宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和束町を「わづか」と読むことも知らなかった。どこにあるかも知らなかった。TVで茶畑の風景を見て一目惚れ。即、計画を始めた。

京都府・和束町の茶畑 一泊旅 その①

2022/09/22 - 2022/09/23

tabinakanotaekoさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/22

• 京奈和道から奈良に入り、県道で和束町まで3時間

自家用車 徒歩

9月22日(木)猛暑・酷暑がやっと終わった。晴れです!快晴です!
    でも翌日は雨でした。晴れと雨でこんなにも違うのかって初めて気付いた一泊の旅でした。

和歌山市から奈良経由で京都宇治市の和束町。3時間ほどで到着

このパンフのような茶畑を歩く計画ですが、その前にお昼ご飯です。
    ところが食堂らしき場所が見当たりません。仕方がないので今夜の宿の『和束荘』へ行き・・・

茶そばのセットを食べました。

車は宿に置いて、歩き始めます。
    ワーイ、茶畑だ!
    早くもこんなところでシャッターを切る

マンホールも撮る

定規で測ったように真っすぐです。

観光マップはあるのだけど曲がり角が分かりません。

緑色も変化があります。

石寺の茶畑とか釜塚の茶畑だとか名前がついていますが、名前のない処でも素晴らしい眺めです。

いい気持ちです。

彼岸花もいっぱい咲いていました。

緑ではないものも撮っておきましょう。

弥勒摩崖仏にたどり着きたくて矢印に従っています。

くねくねした道を歩いている内にマップのどこにいるのかは
    とっくに分からなくなっています。

時々、出合う矢印だけが頼りです。

お茶畑に直射日光が当たりすぎるのを避けるための黒いネットです。
    これが茶畑一面をすっぽり覆うような時期に来たらがっかりだろうなと思ってましたが、違うんですって。種類によってほんの数時間だけネットをかけるそうですよ。

めざす弥勒摩崖仏への矢印はみあたらなくなりました。
    やみくもに歩き回っていると茶畑の手入れをしている方に教えてもらいました。
    『このイラスト、たしかに分かりにくいんだよね』って。

おかげで再び矢印に出合えました。

矢印ばかり見ながら歩きました。

竹林のなかを進みます。

はい、到着。

弥勒摩崖仏にたどり着きました。
    鎌倉時代後期1300年に建立だそうです。

9月22日の稲の実り具合です。
    ホテルにチェックインしに戻ります。2時間のウオーキングでした。

• umiumiさん 2022/09/29 11:07:41
    美しい風景!
    Taekoさん
    旅の途中で、車から時々茶畑を見かけますが、こんなに一面の茶畑は初めてです。
    日々、珈琲や紅茶でお茶の時間を過ごしているので、美味しい日本茶を頂きたくなりました。
    それに摩崖仏。訪れた場所が増えました。
     umiumi

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/09/30 07:57:44
    Re: 美しい風景!
    umiumiさん、
     早速、ご覧くださってコメントまで残してくださってありがとう。
    umiumiさんの旅行記に新作はないかなと見にいきましたら、定期的に月一で旅行されていることに気が付きました。次はどこですか?
    楽しみにしています。
               taeko
  • ElliEさん 2022/09/29 03:34:42
    茶畑と磨崖仏
    taeko さん こんにちは~!

茶畑の緑が美しいですね~。
    斜面だから茶畑のうねうねが見えて素敵な景色ですね。
    道端のお地蔵様が大切にされている様子がなんだか京都らしいです。

うちはお茶が大好きで帰国するたびに大量に買って帰ります。
    和束のお茶畑オーナーになるのを一時真剣に考えたことがありますよ。
    一年分のお茶や季節のお便りが届いたり、農作業にも参加できるというものでした。
    とても魅力的だけど、そんなに日本に行けないしなあって諦めました。
    ですが、和束はずっと気になってはいました。

近くに磨崖仏があるんですか。
    ずいぶんしっかりした彫りの仏様ですね。
    そこも訪ねてみたいものです。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/09/30 07:54:03
    Re: 茶畑と磨崖仏
    ElliEさん、
     コメントを書いてくださってありがとう。和束の茶畑を既に知っておられたことに驚きました。それもカナダ在住のElliEさんがご存じなのですものビックリ。私も私の周りの人も「それどこ?どんな字を書くの?初耳だわ」と言っておりました。

茶畑オーナーになろうとなさったこともあるとのこと。そういうシステムの存在も知らなかったです。今までは「宇治茶」として流通していたのかもしれませんね。宇治には平等院や源氏物語ミュージアムがあるので何度も行ったことがあるのですがね。ヨーロッパ系の団体バスツアーが来られていましたからもしかしたら外国で有名になりつつあるのでしょうかね?

日本もやっと秋になり過ごしやすくなりました。
             taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/10/05 20:01:32
    Re: 茶畑と磨崖仏
    taekoさん ELLiEさん

こちらにも乱入お許しをば^^。

棚田と摩崖仏って大好物!
    宇治も行かなくちゃとますます増えていく京都旅行の目的地。

5月の京都行の前に読んだ本が「京都ぎらい」なので
    「嵯峨で育ち宇治に住む自分は京都人とは呼ばれまへんのや。」との言葉が
    突き刺さりますが、呼ばれようが呼ばれまいが魅力的なところに変わりはない。

それにしてもELLiEさんの京都の知識のハンパないこと!
    オタク女史とお呼びしたい^^。

taekoさん、内緒で教えてあげるね。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/10/06 12:32:00
    RE: Re: 茶畑と磨崖仏

> taekoさん、内緒で教えてあげるね。
    > ELLiEさんの義兄さんは進々堂関係者のかたで京都外周のトレイル完走者でもあるんですって。すんごい一族!!

いやいやいや。義兄は大阪生まれで伏見に住んでいるので、京都人ではありませぬ。 笑

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ