出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気がいいのでヒガンバナが見頃を迎えているので行ってきました。<br />ここは伊佐市大口にある八幡神社の近くにある大口太田のヒガンバナです。道路は一方通行になっていて車を止めるスペースは狭いので寄せて止めなければいけないです。平日ですが30人ほど来ていました。 <br /><br />………………………………………………………………………………………<br />まだ前回の旅行記がだいぶ残っている(5作品くらい)のでこの旅行記をあとにまわしたら12月ごろの投稿になるかと思うのでこちらから先に投稿したいかと思います。

ヒガンバナが見頃を迎えているので行ってみた

2022/09/28 - 2022/09/28

あーちゃんさん

自家用車

• マリオットさん 2022/10/08 08:49:34
    花の数がすごい
    こんにちは、マリオットです。

我が家の庭にも彼岸花が咲きましたが、それはもう比べられるレベルではなくて数輪だけ。車で数時間離れた場所に彼岸花の名所があるのですが、そこですらこれほどの数と広さにはかなわないと思います。

これを植え始めたのが個人の方だと聞くと、余計に驚きます。我が家の彼岸花も、もう少し世話をして花を増やそうと言う気になりました。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2022/10/08 14:14:34
    RE: 花の数がすごい
    マリオットさん こんにちは

雑草に覆われた土手を一人で整備し、2008年からコツコツと植えてこられて今では500mまで彼岸花でおわれています。亡き愛妻の言った言葉を思い出し、コツコツと植えられました。妻も天国で綺麗だね~と見ていることでしょう。
    鹿児島県で何処か彼岸花が見れるところはないかGoogleマップで検索したらここがヒットしました。
    我が家から2時間くらいでいけます。
    平日に行きましたが最初は少なかったけどあとから結構見る人が来ました。
  • pedaruさん 2022/09/30 05:19:58
    彼岸花
    あーちゃんさん おはようございます

びっくりするほどの密集度ですね、表紙の写真を見て驚いています。
    ぽつんぽつんと、土手に咲く花もすてきですが、これだけ群生するとみごとです。

きっと誰かが最初に植えたのでしょうね。植えた人も名前はわからないのでしょうね。
    もし植えた人がいたなら、いい仕事をしたものです。
    彼岸花はアップで見ると感動しますね、自然は最高の芸術家です。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2022/09/30 05:50:41
    RE: 彼岸花
    pedaruさん おはようございます

鹿児島県でヒガンバナが見れる所がないかgoggleマップで検索したらここがヒットしました。
    例年だったら20日ごろから見頃を迎えるんですが今年はやっと25日ごろから咲き始めました。
    27日に行く予定をしていたら天気が悪く28日に行きました。

ここは近くに住んでいる上田さんが2008年から土手の草刈りから始めて少しずつ球根を植えて今では500mまで伸びています。
    2008年に愛妻をガンで亡くし、「この土手いっぱいヒガンバナが咲いたら綺麗だろうね」と妻が言ってた言葉を思い出して一人で雑草に覆われた土手を整備して少しずつ植えたそうです。

平日に行ったけど私が着いた時は10人ほどいましたがあとから増えてきました。
    こんな密集したヒガンバナは初めて見ました。

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/09/30 06:29:45
    RE: RE: 彼岸花

あーちゃんさん 早速の返信ありがとうございます。

上田さんのお話、感動しました。涙が出そうになりました。

pedaru
  • toroppeさん 2022/09/29 20:26:28
    彼岸花
    こんばんは
    同じ日に行きました
    見事な彼岸花でしたね!

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2022/09/29 22:30:47
    RE: 彼岸花

こんばんは

toroppeさんも同じ日に行かれたんですか
    私は10:30から見てまわりました。
    ちょうど見頃を迎えていて綺麗でしたね。20日ごろからHPを見て開花状況を確認していました。
    27日に行くようにしていたら雨のようで28日に変更しました。

平日だからそんなに人は居ないので良かったです。
    私は土日を避けてどこ行こうにも平日に行動するようにしています。

あーちゃんさんのトラベラーページ