロンズ像は、1950年代の共産主義ゲリラとの戦いで、国を護るために戦死した勇敢な兵士たちに捧げるために建てられました。

硫黄島メモリアルで有名な、フェリックス・デ・ウェルドンの作品です。

国家記念碑の場所は、なかなかタクシーも捕まらない場所なので、グラブを待たせておいて、その後、スリアKLCCまで行ってもらいました。

少し遅めの昼食となりましたが、フードコート内、オールドタウン・ホワイトコーヒーのナシレマッを注文しました。

サンバルの辛さもほど良く、美味でした。

同じフードコート内、前日アイス・カチャンをいただいたフレッシュ・デライツで本日はチェンドルをいただきました。

ブラウンシュガーとココナッツミルクがバッチリ決まっていて、大変美味しかったです。Rm7.9でした。ちょっと高いかもです。

KLCC駅から電車に乗って、KLセントラル駅に戻ってきました。

Nuセントラルにはファミリーマートが入っていて、24H営業ではありませんが、夜も結構遅くまで営業しています。

普通のホットコーヒーが飲みたかってので、買ってみました。Rm2.9です。味はそこそこ良いと思います。

ただ、店員さんが他の店内調理をしながらのコーヒー提供だったため、紙カップのまわりはベタついていて、この辺は細かい部分ではありますが、ファミリーマート本部より、指導していただきたいところです。

コーヒーを飲んで一休みしたら、宿泊ホテル界隈を散策。
    ちょうどアザーンが流れていたので、その発信源の方向に進むとようやく発見しました。

そうそうアザーンが聞こえていたのは、このMadrasathul Gouthiyyah Surau Brickfieldsというモスクだと確信しました。次から次へと人が訪れ礼拝に向かっていました。

モスクから大通り方面へ移動します。リトルインディアへ向かう途中に銅像の立つ建物を発見。

ここはThe Vivekananda Ashrama Kuala Lumpurといって、インド系の教育関係の団体のようです。調べてみると結構歴史もありそうです。

リトルインディアができるほど、インド系の方が暮らすクアラルンプール、こうした団体なども現在に至る一助となっているようです。

リトルインディアに到着しました。
    今までの街並みとは違って、インド系の店が並びます。

インド系の方が営む服店てです。

インドの方々は金が大好きということで、金製品を扱う店もちらほら見かけます。

ここで一旦ホテルに戻って、休憩します。

少し遅めの時間帯になったので、夕食は軽く済まそうと思います。
    Nuセントラルに入っているマクドナルドにやって来ました。

現在では、注文はタッチパネル式になっているので、海外だと英語表記なのでなかなか難しく感じます。

最後のところでうまく行かず、店員さんが手伝ってくれました。無事支払いを終えて席で待ちます。

注文したのはビッグマックセット、ポテトをアップルパイに変更しています。価格はRm15.4でした。

まだ日本より少し安いですね。ただ、ビッグマックのサイズが少し小さいような気もします。

夕食を終えてホテルに戻ってきました。

明日は午前中に空港へ移動し、午後の便でバンコクに向かいます。
    荷造りしたり、両替など、いろいろと準備を整えます。

クアラルンプール後編は、これで終了です。

旅は続いて、次はバンコクに向かうので、バンコク前編へつながっていきます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る