白布・天元台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水どうのyoutube見てたらとてもおいしそうだったので<br />オールインクルーシブですし<br />米沢駅から送迎ありなのです。<br /><br />おいしいお酒に酔っ払いの完成です。<br />本当にお料理もおいしかった。<br /><br />CO後<br />帰りに酒屋かもしかさんで買う気あったけど<br />帰りはひとりで電車なので買えるのは1本だけ(送ればよかった;;)<br /><br />

久しぶりの温泉 白布 山の季

2022/09/25 - 2022/09/26

comame

comameさん

水どうのyoutube見てたらとてもおいしそうだったので
オールインクルーシブですし
米沢駅から送迎ありなのです。

おいしいお酒に酔っ払いの完成です。
本当にお料理もおいしかった。

CO後
帰りに酒屋かもしかさんで買う気あったけど

湘南新宿ラインに乗ってしまい、東京通らない!と気がついて
    西大井で降りて次に来た千葉行きに乗ったら
    東京駅新幹線までの乗り換えが遠かった。
    次からおとなしく東海道か京浜東北線にします。
    (キップを買うために時間は余裕がありました。)

東京駅

はじめてつばさに乗ります。

夜飲み放題なので昼のビールは我慢

福島駅から山形方面へつばさで初めて行きます。

在来線の駅があります。

• 峠駅

福島の次なので2時間ほどで到着

駅は始めてきました。
    温泉活動では小野川など通るし
    喜多方から米沢を通って宮城県に行くので道は時々通っていました。

• 米沢駅

日差しは暑かったです。

お迎えはちゃんと1430に来ました。

wifiがあるので助かります。

宿には友人が先に到着してて
    一緒に説明を受けました。
    西屋は既に間に合わない時間なのです。
    知ってたのに行く気まんまんでした。

ラウンジ的なお部屋

デラウエア発砲ワインがおいしかったです。
    中屋別館から帰館後に飲みました。

この先に階段があるけど、危ないので右手を道路沿いに下りました。

これ、食べれる木
    TVで知ってからずっと食べたいと思っていました。

振り返り 山の季

左手から歩いて来て下に着いたところ
    手すりのない階段なので 年寄りはムリ

白布温泉 中屋別館 不動閣 宿・ホテル

この右手駐車場の入り口で立て看板が「只今混んでて入れないかも」的な・・
    でも私はめげずに来ました。

そしたら入り口に立ってる方が少しお待ちいただければ
    という事で、ロビーで待たせてもらう事に。
    そこから川が見えました。

白布温泉 中屋別館 不動閣 宿・ホテル

露天風呂
    だれも居ないので・・
    湯の花はありますが、あまり硫黄のにおいはしません。

とても柔らかなお湯です。

この写真の左後ろの木にすがって入りました。

ピントがあってない;; ごめんね

山の季 玄関手前の萩 好きな花ので

かろうじてお部屋

左手が道路で窓の前が駐車場になっています。

道路がうるさいかと思ったけど、夜中に峠を通る人はいません。

エアコンは入ってないけどすごく涼しかった。
    標高が高いせい

このワインとモルツを飲みました。

大きなベッドみたいなので寛ごうとしてたら
    お食事の時間にww
    浴衣が小のままw

この一番最初の白和えあのいおいしい事!

別邸 山の季 宿・ホテル

もちろん、この5種で飲み比べします。

(この日はここに書いてある酒だけ)

金渓ワイン をいただきました。

お部屋の名前です。
    (レディースコースが良かったのですが、もう売りきれでした。)

ピントが合わず;;

卵がしょっぱくない、エビの下にイチジクメロンがかくれています。
    小さいのにおいしかったぁ~
    あけびの皮初めてたべたかも!

上にお魚とか乗ってておいしかったです。

わがうじ をいただきました。

ステーキ、友人が焼いてくれました(;;
    まぁ、うまいこと!

左のは塩、自分で削ります。

夜はラウンジで私がウイスキーと友人がチョコ食べたいと言ってたけど
    酔っ払いで撃沈でした。

お風呂場にはオールフリー(ノンアルコール)
    朝もあります。

朝ごはん0830からお願いしました。
    うわさのかまだき(ケユカのかま)

見えてないけどサラダもあります。
    左側に湯とーふ

貝のショウガ炊き、肉みそ、たらこ、山形のダシ
    あとなんだっけ

鮭とシソ巻き、シソ巻がおいしかった。
    もちろん鮭も

そのまま珈琲入れて飲みました。
    友人が豆を挽いてお湯入れてくれました。

CO後、かもしかさんに寄り道
    天弓と出羽桜となんだったかな、とこれから1本だけ
    って言って出羽桜をススメてくれたのでそれを買ったのですが
    滅多に買えないんだから一番初めに言ってくれたのにすればよかったかな・・

友人も懐かしのお菓子とかたくさん買っていました。

雅山流もいいよねぇ~
    車ならたくさん買って帰るんだけどw

このあとは峠を越えて福島を目指しました。

いい天気でラッキーです。

白布温泉 温泉