ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの出張!神戸から大阪へ!<br />大阪でもパワースポット巡り、先ずはお宿のある大国町駅周辺を散策、幸いに天気も良好で近場を巡って終わらせるつもりが表示の写真まで歩いて行くことになりました。<br />お陰様で良い運動になりました。<br />前から気になっていたホテルソビアルさんへチェックインして、<br />晩酌はジャンジャン横丁のお寿司屋さんで、安くて美味い寿司を肴に美味しく頂き、今回も大満足の大阪です。

久しぶりの出張!大阪で喰い道楽!

2022/09/02 - 2022/09/02

旅行記グループ 久々の出張!神戸・大阪。

tamu

tamuさん

久しぶりの出張!神戸から大阪へ!
お陰様で良い運動になりました。
前から気になっていたホテルソビアルさんへチェックインして、

ANAグループ 私鉄 徒歩

神戸三宮駅。
    落とし物の鍵を届けてミッション完了!
    ご褒美、お巡りさんからお褒めの言葉を貰い、レベルアップは出来ませんでしたが、テンションはアップ!
    これで神戸を離れて大阪へ向かいます。

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

ラッピング電車で大阪梅田方面へ

阪神本線 乗り物

大阪梅田駅からお隣の西梅田駅へ歩いて直ぐです。

西梅田駅

大国町駅で下車。
    本日のお宿へ。

お宿はホテルソビアルさん。
    コロナ前からちょっと気になっていたホテルです。

ホテルソビアルなんば大国町 宿・ホテル

ウェルカムドリンクのピーチティー、これが地味に美味かった!

大国主神社さんへ

敷津松之宮 (大国主神社) 寺・神社・教会

天気も良くて良かった!

裏手には大阪のスーパーといえばここ!
    玉出さん!
    ちょっと暑いので涼みがてら部屋飲みのビールを調達。

芸事の神様、難波八阪神社さんへ

難波八阪神社 寺・神社・教会

難波八阪神社さんといえば、これですよね!

お鼻の先には鳩さん。、
    参拝の後、丁度良い日陰になっていたので腰掛けに座っていると、仲良し??お嬢様三人組が可愛らしく御参拝。
    ど派手なミニスカの女のコが意外と良い作法で参拝されて感心していると、オジサンの目の前の腰掛けに座られて目のやり場に困りました…、
    若い頃なら…、娘くらいの年頃のお嬢さんとなると本当に困ってしまいますね。
    誤解を招かない内に退散、退散、太田胃散です。

ホテルへ戻ります!
    の、途中。
    ペットショップを見つけてしまいました。

猫さんとお戯れ。
    可愛いのてすが、改めて写真を見るとちょっと悲しげですね。

その先に中国物産店を発見。

あら!ハルピンソーセージ!!
    ドアのいい、文字といい、ハルピンの現地みたいです!!

15時過ぎ、チェックイン

室内はこんな感じです。
    縦長の部屋でデスクからテレビは見られません。

今宮戎駅

今宮戎駅

今宮戎神社

今宮戎神社 寺・神社・教会

• 本殿

本殿

通天閣本通商店街!

通天閣本通商店街 市場・商店街

恵美須町

恵美須町駅

通天閣本通商店街の入口角のお店が新しくなってました。

ガチャの穴場を発見

いやいや、素晴らしいですね。
    こういう遊び心が大阪の良いところですね。

関東圏ならアウト?
    表通りには出せないんじゃないかな、けど、普通にあるのが邑楽かで素敵ですね。

微妙に感じられる表現のガチャ、ちょっと昔ならこんな表現が沢山有りましたが、色んなウルサイ人が増えた為か?すっかり減ってしまいましたね。
    子供の頃、こんなの見かけるとはしゃいで指差したりしていました。

こちらはゲーセンの店先。

おみくじも遊び心満載!

通天閣まで来ました。

通天閣 名所・史跡

通天閣展望台と王将碑。
    こちら側は出口専用になっていました。

王将碑 名所・史跡

そうてすね。
    お陰様でお天気にも恵まれて有難い限りです。

釣った魚が食べられるつり吉さん

ジャンボ釣船 つり吉 グルメ・レストラン

ペンギンさんがお出迎え

大きなフグの看板が無くなって久しい、づぼらやさんの前。

づぼらや 新世界本店 グルメ・レストラン

床屋さん、さんぱつ700円から!!

丸刈りではなくて、ぼうず。
    いい表現ですね。

時間が早いせいか人が少ないですね。

元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン

ジャンジャン横丁に来ました。

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

相変わらず安いね!
    一杯170円からです。

将棋を打っているお父さんも気のせいか少なく感じます。

こちらの串かつ、てんぐさんも人が少ないですね。

てんぐ グルメ・レストラン

今晩は大興寿司さんに決めました。

大興寿司 南店 グルメ・レストラン

安くて美味しい!庶民向け寿司屋さん。 by tamuさん

この安さ!

お手頃価格です。

回ってないお寿司屋さんでは破格です。

では!
    鯛と鰹からスタート!

続いて穴子、鮪

美味しく頂き、まだ明るい外へ…。
    ありゃ、雨が降って来ました。この辺りのお店は残念ながらコロナ禍で閉店したみたいですね。残念です。

コチラの雲隆さんで餃子を調達します。

雲隆 グルメ・レストラン

もう食べられなくて残念ですが、ここも安くて美味いんです。

今日は歩き過ぎでちょっと御御足がイテテになりまして、早目にホテルへ戻ります。
    早く寝て、明日も食道楽です。