京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日(月・敬老の日)曇り<br />「史上最大級」の台風14号接近で新幹線が午後運休見込みとの情報が伝えられたので、この日の予定を全てキャンセルし、午前の列車で帰途につきます。でも、京都は曇り、横浜の自宅に帰り着くまで雨には一度も降られることがありません。台風は九州に上陸後、急速に勢力を失ったようです。どうも最近の気象庁は、責任回避のためか保守的に過ぎます。旅行者や観光業にとっては困ったものです。<br /><br />そんな訳で、この旅行記には中身がありません。ただ従来のスタイルを踏襲するため、1日単位で記載しておきます。

台風とか色々あった京都2泊3日 3日目

2022/09/17 - 2022/09/19

beanbag

beanbagさん

9月19日(月・敬老の日)曇り

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線

朝7時、ホテルをチェックアウト。宿泊料金の失敗は、クチコミに書いた通りです。

ハイアット リージェンシー 京都 宿・ホテル

台風接近を知らせる厚い雲が覆っていますが、雨は降っていません。

京都駅までバスを利用します。
    ホテル近くに通常のバス停とは違う、プリンセスラインバスのりばを見つけました。ほぼ15分おきに便があり便利です。

プリンセスラインバス (路線バス) 乗り物

祝日とあって私たち以外、誰も乗っていません。終点まで貸切です。

京都駅八条口に到着。料金は普通の市営バスと同じ@230円です。ただし、PASMO(ICカード)は使えません。

折り返して「京都女子大学前」行きとなって、はじめてプリンセスラインの意味が理解できました。通常の路線バスですが、京都駅から東山七条のバス路線が非常に混雑するので、この混雑を解消するために2005年から京都駅と京都女子大学を結ぶ新規路線として許可されたのがプリンセスラインバスです。

今はどうかわかりませんが、私の時代は京大の合コン相手として「京女」(京都女子大学)は人気がありました。「プリンセス」とはこのことです。

CAFFE CIAOPRESSO 京都みやこみち店
    八条口のカフェで朝食と考えていましたが、イノダコーヒ・星乃珈琲店など有名どころはどこも長蛇の列。ようやく近鉄名店街みやこみちにある当店を見つけました。

狭いけれどおしゃれな店内。外人さんもいます。

私はモーニングメニューの3種のペストリーセット 670円。

妻はトーストセット 500円。カプチーノを選びましたが、なかなか美味しい。イタリアを思い出します。

このあと、妻がHarves 京都店でお土産を物色します。漬物と孫へのお菓子。

新幹線コンコースは大混雑。だから私は新幹線が嫌いです。空港ならラウンジでなくても、少なくとも座る椅子があります。

京都駅

10:08発ひかり502号は定時に発車、当然満席。ジパング倶楽部を利用しているので、ひかりは3割引です。

京都駅「舞妓」で調達した駅弁は昼食として車内で食べます。予約していたいづ重の鯖寿司はキャンセルしたので食べられませんが、この駅弁は味付けが素晴らしく、予想以上に美味しい。レベルの高さに驚きました(写真を撮り忘れたので包装紙だけで失礼)。

新横浜到着は10分ほど遅れましたが、大きなトラブルもなく無事帰宅しました。京都はやはり新幹線が便利です。