ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定は、午前中に泳ぐ→マックでランチ→カハラモールでショッピング→ロイヤルハワイアンセンターで夕飯。です。<br />朝起きたのは6時半過ぎ。時差ぼけが完璧に治りました。いよいよ本番という感じです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

20220824_ハワイ3日目

2022/08/22 - 2022/08/28

旅行記グループ 202208_ハワイ

takabohさん

朝から天気が良く、泳ぎ日和&お買い物日和です!とはいえプールの水はまだ冷たいと思うので、まずは朝食のフルーツ(バナナ&パイナップル。いずれも初日に購入したやつ)を食べて、子供を部屋に置いて奥さんと朝の散歩です。

ザ グランド アイランダー バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル

建物が新しく、キレイ。 by takabohさん

と言っても街の方に出るわけではなく、ビレッジ内の散策です。
    デューク・カハナモク・ラグーンを1周ぐるりと回りました。
    ラグーンを1周したら、ABCストアに向かいます。

ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

ちなみにラグーン近辺からもダイヤモンドヘッドは見えます。

ヒルトンハワイアンビレッジにはABCストアが3つあって、それぞれの店で品揃えが微妙に違う気がします。ハワイに来ると必ず飲む「ダイエットマウンテンデュー」が売ってたり売ってなかったり、マカデミアナッツチョコの価格がちょっと違っていたりするので、時間があるなら見比べた方がよいです。僕たちは部屋から一番近い店で、コーヒーとスパム握り(とりあえず滞在中1個は食べないと)とトートバッグを買って戻りました。

ABCストア (ヒルトンハワイアンビレッジタパタワー店) 専門店

右上のトートバッグを買いました。チャックが付いていて、使い勝手が良さそうです。

部屋に戻って少しゆっくりしたら、ラグーンまで遊びに行きます。ラグーンではアクアサイクルという、水上三輪車(?)をレンタルして、子供と2人で1時間たっぷり漕ぎました。レンタル代は68$なんだけど、宿泊者割引で64$になりました。宿泊者は部屋にチャージすることができます。
    親子揃ってヘロヘロになって部屋に帰りました。

デュークカハナモクラグーン ビーチ

部屋でまた少し休み、ランチに近所のマクドナルドに行きました(ハワイに来て、やっと2食目の外食です)ここで食べたのは、クォーターパウンダーチーズバーガーのセット、クォーターパウンダーベーコンバーガーのセット、ビッグマックのセットです。
    奥さんはチーズバーガーのセットを希望していたのですが、チーズバーガーのセットは何故かチーズバーガーが2個ついてくるセットしかなかったため、クォーターパウンダーチーズバーガーにしました。価格は合計30$ちょいで、日本よりもお高いのだけど、ドリンクの量が半端なく多いです。Mサイズでもスタバのグランデ位ありました。
    ドリンクは3人で2つあれば十分すぎる量だったので、次回はセット2つとチーズバーガー単品にしようと思いました。
    なお、前回はタッチパネルでオーダーし、ピクルス多めのオプションができたんだけど、今回は対面でのオーダーだったため、うまく伝えることができず、ノーオプションで全てノーマル状態のハンバーガーたちでした。それにしても、マクドナルドのハンバーガーはどこで食べても安定していますね。

その後、奥さんと2人でThe BUSに乗り、カハラモールに行きました。バスは23系統で、ハワイアンビレッジの前のバス停から30分ほど揺られて着きました。
    カハラモールですが、思ったより寂れてたというのが最初の印象でした。日本人も少なく、やっぱりまだまだコロナ前には戻っていないように感じました。一方、思ったよりもお客さんのマスク着用者が多かったです。半分くらいの人がマスクつけてたんじゃないかなー?と感じました。日本での報道では「ハワイでは殆どマスクをつけていない」なんて言ってましたが、場所によってはそんなことないことがわかりました。

カハラ モール ショッピングセンター

現地ではいろんな店に入った後、定番のLongsDrugsとWholeFoodsに行きました。初日にネットショッピングでいろいろ買ったため、特に必要なものはなかったので、何となく値段のチェックをしていました。日本で「ポテチが1000円する」なんて情報が流れてたのでチェックしたのですが、確かにパーティーサイズ(570g)だと1000円近くするものもありました。ただし、日本でも同じぐらいの金額はするんじゃないかな?というのが正直な感想でした。なので、全体的に「日本よりも高いけど、そこまで驚くほどじゃない。」という思いでした。
    で、何を買ったかというと・・・、結局何も購入せずに帰りました。なので滞在時間も1時間半位だったかな?実は1時間くらいで見終わっちゃったんだけど、23系統のバスが約1時間毎の運行だったので、それに合わせての滞在となりました。

ホールフーズ マーケット (カハラモール店) スーパー・コンビニ

一度部屋に戻り、夕食を食べに子供を連れてワイキキ中心部に向かいました。
    ワイキキ中心部のシンボル的建物だったDFSは、ご覧の通り閉館していました。
    ここが再オープンしないと、もとのハワイとは言えないかもしれませんね。
    以前のような活気が一日でも早く戻って欲しいと思います。

T ギャラリア ハワイ by DFS 免税店

さあ、ディナーです。
    と言っても向かうのはロイヤルハワイアンセンターのフードコート。これもハワイに行くと毎回食べている「チャンピオンステーキ」で食べました。食べたのは3人とも「ステーキハーフサイズ&ガーリックシュリンプ」で、1人17ドル位でした。この「チャンピオンステーキ」はロイヤルハワイアンセンターの2Fにあるんですが、実は3Fにも新しいフードコートがオープンしてて、ビールが2.5$で飲めたり食事が安くなる曜日があったりで、次回はそこにも行こうと思いました。

チャンピオンズ ステーキ & シーフード ステーキ・グリル

部屋との往復はThe BUSでした。ホロカードを使った乗車にも大分慣れてきました。
    帰った後にプールでも行こうかと思ったのですが、明日も早いので、そのまま就寝しました。