秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から福岡へ飛んで、レンタカー利用の3泊旅<br />1泊目;長門湯本温泉 玉仙閣 <br />2泊目:下関  海峡の湯 スーパーホテル下関<br />3泊目:福岡の甘木 ホテル・グランスパ・アベニュー<br />

福岡へ飛んで、山口・福岡の3泊旅 その1

1泊目;長門湯本温泉 玉仙閣
2泊目:下関  海峡の湯 スーパーホテル下関
3泊目:福岡の甘木 ホテル・グランスパ・アベニュー

レンタカー 徒歩 Peach

朝5時台の始発電車に乗り、関空発7時のPeachに乗った。
    飛行機は往復とも満席。久しぶりの関空の活気。
    これでいい、これで少しずつ元に戻れますようにと祈った

レンタカーで秋芳洞へ向かう。2時間ほどで到着

夫は数年前に友達と来ているので、「あんた一人で見ておいで」となった。

目が慣れるまで暗くて足元が見にくい。
    秋芳洞がこんなに広いとは知らなかった。どうしてこんな広い洞窟が出来たんだろう? 地震でペチャンコにならないんだろうか?

どこどこの何々みたいっていう言い方は避けたいと思うが、ついつい言っちゃうよね。「トルコの何とかパムッカレみたい」ってね。
    行ったことないけどね(笑)

洞の終点当たりにエレベーターがあり、いったん外へ出られる。
    そこからまだ登坂があり、ヘロヘロになりながらカルスト台地が見える場所まで行った。

最近、観光地でよくみかけるトゥクトゥク。
    これを借りてカルスト台地を巡るんだな。

またエレベーターの場所まで戻り、入口の方に同じルートを下っていきます。
    一応、こんな靴を履いているんだけど滑りそうでおっかなびっくり。

水に映った岩を撮ったんだけど・・・

ああ、やっと元の入口です。往復1時間以上かかりました。

ポスターをしみじみと眺めました。
    「そうかあ、3億年かかった絶景なのかあ」

一時間以上待っていた夫は、その間に名物の瓦蕎麦を食べ、
    美味しくなかったという感想だったので・・・

私は牛蒡うどんにしました。これも名物だそうです。
    麺に牛蒡の粉を練りこんで、上にも乾燥の牛蒡がどっさりと乗っています。
    美味しかったです。

次は別府弁天池へ向かいます。秋芳洞から15分ほど

水が青いのです。不思議なくらい青いのです。秋芳洞でも水は青かった。

写真よりもっと青いんです

でね、周りの石は赤く変色しています。秋芳洞でもそうでしたから
    きっと何かが何かに作用してこうなっているのでしょう。
    聞いても理解は無理ですから教えてやろうなんて思わないでくださいませ。

池のほとりの大きな木に穴があり・・・

そっと覗くと弁財天さま

一泊目の宿 玉仙閣に到着

お部屋は和室 前もってお願いして簡易ベッドを入れてもらいました。

ひれ酒 夫のです。
    一日目終了です。このホテルが興味深かったので続編はホテルから始めます。

• 唐辛子婆さん 2022/11/06 23:29:15
    尾形光琳?
    taekoさん

表紙のこの金色と銀色の格調高い絵は尾形光琳なのかしらん?
    大胆でモダンで好きだわ、と思ったら秋芳洞だったとは!
    訪れたい所がどんどん増える・・・。

唐辛子婆

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/11/07 17:03:49
    Re: 尾形光琳?
    唐辛子さん、
     ホホゥ~、尾形光琳に見えましたか。夢にも思いませんでしたが、そう言われれば何かあのような感じの水の流れのような絵がおぼろげに浮かび、きっと唐辛子さんはその絵を思い浮かべられたんだなと思いました。
    出来れば唐辛子さんの目で物を見てみたいわ。
               taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ