ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍中ではありますが、海外から帰国後の隔離措置やアメリカ旅行での事前PCR検査がなくなり、JALがハワイ島コナへの直行便を再開するという嬉しいニュースもあり(飛行機はハワイアン航空にしましたが)、思い切ってハワイ島とオアフ島へ行ってきました。<br /><br />消毒用アルコールを携帯してこまめに消毒、手洗いうがい、マスクももちろん着用、食事は部屋食多め。<br />コロナ対策は日本にいる時と変わらず行って、1週間の夏期休暇を大好きなハワイの自然に囲まれて過ごしました。<br />キラウェア火山に行ったり、ワイキキビーチで海に見とれたり、ラニカイピルボックスに登ったり、久しぶりにアクティブに過ごしたあっという間の1週間でした。<br />毎度のことながら写真がいっぱい、かつ文章も長めの旅行記になります。<br />よかったらお付き合いください。<br /><br />まずは1日目。成田からホノルル経由でハワイ島のカイルアコナに移動です。<br />コナ到着後はトロリーでカハルウビーチに行きました。<br /><br />〈スケジュール〉<br />★8/4★<移動>成田→オアフ島ホノルル→ハワイ島コナ<br />■8/5■<ツアー>ハワイ島 キラウェア観光<br />■8/6■<移動>ハワイ島コナ→オアフ島ホノルル<br />■8/7■<観光>ワイキキビーチ<br />■8/8■<観光>カイルア・ラニカイサイクリング<br />■8/9-10■<移動>オアフ島ホノルル→成田<br /><br />〈飛行機〉ハワイアン航空 約15万&amp;マイル利用(2019年1月はこの半額だったのに)<br />8/4成田→ホノルル→コナ、8/6コナ→ホノルル(マイル使用)、8/9-10ホノルル→成田<br /><br />〈宿泊〉<br />ハワイ島コナ:コートヤードキングカメハメハズコナビーチホテル 2泊(HIS) 約6.5万<br />ワイキキ:ワイキキグランドホテル 3泊(Airbnb) 678ドル<br /><br />〈ツアー〉<br />ハワイ島キラウェア:ビッグアイランドクレスト 180ドル<br />オアフ島カイルアサイクリング:アロホノ 75ドル<br /><br />〈円-ドル相場〉<br />出発時:1ドル136-137円<br />(ホテルやESTAなど事前手配系は1ドル110円未満時にドル貯金していた分を使用。現地ツアーや食費が136円計算)<br /><br />旅行そのものは1週間程度でしたが飛行機やホテル手配などの準備を含めて数ヶ月かけてハワイ旅行を楽しみ尽くしました。

ハワイ島とオアフ島で過ごすあっという間の夏休み*1ー2022.8ー

2022/08/04 - 2022/08/10

hrhr

hrhrさん

よかったらお付き合いください。

コナ到着後はトロリーでカハルウビーチに行きました。

〈スケジュール〉
★8/4★<移動>成田→オアフ島ホノルル→ハワイ島コナ
■8/5■<ツアー>ハワイ島 キラウェア観光
■8/6■<移動>ハワイ島コナ→オアフ島ホノルル
■8/7■<観光>ワイキキビーチ
■8/8■<観光>カイルア・ラニカイサイクリング
■8/9-10■<移動>オアフ島ホノルル→成田

〈飛行機〉ハワイアン航空 約15万&マイル利用(2019年1月はこの半額だったのに)

〈宿泊〉

〈ツアー〉
ハワイ島キラウェア:ビッグアイランドクレスト 180ドル
オアフ島カイルアサイクリング:アロホノ 75ドル

〈円-ドル相場〉
出発時:1ドル136-137円

タクシー 飛行機
ハワイアン航空

旅のスタートは成田空港の第2ターミナル。
    ハワイで飲むお茶やお菓子を入れたスーツケースは出発前なのになぜかそこそこ一杯。
    帰りにクッキーやコーヒーなんかのおいしいものを詰めてくる隙間はあるかな~。
    重さは19キロ弱だったのでお茶のボトルをもう少し持って行ってもよかったかも。

飛行機の出発は19:50ですが3時間前には空港でチェックインを、とメールで連絡が来ていたので16時半ごろ着の電車で行きました。
    飛行機のチェックイン時にアメリカへの渡航時に必要な書類のチェックもするためチェックインに非常に時間がかかりました。

ハワイ旅行にあたって必要な申請や書類がいろいろあります。
    パスポート、ESTA(21ドルに値上がってます!)、ワクチン接種証明、宣誓書、コンタクトトレーシングフォーム。
    あとは必要に応じてレンタルWifiや旅行保険など。

ワクチン証明はスマホに専用アプリをダウンロードしマイナンバーカードをスマホに読み取らせることで証明書を発行することができます。
    宣誓書、コンタクトトレーシングフォームは航空会社によってはアプリ化されているようですがハワイアン航空は紙での提出でした。
    当日その場でももらえますしハワイアン航空HPからダウンロードすることもできます。
    英文が何枚も連なる書類で正しい場所にチェックやサインをしなければならず、でも内容はもちろんちんぷんかんぷん。
    少し古い書式(出国前PCR検査が必須だったころ)の記入例を見つけ、それを参考にして家で記入して持っていきました。

チェックインに1時間近く並び、完了後ロビーの反対側にあるwifiレンタルロッカーへ。
    4トラのグローバルWifiでレンタルしました。
    でも申込後に夏のキャンペーンで500円オフになってたのがちょっと残念。。

メールで届いたQRコードをロッカーの読み取り部にかざすだけで誰にも会うこともなくWifiルーターを借りることができてビックリ。
    秒で貸出手続き完了です。すごい世の中になったもんだ。
    ハワイアン航空のカウンターからこの貸出ロッカーまでとぼとぼ歩いて来る方がよっぽど時間がかかりました。

成田空港第2ターミナル 空港

さて、チェックインが完了しスーツケースを預けて身軽になったのでターミナルを軽く散策しましょう。

成田空港第2ターミナル 空港

ホノルル行きは定刻通り。

成田空港第2ターミナル 空港

翌日のツアーが当日現金払いで、現地でATM見つけてお金下ろせるか心配だったのでその分を両替しようと思ったのですが…う~ん、1ドル137円弱。
    3万円分両替しても210ドルちょっとにしかならなくて「これが円安か(250ドルくらいにはなってほしかった)」と身にしみて感じました。

ロビーの様子。
    お盆1週間前の夕方18時ごろ。
    チェックインカウンターが開いている航空会社が数えるほどしかなくてガラガラです。

成田空港第2ターミナル 空港

飲食・ショッピング街もこの通り。
    営業している店舗もありますが休みや閉店してしまった店舗の方が圧倒的に多いように感じました。
    まだまだ海外旅行に出る人が少ないんだなと実感。
    日本帰国時のPCR検査が9月になくなればまた賑わいを取り戻すでしょうか。

おうどんのつるとんたんに行列ができている前を素通りしちゃったんですが、後でここか他の店舗で食べておけばよかったと後悔しました。

展望デッキ。
    遠くにANAのフライングホヌが見えます!!
    しかも3匹揃ってる♪
    自分が乗るのはハワイアンなんだけど、ハワイ出発前にホヌを見つけて気分が上がります。

そろそろ搭乗1時間前だしお店もやっていないので出国します。

成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡

出国は時間かからず終わりました。

入口のゲートで機械に何かを読み取らせるっぽいんだけど、何を読み取らせるのか周りを伺おうにも人がいないくて困るくらいガラガラで空いていました(航空チケットのバーコードを読み込ませてみたら正解でした)。
    荷物チェックも列が短いのですんなり。
    パスポートチェックは自動化されているので一瞬。

ハワイアン航空の乗り場はサテライトで遠いみたいだけど、まだ1時間あるし、何かご飯食べよう。と思って周辺をうろついてみます。

成田空港第2ターミナル 空港

ブランド店は営業してるっぽいんですが、やっぱり閉まっている店が多い。
    営業している店舗も飲食店含め18時までが多いようでした。

成田空港第2ターミナル 空港

乗る場所を確認しておこうと思ってサテライトに来てみましたがサテライト側なんて当然のように営業している店はないです。
    一部、営業している店舗も18時までだったようで私が行った時には閉店後でした。

出国前のつるとんたんが行列だった理由を理解しました。
    食事できる店舗がかなり限られていたのでそれで並んでいたんですね。人気店だから、くらいにしか思ってなかったんです。
    ハワイ情報だけじゃなくて空港情報も事前に調べておくべきだったか。。
    お腹空いたよ~。すきっ腹で乗り物乗ると酔うからなんか食べたいよ~。

成田空港第2ターミナル 空港

時間が無くなってきて、かつ、18時に閉まってしまった飲食店もあってもう営業してるとこないんじゃないかと焦りながらも見つけたエクセルシオール。
    営業してくれていてありがとう。
    無事、おいしいサンドイッチにありつけました。

成田空港第2ターミナル 空港

なお、サテライト側はお店はなかったけれど飲み物の自販機はあって、空港価格かと思いきや街中と同じ金額で飲み物が買えました。
    これもまたありがたや。
    喉乾燥するとすぐ喉風邪になっちゃう&しかもよく喉が渇くタイプなんでこまめな水分補給が必須なんです。

成田空港第2ターミナル 空港

私をハワイに連れて行ってくれる飛行機にあいさつ。
    どうぞよろしく。

成田→ホノルルはホノルル乗り継ぎでアメリカ本土へ行く方もいるようで、飛行機はそれなりに混み合っていたと思います。

成田空港第2ターミナル 空港

外はいつの間にか雷雨になっていたようです。
    雨の影響で搭乗が若干、遅れました。
    スーツケース積んだりなんかの作業は傘もささずにしてくださってるんですもんね。

飛行機に搭乗。
    機内に流れるハワイアンソングでリラックス。
    普段からハワイアンソングやウクレレCDばっかり聞いてます。

空港なんかで知ってる曲が流れてるとちょっと嬉しくなります。
    ハワイの心地よさってあちこちでハワイアンソングが流れてることにも関係あるのかな。

希望者に配られたイヤフォンとアイマスク。
    酔い止めを舐めつつ出発を待ちます。

ハワイに行く実感がなんとなく湧いてきたような、そんなでもなく意外と結構冷めた心持ちのような。
    この1週間は「今、自分が体調崩したら、濃厚接触者になったらハワイに行けない」と緊張した日々を送ってきたのでその緊張がまだ解けない感じ。
    飛行機乗ったらもっとウキウキするかと思ったのに自分のことながら意外。

雨の影響か多少揺れながらも離陸して、落ち着いてからハワイアン航空名物(?)の機内食・ロコモコです。
    前回ハワイアン航空に乗った時は酔ってしまってあまり食べられなかったけれど、今回は酔わず、しかもお腹もすいていた(サンドイッチじゃ一時しのぎにしかならなかった)のでおいしく完食しました♪

ひと眠りして窓を少し開けると朝焼けが。

さらにひと眠りするとすっかり明るくなっていました。

着陸前の軽食。
    ところで今回、行きも帰りも座席のリクライニングが固くて後ろに倒せなかったんですがあれってスムーズに動かすコツでもあるんでしょうか?

オアフ島が見えてきました!
    ハワイ路線は左側に座ると島が見える、と聞いたので今回一通り左側席を取りました。
    でも翼の真上すぎてあんまり下が見えなかったのが計算外。

着陸。

ダイヤモンドヘッドが見えます。

機体を降りて入国審査。
    「コロナだから特別にどう」っていうのはなかったような気がします。
    飛行機に乗る前に書類のチェック&提出が完了しているからでしょうか。

普通に何泊?どこ泊まるの?一人だけどこっちに友達でもいるの?など聞かれて(英語ってこんなに早口だっけ?と全くスピードについていけずに日本語のボードも使ってもらいながら質疑応答を切り抜けました)、指紋は前回のデータがあるのか採取はなしでした。

入国後は荷物を一旦受け取って、ハワイ島行きの飛行機へ乗り換える必要があります。
    荷物がなかなか出てこなくて入国審査終わってから30~50分?かなり長いこと待ちました。
    しかも荷物受け取ってすぐの所に乗り継ぎでスーツケースを預けるカウンターがあるのにそこが開いていなくて、「???」と思いながら他の方が別の棟のハワイアン航空の国内線カウンターに向かっていたので後をついていきました。

ハワイアン航空のカウンターでは航空券を見せてスーツケースだけ預けることができました。
    預け料取られるんじゃないかと心配だったけど乗り継ぎなので無料だったからひと安心(過去に取られた経験アリ)。

手荷物チェックや身体検査を受け、コナ行きの便の搭乗口を目指すもそれがけっこう遠い!
    途中、トイレ寄ったり方向間違えたり飲み物買ったりしてたら乗換に2時間あったのに搭乗口に着いたのはけっこうギリギリでした。

しかもやっと辿り着いたのに何やらアナウンスが入って皆さんぞろぞろと移動を始めました。
    搭乗口変更です。
    B5からA18へ。
    長いこと歩いてきた道のりを半分ほど戻りました。

乗換に2時間もあればここでお昼食べられるかなって思っていたけど全然そんな時間ありませんでした。

無事に座席に収まってハワイ島に向けて出発。

ハワイ旅行を計画し始めた当初はオアフ島だけにしようと思ってたんですが、JALが成田→コナ直行便をこの夏復活させると聞いて「なら大好きなハワイ島にも行こう♪」って決めたんです。
    でも直行便は高くてハワイアン航空のホノルル乗り継ぎにすれば1.7万円くらい安くなる。
    1.7万円と言えば手配当時には必須だった日本出国前のPCR検査料金に相当する。となってハワイアン航空の乗換にしました。

直行便にすればこの乗換のあたふたがなくなって、かつ現地に早く着くのか~と思うとそれもアリかなという気がします。
    というか、コロナがもっと収まればハワイアン航空もコナ行きの直行便を復活させてくれるだろうし、そこまで料金を気にせずフライトを選べるようになるかもしれないですね。

• ワイキキ周辺はいい天気。<br />アラモアナビーチにワイキキビーチ、ダイヤモンドヘッドがよく見えます。

ワイキキ周辺はいい天気。

ハワイ島を楽しんだら数日後にはまたワイキキに戻って来るからね~。

ダイヤモンドヘッドのクレーターが見えます。

ハナウマ湾とココヘッドも。
    ハナウマ湾でシュノーケリングをしたいな。
    コロナ中にハナウマ湾は入園料がかなり値上がり、また、事前予約制になりました。
    その予約がかなりの激戦らしいんですが明日その闘いに臨みます。

いつものジュース。
    こんなに甘かったっけ?

ん~これは何島でしょう?
    2つ見えてるのかな。

ハワイ島に近づいてきたら海に薄黄色の線が。
    何が流れてるんでしょうか。

この海岸線、前回ハワイ島に来た時にも飛行機から見ました。
    もうすぐハワイ島に到着です!

着陸!!

おなじみのタラップで飛行機を降ります。
    入国審査はさっきホノルルでやったのでここではスーツケースを受け取るだけで外に出れます。

さて、とりあえず空港のトイレへ。
    便座の高さで「ハワイに来た」感を感じました。

コナ国際空港 (KOA) 空港

トイレ前の消毒液も超巨大。
    2~3リットルはありそうです。さすがアメリカ。
    巨大な分、ワンプッシュで出てくる量も多かったです。

コナ国際空港 (KOA) 空港

フラのお姉さんたちにあいさつ。
    お久しぶりです♪また来たよ。

でもここからホテルへ行くのに少し時間がかかりました。
    コナ空港⇔カイルア・コナ間のシャトルバスはスピーディーシャトルが動いていたんですが、車で15ー20分しか離れてないのに片道40ドル弱して高いんです。
    Uberなら30ドルくらいっていうコロナ前の情報があったので、日本でアプリをダウンロードしてUberを呼ぼうと思ってました。
    でもいざ空港でアプリを立ち上げてみると90~100ドルの車しか走ってない!
    いやいやムリでしょおかしいでしょ20分弱の距離だよ?
    時間をおいて検索しても90ドル代ばっかり。

コナ国際空港 (KOA) 空港

もう諦めるか…と思ったその時、なんと30ドル弱で来てくれる車があって即、依頼して乗せてもらいました。
    個人手配はドキドキも醍醐味の1つですが、ツアーを頼むとこういった手間が省けるから楽チンではあるんですよね。
    今回、ハワイ島・オアフ島周遊にしたので飛行機・ホテル・送迎をそれぞれ自分で探して値段比較して申し込まねばならず、最初はウキウキ楽しみながらやっていましたが最後の方はちょこっと面倒くさくなっちゃったんです。

成田やホノルルでの慌ただしさ、コナ空港でのハラハラを超えて今日明日泊まるお宿、キングカメハメハホテルに着きました。
    残念ながらコナは曇り空。

Courtyard by Marriott King Kamehameha's Kona Beach Hotel ホテル

キンカメホテルなんて私の予算じゃ到底泊まれないと思ってたんですが、H.I.Sのサマーセールでアーリーチェックインかつリゾートフィー込みのプランがかなりお安くなってたんです。
    他に考えていたホテルとも金額があまり変わらないのでそれは泊まらないとってことで即決。
    それでも1泊3万円超で正直とってもお高いんですが、ハワイは島によって多少異なるけれどホテル宿泊費も2倍前後に高騰してるらしいです。

背の高いベッドと奥にはソファ。

これはぐちゃぐちゃになった後のベッドの写真なんですが、私の1週間用スーツケースよりもさらに背が高いのわかりますか?
    旅先ってベッドに腰掛けてしまうことがよくあるんですが、このベッドは高すぎて腰掛けられずよじ登ってました。

安いプランなので眺望は特にないだろうと予想はしてましたがやっぱり海とは逆側のお部屋です。
    フアラライ山ビュー。
    恥ずかしがり屋のフアラライ山は雲で隠れていることが多いです。

トイレ&洗面所。
    壁にこんな壁掛け飾ってあったんだ。全然気にしていませんでした。

近すぎてわかりにくいですがお風呂。
    壁についているシャワーと手持ち式のシャワーと両方あって使いやすかったです。
    でも水圧が弱いというか、やさしくふわっとお水が出てくる感じのシャワーでした。
    翌日のツアーガイドさんの話によるとハワイは全体的にこんな感じらしいです。

トイレも水圧?が弱いようで毎度2回流さないときれいに流れませんでした。

水着に着替えてトロリーでカハルウビーチへ向かいます。
    お昼がまだなのでホテル1階のABCストアーでラップサンドを買いました。

ホテル横の小さなロータリーになってるところのバニヤンツリー。

見上げると実がたくさん生ってます。

根本を見るとゲッコーがいました!

• 3匹いたんだけど2匹は逃げてっちゃって撮影に付き合ってくれたのはこの子のみ。

ホテル前でトロリーに乗車。
    以前は2時間に1本でしたが今は1時間おきに走っています。
    ただ、旧シェラトン(現アウトリガー)ホテルには立ち寄らなくなりました。

時刻表をコナトロリーHPで見れるんですが、そこで見た時刻表とホテルチェックイン時にもらった案内とで時間がずれてるし、停留所以外の場所で止まってくれたりする分実際に走っている時刻もあいまいで、時刻表通りだったりずれていたりという感じでした。

ラッキーなことに普段は2ドルするはずの乗車賃が無料でした。

気持ちのいい風に吹かれながらトロリーから見る景色が好き。
    コナインショッピングビレッジを通りすぎます。

途中にはさながらヤギ牧場であるかのごとく野生のヤギがたくさんいる空き地なんかも通り過ぎました。
    もしかしてあそこ牧場だったのかな…いや、そこまで広くなかったし野良ヤギの群れだと思う。。
    一瞬で写真撮れませんでした。

20分くらい乗ってカハルウビーチパークに到着。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

買ってきたラップサンドをベンチに座って食べます。
    割引品を買ったら具の水分が生地に染み出してべちゃべちゃでイマイチでした。

シュノーケリングをしたかったんですが、以前あった機材のレンタルができるテントがなくて道具を借りられませんでした。
    軽食販売のワゴンもなくなってました。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

曇ってて全体的に灰色な景色。
    今回はホヌの姿も見あたらない。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

ちなみに晴れた日のカハルウビーチはこんな感じです(2019年の写真)。

過去2回中2回、ここではホヌに出会うことができました。
    今回もシュノーケリングやれたらいいなぁ、レンタル屋さん営業してるといいなぁと思ってたんですが、日本語での最新のカハルウビーチ情報なんて見つからなくて現地に来るまでレンタルできるかどうかわからなかったんです。

シュノーケルセット、高くないので買えばいいってことはわかってるんですが、数年に1回やるかどうかだし絶対スーツケースの中で場所取って邪魔になるので買ってないんです。

シュノーケリングはあきらめたけど海に入れる格好はしてるし、新しく買ったデジカメが保護ケースなしでそのまま水中撮影できるカメラなので、その試し撮りもしたくて腰まで海に入ってみました。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

上から見て魚影が見える方へカメラを向けてテキトーにシャッター切ってみました。
    ピントは合ってないけど撮れてるのでおっけーでしょう。

あぁ、シュノーケリングしたい、奥の方まで泳げばサンゴがあってもっとお魚いるのに。。という思いが強くなってくるのでほどほどの所で切り上げてトロリーでホテルに戻りました。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

帰りのトロリーの乗り場がわからなくて、ビーチ入り口向かいの道端に「どうぞここでバスを待ってください」とばかりに置かれていた青いベンチに座って、やって来たトロリーに手を振ったら停まってくれました。
    でも正しい乗り場は数十メートル手前だったようです。
    私が乗ってちょっと進んだところでも道端でアピールした男性が乗ってきて、「今日はみんな自由だな」みたいな感じでトロリーの運転手さんが苦笑してました。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

ホテルに戻ってざっとシャワーを浴びてまた外へ。
    付近の散策です。

カイルア桟橋 史跡・遺跡

すぐ隣のカイルア桟橋です。
    みなさん釣りをしています。
    パンデミックの頃、ハワイでは食費を浮かせるために釣りがブームになっているなんてニュースもあった気がします。

カイルア桟橋 史跡・遺跡

ホテルを振り返って。
    キングカメハメハホテル前のビーチでなら1時間の制限付きで無料でシュノーケルセットを借りられたんですよね。
    でもここってお魚たくさんいるのかな。

カイルア桟橋 史跡・遺跡

アフエナ・ヘイアウ。
    カメハメハ大王が晩年を過ごした場所で、それ以前からヘイアウと呼ばれる神殿が立っていたそうです。

カイルア桟橋 史跡・遺跡

カヌーの練習をしている人たち。

さて、夕飯はどうしよう。
    おいしいハンバーガー屋さん「アルティメットバーガー」があるというコナ・コモンズに行きたかったものの、トロリーは時間を過ぎても来る気配はないし、辿り着けたところでまた帰りの乗り場がわからなくて右往左往するのも嫌だなと思いあきらめました。

なんかお店はないかなぁとホテル前の道を大通りに向かってとぼとぼ歩きます。
    ケンタッキーとか飲食店はなくはないんだけど、興味がわかない。

ホテルから徒歩5分くらいのKTAというスーパーに来ました。
    ポキコーナーがおすすめって以前コナに来た時に聞いたんですが、それらしきコーナーはあったけど売り切れたのかからっぽで、お弁当なんかのお惣菜も見当たりませんでした。
    飲み物だけ購入してまたホテル界隈に戻ります。

KTAスーパーストア (カイルア店) スーパー・コンビニ

夕暮れ時で空が色づいてきたので夕日が見えそうな場所へ移動。

コナインショッピングビレッジの芝生の広場に来ました。
    8月は海ではなく向こう岸に夕日が沈むようです。
    コナで海に沈む夕日をまた見たかったので見れず残念。

コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター

途中で拾ってきたプルメリア。

コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター

レストランに入る気にもならず、夕飯は結局1階のABCストアーでパスタを買って店内のレンジであっためて部屋で食べました。
    味はまあまあ。量が多くて食べきれませんでした。

ラナイからの夜景。
    明日はキラウェア火山に行くツアーを申し込んでいます。楽しみ♪