出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社で加盟している健康保険組合で出雲にある共立リゾートの「佳雲」さんがリーズナブルに宿泊できたので行ってきました。<br />少しだけ乗り鉄を兼ねて、往路は萩・石見空港、復路は米子空港を利用。<br />(このページは2日目)<br /><br />・1日目<br />羽田空港 → 萩・石見空港 → 益田 → 浜田 → 出雲市 → みせん広場前<br />https://4travel.jp/travelogue/11779314<br /><br />・2日目<br />みせん広場前 → 出雲市 → 米子 → 米子空港 → 羽田空港

【2022年夏の乗り鉄】山陰線・境線 2日目

2022/08/05 - 2022/08/06

アコノリさん

(このページは2日目)

・1日目

・2日目

ANAグループ JR特急 JRローカル

2日目です。

朝から豪華です。

宿の入り口正面。

大社温泉 いにしえの宿 佳雲 宿・ホテル

傍らの池には鯉が元気よく泳いでいました。

門構えもどこかのお屋敷のよう。

9時過ぎに宿に荷物を預けて出雲大社へ向かいました。宿から徒歩10分くらいです。

出雲大社 寺・神社・教会

境内にはうさぎの像が各所にあります。朝早いせいか人も多くなく、それほど暑くもなく、ゆっくり参拝できました。何度も来ているので、今回は写真も省略です。

ホテルに戻り、バスで出雲市駅へ向かいます。
    ・みせん広場前10:53発 → 出雲市11:26着

出雲市駅

ホームには特急やくもが停車中。新車導入も決まり、この車両も見納めです。

乗るのは、お隣に停車中の普通列車です。電化区間ですが、普通列車は気動車で運行されています。
    ・出雲市11:37発 → 米子12:53着

山陰線、境線で米子空港へ向かいます。

途中の「宍道」。木次線の分岐駅です。のりかえ看板に「広島」方面とあるのが、時代を感じます。

宍道駅

宍道湖畔を走ります。

出雲市から1時間20分ほどで米子に到着。境線の発着は0線。鬼太郎仕様のホームです。

米子駅

・米子13:31発 → 米子空港14:01着

乗ったのは「ねずみ男」仕様でした。

天井にもラッピングされています。

30分ほどで米子空港駅に到着。空港内の「炉端かば」で遅いお昼にしました。

炉端かば 米子空港ターミナル店 グルメ・レストラン

・米子空港16:45発 → 羽田空港18:15着

帰りも富士山がよく見えました。

いつもは房総半島から東京湾沿いを旋回していくのですが、この日が風向きのせいか、都内上空を通って行きます。

都内上空を遊覧しているようで、得した気分でした。