2022/09/27 - 2022/09/29
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆短いなりに変化に富んだ南九州の旅は終盤へ向かう!
☆旅の目玉となる”Phoenix Seagaia Resort”でのゆったりした夜が、変化の激しい空模様と、石段の多さですっかり疲れきった足を癒してくれるひと時~
☆順路を逆転させて、巡礼の様に歩き続けた一日を先にご披露しようか。。。
☆其のあとに体験する,地下千メートルの深さ、1千万年前の地層から湧き出した温泉施設で至福の時を~
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス ジェットスター
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
☆鵜戸神宮は本来「日向鵜戸神社」と呼ばれる。
☆地上から400段以上も下り坂の石畳を滑らぬように歩くことは、心身を鍛える意味で必須の修行~ -
☆高千穂に限らず、先日の台風14号が、鵜戸神宮の美しい屋根をも剥がして!
☆近くまで来ると、屋根の上は見えないから、こんなにも神々しい門~
日向鵜戸神社 寺・神社・教会
☆ちょいと横道にそれたお稲荷さんへ。芸事の願いを。。。声が届いたかしら?
☆「春の海、ひねもすのたりのたり哉」。。。の宮崎の海だけど、夏は荒々しい~
☆荒波によって岩が削られていく海岸と数百年もじっとその荒波を見つめながら洞窟の中に鎮座まします安産の神よ! -
☆日向の鵜戸の神を祀るのに、これほど険しい岩窟王にする必要があったのかな?
☆立派な本殿を立てるには、どんな工夫が凝らされたかその工程を知りたいもの~ -
☆粗削りした岩の下に厳かな神殿が厳粛な面持ちで建てられている。
☆社殿の裏側まで巡ると、岩の先から清水がポトリと一滴~ここがお乳岩~
☆ここへ来るのは何十年ぶり?の珍しさから、いそいそとお乳を掬いに行く添乗員さん~ -
☆神社には、神使いというものがある。
☆稲荷神社では狐、ここでは兎が神の手伝いを任されていて、ウサギの絵がたくさん奉納されている~ -
☆安産の神様は願掛けにきつい技を仕掛ける!
☆太平洋の荒波にもまれる岩に置かれた縄の円内に、女性は右手で運玉(5個百円)を投げ入れられたら願いが叶う? -
☆車寄せから、最初の階段を上った所には、仰々しく垂れさがる“バナナ”の花!
☆花弁が一枚落ちたので、お乳掬いの添乗員(松崎さん)用に持ち帰る。
☆上り下り800段以上を踏破した後のすがすがしいトンネルの風~ -
☆果てさて、遠くの海は凪いでいるかに見える~太平洋と水平線の青と碧~
☆これぞ、南国宮崎の凪。。。 -
☆はるばる宮崎の青島まで到着しました。
☆思い出の中の青島よりずっと小さく、穏やかに見える「神々の島」
☆その昔、海幸彦や山幸彦が戯れて遊んだ島と言われている~ -
☆こんなところでtukutukuに出会うとは~
☆東南アジアからはるばる出稼ぎ? -
☆鬼の洗濯岩とも洗濯板(最近の人は知らないだろうけど)とも呼ばれる尖った岩!
☆40数年前の夏休み!女三人で遊びに来た”青島神社”だ~
☆市役所11階で呑気なアルバイト~学生時代が人生のエアポケットだった時代!青島神社 寺・神社・教会
☆青島神社ってこんなにちんまりしていたのね。ここが神話発祥の地~
☆ニニギノミコトから早すぎる妊娠を疑われたkonohanasakuya姫を母に持つ「海幸彦と山幸彦」は青島を格好の遊び場として育つが、海と山との道具を取り換えてみないか?と妙案を出したばかりに、犬猿の仲となってしまう。
☆その後、山幸彦は海中へ導かれ、新たなる運命が開けるが。。。 -
☆青島らしい風景その一~ハートがダブルで映える?
☆青島らしい風景其の二~ヤシの木陰で惰眠を貪る~
☆左の隅の「黄色いポスト」。。。幸せを運んでくれるらしいぜ~
☆ここでのんびり白昼夢を見た一時が、宮崎での最高な時間と感じられた。 -
☆向こうに見えるのが、神宿る青島~
☆まるで映画の一場面の様!少年たちがいつまでもソフトを齧りながらおしゃべりをする後ろ姿~平和すぎる!
☆2000年外相会議サミットで宮崎のゆとりを披露した”Phoenix Seagaia Resort”~
☆22年後はリノベーションが施され、かなり庶民派の味方に徹してる。
☆路線バスが寄るホテル!道の駅 フェニックス 道の駅
☆さて時間を戻そう。
☆前夜到着しての幸せなシェラトンオーシャンリゾートでの一夜! -
☆夕刻五時まで入室すれば、焼きマシュマロ&ホットコーヒーを好きなだけ頂けるという{KUROBAR}へ...
☆プール沿いに野外テントが数張り!まるでグランピングの雰囲気を味わえる。
☆焚火を囲みながら「マシュマロ」を焼きつつ、熱い珈琲を味わう。 -
☆一階のラウンジバーでは、丸い水槽の中で泳ぐtropical fish?たち~
☆突然の思い付き ! 43階まで一気に上がってみると、廊下からキラキラのWedding Cornerが、openingを待っていた。
☆11階の部屋からの眺望は。。。全てシーガイア(海の大地)の領域ばかり~
☆SheratonグランデOcean ヴュー!は、Phoenix Seagaia Resortの宿泊棟! -
☆1117室のドアを開くと、広々としたスペースが嬉しい。
☆部屋までのstep space がゆったりとして、いい感じ~
☆男女共通の部屋着「作務衣」はいまいちだったな~ -
☆リヴィングのコーナーも二人でTVを見るには余裕のスペース~
☆こういう点がシェラトンの大らかさなのよね! -
☆一階の GardenBuffet ”パインテラス”まで往復する度に気になった「松泉宮」!
☆これが温泉への入り口だとは?ちょっとおしゃれ過ぎないか~ -
☆大小2つの温泉からなる浴場は片道数分かかる遠い道~
☆「月読」への道中に大きな石壺がいくつも並んでいる。それぞれに曰くありげな彫刻が施され、何やら物語がありそうで。。。平安時代を思い浮かべながら。。。 -
☆長い渡り廊下の隅には、東南アジアっぽい「水中花」...「花手水」ではない。
☆プール際からひょいと覗くと、温泉場への長い廊下~
☆再び「KUROBAR」で、俗にいう『ハロウィーン』の飾りつけの前へ~
☆子供が、黒の三角頭巾をかぶって撮影中~子供だから可愛いわね~ -
☆Sheratonの中でも一番のお気に入りコーナー、グランピング焚火シート~
☆焼きマシュマロってすぐ焼けるし、体に良いコラーゲンでもあるんだよ。 -
☆Sheraton Grande Ocean Resort...憩いのひと時を過ごせてThanks a lot !
☆楽しい二泊三日をつつがなく過ごせた「神々の里宮崎」を後に帰京するだけ~
☆宮崎空港は別名『ブーゲンビリア空港』と呼ぶ!シンガポールには負けてるが~
- ちいちゃんさん 2022/12/03 10:25:00
- salsaladyさんは神宮がお好き
- salsaladyさん、寒さも厳しくなって外出も面倒になりがちですが、千葉の陽気なら筋肉も縮こまることなく安心ですね。どんどんお出かけください。
シェラトングランデ、我が岩手4トラ会のメンバーも過日宿泊したようですが、クラブラウンジが30分交代制となかなか意表を突くホテルで、あまり泊ってみたいとは思いませんでした。salsaladyさんはたくさんホテルの良いところを探すのがお上手ですね。旅行記の違いで同じホテルなのに受ける印象が全く違う、面白いところです。
ちいちゃん
- salsaladyさん からの返信 2022/12/03 21:13:53
- Re: 蓼食う虫も好き好き~ってところかなあ~
- ☆なかなか手厳しい表現ですが、4tra.kaiの方どんな目的でシェラトングランデまでお出かけだったのかしら?評判だけ聞いて行かれたのなら残念でしたね。対応に関しては色々な感想はあるでしょう~
☆ちいちゃんは、日ごろからかなりhigh societyのレベルで旅をされるから慣れないかも?私は北海道の山上で上から目線のスタッフが慇懃無礼な挨拶を返すウィンザーより、南の国にrenewalされたS classだから、庶民としてどこかいい点を探さなきゃあ勿体ないと楽しんじゃいました!
☆何故って、前日の「くじゅう高原」では4-50年前のヒュッテみたいな宿だったので、さすがに気落ちしてた訳~
☆4tra。はHawaiiリピーターや、東南アジア通の方々が立派なホテルの内装やコース料理を一つ一つアップしてらっしゃるのが多いけど、そちら関連は興味がありません。
☆ちいちゃんはfirst classが確約されてるんですね.それは其れで羨ましいかも?だけど、salsaladyならカタールのC classで充分満足です!
☆PCR検査検査や円安を搔い潜っても海外へ行かれる方の熱意は凄いね~
- パパさん 2022/11/27 17:10:58
- こんばんは。
- salsaladyさん
こんばんは。
そしてご無沙汰しております。
「2021GW九州の旅(霧島神宮)」訪問頂きありがとうございます。
宮崎のシーガイア・鵜戸神宮ともとても懐かしいです。
温泉施設が出来てからそしてオーシャンドームがあったころも行きました。
ギリシャのクルーズの旅行記もとても懐かしいです。
アドリア海クルーズ後、2019年にギリシャに行きました。
サントリーニ島もとても懐かったです。
また、海外旅行に行きたいと思っています。
2020年にコロナが発生してから海外旅行に行かなくなりました。
2021年、2022年のGWは九州に行きました。
きっかけは、屋久島の屋久杉を見に行こうと言う話からです。
今年は、壱岐島に行ってきました。来年は、五島福江に行く予定です。
また、時々お邪魔します。
パパさん
- salsaladyさん からの返信 2022/12/01 10:12:21
- Re: 精力的な旅日記~
- ☆2022年のコロナ禍からの復活!を目指して、日本中が右往左往する秋!
☆我が南九州再訪の記憶も薄れそうなこの頃ですが、霧島温泉まで足を延ばせなかった残念さに、他の4tra.memberの記録を参考に又チャレンジしたい思いでして~
☆パパさん宅は既に北海道へ長旅を経験されてますね。今年の秋の気まぐれな天気からは逃れられたのかしら?と拝見しましたら、結構順調に。。。
☆動けるうちに日本列島を充分堪能してくださいませ~see you~
- 白い華さん 2022/10/17 04:30:38
- 『九州 横断!旅』は「故郷・・を 想う!旅」。
- お早う御座います。
両家・・で お祝いする!
孫の「七五三(3歳)& お宮参り」も 無事、終了して
気になっていた!
SALSALADYさんの「九州の 旅」に コメント・・です。
今回は、ご実家!の 「大分」は、スルー!して。の『九州 横断!旅』で、
「故郷・・を 想う! 九州旅」と なったンデスネ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
『熊本城』も 復興!の 最中。
パズル・・みたい。な「お城!の 石垣」は、再生する。にも、時間が 掛かるでしょうね。
でも、武将姿!の「若者達」に、活気・・が 感じられて、いいデスネ。
『阿蘇』の「草千里」は
曇り空!から「日差し」も 射して「大自然!の 美しさ」が、嬉しいデスネ。
SALSALADYさん・・の 「美しさ」も、 際立っていましたヨ。(♪)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
『高千穂峡』は「私も・・ボートに 乗りました」が
外人・観光客にも「大人気」で 「乗る」のも 大変。って 聞いてました。が
「コロナ 復活」で、また・・そんなコトに なりそうデスネ。
だから・・でしょうか ? ボートが「20分 5、000円」も そんな・・理由で。って 思ったりしました。
昔は、そんなに・・「高くなかったので」。。。(汗)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
『青島神社 & 鵜戸神宮』と、いかにも・・『宮崎』を 感じさせる!観光スポット。で
「ハネムーン!の 宮崎」を 彷彿・・と させてくれますね。
にしても、
「九州は、台風被害!の 甚大さ・・の 確率が 高い」ので
大変デスヨネ。
まぁ~、最近は「より・・台風コース!が 東側。の 関東地方も、心配が 多いけど」って おもったりしますが。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
お宿は、ツアーで「2泊する」と
「一つ!は やや・・落として。 もう、一箇所は、豪華」の メリハリ!が ありますよね。
宮崎を 代表する・・豪華ホテル『シーガイア』は、
お部屋も ユッタリ・・の 贅沢さ。で
お洒落!な 滞在・・が 羨ましいデス。
「遠距離!の 旅」って、近場・・とは、違う。「有り難み」が ありますよね~。
今回は「大分(ご実家)」に 接近・・で
「素敵な 観光地!巡り」を 楽しめたみたい。で、ほんと、良かったですね。
これからもよろしくお願いします。
- salsaladyさん からの返信 2022/10/17 09:13:42
- Re: 『九州 横断!旅』~故郷は遠きにありて。。。
- ☆ご丁寧なコメント尽くしを有難う!改めて、故郷ぬかしの南九州を思い出してます。(旅の途中はちょっぴり大分県の端っこを通るだけでうれしかったのですが?)~
☆最近の七五三は11月よりどんどん早くなってますね。(宮崎のホテルでも2か月前におめかしした子供連れを見かけましたよ)!
☆我が家は孫が居ないから、我々シニアーの金婚式に子供たちが駆けつけてくれただけでうれしい10月となりました。今月末は次男のヘルプで笠間までドライヴできることになったのですが❓「栗の家」がメディアでも報道されて、ちょっと時間的に無理かも?(salsaの先取り喜寿の祝いをCafe la FAmilleに予約しているので、日曜日に両方訪れるのは不可能だし、月曜日は休みだって!)栗モンブランは来年のお楽しみに残しておくことに。。。
☆ファミーユの誕生日サーヴィスにアコーディオンを弾いてくださると教えてくれたnomoちゃんは、白い華さんから情報を得たのですね!
☆北関東に強い「白い華」さんの、間接的フォローがあって実現しそうな旅です。我が家のbetter halfは、土曜日にギターサークルを持っている為、おいそれと計画がたてられなくて、お宅の旦那様の様に「明日、行こうか!」とはなり得ないのがネック!ここで管をまくのは失礼かな?長くなりましたが、お隣さんの好みでご勘弁くださいね~行ってきまーす。~
- チーママ散歩さん 2022/10/09 14:00:00
- こんにちは♪
- salsaladyさん こんにちは。
九州へのご帰郷楽しまれたご様子ですね。
NO2を見落としていました。すみません。
ご実家には寄れなかったとありましたが。
久しぶりの青島神社はあのころの思い出と同じく
優しく出迎えてくれたことでしょうね。
友人と出かけた思い出の旅先。
やまなみハイウエイも走られたとのこと。
ちゃんと晴れ間が出るなんてsalsaladyさんの
日頃の行い(*´∀`*)
高千穂峡は大変なことになっていましたね。
修禅寺といい台風後の訪問で衝撃映像をご紹介するのは
体を張ったレポーターのよう。
でも上からでも見れてよかったですね。
ホテルも良いホテルで楽しく九州を満喫された
ことでしょう。
ところで昨夜発表の2022年魅力度ランキングの発表は
ご覧になりましたか?
やはり私の好きな千葉県は強いです♪13位でしたね。
昨年よりランキングは落ちたけれどそれでも人気度ありますね。
えっ? 茨城?
今年は1つランクをあげちゃいました。
言い方... あげちゃうって。
微妙な位置なら最下位が美味しいのにね。
せっかく 最下位の県の過ごし方っていうパンフレットも
あって、順位をおいしく頂いていたのに。笑
秋が始まりました。
お食事が美味しい季節です。
その分からだを動かさなくては。そう思っています。
- salsaladyさん からの返信 2022/10/09 15:23:47
- Re: Many Happy returns to you !
- ☆やっぱりコメントはチーママさんが一番じゃないと落ち着きませんわ~
☆暫く音沙汰なしで、ちょっと不安でしたが、いつも忙しく飛び回ってるcareer womanだからいづれ気づいてくれるでしょう~と期待してました。
☆あのね、今幕張免許更新所から帰ったばかりで、浮ついています。
そろそろ返納かな?と思ってたけれど案外テストが満点だったりして急に気が強くなり、視力検査も一発OK!だから片道1時間と少しかかる渋滞の道もルンルンでした。(本当は精神的にどっと疲れてます)~
☆おまけに、昨日は我々弥次喜多夫婦50周年記念の会食で、次男が笠間までドライヴのお手伝いをしてくれると決まったの~nomoさんのお気に入りカフェらファミーユにも行けるように一泊宿入り(居心地よさそうな宿があるか調べ中)。。。Cafe la Familleでは、夜の部にアコーディオン付きで誕生日を祝ってくれるとか❓これは外せないわね。この際あれもこれも実現させたいとわがまま言ってます。
☆九州は故郷として大事に思い、千葉&茨城は第二の故郷かな❓