2022/08/22 - 2022/08/28
takabohさん
- takabohさんTOP
6日目、最終日です。
この日は朝イチでチェックアウトし、KCCファーマーズマーケットに行きます。その後のプランは適当に、ワイキキ近辺で時間を潰しながら早めに空港に行って、ラウンジでのんびりしようという計画です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- JAL
まずは荷物をまとめ、フロントでチェックアウトを行います。チェックアウト時の精算額は、136ドル。内訳は1日目のネットショッピングの配送料3ドル、3日目のアクアサイクルの64ドルと1日あたり14ドル弱のリゾートフィーでした。なんかリゾートフィーがあがったような気がします。
ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
KCCへはTheBUSで行きますが、TheBUSの無料キャンペーンは昨日で終了したため、今日は予めホロカードに往復分の金額をチャージをしてから行きます。
グランドアイランダーのベルボーイさんに荷物を預け、最後のビレッジの雰囲気を味わうため、バスが来る時間までぶらぶらしていました。ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
バス停はグランドアイランダーのエントランスから30秒ほどのところにあります。今回は旅行期間中を通して晴天に恵まれた気がします。一方、虹を見ることはありませんでした。
23系統のバスに揺られて20分。KCCに到着です。そういえば、バスの乗客は日本人が多かったです。
KCCは今回で3回目ですが、今までで一番人は少なかったです。それでも市内よりは沢山人がいました。KCC ファーマーズ マーケット 市場
屋外なのでさすがにマスク人口は少なかったですが、それでも店員さんは半分以上はマスクをしていました。
KCC ファーマーズ マーケット 市場
ここでの食事ですが、1回目、2回目は両方ともハンバーガーとクリームパスタを同じ店で購入し、食べています。今回もそのつもりで行ったのですが、そのお店は出店していませんでした。ただ、エビのクリームパスタを売っているお店があったので、そちらを約8ドルで購入しました。
KCC ファーマーズ マーケット 市場
さらにポキ丼を8ドルで購入し・・・
KCC ファーマーズ マーケット 市場
パイナップルジュースを約13ドルで購入しました。パイナップルジュースは日本円で換算すると1800円です。完全に麻痺してます・・・。
KCC ファーマーズ マーケット 市場
でもスムージーは1000円以上したので買いませんでした。
KCC ファーマーズ マーケット 市場
現地で1時間ほど滞在し、(ヒルトンハワイアンビレッジに戻るバスが少なかったので)一度ワイキキに行くことにしました。その時知ったのですが、TheBUSでは初回乗車時から2時間半以内であれば、乗り換えとみなされるそうです。そのため、帰りの便は無料で乗ることができました。
ワイキキについた僕たちは、JCBカードラウンジに行きました。JCBカードラウンジは、JCBカードの所有者であれば入ることができ、中ではミニサイズのハワイアンウォーターのペットボトルがもらえます。また、ホテルから空港へのタクシーの手配も代行してもらうことができ、チップ込みで35ドルでバウチャーを発行してもらうことができました。この時点ではJaloalo、チャーリーズタクシーのサイトと比べて最安値でした。ちなみにタクシー会社はハナタクシーだそうです。このラウンジは楽天ラウンジほど新しくないですが、スタッフの方のホスピタリティがとてもよく、次回も是非お世話になりたいと思いました。
ピックアップの時間が近づいてきたためビレッジに戻ろうと、タイミングよく来たピンクバスに乗ったのですが、何故かいつもと違うコースを走り、シェラトンの脇に停めて別のドライバーを載せ、そこからノンストップでアラモアナセンターまで連れて行かれるという訳のわからない状況に巻き込まれるトラブルがあったのですが、結局アラモアナセンターからTheBUSでビレッジに戻ることができました。KCCの帰りに無料で乗れたため、ホロカードの残高がギリギリ足りました。時間的にもギリギリでした。
今回感じたことですが、ピンクバスはドライバーに当たり外れがあるように見受けられ、今後はできるだけ乗るのは避けようと思いました。
やっとこさ着いたグランドアイランダーで荷物をピックアップしたとほぼ同時に、ハナタクシーのドライバーさんが迎えに来てくれました。
このドライバーさんはとても安全運転で、今までのドライバーさんの中で最も安心して乗れました。次回乗るときも、ハナタクシーがいいかも。と思いました。 -
空港につき、JALカウンターでチェックインをして、保安検査場を抜けました。保安検査場にサングラスをおいてきてしまい、パニックに陥るトラブルが発生しましたが、奥さん&子供にフォローしてもらい、サングラスを見つけることができました。
ダニエル・K・イノウエ空港にはサクララウンジが2つあるのですが、コロナの影響か、サクララウンジ・ハレという2019年にできたラウンジが営業していませんでした。また、ラウンジで食べることのできたクラ&コーのパイナップルケーキも食べられなくなっていました(後から調べたところ、クラ&コー自体が無くなってしまったようです)なので、子供が前から楽しみにしていたチキンラーメンと、日本のサクララウンジとは味の違うカレーを食べました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
こちらのカレーは日本とは異なりチキンカレーで、ルー自体も少しサラサラしており、こちらのほうが家庭的な味がします。日本のJALカレーはどちらかというとホテルカレー的な感じです。上手く説明できないけど。
ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
カレー&豚汁&上海風焼きそば&フルーツ盛り合わせ。
ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
子供が楽しみにしていたチキンラーメン(食べかけ)
ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
機内持ち込みのスーツケースをラウンジに預け、空港内のお土産屋さんを見て回ります。特に買いたいものがあったわけでは無いのですが、ホノルルでの時間を最後まで味わいたい。そんな気持ちでブラブラしてました。
搭乗時刻は15時50分。いよいよハワイともお別れです。また近いうちに来たいと思います。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
機内は9割方埋まっていましたが、僕の隣の席は空席となっており、ゆったりすることができました。往路と違って映画を3本見ることができました。
機内食も美味しく、満足なフライトでした。 -
軽食はクロワッサンサンドとビッグアイランドクッキー。美味。
ということで羽田空港に着陸したのですが、当初言われていた「着陸してから空港を出るまでに時間がかかる」ようなことも特にありませんでした。飛行機を降りてから少し歩いたところで一度待機させられ、MySOSアプリの表示内容(青色になっていた)を見せたところ、青い紙を渡されました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
その後、この青い紙を至るところにいる係員さんに見せながら進むという、少しシュールな状況ではありました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
それよりもびっくりしたのが、赤い紙を持っていた人が数人(10人弱)いたことです。赤い紙を持っている人がどのような状況なのかは想像の域を出ませんが、旅行中最も感染のリスクがあったのは復路の機内だったのかもしれません。
いずれにせよ、着陸してから車に乗り込むまで30分もかかりませんでした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回は「コロナ渦のハワイ旅行」だったわけですが、現地では日本人と韓国人がちらほらいる(街を歩いてても日本語、韓国語がたまにしか聞こえてこない)状態で、中国人は殆どいない(中国語は滅多に聞かない)という状況でした。また、以前はいろんな店内で日本語で話しかけられる機会が多かったのですが、今回はあまりそのようなことがありませんでした(日本語を話すスタッフが減っちゃったのかな?)なので少し新鮮な旅行でした。
治安が悪化しているという報道もありますが、少なくとも夜に出歩かない僕たちにとっては、あまり悪化しているとは感じませんでした。もちろん昼間でも人通りの少ないところには行きませんでしたが、良くも悪くも以前同様。という感じでした。
物価高については確かに値上げされているものが多かったものの、こちらも報道されているほどではないかなぁ?という感想でした(今後円安が進めば話は深刻になってくると思いますが・・・)
渡航前にいろいろ調べた海外旅行保険について、使う機会がなかったことが一番良かったと思います。
それにしても、今回の旅行はとにかく歩いた旅行でした。多い時は1日に15,000歩以上歩きました。一方、水遊びをすることがほとんどなく、プールに1回、ラグーンに1回行っただけで、海で遊ぶことはありませんでした(ホヌを見に砂浜に行ったくらいでした)
次回ですが、もう少しゆったりとした旅行にしたいと思います。今回は5泊7日の旅程だったので、もう1泊伸ばしたいと思いました。また、現金は50ドルだと心許ないことがわかりました。基本的にほとんど現金を使わず過ごすことができたのですが、フードトラックやファーマーズマーケットでは現金しか使えない店もあるので、次回は100ドルくらいは持ってても良いかな?と思いました。ちなみに僕たちは5日目夜に原因を40ドル追加で用意したのですが、市内の為替両替所ではなく、海外キャッシングを行いました。
「キャッシング」というと抵抗ある方も多いかと思いますが、困った時の海外キャッシングはレートも良くオススメです。
ということで、今回の旅行の終わり=次回の旅行の始まり。という思いで、次回の計画を練っていこうと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございましたm(_ _)m
202208_ハワイ
20220822_ハワイ0日目(1.旅行決定するまで)
ホノルル
20220822_ハワイ0日目(2.準備編)
20220822_ハワイ1日目
20220823_ハワイ2日目
20220824_ハワイ3日目
20220825_ハワイ4日目
20220826_ハワイ5日目
ホノルル
20220827&28_ハワイ最終日(6日目)
ホノルル
旅行記グループをもっと見る