宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は雨でした。霧も出てきました。<br />写真の枚数が一日目と二日目では雲泥の差。

京都・和束町の茶畑 その②

2022/09/22 - 2022/09/23

tabinakanotaekoさん

二日目は雨でした。霧も出てきました。
写真の枚数が一日目と二日目では雲泥の差。

自家用車 徒歩

一日目の続きです。
    和束荘にチェックイン

お部屋はこんな感じ。

お部屋は番号ではなくお茶の名前

今回、初めて知りましたが、こういうのを茶香炉(ちゃこうろ)と言います。
    お茶っ葉のいい匂い。
    一つ買おうかしらとネットで検索してみました。
    でも私、すぐに飽きちゃうからな。
    まあ、じっくり考えましょう。

お風呂は温泉ではありませんが貸し切り。
    お茶袋が浮かべられています。

お湯に浮かんでいた茶袋3つ。
    どんなふうにお茶っ葉が入っているんだろうと開けてみました。
    急須に入れる時のガーゼの袋みたいなのに詰めてありました。
    お茶ってお高いから真似は出来ませんわ。

お昼ご飯をここで食べたので期待が大きく膨らんだ夕食です。
    前菜。

土瓶蒸し

鮎の焼物。半月のお盆に石を並べ、塩で川の流れを描いてあります。

デザートはお抹茶と

翌日の朝食の後、お煎茶の淹れ方のレクチャーをしてくださいました。
    こうして温度を冷ましてからお湯を注ぐんだよね。分かっているんだけど真似が出来ないのよね。

お土産コーナーの茶畑の絵

ここからが二日目です。雨です。

安積親王陵墓(あずみしんのうりょうぼ)へ歩く

宮内庁の文字

内側はこんもりと盛り上がって陵墓があります。

陵墓から足元に気を付けながら下の駐車場を見ると観光バスが数台来ています。

霧も出てきました。足元も濡れてグズグズ。

バスから降りてこられたのは外国からの観光客。

この写真を表紙に持ってきたのには訳があります。
    コロナのせいで最後の海外旅行から3年以上が経ちました。こうして少しずつ世界の人々が動き出した現場を見られたので気持ちが明るくなったからです。
    南海電車でも海外からの個人旅行者を見かけるようになりました。
    いいぞ、いいぞ! 気を付けながら緩んでいけますように。持ち時間のカウントダウンを自覚している年頃の私には格別の感慨があったわけです。(笑)

せっかく来られたのに雨で残念でしたね。和束町の茶畑をルートに入れるなんて珍しいんじゃないのかな? 素晴らしいプランのはずだったのにね。奈良観光の後に京都へ入られたのかしら。
    どうぞ続きの旅を楽しんでくださいませ。

晴れてたらもう少し茶畑を歩くつもりでしたが帰ります。

途中で木津川市の海住山寺の五重塔の看板があったので寄ってみました。
    かいじゅうせんじ と読むのですって。

本堂の屋根のてっぺん。

カメラのレンズに雨粒が3つも4つも。
    帰りも同じく奈良経由で和歌山へ戻りましたが延々5時間もかかりくたびれました。渋滞がひどかったのは祭日(秋分の日)だったからかな?

• ホーミンさん 2022/10/01 12:26:58
    お茶の湯
    taekoさん

こんにちは。(o^v^o)

お茶のお風呂はいかがでしたか?菖蒲とか柚子とかを浮かべたお湯には入ったことがありますが、お茶は経験ないですね~。大きな急須に入ったイメージですか?(*´艸`)安物のお茶や麦茶ではやっぱダメなんでしょうね。実家の近くにはお茶畑があるので、そこでおちゃっぱを(生の)もらい受けて、お風呂に入れて実験してみるのもいいですね。

うちには柑橘系の木があるのですが、その葉をつんで器に入れ、熱湯をかけるとすごくいい香りがします。和歌山の人は葉でななく実を入れるのでしょうね。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/10/01 15:09:32
    Re: お茶の湯
    ホーミンさん,
    コメントを書いてくださってうれしかったです。お茶風呂に食いつかれるとは予想外です。予想外だから感想や意見をお聞きするのが面白いのですよね。

お茶のビタミンが出て肌がツルツルになるとうたってありましたが、私は、内心、肌が茶色(brownじゃなくてお茶色ね)に染まったら困るな、ただでもシミも増えちゃったのにと思っていました。茶袋3つじゃ無理ですわ。200個ぐらい浮かべたらひょっとしたらね。でも私は茶袋を揉んだり、袋を開けて見たりしましたから香りは味わえましたよ。

和歌山ですからご近所さんに柑橘類をいただくことはよくあります。下さる前に皆さん、前もって電話をして「ねえ、taekoさん、みかんある?八朔ある?デコポンある?」って聞いてくださいます。それが和歌山のマナーになっているみたいですよ。いいでしょ?
                   taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/10/05 20:24:20
    茶香炉(ちゃこうろ)
    ホーミンさん、taekoさん

こちらにも乱入失礼をば。
    ってtaekoさん
    私がいつも乱入ばかりしてると誤解しないでくださいましね。
    気心知れた方にしかしないのよ、私だって。
    ホーミンさんとはお目にかかったことがあるもんですからつい^^。

ところで茶香炉(ちゃこうろ)は私にはベロだしたアンコウに見える。
    茶香炉情報は唐辛子爺には極秘にしなくっちゃ。
    日本茶大好きで年金暮らしになってからも高価なお茶を買いたがるし
    こんないい香りのするものがあると知ったら絶対に欲しがる。
    私が断捨離にはげんでるっちゅのに。

外国人観光客が戻ってきて嬉しいですね。
    これで円も戻ればもっと嬉しいですね。

和歌山のマナーもいいですね、羨ましか~。
    そうそう、ミャンマーでレモンの新芽を肉料理に散らしたのが清々しい香りでとても気に入ったので帰国後も近所の美容院のレモンの木の芽を時々もらっていたのですがコロナ禍で美容院に行かなくなっちゃって。
    夜闇に紛れて盗みに行くってわけにもいかないし。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/10/05 21:03:47
    ホーミンさんが昭和記念公園に来てくれた時の話
    taekoさん

こちらです。わはは。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/10/06 22:47:51
    Re: お茶の湯
    唐辛子さん、
     お返事を書いて送ったように思うのですが、ここに残っていないのでキツネにつままれた気分で書き直しています。昨夜は珍しく夜更かしをして書いたので実は夢の中で書いたつもりになったのかな。内容も覚えているんですがね。
    箇条書きにしますね。

①茶香炉がアンコウがベロ出してってですか?どこがやのん!と気色ばんで見ましたら、あははは、見えるわね。参った参った。

②茶香炉は結局、熱がさめました。欲しかったのですよ。でも自分の飽きっぽさを知っているので、手持ちの上等の土物の器に安物の小皿をのせてやってみましたのよ。いい匂いがすると夫も言うし、私も気に入っておりましたが3日目ごろから喉がいがらっぽくなって、おまけに安物の小皿の方は割れてしまいました。ダイソーで買った丸いキャンドルが無駄に残っておりますわ。

③外国の観光客のそれも団体でのお越し、うれしかったですわ。Peach も外国便を増便しました。バンコクにも飛ばしますとお安い価格のお知らせがありました。

以上です。送りますね。taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ