和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日ということで、南海和歌山市駅に直結のカンデオホテル南海和歌山に宿泊してきました。<br />初めての和歌山市宿泊で、街歩きも楽しみました。

カンデオホテルに宿泊!その1

2022/09/11 - 2022/09/12

ぱぴさん

初めての和歌山市宿泊で、街歩きも楽しみました。

高速・路線バス 自家用車
楽天トラベル

雨女の私には珍しく、晴天に恵まれました!

和歌山市へ向かうべく、京奈和自動車道で岩出根来まで行きます。

車もあまりおらず、快適なドライブです(*´▽`*)

1時間強走って、岩出根来という出口で降ります。

ここから先は、有料となります。

一般道を走り、途中のドラッグストアコスモスへ。

夜が重めなので、お昼ご飯を買い、軽く腹ごしらえしました。

いざ、ホテルへ(^^♪

紀ノ川には、いくつかの端が渡っています。

結構大きな川です。

しばらく走ると、南海電鉄の和歌山市駅に到着。

中央に見える大きなビルが、今回お世話になる「カンデオホテル南海和歌山」です。

カンデオホテルズ 南海和歌山 宿・ホテル

車は近くのコインパーキングに駐車しました。

線路沿いにあるパーキングで、すぐ近くに「めでたい電車」という、魚の顔を描いた電車が停まっていました

ホテルに行こうとすると、踏切で足止め

ちょうど「めでたい電車」のピンク色の電車が通りました。ラッキーです(*'▽')

近くにいた子供さんが、「おさかなのでんしゃ!」とはしゃいでいました(#^^#)

めでたいでんしゃ 乗り物

全体に魚のデザイン

後ろにもさかなのお顔

カワイイです!

ピンク、ブルー、黒、赤の四色あるそうです。

今度乗ってみます(*^-^*)

チェックインは15時から

まだ13時前くらいだったので、とりあえずフロントで荷物だけ預かってもらって動くことにしました。

一階の入り口

入ると、エレベーターホールがあります。

フロントは11階だそうです。

エレベーターの壁

オシャレな雰囲気

エレベーターのボタン

フロントがある11階と、スパのある12階以外の階には、ルームキーをかざさないと行けなくなっています。

こちらにルームキーをかざします。

かざすと、自分の部屋の階のボタンが点滅しますが、ボタンを押さないと動きません。

11階に到着

ロビーにきれいなオブジェが(*'▽')

ロビー

奥は、朝の時間帯のみ朝食会場となります。

ロビーのソファも、ゆったりできそう(^^♪

11階からの眺め

紀ノ川の眺望がすばらしいです!

• 全面窓なので、すごいインパクトです(*&#39;▽&#39;)

全面窓なので、すごいインパクトです(*'▽')

南海和歌山市駅

黒いめでたい電車が停まっています(*´▽`*)

朝食会場のカウンター

夫がフロントで手続きしている間に、色々写真を撮ります

カンデオデリカという、ちょっとこだわりのあるおつまみやドリンクが、ロビーの冷蔵庫にありました。

ワインやビールもあります。お値段は高めです。

これを買って、部屋でゆっくりくつろいでください、っていうコンセプトらしいです。

ノンアルコールのジュースもあります。400円から500円ほどします。

おつまみは、パックに入っています。

ちょっとしたおかずになりそうなものでしたが、なんせ高い(*´ω`)

ホテルを出て、駅直結の「キーノ和歌山」という商業施設に行きます。

キーノ和歌山 ショッピングモール

図書館がオシャレ by ぱぴさん

一階にあるこだわりのスーパーへ

北野エースも入っています。

ROCK STAR FARM 専門店

キーノにあるオシャレなスーパー by ぱぴさん

新鮮な野菜、果物、お土産など、見てるだけで楽しいです。

おいしそうなかぼちゃを買いました(笑)

ぶらくり丁の方へ歩いてみます

ところどころに新しくできた感じのお店があります。

普通の道でも、初めてのところはおもしろいです(^^♪

• 製麺所の自販機が(*&#39;▽&#39;)<br /><br />

製麺所の自販機が(*'▽')

ぶらくり丁の手前に、「フォルテ」というビルがありました。

何かわからず入ってみます。

フォルテワジマ ショッピングモール

スーパーと飲食店が入るビル by ぱぴさん

一階にはスーパーがあり、地下には温泉施設、最上階にはレストランもありました。

スーパーで見つけたレトロなパッケージのパン(*´▽`*)
    お昼が軽かったのか、お腹が空いてしまい、二人で分けて食べてみることにしました。

クリーム少なめですが、懐かしい味でした。

• ぶらくり丁(*&#39;▽&#39;)<br /><br />看板がデカい!

ぶらくり丁(*'▽')

看板がデカい!

ぶらくり丁商店街 市場・商店街

レトロな商店街 by ぱぴさん

入ってみます!

ほとんど人がおらず、シャッターが閉まっているお店がほとんど(*´ω`)

おいしそうなカレー屋さんを見つけました(*´▽`*)

500円くらいで食べられるようです。

ぶらくり丁カレー BiBo グルメ・レストラン

北ぶらくり丁というのも並行してあるようなので、通りを抜けたところを左に曲がってみます。

途中、行列が(・・?

小さな食堂でした。

力餅 グルメ・レストラン

行列ができていました by ぱぴさん

「力餅」というお店で、麺や丼などがあるようです。

店頭には、おはぎなどの和菓子が売られていました。

ちょっと小ぶりです。

北ぶらくり丁

さらに人がいない感じです。

レトロな洋服屋さん

レトロな喫茶店

いい感じです!

雑賀橋という橋を渡り、中ぶらくり丁に向かいます。

小さな川が流れていました。

大門川というそうです。

中ぶらくり丁の看板が見えてきました(#^^#)

昔は人気だったであろうお店です

看板もレトロで良い感じです。

途中、果物屋さんがありました。

覗いてみると・・・

りんごが一個50円!(右の箱)

安い!

結構立派なリンゴで、しっかりしています。キズやシミが少しあるくらい。

いくつか買いました(#^^#)

「ジュース用だから、早めに食べて」と店主さん。

東ぶらくり丁が見えてきました。

ここの写真は撮っていませんが、やはりシャッター街で、閑散としていました。

通りを抜けると、小さなお店を発見!

柴犬の看板( *´艸`)

「まめしばkitchen」というお店で、この時間は閉まっていましたが、サンドイッチなどをテイクアウトできるようです。

まめしばkitchen グルメ・レストラン

小さなサンドイッチ屋さん by ぱぴさん

けやき大通りに向かって歩いていると、向かいに有名な「丸高中華そば」のお店が見えました。
    中から数人のお客さんが出てきていました。

丸高 グルメ・レストラン

けやき大通りに出ました。

ここをまっすぐ東に向かうと、JR和歌山駅に着きます。

JR和歌山駅前のロータリー

バスが何台も停まっていました。

帰りはここからバスに乗って、南海和歌山市駅に戻ります。

JRの駅に入ってみました。

快速電車が停まっていました。

駅のロータリーの様子

JR和歌山駅の構内に、お土産屋さんがありました。

駅の南側にある、「みその東通り商店街」というところに行ってみました。

ここもシャッター街で、演劇の劇場と喫茶店などが少し営業している感じでした。

みその通り商店街 市場・商店街

レトロな商店街 by ぱぴさん

ベトナムの食材などを扱うお店がありました。

ベトナム人の女性が二人ほどいて、ちょっと入りにくかったのですが、面白そうなお店です(*'▽')

JR和歌山駅の東側

リムジンバスの発着場があります。

近鉄百貨店に行きました。

ドンクの店頭で、限定販売のパンを切り売りしていました。
    結構な行列ができていました。

ユーハイムでクランツというケーキを購入。

一部売り切れていました。

さて、和歌山バスでホテルに戻ります。

3番乗り場から出るようです。本数も多いです。

和歌山バス 乗り物

南海和歌山市駅と和歌山駅を繋ぐ路線 by ぱぴさん

バスがすぐに来ました(^^♪

JR和歌山駅から発車します(#^^#)車内は快適(^^♪

久しぶりにバスに乗ったので、懐かしい感じがしました(*´▽`*)

途中のバス停

南海和歌山市駅に到着しました。

あっという間です!

もっと乗っていたい感じ(笑)

バス停近くに、南海電車の切符を買える券売機がありました。

さていよいよホテルにチェックインします(#^^#)

その2に続きます。