二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都旅。9月の3連休は暑いよ~と言われていたが、やっぱり京都は暑かった。フランスからの友人らと合流する前日に前泊して、少しばかり一人旅を満喫。初来日した友人の京都観光に付き合うために前泊した、マリオット系列ホテルの滞在記です。<br /><br />フランスの友人らとの京都旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11780671

HIYORIチャプター京都トリビュートポートフォリオホテル滞在記

2022/09/16 - 2022/09/17

かこ

かこさん

フランスの友人らとの京都旅行記はこちら

お昼前に京都駅に到着。この数日後に台風が来るとは思えない天気の良さ。京都タワーを見ると、京都に着いた実感がわきます。

京都タワー 名所・史跡

京都駅からはバス移動。泊まったHIYORIチャプター京都トリビュートポートフォリオホテルは、京都市役所前のバス停で降りて徒歩ですぐでした。こちらはホテルのエントランス。

ロビーはゆったり、高級感ある雰囲気。

ザ チャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル 宿・ホテル

フロントの奥には、ホテルがおススメする京都の見どころ情報をチェックできる場所も。

マリオット会員の特典でアーリーチェックインしてまずはお部屋へ。部屋はスーペリアツイン。入り口からの眺めはこんな感じ。

反対側から。奥の扉の向こうが洗面台で、扉を閉めることもできました。まぁ、1人で過ごすので、扉は開けっ放しだったけど。

室内では靴を脱いでスリッパに。

早速お部屋で、京都伊勢丹で買った仙太郎のおはぎで一服。

湯沸し器はバルミューダ。このホテルは、置いてある小物がどれも洗練されているのが良かったです。

お部屋にあるお茶類は辻利。コーヒーは小川珈琲が用意されてたけど、フロント横にあるコーヒーメーカーを活用したので、小川珈琲は使わずじまい。

窓際には、ソファと読書灯。

障子窓を開けると、リッツカールトンが見えました。

お水とアメニティボックス。

洗面台。アメニティはMILLENNIUM ORGANICS。

大浴場だけでなく、バスタブなしのシャワーだけのお部屋にも、オーガニックブランドの化粧水・乳液・クレンジングが用意されていました。

シャワーブースはコンパクト。シャンプーやリンスなどもイタリアブランドのMILLENNIUM ORGANICS。

紺地に赤いボタンがアクセントのパジャマ。着心地は良かった。

小腹を満たした後は、ホテル隣にあった自転車シェアサービス「PiPPA」を使って、上賀茂神社まで軽く腹ごなし。

上賀茂神社までは、ホテルから自転車で約2,30分。近いかとタカをくくっていたら、ママチャリでの移動は思った以上に大変だった。暑くて日焼けはするし、グリップを握りすぎて指の皮がむけるしで、上賀茂神社に着いたときには汗だく&ぐったり。幸いにも、上賀茂神社の近くに専用ポートがあったので帰りはバスに決めて、自転車はここで返却。
    京都市内の移動は、普通のママチャリでは無理なことが分かった次第。やはりバス最強。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

上賀茂神社の細殿と立て砂。円錐形になっていて、「清めのお砂」の始まりらしい。

上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡

本殿では、ちょうど「国宝・本殿特別参拝とご神宝の拝観」をやっていたけど、自転車疲れでその気力もなく、お参りだけしてスルー。

せっかくなので、水みくじにトライ。

水に浮かべるとお告げが浮き出てきたけど、内容にちょっと脱力。もう少し、それっぽい事が書いてあるかと思ったら、うーん、いまひとつ。

上賀茂神社からはバスで市内に戻り、なんとなく御池通りを歩いてた時に偶然見つけた和菓子屋さん「果朋-KAHOU-」で、モンブランと黒わらび餅を購入。あとでお部屋で食べたら美味しかった。

果朋 グルメ・レストラン

続いて、なんとなく錦市場へ。市場のすぐ近くに見つけたパン屋でまたもやフラッとはいったら、ここのパンも美味しかった!

「小麦処 むく」の塩パンとメロンパン。とくに塩パンは、塩気のバランスがちょうどよく、今まで食べた塩パンの中でもダントツの美味しさでした。

京都散策から戻ってきたら、マリオット会員特典(たぶん)のウェルカムドリンクでビールをオーダーして、1階のカフェでひといき。平日にホテルで飲むビールの幸せ感といったら、もう最高!

フロント横にあった珈琲メーカー。24時間使えるので便利でした。

ホテルにはコインランドリーもあったので、連泊にはもってこい。

大浴場の脱衣室。空気清浄機もまわっていて、きれいな空間でした。

大浴場のお水は、地下水を使ってるそう。

大浴場に向かう廊下には、ハーブウォーターが用意されてました。