宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は都の西の嵐山方面を散策します。<br />5日目は宇治の平等院を見物し伊丹から羽田へ帰ります。<br />伊丹空港にはプライオリティパスで入れるワイナリーがあってワインの飲み放題みたいです。連れ合いが楽しみにしています。<br /><br />1日目    新幹線で京都へ           京都泊<br />2日目 京都散策                 京都泊<br />3日目 京都散策                 京都泊<br /><br />■4日目 京都散策                 京都泊<br />■5日目 京都散策 ユナイティド航空マイル 伊丹空港⇒羽田

シニアのマイルで行くソウル4泊と京都4泊の8泊9日が韓国政情不安でソウルキャンセル 京都4泊5日となりました 4日目と5日目

2024/12/16 - 2024/12/17

pontakun

pontakunさん

4日目は都の西の嵐山方面を散策します。
5日目は宇治の平等院を見物し伊丹から羽田へ帰ります。

1日目    新幹線で京都へ           京都泊
2日目 京都散策                 京都泊
3日目 京都散策                 京都泊

■4日目 京都散策                 京都泊
■5日目 京都散策 ユナイティド航空マイル 伊丹空港⇒羽田

4日目

カレーと牛乳。

天気はいいようです。

1 苔寺と すず虫寺
    2 車折神社(くるまざきじんじゃ)
    3 太秦映画村
    4 昼食の「鮨しん」
    5 下鴨神社

苔寺方面へは京都駅バスターミナルのC6乗り場から76番で行きます。
    1時間に2ー3本。

渡月橋、まだ人はまばら・・。

およそ1時間で到着。

が~~~~ん。
    苔寺は完全予約制のようですよー。
    オンラインで お布施 最低4,000円をカード決済して予約するようです。
    こりゃ―ダメだ。

すず虫寺のほうに行きます。
    拝観料は500円。

人気のようで50~60人が座敷に集まって、たぶん住職さんの漫談風のお話を小一時間拝聴しました。

真冬に空調の効いた座敷で多数のすず虫が鳴く中での説法、ここでしか体験できないでしょう。

遠くに京都タワーを確認できました。

もみじ きれいですよー。

すず虫寺、よかったですー。

車折神社へ行きましょう。

だいぶん人出が増えました。

車折神社。くるまざきじんじゃ。

芸事の神様をお祀りしているようです。

ここも もみじきれいでした。

11番バスで太秦映画村へ行きます。
    太秦広隆寺で下車。

あぁこの仏さんは ここだったんだー。

広隆寺 映画村 東映京都撮影所の位置関係。
    三角形に集まっている京都太秦地区です。

映画村の入り口。
    入場はせず。

新設備の工事現場。

同上工事現場。
    映画村の新しいアトラクションが出来るようです。

アップの写真。芝居小屋のようです。

京都の太秦(うずまさ)地区でした。

11番バスで四条烏丸に行きます。

鮨しん。

下調べのランチ。

煮込み定食と餃子定食を注文。
    各1,000円。

11番で河原町三条へ。
    205番に乗り換えて、下鴨神社に行きます。

下鴨神社。

おかげさまで今年も無事に越せそうです。
    ありがとうございました。

205番と206番で大きく右回りで帰りましょう。

八坂神社に寄ろうかとも思ったけど、街の灯が点きだしたんで帰ることにしました。

1 苔寺と すず虫寺
    2 車折神社(くるまざきじんじゃ)
    3 太秦映画村
    4 昼食の「鮨しん」
    5 下鴨神社

今日は17,500歩でした。お疲れ様ー。

5日目 最終日
    朝食はよかったですよー。
    少しづつ違ったものが毎日でてました。

今日は宇治の平等院を見物して、一旦ここに戻り高速バスで伊丹空港に行きます。

JRで行きます。

JR宇治駅。

宇治川。

宇治茶の店が多いですねー。

もみじ まだ奇麗です。

10年前は平成の大工事中でした。
    工事用のシートと屋根に覆われていましたねー。

拝観料は700円と堂内見学に300円。

屋根もふき替えてきれいになりました。

PONTAKUNもポックリいく時、楽器持った仏さんに迎えに来てほしいもんですねー。

京都に戻ってきました。
    出口は何処だー。八条出口はどこ?

宿に預けた荷物を受け取りに行きます。

高速バス乗り場も近くでよかった。

おかもとたろーさーん。

1時間で伊丹空港着。

18時の便を16:50の便に早めてもらいました。

さて、プライオリティパスのデビューです。
    国内のプライオリティパスのラウンジは回数制限ありません。
    海外の場合は年度(3月末)ごと10回です。

伊丹空港のエアポートワイナリー。

お魚かお肉の料理とワイン飲み放題。
    連れ合いは大喜びです――。

お肉(チキン)と魚を各一つ注文。
    PONTAKUNはビールに。

これがエアポートワイナリーです。
    連れ合いは美味しいおいしいと大喜び。

ふつーのカードラウンジも入ります。
    着替えしてソファーで少しくつろぎます。

この飛行機で帰ります。ユナイティド航空のマイルでANA機材、2人で10,000マイルと諸税1,420円。

17:15 伊丹を離陸。

18:05 羽田着陸。

今回の京都4泊5日、ボケ防止の費用ですが2人で約13万円でした。

中部空港がラウンジ充実してるようなんで、ラウンジ体験のみの旅行やりましょうかねー。

最後までご覧下さりありがとうございました。