伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのオミクロン株がこんなに猛威を振るうとは思っていなかった2022年の夏。政府の規制はないし、慎重な私たち夫婦も旅行に行っていなかったので我慢の限界で、真夏の京都に行くことにしました。アラフィフoverの懸念事項は体力不足と体調不良。でもやっぱり行ってよかったです。毎回、同じことをやらかしてしまうのですが、皆さんはどうしてるのかな。<br /><br />初日は東京から京都へ移動して、伏見稲荷大社と、宇治に。<br />二日目は、清水寺と嵐山のトロッコ列車に。<br />三日目は、下鴨神社と北野天満宮。<br /><br />無事に体調不良にはならなかったのでよしとします!

酷暑の京都*懸念事項は体調不良。初日は伏見稲荷大社と宇治平等院。

2022/07/27 - 2022/07/29

旅行記グループ 2022年真夏の京都。

もみちゃん。

もみちゃん。さん

初日は東京から京都へ移動して、伏見稲荷大社と、宇治に。
二日目は、清水寺と嵐山のトロッコ列車に。
三日目は、下鴨神社と北野天満宮。

無事に体調不良にはならなかったのでよしとします!

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

東京駅の新幹線ホーム。何年ぶりの旅行でしょうか。ただ上野東京ラインが結構混雑しててびびってました。どうかコロナにかかりませんように!

東京駅

新幹線キターーーーー富士山見えるかなぁ?

東京タワーも久しぶりです。京都行ってきます。嬉しい!

新幹線の中はガラガラでした。途中、座席は名古屋あたりからは満席になりましたが、それまでは半分くらいしか埋まってませんでした。

京都に着いて、まず、伏見稲荷大社に行きました。

『あそこは山だよ』と関西出身の友人に聞いていたので体力があるうちに行きたかったからです。

入口の鳥居が工事中でした。ちょっと残念。

ここまででも少し坂道でした。この時点で体感温度は35度。少し歩くと汗が出てきます。鳥居まだかなぁ。

工事中が結構ありますね。
    主人も日傘です。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

案内図も美しい。桜の季節に来たいですね。

鳥居、来ました!!!

隙間なく並べられているんですね。日陰で涼しくなりました。

絵馬?絵狐?

持ち上げたら、私は重かったです。

通常は結構並んでるらしいですが、誰もいませんでした。

伏見稲荷大社、頑張って登りましたが、ここでまたやらかしまして…

二泊三日の荷物持参でここに来てしまいました。ああ、コインロッカーに置いてくればよかった!!!荷物重い…

見かねて下山時は主人が持ってくれました。

ほっとしたところで、こちらのお稲荷様を1枚。

この光、何気に撮っただけなのですが
    なんだか神様が『よく来たね~』と言ってくれてるような気がしました。
    お気に入りで、京都旅行のタイトルに使っています。お守りです。

ハフハフ言いながら下山して、水饅頭を食べに行きました。

ぷるぷるで、食欲なくても美味しくいただきました。

水饅頭屋さんのパッケージ。可愛い。

さて、次は宇治に行きますよ。
    宇治平等院は修学旅行以来です。しかもいつの修学旅行かはわかりません。

伏見稲荷駅

宇治駅までは電車で20分くらいでした。源氏物語の宇治のお話で、もう少し近いのかなと思っていましたが、結構遠いですね。昔は牛車で通ったのでしょうね。

駅から少し歩いて、宇治川です。
    とっても気持ちが良くて、橋の真ん中でしばらく景色に見とれていました。

宇治橋 名所・史跡

宇治川の横に、紫式部の像がありました。宇治十帖編、私も大好きです。もちろん、マンガで、ですけど。

相変わらず地図好きなので、ここにいます、を撮影。

宇治平等院に行く途中で、スタバに寄りました。

大きい石がガラスの向こう側にあって、京都っぽいなと思いました。

このセットは、娘が母の日にくれたチケットで購入しました。
    おいしさ倍増です。

スタバから徒歩5分で宇治平等院って、タイムスリップ感が半端なかったです。

平等院 寺・神社・教会

チケットを購入。

平等院 寺・神社・教会

蓮の花がたくさんあって、仏様がいらっしゃるようでした。
    すくっと伸びた蕾が神々しいです。

宇治平等院鳳凰堂。
    以前に来た時より改修されて綺麗になっていました。

10円!と騒いじゃいました。

平等院 寺・神社・教会

平等院あたりから、天気があやしくなってきて、帰りに宇治駅近くまで来たら土砂降り豪雨になりました。あんなにカンカン照りだったのに!

豪雨の宇治駅。

宇治駅 (JR)

ポストがお茶壺で可愛い。

宇治駅 (JR)

ICOCA。ネーミングガー絶妙ですよね。

京都初日、宇治駅から宿泊予定のホテルがある、京都に向かいます。

電車は本当にガラガラでした。