長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク後半は、予定していたキャンプをキャンセルし、夏に続き再び白馬へ。<br />今回は長女と愛犬はお留守。<br />夫婦+次女、三女の4人旅です。<br /><br />初日は雨でしたが、白馬でゆっくり遊びました。<br />

2022.シルバーウィーク後半 白馬再び!1日目~白馬周辺

2022/09/23 - 2022/09/23

24183位(同エリア32005件中)

マユミ

マユミさん

今回は長女と愛犬はお留守。
夫婦+次女、三女の4人旅です。

初日は雨でしたが、白馬でゆっくり遊びました。

深夜0時に自宅を出て、4時頃に白馬着。
    すぐに一眠りして朝8時に起床。
    白馬は雨でした。

モーニングを食べにエコーランドに。

ペンギン カフェ ハクバ グルメ・レストラン

ペンギンカフェでいただくことにしました。

店内。

カウンターで注文。

店内。

三女はハム&チーズのホットサンド、660円。

次女はホットドック、550円。

私と夫はモーニングセット1100円。

ノープランだったので食後はエコーランド付近を少しブラブラ。
    雨だしどこも行けないので、子どもたちのとんぼ玉作りに白馬ガラス工房GAKUへ。

店内。

カラフルなガラスの棒。

小1三女もお店のお兄さんに教えてもらいながら作れました。

こちらは小5次女。スムーズに作っています。
    二人とも30分程で完成。
    1時間の冷却時間が必要なので一旦お店を離れます。

トンボ玉を冷やしている間に温泉に。

白馬八方温泉 おびなたの湯 温泉

入口の看板。

受付と休憩所。
    OPENは12時。
    11時45分頃到着したため、少し待ちました。

温泉は川を挟んでいます。
    入浴料金は大人650円、小人300円。

入口のベル

時間前に許可を得て散策&見学。

ここで温泉が飲めます。

中は男女で別れます。

成分表。

脱衣所。

温泉。

露天風呂のみです。
    熱すぎずサラサラしたお湯でした。

シャワー。

温泉後はガラス工房に戻りトンボ玉の仕上げ。

次女はペンダント、三女はストラップになりました。次女は体験料1900円+ビーズ代200円、三女は2100+400円、2人合計4600円の体験でした。

ランチは前回行けなかった白馬駅近くにある製麺所のお蕎麦屋さん、赤だすき白馬製麺所。

外観。

カウンターで注文。

4人位が座れる席が二つのみ。
    営業時間は12時~13時半のみ。
    店内で食べられるのはかなりラッキー。

三女はそば500円。

そばが苦手な次女はいつものうどん500円。

私と夫はそばの全部乗せ850円。
    美味しかったー。

外はまだ雨。
    前回来た時にチェックしていた場所へ行くことに。

お目当てはこちらのクライミング。
    1時間500円/人。

クライミング用レンタルシューズ。

二人とも果敢に挑みます。

クライミング中の姉妹を夫に託し、私はひとりティータイム。

ザ ノース フェイス グラヴィティ ハクバ グルメ・レストラン

紅茶と焼き菓子で休憩。

地元で作られているようです。

クライミングが終わってデザートタイム。
    エコーランドにおやきを買いに行きました。

おやきの山愛 グルメ・レストラン

入口。

店内。

ボケてしまいましたが、カボチャとつぶあん、野沢菜のおやきを買いました。ひとつ168円。

夫は恒例の温泉まんじゅうを買いに八方の湯へ。

100活堂 グルメ・レストラン

白馬八方温泉まんじゅう。
    ばら売り 100円

宿泊先に戻りしばし休憩してから、前回もお世話になった夫の先輩がたまたま白馬にいらしたので、一緒にご飯に行きました。

呑者屋 グルメ・レストラン

居酒屋 呑者屋。

ジンギスカン990円(1人前)をいただきました。
    全く臭みがなく美味しい!
    そしてリーズナブル!

豆腐のステーキ。
    子どもたちは焼きおにぎりや餃子等アラカルトをいただきました。
    今回も夫の先輩関連の場所に泊めていただいたので、宿泊先の詳細は伏せておきます。