ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />今日は朝からHGVCの説明会です。朝食(ハワイに来ると、朝食はフルーツというのが我が家のルーティンになってます)を摂ってから、子供は部屋において、妻と2人で同じハワイアンビレッジ内にあるグランドワイキキアン棟までプチお出かけです。ちなみに12歳以下の子供を1人きりで放置すると罰せられる法律があるようですが、うちの子は13歳になったので、このように2人で出かけることも可能になりました。説明会では数年前に購入した時の担当の人と、購入時以来の再会です。毎月「ハワイ便り」としてメールで近況を教えてくれているのであまり久しぶり感はありませんでしたが、それでも再会すると話が弾みました。相手の方はセールスなので、当然いろんなプランをご提案してくれるのですが、今回はアップグレードはしない旨伝えていたので、強くは進めてはきませんでした。また会いましょうということになり、参加謝礼をもらって、1時間半程の説明会は終了しました。<br />部屋に帰る途中、ホノルルクッキー屋さんに寄り、謝礼をどのように使うかを奥さんと2人でしっかりシミュレーションして、戻りました。<br />ランチはこれまた日本から持参したレトルトカレー&ライス。レトルトカレーも肉や肉エキス等が含まれているものはハワイに持ち込めないため、今回持ってきたのは「ボンカレーベジ」というカレーと、無印食品の「プラウンカレー」(エビカレー)です。いろんなレトルトカレーを調べたけど、殆どのレトルトカレーには何らかの肉や肉エキスが入っているため、もしハワイにレトルトカレーを持ち込みたい場合は「ボンカレーベジ」と「プラウンカレー」はおすすめです。で、今日は「ボンカレーベジ」を食べました。思った以上にコクがあり、とても美味しかったです。また、ライスも所謂「玄関開けたら2分でご飯系」がよいです。お米を持っていく場合は、申請が必要になるためです。<br /><br /><br />

20220823_ハワイ2日目

2022/08/22 - 2022/08/28

旅行記グループ 202208_ハワイ

takaboh

takabohさん

2日目です。

ランチの後は少し休んで、プールに出陣です。2日目の午後にして、やっとハワイらしいアクティビティをする気がします。
    ヒルトンハワイアンビレッジにはいくつかのプールがありますが、今日行ったのは滞在しているグランドアイランダーに付随する宿泊者専用プールで、グランドアイランダー棟の3階にあります。あまり暑くなかったせいか、人もあまり多くありませんでしたが、30分程遊んでいたら人が徐々に増えてきたため、プール横にあるジャグジーでゆっくりしたりして、結局1時間ほどで上がってしまいました。

Hilton Grand Vac Club The Grand Islander Waikiki Honolulu ホテル

プール利用者専用のシャワールームで体を洗って部屋に戻り、またもや子供を部屋に残し、ホノルルクッキー屋さんに行きました。子供の希望を聞いたので、合計60個のクッキーを買ったところ、いろいろとサービスが重なり7つオマケしてもらえました。ちなみに今日の期間限定クッキーは「レモン味クッキー」でした。もちろん買いました。

ホノルル クッキー カンパニー (ヒルトンハワイアンビレッジ店) お土産店

部屋で少し休憩した後に、今度は子供も含めて3人で、バスでアラモアナセンターに行きました。ここでは昨日ゲットしたホロカードが役割を発揮しました。無料って素晴らしい・・・。

アラモアナセンターへ行った目的は①楽天ラウンジに行く。②ターゲットを覗く。③Foodlandでマカデミアナッツチョコの値段を調べる。④フードコートでご飯を食べる。の4つでした。

アラモアナセンター ショッピングセンター

まず①の楽天ラウンジですが、前回ハワイに来たのが2019年8月6日~13日で、楽天ラウンジのオープン予定日が確か8月8日だったんだけど、なぜか8月7日にオープン延期になったため、行けずじまいだったんです。今回はそのリベンジということで、やっと来ることができました。ラウンジは楽天のクレジットカードを持っていれば誰でも入ることができ、ラウンジ内は日本人が沢山(20~30人位)いました。ハワイに来てから一番日本人を見たかもしれないです。
    ちなみにラウンジには本格的なマッサージチェアがあって、スタッフさんにお願いすれば、自由に使えるようです。僕たちは使わなかったけど、ショッピングモールを沢山歩いた後に使うと気持ちいいかもしれません。

楽天カードラウンジ (インターナショナルマーケットプレイス) 散歩・街歩き

次に②ターゲットに行きましたが、特筆するものもなく、③Foodlandに行きました。マカデミアナッツは安いので1箱5$ちょいでした。以前は3$台だったと思うので、やっぱり高くなってます。ちなみにターゲットでみたトイレットペーパーは18ロールで16$、ポテチは大きい袋(300G位?)が7$とかでした。なので、確かに価格は上がってるけど、報道されているほどじゃない。というのが実感でした。

ターゲット (アラモアナセンター店) スーパー・コンビニ

• で、Foodlandではもうひとつ、「ポキの惣菜を買う」というミッションが増えました。というのも楽天ラウンジに行く前にフードコートに寄り、どのお店で食べようかを考えたのですが、最初考えていた「Blue Water &amp; Shrimp」がいつの間にか無くなっていて、他はどの店もピンとこなかったため、夜も部屋で自炊して食べようとの結論が楽天ラウンジでの家族会議で出たからです。<br />結局3~4人前のポキと3~4人前のサラダを合計25$程で購入し、帰りはPINK LINEのバス(JCBカードを持っていると無料で乗れるトロリーバス)で部屋に戻りました。<br />ということで、ハワイに行くなら絶対に「楽天JCBカード」を作って行くことをオススメします。僕もハワイのために発行しました。<br />ということで、夜は(日本から持参したライスを使って)ポキ丼&サラダを奥さんに作ってもらい、なんと1日3食全て自炊という離れ業(?)をやってのけたまま、2日目が終了しました。(まだハワイ食がデニーズのみです)<br />

で、Foodlandではもうひとつ、「ポキの惣菜を買う」というミッションが増えました。というのも楽天ラウンジに行く前にフードコートに寄り、どのお店で食べようかを考えたのですが、最初考えていた「Blue Water & Shrimp」がいつの間にか無くなっていて、他はどの店もピンとこなかったため、夜も部屋で自炊して食べようとの結論が楽天ラウンジでの家族会議で出たからです。