糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は思いがけなく晴れ間もあり。<br />前回行って大興奮だったヒスイ拾いに今回も行きました。<br />

2022.シルバーウィーク後半 白馬再び!2日目~糸魚川

2022/09/24 - 2022/09/24

マユミ

マユミさん

2日目は思いがけなく晴れ間もあり。
前回行って大興奮だったヒスイ拾いに今回も行きました。

朝ごはんは山愛のおやきと、白馬ベーカリーのパン。

今にも雨が降りそうな曇り空。
    行き場所も決めていなかったので、駅前まで朝んぽすることにしました。

白馬駅前の湯 温泉

前回来た時には閉まっていた案内所もOPEN。

無料の足湯。
    前回激熱でゆっくりゆっくり入りましたが、今回はちょうどいい温度。

夫、三女、次女で足湯。

朝んぽしている間に雲がなくなりお天気になりました。
    いつもの白馬ベーカリーで休憩。

白馬ベーカリー グルメ・レストラン

チョコレートのスコーンとアイスティ。
    お天気に恵まれたので、このあと次女の熱望により糸魚川へ。

前回行けなかたヒスイ峡に行くために山道をひたすら上りました。
    近道の別ルートがあるようですが、落石の影響で通行できませんでした。
    途中にあった池で寄り道。

白馬山麓国民保養地 とあります。

大きな池です。

高浪の池 自然・景勝地

巨大魚の目撃が相次ぎ、地元では「浪太郎」「翠」の愛称で親しまれているそう。

水もきれいで透明でした。

売店や高原交流センター等もあります。

散策マップ

巨大魚のオブジェ。

池から数キロでヒスイ峡に到着。

ヒスイ峡フィッシングパーク テーマパーク

ヒスイ峡遊歩道案内図。

小滝川。

大きいヒスイがゴロゴロありますが、その答えは次の画像で。

小滝川ヒスイ峡 自然・景勝地

どれがヒスイ??

放水が予定されていたため、川には近づきませんでした。

この区域は天然記念物の産地なのでヒスイはもちろん他の石も一切持ち出しはできません。

敷地内にあったヒスイの原石。

展望台。

展望台からの眺め。

小滝川も見渡せます。

ヒスイは拾えませんがパトロールをされている現地の方から、子どもたちへヒスイを1ずついただきました。

糸魚川市内に行きました。
    素敵なお宅と思ったら指定史跡でした。

糸魚川歴史民俗資料館 (相馬御風記念館) 美術館・博物館

ランチ前で空腹だったので、中には入りませんでしたがいい雰囲気の建物でした。

ランチは目の前のお店で。

月徳飯店 グルメ・レストラン

入口。
    人気店のようで少々並びました。

店内。

円卓に通していただきました。

ご当地グルメ。
    この中から注文。

海鮮中華丼1200円。

メギスラーメン800円。

今回のお目当て、糸魚川ブラック焼きそばはハーフにしました。700円

ランチ後はヒスイ王国館に行きました。

ヒスイ王国館 名所・史跡

ヒスイと糸魚川のおはなし。

おみやげ物のヒスイが並んでいました。

ひすい工房があるようです。
    行ったときは稼働していませんでした。

ここにもヒスイの原石。

ヒスイ海岸に向かう途中にあった海望公園の奴奈川姫と建御名方命像。

今年2度目のヒスイ海岸。

ヒスイ海岸 自然・景勝地

早速ヒスイ拾い。

一旦雨が強くなったので、車で待機をしながら1時間ほど海岸でヒスイ拾いを楽しみました。

気が付けばすっかり夕方。
    ここで撤収にしました。

石はフォッサマグナミュージアムで鑑定してくれますが、遅い時間だったので断念。
    地元のヒスイ屋さんは一目でわかるよーと聞き、おみやげ物を買いに行ったところ、見てくださりました。

結果、一番手前が本物のヒスイでした。
    横の四角いものはいただいたヒスイです。

これは手前がヒスイ峡でパトロールの方にいただいたヒスイ。
    ヒスイもいろんな色があります。

白馬に戻りました。
    スーパーでちょっとした買い物をしてから

これまた白馬恒例のおおしもで夕食。

おおしも食堂 グルメ・レストラン

夏とは違い静かな店内でした。

メニュー

夫はカツカレー。
    大盛にしたわけではありませんww

次女はおおしもにきたら必ず注文する親子丼。

私は前回同様三女とカツ煮をシェアしました。
    これで2600円。
    美味しくておなかいっぱいになれて良心的なお店です。