ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の出張!<br />いよいよラストスパート!食べます!<br />先に朝から饂飩を食べすぎて流石にヤバい状況で午前中は少し大阪城のお堀周りを巡りました。<br />久しぶりに陸軍墓地も見て回ることが出来ました。明治維新から先の大戦までの陸軍将兵のお墓、年月とともに傷みも目立ちまして、何だか気の毒なことでした。<br />公的な資金の投入が少なく、大阪市の財政や寄付金に頼る状態では維持するのも大変ですね。<br />大阪市長の要望書も納得がいきました。<br />こういうところは偉いですね!<br />是々非々、良いところは評価されてより良い維持管理が出来ることを願っています。<br />そんな、ちょっと真面目に考える一面もあって勉強にもなりました大阪の旅です。<br />

久々の出張!二日目大阪、陸軍墓地、たこ焼きとラーメン。

2022/09/02 - 2022/09/02

旅行記グループ 久々の出張!神戸・大阪。

tamu

tamuさん

久々の出張!
いよいよラストスパート!食べます!
大阪市長の要望書も納得がいきました。
こういうところは偉いですね!

ANAグループ 私鉄 徒歩

チェックアウトして、またまた大阪メトロの一日券大活躍の旅の始まりです。

大国町駅

心斎橋で乗り換え。

心斎橋駅

目的地の前にちょっと寄り道

ドーム前千代崎駅で外に出ました。

ドーム前千代崎駅 (地下鉄)

阪神電鉄の駅もありますね。
    一日券の良いところはちょっと気になったら気楽に降りて見られることですね。

ドーム前駅 (阪神)

京セラドーム大阪

京セラドーム大阪 名所・史跡

再び、長堀鶴見緑地線に乗ります。
    木緑色の可愛いカラーリング。

あと一駅先の終点、大正駅に行ってみます。
    車内はガラガラ。

大阪メトロ 長堀鶴見緑地線 (7号線) 乗り物

終点!

大正駅

外に出ると先に京セラドーム大阪が、見えました。

たこ焼き屋さんの前からJR大正駅を望む。

やっぱり10パーセントの値上げ

大阪メトロはホームドア設置率高いですね。

大正駅のホーム終端。
    何故か必ずと言って良い程、どの駅もコカ・コーラの自販機がありますね。

こんな感じです。

大坂の陣で真田丸を築いたと言われる所へ向かいます。

玉造駅

三光神社

某、〇〇党さんの建物がありました。
    新しくなっています。

鳥居まで来ました。

三光神社 寺・神社・教会

本殿の奥を撮る不届き者…。
    建物自体は撮っても良いと思いますが、撮影禁止の看板が無くとも許可なく奥の神様のエリアと撮るのはよろしくないですね。

バチが当たらない内に帰って行かれました。

なかなか立派な本殿です。

本殿下には真田幸村公の銅像。

こちらが大阪城の抜け穴と言われています。

その裏手には陸軍墓地があります。
    あまり知られていないのではナイですかね…

日露戦争の戦没者が多いようですが、それ以前の西南戦争、日清戦争。その後の第一次世界大戦、第二次世界大戦の両大戦で亡くなれた軍人、訓練中に殉職された軍人さんのお墓もありました。

真田山陸軍墓地 名所・史跡

それぞれの亡くなれた時の役職が刻まれています。

こちらのちょっと立派な墓石は憲兵さんのお墓

こちらは傷みが激しくなってますね。

こちらも補修しないと腐ちてしまいそうです。

沢山の墓標

整然と並んでいます。

こちらは腐ちて合祀したのですかね。

こちらが管理事務所

お墓の配置図。
    そこで維持管理に関して色んなご苦労が…。

大阪市長からの要望書

大阪市長からの要望書

大阪市長からの要望書。
    なんとか国も維持管理に協力して貰いたいものですね。

陸軍墓地(真田山公園)側でいい香り!
    たこ焼き屋さん。
    ヒロちゃん。

安いね!!

8個入りを二つ購入。

予約もできますね。

再び地下鉄で移動。

それではお昼ごはん

なかなか、お手頃価格。

カレー屋さん、

ラーメン屋さん、
    野田阪神駅近くの馨ラーメン。
    塩味の優しい味わいです。

馨 らーめん 野田阪神店 グルメ・レストラン

移転してきたのは半年前。
    前に食べたのは玉川駅近くの旧店舗のころ、近くの有名店がお休みで偶然入って美味しかったので再訪です。

やっぱり、ここです。
    金券ショップ併設なのが面白いラーメン屋さん

メニュー、ラーメンは580円+税、638円から。
    基本的にはチャーハンのセットがお得です。

調味料。
    とても清潔な店内。

じゃーン!
    今回は奮発して牛肉麵!
    今回は朝からうどんを3杯食べたあとなので軽目にチャーハンセット抜きにしました。

途中で揚げ玉ねぎと胡椒で味変です。
    美味しく食べました。
    これで今回の旅の目的地は全てクリアです。

ホテルへ戻ります。地下鉄車両って、パンタグラフの有無で歴史を物語りますね。

大国町駅、大阪市内はメトロ一日乗車券で好きに移動出来るので本当に快適です。

大国町駅

プラズマクラスター付!
    流石はパナソニック城下町。

大阪メトロ 四つ橋線 (3号線) 乗り物

預けていた荷物をピックアップします。

ホテルソビアルなんば大国町 宿・ホテル

一日乗車券、お世話になりました。
    土日は600円で大変お得です。

阪急梅田駅。
    このから阪急に乗って伊丹空港へ向かいます。

阪急宝塚線 乗り物

モノレールで大阪伊丹空港に到着!

大阪空港駅

ピアノの音色、女のコが演奏中!

ストリートピアノがありました。

モノレール大阪空港駅。
    連絡橋を渡って空港に入ります。
    …楽しい神戸・大阪の旅もおしまいです。

相変わらず行列の511蓬莱

大阪国際空港

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

カードラウンジに寄るのを忘れて制限エリアに入ってしまいました…
    これは暇ですね。
    2時間ほどあります。

では、只管に買い物で暇つぶしです。

レジ袋有料のご案内

その横に小分けの袋の配布案内。
    こんなサービスあるんですね。
    知らなかった。

ここのどら焼きも美味いですね。

まだ、一つ前の羽田空港行きの飛行機が搭乗手続き中ですが、既に搭乗口まで来てしまいました…。

次の便(私の乗る便)のクルーさんかな??
    ミーティング中みたいです。

時間もあるので

色々と暇つぶしして、漸くテイクオフです。
    窓が狭いので(扉の縦長窓)ドンピシャで撮って滑走路はこんな感じです。

この飛行機が搭乗予定機材みたいです。

誘導通りに駐機位置へ停めました。

当たり前でしょうが、お上手ですね。

一つ前の羽田空港行きが離陸します。

ブレブレですが、旋回時に街並みが見られました。

上空は晴天。

丁度、黄昏時です。
    茜色に染まり始めて綺麗でした。

順調に羽田空港に到着。
    慌ただしい出張旅でしたが、結構満足出来ました。