2022/08/04 - 2022/08/10
hrhrさん
2022/08/09
デニーズ ホノルル店
2022/08/10
コロナ禍中ではありますが、海外から帰国後の隔離措置やアメリカ旅行での事前PCR検査がなくなり、JALがハワイ島コナへの直行便を再開するという嬉しいニュースもあり(飛行機はハワイアン航空にしましたが)、思い切ってハワイ島とオアフ島へ行ってきました。
消毒用アルコールを携帯してこまめに消毒、手洗いうがい、マスクももちろん着用、食事は部屋食多め。
コロナ対策を日本にいる時と変わらず行って、1週間の夏期休暇を大好きなハワイの自然に囲まれて過ごしました。
キラウェア火山に行ったり、ワイキキビーチで海に見とれたり、ラニカイピルボックスに登ったり、久しぶりにアクティブに過ごしたあっという間の1週間でした。
最終日。
ホテル近くのデニーズで朝食を食べて、ワイキキビーチをふらふら。
お昼の飛行機で帰国しました。
〈スケジュール〉
■8/4■<移動>成田→オアフ島ホノルル→ハワイ島コナ
■8/5■<ツアー>ハワイ島 キラウェア観光
■8/6■<移動>ハワイ島コナ→オアフ島ホノルル
■8/7■<観光>ワイキキビーチ
■8/8■<観光>カイルア・ラニカイサイクリング
★8/9-10★<移動>オアフ島ホノルル→成田
〈飛行機〉ハワイアン航空 約15万(2019年1月はこの半額だったのに)
8/4成田→ホノルル→コナ、8/9-10ホノルル→成田
〈宿泊〉ワイキキ:ワイキキグランドホテル 3泊(Airbnb) 678ドル
〈空港送迎〉HISシャトル 約2500円
〈円-ドル相場〉出発時:1ドル136-137円
旅行そのものは1週間程度でしたが飛行機やホテル手配などの準備を含めて数ヶ月かけてハワイ旅行を楽しみ尽くしました。
- 高速・路線バス 徒歩
- ハワイアン航空
最終日。
今日はお昼に帰国なので朝からたっぷりご飯を食べます。
ホテル前の道とクヒオ通りの交差点のところにあるデニーズに来ました。 -
店内、落ち着いた大人っぽい雰囲気でオシャレです。
日本のファミレスのデニーズとはだいぶイメージが違います。 -
パンケーキもいいけど卵が食べたいからオムレツかな~。
オムレツにパンケーキをセットにして結局両方食べました♪
付け合わせのポテトがパンケーキになるのかと思ったらイモはイモ、パンケーキはパンケーキで出てきたので食べきれるわけもなく、どれもこれも半分しか食べられずごめんなさい。
チップ含めて17ドル。
パンケーキのシロップが巨大なお水のグラス以上に大きな瓶で出てきてびっくり。アメリカンだな~。
オムレツがかなり油っぽかったのが残念。
ふわふわのオムレツを求めてました。 -
朝食を終えてホテル付近を散策します。
デニーズ前、カピオラニ公園の駐車場。 -
霧雨みたいな優しい雨が少し降ってました。
虹が出ないかと期待したけど見れませんでした。 -
シャワーツリー。
シャワーツリー越しの宿泊ホテル、ワイキキグランドホテル。
シャワーツリーかわいくて大好きです。
特に黄色とピンクの複色のレインボーシャワーツリーが好き。
アップで見てみたら1本長~いしべみたいのが飛び出てて、それは可愛くなかった…
カピオラニ公園入り口の大きなバニヤンツリー。
カピオラニ公園 散歩・街歩き
紅冠鳥とハト。
ハワイのこのチョウショウバトの鳴き声が好き。
日本のハトより小型なせいか高めの声で鳴くんですよね。カピオラニ公園 散歩・街歩き
電柱と電線には緑のインコ?が。
どこかから逃げ出したのが野生化したんでしょうか。カピオラニ公園 散歩・街歩き
カピオラニ公園からのダイヤモンドヘッド。
カピオラニ公園 散歩・街歩き
ビーチ沿い。
カピオラニ パーク ビーチ 広場・公園
ヤシの木を見上げるの好き。
もう1枚。
ヤシの木と海。
クヒオ ビーチパーク ビーチ
水面に映るヤシの木の影。
スズメ?
クヒオ ビーチパーク ビーチ
ワイキキウォール。
まだ人があまりいません。クヒオ ビーチパーク ビーチ
ヤシの木の影とワイキキウォール。
クヒオ ビーチパーク ビーチ
魚がいっぱい泳いでいるのが見えます。
クヒオ ビーチパーク ビーチ
ホテルに戻ります。
カピオラニ通り。
最後に10階のデッキからのダイヤモンドヘッド。
ここからの景色もこれで見納めです。キャッスル アット ワイキキ グランド ホテル
あっという間だったな~。
今回ワイキキ東端の滞在だったのでモンサラット通りとか行ってみたかったけど、意外とそんな時間なく終わっちゃいました。
チェックアウトは必要ないので最後に滞在中に出たゴミをまとめて廊下のごみ箱に捨てるだけです。キャッスル アット ワイキキ グランド ホテル
空港行きのシャトルをHISで頼んでいたのですが、10時半ピックアップの所15分前くらいにホテル入り口に降りたらもうお迎えに来てくれていました。
車内は日本人で満席。
ロビー4のハワイアン航空のチェックインカウンターで下ろしてもらいます。
降りたの私1人だったので他の方はJALかANAで帰国されるんでしょうか。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ハワイアン航空のカウンターでMySOSの青くなった画面を見せたような…あんまり覚えていません。
ホノルル空港も空いていて出国審査のゲートは航空会社カウンターから離れた所しか開いていませんでした。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
サクッと出国審査が終わり空港内をふらふら。
日本出発時は3時間前カウンター受付、ホノルル乗り換えは2時間でギリギリだったのに、ホノルル発の送迎車のピックアップが2時間半前で搭乗に間に合うのかすごく不安でしたが、今回の旅行で一番余裕があって初めて時間を持て余しました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
空港のトイレ。
ガーリックシュリンプの素。
アラモアナのドンキで3ドルしないで売ってた商品が空港だと5ドルもしてる!と思って写真撮りました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
庭園見っけ。
時間あるからのんびりしよう。
木陰が気持ちいいんですよね、ここ。
レッドジンジャーのお花。
なんと咲き終わったお花からそのまま新芽が伸びてる!
この後この子達どうなるんだろ。
きっと根っこがわさわさ生えてきて、親の茎が折れて地面に到達できれば根つくけど、きっとそこまで到達する前に管理の人に切られちゃうんだろうな。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
私が乗るのはどの機体かな?
今回は時間に余裕もあったし、迷わず搭乗口まで辿り着けました。
機内はガラッガラ。
搭乗口にも全然人がいなくて「あれ?ここで合ってるよね?」と不安になるくらいだったんですが、数十人しか乗ってなかったんじゃないでしょうか…
みんな1人でシート1列使っていました。
トイレに行きやすいし、隣に気を使わなくて良いから快適。 -
成田に帰ります。
遠くにダイヤモンドヘッド。
飛び立ちました。
キレイだなぁ~。
ダイヤモンドヘッド、バイバイ(@^^)/~
次の旅行はいつになるかな~。
どこに行こうかな~♪ -
飲み物とお菓子。
帰りの機内ではあったかいお茶ばっかり頼んでました。 -
ハワイアン航空はキッズメニューの所にディズニーピクサーの映画がいろいろ入っていて、行きも帰りもそればっかり見てました。
ドリーの初めて観ました。 -
機内食。
あったかくておいしかったです。 -
軽食のサンドイッチ。
おいしかったけど冷えすぎてたような。サンドイッチっていつも冷え冷えな気がする。 -
ドリー終わってウトウトしながらスティッチ。
もうすぐ成田です。
飛行機の影が地面に映ってる。
着陸!
フライングホヌが2機しかいないと思ったら、1機は離れたところで作業中のようでした。 -
入国審査もスムーズ。
コロナ関連チェックに時間がかかるとか、ものすごい距離を歩かされるとかの噂がありましたが、特にそういったことは感じませんでした。
ホノルル空港内で搭乗口探す方がよっぽど距離があったし、そもそも普段の成田帰国時の歩行距離がどんなものかも記憶にないし。
乗客数が少なかったせいか入国やコロナ関係でのチェックに並ぶこともたいしてなくて、スマホが空港内Wifiに接続完了するかしないかくらいのところで「MySOS見せて」と言われたり、「登録時のQRコード出して」と準備する間もなく要求されたりであたふたしました(そんな時に限ってスクリーンショットしていた画面がすぐに出てこない)。
ボケボケブレブレで写っているのはMySOS青画面提示のチェック完了で渡された用紙です。成田空港第2ターミナル 空港
電車まで時間があったのでドトールで休憩。
ケーキセットが700円足らず。
安っ!!ハワイならこれで12ドルぐらいするんじゃない?とこれまで当たり前だと思ってきた(むしろケーキセット700円すらも贅沢だと思ってる)日本の物価の安さを実感。
これから海外から日本に来やすくなるから、旅行者は日本でのお買い物楽しいだろうな~。
コロナ下でのハワイ旅行、周りには「えっハワイ行くの!?」「しかも1人??」と驚かれましたが、自分のペースで時にはアクティブに、時にはのんびりと過ごせて満足の1週間でした。
でもやっぱりせかせか動き回って疲れきってしまうな~。
準備・手配や情報収集を数か月前からわくわくしながら行った日々もこれでおしまい。
次の旅行時にはお高い燃油サーチャージと円安が良くなっていますように。ドトールコーヒーショップ 成田空港第2ターミナルビル店 グルメ・レストラン
2022.8*ハワイ島とオアフ島で過ごすあっという間の夏休み
ハワイ島とオアフ島で過ごすあっという間の夏休み*1ー2022.8ー
ハワイ島
ハワイ島とオアフ島で過ごすあっという間の夏休み*2ー2022.8ー
ハワイ島
ハワイ島とオアフ島で過ごすあっという間の夏休み*3ー2022.8ー
ハワイ島
ハワイ島とオアフ島で過ごすあっという間の夏休み*4ー2022.8ー
ホノルル
ハワイ島とオアフ島で過ごすあっという間の夏休み*5ー2022.8ー
オアフ島
ハワイ島とオアフ島で過ごすあっという間の夏休み*6ー2022.8ー
オアフ島
旅行記グループをもっと見る