2022/09/17 - 2022/09/20
べがっちさん
2022/09/18
2022/09/20
□行程□
9/17 ーレグ目 NH4723 HND(12:50)⇒CTS(14:20)欠航 振替 3レグ目 NH0065 HND(13:00)⇒CTS(14:35)
千歳・1泊
ノーザンホースパーク
札幌・2泊
札幌ドーム他
9/20 4レグ目 NH0072 CTS(17:00)⇒HND(18:40)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
予定では札幌移動後に夕食 スープカレーの予定でしたがお店が閉まっていたので
急遽 えぴそば一幻 総本店へ
ラーメンはここでしか食べられない?あじわい の細麺 えびしお に
それとライスと餃子 餃子のオリジナルの酢胡椒のたれは美味しかった
ラーメンは当然美味しかったですよっえびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン
3日目朝から徒歩で札幌観光
まずは旧北海道庁舎
改修工事?宙で真ん中のドーム状の旗が立っているところがないレアな状態になっていました北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
そして札幌時計台を下から眺め・・
札幌市時計台 名所・史跡
テレビ塔の下をくぐって・・
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
北海道神宮 頓宮へ御朱印をもらいに
ここも屋根の葺き替え工事を行っていました
ここは円山公園近くの北海道神宮の出張所 冬季に行くのが困難なためこちらに建立されたとか北海道神宮頓宮 寺・神社・教会
ジンギスカンのジンくんのグッズが売っている
工房アルティスタへ・・この日はまたぎのもみじちゃんが12時から店番をしてました
・・銃をカチッとされ威嚇されました・・ -
その後は最後の札幌ドームで野球観戦へ
この日は雨が強くドーム全景を写せなく残念札幌ドーム 名所・史跡
熊のようなものの目撃情報があり 試合終了時に札幌ドームから羊ヶ丘方面へが封鎖されてました
札幌ドーム 名所・史跡
試合はロッテのいいところなしの惨敗でした
札幌ドーム 名所・史跡
試合後は昨日来る予定だった スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺
ノーマルにチキンカレー・・そしてハスカップラッシーを頼みました
出てくるのに時間はかかるが 美味しい
スープカレーって正しい食べ方はいまだわからない
①ごはんにスープをかけて食べるか?
②スープカレーへご飯を入れて食べるか?スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン
最終日、4日目は手稲神社へ
手稲神社 寺・神社・教会
手稲神社をお参りし ていぬのはいった 御朱印をいただきます
手稲神社 寺・神社・教会
少し早いのですが13時過ぎの快速エアポートで空港へ
快速エアポート新しい車両が多く充当されロングシートですが
昔のような階段状の出口の車体が減り乗りやすくなっています札幌駅 駅
一般の搭乗手続き荷物預けはトータル30分くらいのようですがそこを横目に通り抜け プレミアムチェックインへそのままダイレクトに保安検査へ
新千歳空港 空港
ラウンジに行くと4日前にお世話になった
C-3PO ANA JET 特別塗装機が到着‥その後また多分羽田へ出発していきました新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
そしてロコンジェットも多分羽田へ旅立っていきます
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジでゆったりしていると搭乗予定の便が折り返しではなくどこからか引っ張っられてきました
今回の機材は78M国際線機材です 台風の影響で機材変更にならずによかった新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
そして4レグ目は 羽田行 787 通称78M国際線機材です
787も久々なような気がします新千歳空港 空港
さらば新千歳空港 また来年っ
新千歳空港 空港
今回は北方向へ離陸旋回して東京へ向かう航路でした
さらば北海道今年もたのしかったっど
ノーザンホースパークあたりの上空を飛び一路羽田へ -
この日のフライト78Mということでプレミアムクラス奮発で・・ビジネスクラスを味わいます 久々、幹線の温かい夕食でした
食事が提供された後外を見ると上空に分厚い雲・・それを突っ切るように上昇していて 揺れが予想されたので慌てて味噌汁を飲み干しました
夕暮れ地上ではもう日没になっている感じの中夕暮れのフライトを食事をとりながら眺め楽しみます
台風が過ぎた後で揺れは多少ありましたが想像していたよりは快適なフライトでした -
食事後は少し探検 国際線機材で真ん中にバーカウンターもあります国内線では何も使用していませんでしたが
そして787で一時話題になった?窓のあるトイレへ
外が暗く雲も多く景色が見えているのか見えていないのか
でも確かに窓はありました・・ -
羽田に到着、手荷物受け渡し上は
平日ですがごった返していました前日の台風で欠航の振替えが多かったのですかね
手荷物はいつもは10個前後出てくるのですがこの日は25個目あたり
・・それもそのはずプレミア席確か42席あったんですからねぇ
出てくるのも遅くなります羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
18時40分着が34分に早着でした
6分もったいない(笑
19時過ぎの地元へのリムジンバスで帰路へ
この日も天皇陛下が帰国する日で19時30分頃に到着したらしく首都高封鎖からは免れました羽田空港 第2旅客ターミナル 空港