2022/09/27 - 2022/09/29
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆阿蘇五岳が霧で隠されたまま、やまなみハイウェイは「ぐるっとくじゅう」を南下しつつ、観光コースでは思いもつかない「九重高原コテージ」への宿泊と、原尻の滝を廻る。
☆大分県人にとっては、夏山やキャンプの思い出満載の地!2020年に近くの「キノコII世号」宿泊予定だったがここが観光ルート?との驚きも。。。
☆原尻の滝は意外に素敵な滝だった!(ナイアガラとは比ぶべくも無いけれど)、鄙びた村の真ん中に突如出現する足下の滝は面白い。
☆どんどん夏らしい陽気を取り戻す旅の楽しさと、暑さ対策に苦慮する気分ながら、天孫降臨の地「高千穂峡」が無事であったことに感謝しつつ。。。台風14号で遊歩道の手すりが根こそぎ持っていかれ、危険極まりない道ゆえに、一部舗装道路を歩くことに~
☆それにもめげず、意欲旺盛なシニアたちは御朱印帳を求めて歩く歩く~無宗教派のsalsaは能天気~
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス ジェットスター
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
☆『九重高原コテージ』。。。昔泊ったことがある様な。。。
懐かしい『九重高原』での宿泊は。。。 by salsaladyさん久住高原コテージ 宿・ホテル
☆『天空茶屋』と洒落たネーミングだけれど、素朴なコテージが並んでるだけ!
☆すぐ近くに、「ガンジーファーム」や「くじゅう花の公園」があったはず。。。 -
☆フロントを抜けると、長ーい渡り廊下をくねくね曲がりながら。。。
☆食事処の前には大きな一本杉がインスタ映え!を狙ったかの様にあるので、ベンチに座ってみる。今回顔出しを避けて赤いヤッケのチョイ参加~ -
☆吊り橋はほんの10mそこそこだけれど、台風の惨禍で向こう側の散策はNG~
☆幅120mにしてはちょっと小さ目な滝~でも滝の上を歩けるなんて初体験!
☆原尻の滝三部作~水車小屋。。。
原尻の滝 自然・景勝地
☆滝を守る不動明王~手前にカボスの小粒を10数個百円の無人販売有!
☆カボスは大分名物として関東では1個100円はするから、お買い得よ~ちょっと重過ぎて帰りのパッキングに一苦労~ -
☆絵になる水車小屋とバックシャンの夫~
☆高千穂神社入口。。。1900年前『垂仁天皇』の御代に創建されたとされる。
☆高千穂18郷88社の総社と言われる。高千穂神社 寺・神社・教会
☆樹齢800年の秩父大杉は巨樹百選になっており、頼朝が天下泰平を祈願して、畠山重忠を代理参詣させた折に秩父出身の重忠が手植えして「秩父杉」と名付けた~
☆2022年9月15-17日の台風14号により、地響きを立てて枝が折れた!
☆折れた枝の始末が大変。。。巨木よりすさまじい姿で横たわる。 -
☆「夫婦杉」は健在で、夫婦和合の秘訣。。。手をつなぎ周囲を三度巡る。
☆珍しく意気投合?して今後の平和のためにサクサクと周囲を歩いて完了! -
☆何やら、妖怪風の彫刻が彫ってあり、いわくありげな雰囲気~
☆高千穂神楽が舞われる場所がら、魔物も現れるらしい~下図参照~ -
☆「みけねの命」が「しものみや鬼八荒神」を退治なされたものと伝えられる。
☆あらぶる神(荒くれ者?)共を平らげ、農業や産業の道を拓かれた「三毛入野命」は、厄払いや産業の神としても深い信仰があったと。。。 -
☆高千穂神楽は夜神楽としても有名~現在は毎日午後8時~9時観光用に舞う!
☆神楽殿の入り口には、何やら奇々怪々な石が祭られている。 -
☆高千穂峡は、神話によって成り立つ数々の神社や峡谷や風土記等の中心にある。
☆時間が許せば、「天岩戸の湯」まで足を延ばして見たかった~
☆天の鈿女の命~天照大御神が岩戸に隠れて世界が真っ暗になった時、岩戸の前で半裸姿のうずめの命が踊ったことから、「芸能の女神」と呼ばれている。
☆当時としては大胆なエロティシズムが天照をも、覗き見させたんだね! -
☆高千穂峡の三大大橋「高千穂大橋」~本来の遊歩道から見ると三本のアーチが同時に見えるとか!
☆一本でも良いじゃない!すばらしい青空が顔を出してくれた幸せ~ -
☆神橋の足下を流れる五ヶ瀬川は、眞名井の滝の上流~かなりの勢いである。
☆水の色がまだ少し濁ってるかな~ -
☆ここから石段を500段あまり下ると「真名井の滝」傍へ~
真名井の滝 自然・景勝地
☆今更ですが、「九州自然歩道」の案内板!
☆遊歩道を歩けないので、本来の自動車道を黙々と歩く~ -
☆シンプルな名勝「高千穂峡」の文字が素朴さを。。。
☆このすぐ横を流れる水が澄んでいて、「チョウザメ」(三大珍味キャビアの親)や「太りすぎの鯉」が~高千穂峡 自然・景勝地
☆つい1週間‐10日前の台風14号で、遊歩道の柵が全流失!
☆こんなにひどかったとは。。。右側には柵のある状態の遊歩道が写されてたよ! -
☆一部はいまだに壊れたままの遊歩道状態放置。。。
☆上から見られるだけで儲けもの!
☆最初は、向こうに見えるのが、かの有名な『真名井の滝』とは気づかなかった~
☆『天の真名井の滝』からほとばしる湧水も、台風の勢力には勝てないか?五ヶ瀬川が濁っているわ~ -
☆こんなところに「北原白秋の歌碑」も。。。
☆横を流れる清き水辺の鯉とチョウザメ(養殖?)が同居する姿~
☆人間もそうありたい。 -
☆ジモティーのお兄さんお勧めの「流れるそうめん屋」さんへ!
☆夫がいまいち食欲も無く、さっぱり系(我々は流れないそうめん)を所望~ -
☆二人で「そうめん&ヤマメの塩焼き&大おにぎり&香の物」セットを!
☆追加のもちもち味噌くるみ団子が一番美味しかったんだなあ~ -
☆休憩後に再び訪れ、これぞポスターでよく見る「真名井の滝」をアップで。。。
☆世が世なら、この滝の下で優雅なボート(20分5千円だか?)を操る予定で~
- 164-165さん 2023/03/08 09:25:57
- 遊歩道の柵が全流失
- salsaladyさん こんにちは
遊歩道の柵が全流失した2週間前にそこを通って観光してきました。必死で歩いて、写真を撮り、景色よりそちらの方が記憶に残っています。
高千穂神社にも寄り、立派な杉の木を見ましたが、枝が折れたのですね。知らなかったです。遊歩道の被害は新聞にも載っていましたが、神木でもダメなんですね。
【164-165】
- salsaladyさん からの返信 2023/03/08 09:57:09
- Re: 遊歩道の柵が全流失~どこかへMILE ❓
- ☆昨年の台風一過の記録を思い出しました~こちらは台風が来る前の?
☆レンタカーで高千穂を巡るのは勇気がいるチャレンジ!(我が家は昔大分在住)やまなみハイウェイ―高千穂峡―湯布院のコースを何度か経験してますが、まるで運転教習体験みたいだったと覚えています。
☆宮崎シーガイアにも宿泊された由~ちいちゃんさんがオフ会で「シェラトンのラウンジに呆れてた!」会員さんがいらしたってこちらの経験談ですかね❓私としては自由でとても快適だったので感想は色々!と思ったのです。ご無事で何より~see you~
- しにあの旅人さん 2022/12/01 07:37:27
- 草部吉見ルート
- おはようございます。
この三部作が、南九州の旅ですね。
なるほど、熊本IN→阿蘇→高千穂ですと、ルートによっては草部吉見さんの近くを通ります。私たちと逆コース。
熊本城に行ったのは地震のずっと前。By妻の両親のお墓が福岡なので、墓参りを口実に九州は何度も行っております。
阿蘇の景色はほとんど記憶にあります。真面目に観光ルートを走ったということです。
久住高原(で、あってますか?)は阿蘇山をぐるっと一周したこともあるので、通ったかもしれません。
高千穂はわざわざ1泊して夜神楽を観たのに、高千穂峡は見ていない。何を見に行ったんだろう。当時は4トラのブログなんてやっていなかったので、記憶は即時消去状態でした。
雨か何かで、遊歩道が閉鎖、だったかもしれません。
- salsaladyさん からの返信 2022/12/01 10:22:16
- Re: ぐるっとくじゅう~九重高原~
- ☆阿蘇は印象深いのに、「高千穂峡」の夜神楽だけ記憶に?
☆九州出身の私としては、せっかく大分に住んでいながら、これまで「高千穂の里」を単なる神話を基にした観光地だと思っていたけれど、さにあらずの日本誕生神話を見直す気持ちが深くなりましたよ。
☆上辺だけの観光をずらずら並べるよりも、本当に感銘を得た地を訪れることの意義(自分なりの平和かな?)を感ずる旅でした。~see you~
- Decoさん 2022/10/04 19:56:01
- 久住高原コテージ
- salsaladyさん、こんばんは。
久住高原コテージにお泊りだったのですね。私も30日に墓参りの帰りに立ち寄り湯を楽しみました。ニアミス(?)でしたね。
コテージの天空茶屋、どんなに素敵な場所なのだろうと行ってみましたが…確かに眺めは良いけど、普通の休憩コーナーみたいに感じました。
原尻の滝も堪能されて、激安カボスもゲット。我が家も道の駅竹田でカボスを見かけましたが、ついつい買い損ねて、翌日焼魚を食べていて、買っておけば良かった…と後悔。
高千穂、一度行ってみたいな~。私は九州に住んでるのに宮崎に行ったことが無いんです(筑後からは微妙に行きにくい)。
フォートラでも良く見かけるあのボート、凄く高い乗り物だったのですね…。でも「せっかく高千穂に行ったから乗っとけ!」みたいな感じで皆さん乗られているのかも知れませんね。
Deco
- salsaladyさん からの返信 2022/10/05 09:34:17
- RE: 久住高原コテージ~大分では人気No.1?
- ☆ Decoさんへ:
☆クラブツーリズムの宿が『九重高原コテージ』❓とは驚きました。子供時代に訪れる山小屋としては愛すべき存在でしたが。。。観光旅行の宿には無理がある〜
☆朝一での出発と到着時の土砂降りに、暗雲漂う旅初めでしたが、この後から次第に運が向いてきた感じもあり、±ゼロからの再出発地として、良かったのかもしれない!
☆九州に住んでいても、近場の観光には疎いものですね。「高千穂峡」は、生きてるうちに一度くらい訪れてもいい場所ですから、足腰が丈夫な間に行ってみるのも良いかも?但し、台風シーズンは危ないから、季節を選ぶべきですね。お彼岸に竹田へ行かれるなら、「高千穂峡」経由で一泊も面白いんじゃないかな❓と思われます。ご検討を〜