阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆Jet Starの旅は初めて~成田空港第三ターミナルへの道が、熊本へ行くより遠く感じられた初日~<br /><br />☆台風が次々と押し寄せる夏の終わり9月だが、何としても行きたいのだよ!故郷南九州へ~<br /><br />☆2020年母の七回忌に出かける寸前のコロナ延期から早や三年?直接故郷へは行けないけれど、「九重の山里」が入った旅!<br /><br />☆熊本城の改修後どうなってるのか?それも見たいし。。。<br /><br />☆何しろ”やまなみハイウェイ”を突っ走る快適さを感じることが目標!!

ENDLESS LINE ①熊本城~阿蘇へ!

2022/09/27 - 2022/09/29

salsaladyさん

☆熊本城の改修後どうなってるのか?それも見たいし。。。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 ジェットスター
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

☆熊本空港着は土砂降りの雨~旅の空には不運な空模様だが~

☆歩き始めると、少しずつ明るさも見えて来た。加藤清正が味方?

熊本城 名所・史跡

☆天守閣の近辺は、かなり傷んでいるけれど。。。どうにか修復済み~

☆天正16年(1588)に肥後の国に入った清正は、天正18年頃から中世の『隅本城』を石垣づくりの城に大改造していく~

☆子供の頃の手毬唄に「加藤清正御馬に乗ってはいどうどう」とスカートの中に毬を入れる遊びが流行った~

☆大方は修復されつつあるのに、元武士たちの寄り合い所?会議室の役目をした棟には手が付けられず、石垣の真ん中が崩れたまま放置~下手に手を付けると全体が崩壊する?

☆天守閣から眺める下界は、不穏な雲の下で不気味なひっそり感。。。

☆城へ向かう途中のスロープからちょいと横移動!

☆『城彩苑マップ』によると「さくら小路」と名付けられた江戸時代の城下町風な土産、食事処が軒を連ねる。

☆「さくら小路」の真ん中で、何やら口上を述べている武士が三人~

☆熊本城の入場券+ミュージアム券を同時に買えば800円+50円だけど?

☆ここへ来るまで知らなかったもん~別売りは300円だって!じゃあやめとこう。

☆後ろに見える熊本ミュージアムの宣伝らしく、刀を振り回してのご挨拶!

☆正に、田舎芝居「わくわく座」の振り付け風で、観客は。。。

☆遅くならない内に、腹ごしらえをしなければならず、中座して雨のあがった細道を行くと、途中に賑々しい色合いのデザート屋があった!

☆昼食というより、ソフト大好きな夫と共に「フルーツ盛りソフト」を2個オーダーして10分後にまた来る~

☆奥の「いずみ茶」さんから、ほうじ茶のいい香りがするのに誘われて~

☆結局お勧め上手なおじさんから「paypay」もOKです!と896円の茶get!

いずみ茶 泉園 熊本城店 グルメ・レストラン

熊本の銘茶は「八女茶」だと思っていたら。。。 by salsaladyさん

☆先客が終わった頃、フルーツこんもりのソフトを二つ~1200円也!

☆salsaはこれだけで、ランチ代わりもOKです。

☆夫だけ別行動にして、「団子汁セット」(大分名物なのに?)~

☆熊本宣伝隊よろしく~Museumで使われる小道具たち~

☆鎧や刀もあるけれど、田舎芝居。。。

☆『さくら小路』を独り歩きしながら、特に欲しいものもなく、ぱらつく雨に心は虚ろ。。。

☆店の名前が”あんたがたどこさ”熊本弁多用で面白かったけん、写してみたと!

あんたがたどこさ サクラマチクマモト店 グルメ・レストラン

☆”くまもん”はもう過去のアイドルかな?そうでもないの?

☆気が滅入りつつ、本日のMain Event 「やまなみハイウェイ」へバスは向かう。

☆どうか、霧が晴れます様に~

☆あら不思議!草千里が浜に到着した途端!霧がすっと消えたわ~

☆噴煙のように見えるところが「阿蘇中岳」でござんす!

☆最近、小噴火がたびたび起こるため、登山禁止区域となっている。

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

やまなみハイウェイを疾走するうちに、曇天がいつのまにかクリアーに~向こうに見える阿蘇中岳! by salsaladyさん

☆烏帽子岳を向こうにみて、駐車場の真ん中に紅く鎮座まします観光バスは、我らを熊本から宮崎まで運んでくれるありがたい存在、ここに30分駐車する料金2千円!

☆奇跡的に晴れ間を齎してくれた母の念力?に感謝しつつ~Thanks a lot!

☆こんな自然の中でさへ「マスク」を要求される旅~律儀な日本人旅団~

☆雲かと思えば、やはり噴煙でしたね。阿蘇山中央火口と杵島岳らしい~

☆ほんの10分程度晴れ間が見えたけれど、道中雨になるとおっかないよ!

☆ツーリング中のお兄さんたち、降られないうちに下山した方が良かよ!

☆こちらは「くじゅう連山」も見える。~大分県の山並みですが、20年近く住んでいても全然来たことがない。

☆「草千里」を目指すドライヴばかりなんだから?公平にね~

☆「くじゅう連山」と記す訳は。。。「九重」でも「久住」でも良いのかも?

☆大分県の命名は紛らわしいんや!

☆遊ぶ時は『久住高原』で~登山とくれば「九重連山」で~

☆中学時代の夏山登山は「久住山」だったなあ~

☆ちなみに冬山登山は「由布岳」で、インバウンドが来るのは『湯布院』なのさ~

☆一瞬の晴れ間が「くじゅう」まで届かなかったみたい~

☆不思議な地層と、のどかな庶民の暮らしが共存する町「くじゅう」でした。

☆こんなに素晴らしい自然を味わえる阿蘇ー九重だから、また来ようね。

☆ちなみに「阿蘇五岳」=中岳、高岳、根子岳、烏帽子岳、杵島岳ですね。

• nomo1215さん 2022/10/04 09:57:29
    失礼しました・・
    すみません・・
    この頃、WIFI環境&PCのご機嫌が悪くて・・暴走しております・・
    明治期の事に興味を持ちだして以降、西南戦争の激戦地・熊本城辺りを訪問してみたいな~。。と、思っておりました。
    あの天守閣から見降ろす武家屋敷一帯は、焼き払われたとか・・
    今の日本の礎を築いたのは、九州の商人・武士達と思っている私(←あくまでも私の勝手な見解です)

やまなみハイウエイへ向かうバス。。いまいちのお天気だったのに、霧が晴れて良かったですね~
    マスク姿のsasalaさん拝見!
    草千里・阿蘇山も・・修学旅行時の「寒かった」記憶しか残っておりません。
    素晴らしい自然の中で・・
    遠い記憶も思い出し、素敵な旅となった事と想像致します。

続きも拝見させていただきます。

nomo1215

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/10/04 16:26:13
    Re: Jet Star関連のお得な旅を考察!
    つづき~熊本からフリーウェイへ~

☆Tourでは時刻を決められているのでちょっと大変ですが、フリーなら中日でレンタカー付の旅がありますよ。(Trapics)やまなみハイウェイの長さや霧の中のドライヴを考えると,疲れた時の険悪な状態が苦手で我が家はツアーを選択!でもお友達を招待して街並みを案内できるnomoさんなら、自由に走れるrenta carの旅の方がぴったりかと~

☆余談ですが、今週末で結婚50周年を迎える我が家では、息子が笠間までのドライヴを提案してくれまして、モンブランもいいけど『結城紬』の町中にアンニュイなカフェがあるから、そこへ連れてって!”Cafe la Famille”へ行きたいと申告中!nomoさんがrunaさんを招待したお店を味わいたくって~

☆残り少ない人生!行ける時に、生きたい所へ~これがモットーです。
  • nomo1215さん 2022/10/04 09:43:53
    熊本城・・
    salsa様・・おはようございます・・
    お天気下り坂ですね~
    旅行記冒頭の、
    成田空港第3ターミナルへの道のりが、熊本へ行くよりも遠く感じられた
    これ、笑わせてもらいました・・
    確かに!!

salsaさんの仰るとおり、狂ったような暑さの夏の終わりは台風 次から次とやってきましたね~
    ご実家の方の被害はありませんでしたか?

地震後の熊本城改修の過程は、TV等で拝見する機会が多々あります。
    私が熊本城を見学したのは、高校の修学旅行の時だけ・・
    あの頃は、な~~んにも感じなかったのに・・この年齢になり、明治期の事に興味を持ちはじめ・・西南戦争の舞台になった、熊本城

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/10/04 16:15:02
    Re: 熊本城・・改修後は何だかなあ~
    ☆途中ですが、熊本城に関する感想を=城はほとんど昔のスタイルに近づきましたが。。。本来の歴史と世の中の喧騒を表すものとは違う!新しくなれば良いわけでは無いし,侘しさや寂び❓の風情は遠のきましたね。

☆それでも修学旅行生が大勢来ると、やっぱり熊本城だと安心する~
  • mistralさん 2022/10/02 16:48:37
    ふるさとへ。
    salsaladyさん

お久しぶりです。
    やっと夏の暑さから解放されましたね。
    (と、私は少し元気が出てきそうです。)

salsalady さんの故郷、九州への旅!
    (以前から故郷のこと、伺ってましたかしら? 記憶があやふやで。)
    夫の故郷、鹿児島へはこのところ何度か行くことがありましたが、
    他県にまで足をのばす余裕もなく、用件が済むとそのまま帰宅することが多くて、
    今回の旅行記を拝見しましたら、機会があったら熊本にも行ってみなくては、と
    思いました。

まだ無惨なまま地震の爪痕が残る熊本城、工事はなかなか大変なんですね。

やまなみハイウェイで、奇跡的にも雲の切れ間の姿に出会えたのは
    お母さまの念力のおかげ?!
    久しぶりに帰省された娘さんに、素晴らしい景観を見せたいと思われたかのようでした。

続きの旅行記を楽しみにしていますね。

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/10/03 09:16:30
    Re:故郷も近かったね!
    ☆鹿児島帰郷の記事は何度も拝見してましたよ。歴史に造詣が深い~

☆我が家は、父の故郷が豊後高田なので、住んでいたのは大分市内ですが、歴史ある寺”光圓寺”さんへ数年に一度お参りに出かけてます。

☆2020年以来、親戚の姪が湯布院厚生年金病院のカウンセラーだから!とやんわり帰郷を拒否されて。。。3年目です。まだまだ帰れず~

☆九州観光は案外してないのよね。今回「鹿児島&霧島とシェラトン宮崎」コースと「熊本~宮崎のシェラトン泊」コースを比較してみたら、成田経由があるじゃないですか❓LCCの悲哀を知らないまま朝一の特急で出かけてぎりぎりの時間!(羽田へ行くより神経を使います)座席も狭小!次は無いかも~と思いながら、コースはなかなか味のあるものでした。天気が味方~

☆観光目的なら、鹿児島空港着ーレンタカー込みで宮崎へ!の方が楽かも?

☆終わりよければ全て良し~シーガイアシェラトンの居心地が最高よ!
  • heidi77さん 2022/10/01 16:01:20
    九重連山
    salsaladyさん、こんにちは~

独身時代に大分の友人の結婚式に呼ばれ、なかなか九州を旅する機会がないので思い切って、別府、湯布院、草千里、熊本城、高千穂峡など公共の交通機関を使って初めて一人旅したことがあります。
    その時に土砂降りの中をバスで九重高原を走り、延々と続く連山に感動して、いつかはお天気の眺めの良い日にここをドライブしたいと♪
    まだ実現してないですけど。。。
    草千里ではsalsaladyと同じようにちょうど雨も止んで少しだけ外を歩けたのを覚えています。

何十年も前なのでだいぶ記憶が薄れていて、思い出せずにモヤモヤしている温泉郷があるのです。熊本から阿蘇の外輪山の鉄道に乗って、公共の宿に泊ったのですが、向かい席に座ったご夫婦からそこに泊るなら近くによい温泉があるわよと教えてもらって、宿泊宿から歩いてだったかその温泉に行きました。岩露天風呂のとっても良い温泉で♪
    泊った宿とその温泉宿がある温泉郷がどこか思い出せなくて(^^;
    その鉄道からの眺めも長閑でずっと乗っていても飽きないくらいでした。

九州はその時を含めて2度しか行っていませんが機会があったらまた行ってみたいデス♪

heidi77

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/10/01 16:27:01
    Re: 九重連山~似たような経験ありね!
    ☆あらま、先にこちらへコメントくだすったのですね。Thanks again!

☆大分が故郷とはいえ、もう親も家もなく、豊後高田のお寺さんに数年に一度行くだけでしたが、ここ2-3年はそれも叶わず。。。

☆今更ですが、九州は本当に自然がいっぱいで、やまなみハイウェイも半世紀前とほとんど変わらず(阿蘇山は時折噴火しますが?)このまま自然であってほしいと願うばかりです。山の天気は変わりやすい!今回は其れがラッキーに変わってくれて、ミニトレッキングもできました。

☆ご主人はトレッキング御趣味ですか?でしたら、高千穂峡や鵜戸神宮には早めにチャレンジされることをお勧めします。不揃いの石段を何百段も登ったり下ったり、景色が見えると苦にもなりませんが、後で膝に来そう!
  • 旅猫さん 2022/10/01 08:18:57
    大観峰
    salsaladyさん、こんにちは。

熊本へ行かれたのですね。
    熊本城は、震災よりずっと前に一度訪れています。
    大きな城ですよね。
    地震でかなり壊れてしまい、未だに修復中。
    以前のような美しい姿に早く戻って欲しいものです。
    草千里では、少しお天気が良くなったようで良かったですね。
    草千里は、学生最後の春休みに行きました。
    懐かしいです。
    大観峰は、公共交通機関が無いので未踏の地です。
    景色が良い場所なので、一度は訪れたいのですが。。。
    阿蘇も、良い所ですよね。

旅猫

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/10/01 15:23:42
    Re: 大観峰~やまなみハイウェイ~大分へ!
    ☆大観峰を知ってる方は少ないんじゃないかしら❓地理でも習わなかったし、阿蘇五岳を”お釈迦様の寝姿”とみる習慣もガイドさんは知らなかった!

☆原尻の滝は逆にガイドさんが詳しくて、私が40年前に訪れた頃は名もついてなかった滝だと思います。(曼殊沙華の赤が路傍にたくさん咲いていたのを喜んでいたけれど、赤色はお墓の曼殊沙華、黄色や白もあるのよ!と教えたら驚いてました。)知ったかぶりsalsa~

☆今回はLCC飛行のとんでもない時間に飛び立つ旅でご機嫌斜めの私でしたが、ガイドさんが九州は初めて!と言われたのでいろいろ教えてあげたのが面白かった。滝廉太郎のこともご存じなくて「幼少期にこの辺で過ごしたらしい」と言ってたから、岡城址の直ぐ傍に生家があることや天才音楽家として東京上野芸大の前に碑があることも。。。故郷の名士だもんね。

☆旅猫さんなら余計なこと言わない方がいいよと思う?
  • ちーちゃんさん 2022/09/30 22:11:24
    スレンダーなsalsaladyだからこそ!
    こんばんは(*^◯^*)

久しぶりの故郷九州はどうでしたか~?
    楽しめましたか?

でもフルーツのソフトクリームがお昼ご飯って…
    これがスタイル抜群の、
    salsaladyさんの秘密なのねー♪
    見習いたいけど、マネ出来なーい( ;∀;)

熊本城早く全て直ると良いですね(^-^)

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/10/01 14:56:39
    Re: karuizawa~京都まで素早い!
    ☆ちょっとよそ見してる間に、夏から秋へ~軽井沢万平ホテル~京都のお狐さんへと早変わりしてますね!(ついそちらを先に読み込んで、2017年版までチェックしました。駄作さん満載の頃!Hard Rock Cafeがお好きなんですね。若者らしい多趣味の様子が見て取れる。プレスリー~John まで幅広い!)

☆余談ですが、salsaはSaint Francisco、新嘉坡&オーストラリアのH.R.Cへ行ったことがあります。(得意げに。。。)

☆訂正あり!ソフトクリームだけで過ごせるのは、ダイエットでなく、時間帯がいつもGymにいる頃だから~翌日のシーガイヤシェらトンでは、思い切り食べ過ぎて、胃が重くなった!それで、大浴場に三度通いましたよ~

☆やはりExective class HotelはVikingでも😋(本来は苦手なんです)~

☆九州はやっぱり好きだわ、故郷をスルーしても充分楽しめました。
  • Decoさん 2022/09/30 20:09:43
    九州上陸!
    salsaladyさん、こんばんは。

念願(?)の九州上陸ですね!
    私の旅行記に初めてコメントをいただいたとき(長湯温泉の御前湯の旅行記だったかと)にも、大分に帰省したいと書かれていたことを思い出します。

並みいる台風襲来を潜り抜けての旅、また草千里でも奇跡的な晴れ間! 阿蘇周辺は霧が多くて、悩まされることも多いですが、本当に良かったです(私は昔、やまなみで濃霧に遭遇したことがあって、二度と経験したくないドライブでした)。

九重と久住、一般的には九重が知られているでしょうか。私は昔は区別がつきませんでした…
    salsaladyさんが書かれているように、九重は山のイメージ、久住は高原のイメージ。登山なら九重、キャンプしたり、牧場に行ったりするなら久住。温泉はどちらも良いですね。
    偶然ですが、今日私も墓参りで大分に行ってきました。久住で食事して温泉に入ってきました。salsaladyさん、冒頭の文章を拝見すると、今回は帰省はされなかったのでしょうか…。いつか、近いうちきっと機会がくると思いますよ。
                                 Deco

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/10/01 14:23:59
    Re: 九州上陸!故郷だけスルー!
    ☆早々にコメント有難うございます。(以前のコメントいつ頃だったのか探してみましたが。。。三池炭鉱のコーナーが賑わっていて、知ってるNameがちらほらあった為、拾い読みしてるうちに目的を忘れました)~

☆福岡在住で、温泉大好きさんなんですね。ジム友にも中津寄りの福岡人が居て、九州弁の話で盛り上がります。大分弁は特徴が無くてつまらない~

☆久住の温泉にも行かれた様ですね。中学時代に夏山キャンプで飯盒炊爨をした思い出、急に夕立に会い,皆ずぶぬれでテントに飛び込む姿!しかし帰りに『坊の津留』❓の広っぱをのびのびと歩いたことなど良い思い出ばかり~

☆又、素敵なローカル温泉を見つけたらよろしく~

salsaladyさんのトラベラーページ