函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年春に引退するノースレインボーエクスプレスが特急ニセコ号として廃線が決定した函館本線山線を走るのを知り、最後にどうしても乗ってみたくなったので予定を調整して行ってきました。ノースレインボーエクスプレスは北海道の雄大な大地を体感できる側面の大きな窓と天井窓が特徴のハイデッカー車両です。<br /><br /> もう一つの楽しみは函館到着後、茂辺地の北斗星スクエアにある北斗星B寝台に宿泊することです。今年春にクラウドファンディングで宿泊施設として新規オープンしました。こちらはB寝台ソロやゆっくりくつろげるラウンジカーもあり、シャワー室も現役さながらに使えことから、かつての寝台列車の旅を疑似体験できる宿泊施設になっています。<br /><br /> 今回はほぼ観光はなしの鉄道旅のため、久しぶりの一人旅となりました。今回の旅行記は2日目の函館駅到着以降となります。<br /><br />9/15木曜日<br />16:30-18:00 羽田-新千歳 JAL523<br /> ★空港内レストラン(スープカレー)<br />19:46-20:19 新千歳空港-札幌 快速エアポート197号<br />20:32-21:18 札幌-小樽<br />●ドーミイン小樽 ダブル禁煙朝食付<br /><br />9/16金曜日<br />08:40/44-13:25 小樽-函館 ★函館本線山線経由<br /> ★特急ニセコ号(ノースレインボーエクスプレス車両)<br /> ★手動エレベーター(函館市地域交流まちづくりセンター)<br /> ★函館塩ラーメン<br />15:15-15:48 函館-茂辺地 道南いさりび鉄道<br /> ★北斗星スクエア 寝台特急北斗星B開放寝台<br /><br />9/17土曜日<br />06:52-07:27 茂辺地-函館 道南いさりび鉄道<br /> ★函館朝市<br />08:00-08:20 函館駅前-空港 リムジンバス<br />10:00-11:25 函館-羽田 JAL584

ノースレインボーエクスプレスで函館本線山線を駆け抜けろ、 北斗星スクエアで寝台特急北斗星に宿泊 2/2

2022/09/15 - 2022/09/17

旅行記グループ 2022道南

ポコ

ポコさん

9/15木曜日
16:30-18:00 羽田-新千歳 JAL523
 ★空港内レストラン(スープカレー)
20:32-21:18 札幌-小樽
●ドーミイン小樽 ダブル禁煙朝食付

9/16金曜日
 ★特急ニセコ号(ノースレインボーエクスプレス車両)
 ★手動エレベーター(函館市地域交流まちづくりセンター)
 ★函館塩ラーメン

★函館朝市
08:00-08:20 函館駅前-空港 リムジンバス
10:00-11:25 函館-羽田 JAL584

JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

ノースレインボーエクスプレスで函館に到着後、函館駅前から函館市電に乗って十字路に向かいました。

函館市電 (路面電車) 乗り物

目的は函館市地域交流まちづくりセンターにある手動式エレベーターの見学・搭乗です。手動式エレベーター巡りも趣味にしていて前回の函館観光で行きそびれてしまったので今回の鉄道旅で来れて良かったです。

函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡

受付で見学・搭乗希望を伝えると担当者に案内されました。1934(昭和9)年3月の函館大火後に設置された東北以北最古の手動式エレベーターだそうです。

エレベーターに乗り込むと内側はこんな感じに蛇腹の扉があります。

動かす、停めるの操作はすべて手動で行います。東京では銀座奥野ビルはドアの開閉のみ自分で操作して乗れます(行先はボタン操作)。

1階から5階まで体験搭乗、最後に撮影用にドアを途中で停めてもらいました。

手動式エレベーター見学・搭乗後、再び函館駅前に戻ってようやくお昼を食べることに。函館といえば塩ラーメンなので津つ井軒というお店に入りました。さっぱした雑味のない塩ラーメンでした。

ラーメン 津つ井軒 グルメ・レストラン

函館駅から道南いさりび鉄道で北斗星スクエアがある茂辺地駅へ。

函館駅

道南いさりび鉄道のキハ40。

道南いさりび鉄道 道南いさりび鉄道線 乗り物

函館駅から35分で北斗星スクエアのある無人の茂辺地駅に到着。

茂辺地駅

駅前の道を丁字路まで歩いて左に曲がると茂辺地北斗星広場の看板が目に入ります。駅からは歩いてすぐでした。

北斗星スクエア 宿・ホテル

奥に見えるのが北斗星の車両、右が受付棟。左の白い建物は北斗星を眺めながら泊まれるコンテナハウス。

受付棟で受付を行います。無人なのでセルフチェックイン。楽天トラベルで予約、オープン特別プラン1名利用5,500円(2名利用だと1人4,000円)でした。

手続きは宿泊カードを書いてキーBOXに入れ、キーBOXから鍵を取り出す方式。最大7組まで泊まれ、本日は金曜日ということで5組の利用がありました(受付棟内部の様子はキーBOXに名前が書いてあったので割愛)。注意事項を読んでいよいよ北斗星の車両へ。

北斗星の車両は左がB開放寝台(スハ25-2)、右がラウンジとB個室ソロ(スハネ25-501)の2両編成です。

ラウンジのある車両側に入口があります。ブルートレインには小坂レールパークに動態保存されている「あけぼの」に泊まって以来になります。

さっそく入ってみましょう。ちょっとワクワクします。

入口を入ってすぐ右に洗面台があり、ここは使用可能です。蛇口はオリジナルでなく交換されていました。

蛇口がオリジナルでなくとも車内の洗面台が使えるのはポイント高いですね。

土足厳禁なので入口でスリッパに履き替え、廊下を進むと、

ラウンジがあります。北斗星の資料などが置いてあります。テレビは北斗星のDVD鑑賞用でTV放送は映りません。

ラウンジの手前にシャワーブースが2室あり、1室は使用可能です。

以前、寝台特急北斗星に乗った時、人気でシャワー室が使えなかったため、これを使うのを楽しみにしてました。

シャワーカードは必要なくボタンを押せばお湯が出ました。現役さながらに使えることに感動です。あとで使ってみましたが結構快適でした。

ラウンジの先はB寝台ソロになっています。

宿泊するのはB開放寝台のコンパートメントの方ですが、それと同じ番号のB寝台ソロの個室が使用可能で私は上段でした。

B寝台ソロは鍵がかけられ、荷物置きに使って下さいとのことでした。こっちにも泊まってみたいです。

B開放寝台の車両との連結部分には張り紙があり、なんとすでに雨漏りが。。。

B開放寝台の車両には蛇口がオリジナルの洗面台があり、こちらは使用禁止。

トイレもさすがに使えません。トイレは車両の外に水洗トイレがあり、離れているので夜間はちょっと不便でした。雨の日などは特に面倒かも。

B開放寝台の廊下、懐かしの廊下の座席も使えます。

番号キー扉付きのB開放寝台、4人で借りればコンパートメントとして使えるタイプです。現在は番号キーは使えず、扉はロックはできません。

内部は普通のB開放寝台と同じ、懐かしいです。コンパートメントは貸切りで2人まで泊まれます(ベットは4つありますが)。

寝具とバックには宿泊セット一式。

タオル類と紙コップ、歯ブラシセット、使い捨てスリッパなどが入っています。

上段に登る階段も広げてみました。

上段に寝てもいいですが普通に下段にしました。

今回のカギです。長いカギは車両の入口用、もう1本はB寝台ソロ用のカギです。

ラウンジのある車両からは外にあるデッキに出れます。

外に出て外観を見学、北斗星のヘッドマークがあるB開放寝台の車両。

まさにブルートレイン、懐かしい外観ですね。

ラウンジは飲食も可能でゆったりくつろげます。ラウンジもあるのがいいですね。

さっきのデッキから明かりの灯ったラウンジカー車両。

こちらはB寝台開放の車両。

ヘッドマークにも明かりがつきましたが北斗星マークの表示をうまく撮影出来ませんでした。

明かりが灯ると寝台列車って感じがしてすごく素敵です。

自分でベットメーキングして就寝、ベットサイドのランプも使えました。

翌朝です。夜は明かりが消えないのでカーテンを閉め切って寝てました。

名残惜しいですが午前のフライトで羽田に戻るため、早朝にチェックアウト。

道南いさりび鉄道の車窓からは函館山が眺められました。

函館駅到着後、朝市で朝食にすることにしました。

550円どんぶりの二番館へ。

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

カニが好きなのでカニ丼にしてみましたが、カニの身が少なすぎてハズレ丼でした。普通に満足度が高そうな海鮮丼にすればよかったです。

函館駅からリムジンバスで早めに函館空港についてカードラウンジでくつろぎました。フリードリンクにスープがあったのでお腹の足しにしました。

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

羽田に向けて出発。

レザータイプの座席。

離陸してすぐに函館山が見えました。

途中、八郎潟干拓と男鹿半島も見えました。

海ほたるが見えれば間もなく羽田空港到着です。