野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の野沢温泉の旅は温泉をゆっくり堪能したい!ということで、源泉かけ流しの宿を検索<br /><br />口コミも良く、外湯の一つとすっごく近い!<br />そして空きがあった♪♪「中島屋旅館」さんを選択<br /><br />楽天トラベルで1泊2食付き30,000円/2人とお得なプランがあってラッキー☆彡<br />口コミによると建物自体は新しくはないけれど、清掃もきちんと行き届いていて良い!という評価が多数<br />とっても良さそうな旅館発見か!?<br /><br />どんなお宿だったのかは写真で。<br />---------------------------------------------------<br />[エリア] 長野/野沢温泉<br />[ホテル名] 中島屋旅館<br />[情報]<br />公式HP:http://www.nakajimaya.jp/<br />[check in] 13:00<br />[check out] 10:00<br />[宿泊料] 30,000yen 2名/一室<br />[宿泊プラン] 【山里ごはん11品】リンゴで育った信州牛 4種類120g食べ比べ!【基本プラン】<br />[駐車場] あり(無料)<br />※翌日も散策に出る際は停めておいていいとのこと。大変助かりました!<br />---------------------------------------------------

野沢温泉100%源泉かけ流しの宿 中島屋旅館

2022/08/19 - 2022/08/20

旅行記グループ '22 8月 夏の新潟&長野旅

moe

moeさん

口コミも良く、外湯の一つとすっごく近い!
そして空きがあった♪♪「中島屋旅館」さんを選択

とっても良さそうな旅館発見か!?

どんなお宿だったのかは写真で。
[エリア] 長野/野沢温泉
[ホテル名] 中島屋旅館
[情報]
[check in] 13:00
[check out] 10:00
[宿泊料] 30,000yen 2名/一室
[駐車場] あり(無料)

楽天トラベル

お宿に到着して間もなく、お宿からご主人が出てきて駐車場を案内してくれました。

野沢温泉 中島屋旅館 宿・ホテル

のんびりゆったり過ごせるお宿 by moeさん

お宿の周りには駐車場は無いので少し離れた(100m位)場所に駐車しまーす!
    赤いポストのところを左手に歩くとお宿に到着

お宿の玄関にはメダカが悠々と泳いでる♪
    平和だなぁ(*´∀`*)ホッコリ

この日は満室だったのか、次々にお客さんが訪れていました。
    フロントで館内や食事の案内の後、今回利用できるNOZAWARIクーポンの案内もしっかりしてくれていて、とっても親切!
    同時にチェックインしたご夫婦は「今から買いに行ってきます!」って喜んでました。

館内はシンプル
    1階に食事処・温泉、お部屋は3階まで。

写真左:左手に食事処、右側がエレベーター&温泉
    (※温泉の写真はマナーの観点から撮影してませんので、気になる方は公式HPよりご確認下さい)
    写真右:今回宿泊した3階、一番突き当りの角部屋♪

お部屋に入ると正面にお手洗い、右側の扉を開けると室内
    角部屋だからか、お手洗いがとっても明るくて◎

お部屋にはすでに布団が敷かれていました。
    この時期なので、室内にできる限りスタッフが入らない工夫をされているとのこと。
    これがまた快適で...初めから布団敷かれているの賛成派です♪(´ε` )

洗面台は大きな窓側にありました。
    シンプル!冷蔵庫は洗面台の下に小型のものが空で用意されています。

テレビは大きくないけれど、あまり見る時間もなく(外湯めぐりしたりしてたから)、このサイズでも問題なし。
    館内がとにかく静かで夜もぐっすり眠ることができたのが良かった!

エアコンも大型で、まだ蒸し暑かったこの日もしっかり快適に過ごせて◎
    でも、夜は切ってもいいくらい涼しかった♪
    温泉で温まった後は汗が引くまではエアコンあると快適ですよね

空気清浄器も完備!
    外湯めぐりには用意されている籠がとっても便利(o´・ω-)b

お部屋に用意されていたのは...

写真左上:くるみのお菓子。柔らかくて美味しかった♪
    写真左下:お茶セット。冷蔵庫にはポットに入った野沢のお水!冷たく冷やされていて◎
    写真右上:タオルはフェイスタオルとバスタオルが1枚ずつ。浴衣...ではなく作務衣!!
    写真右下:熊の柄が可愛い作務衣。浴衣より動きやすくて楽だから嬉しい~

16:50-18:15
    外湯めぐりに行って、夕食前に戻ってきました♪
    18時過ぎでもこの時期はまだ明るい!

次はお楽しみの夕食~(人´з`).:*

夕食は18時or18時半~と選べたので、18時半をchoice!
    1階の食事処に入ると、ステージがあったりして昔ながらの旅館という感じ♪
    お隣との距離はしっかり保たれていて、仕切りもあるので快適

席に着くと、テーブルにはすでに用意がされていました♪
    今回のプランは『【山里ごはん11品】リンゴで育った信州牛 4種類120g食べ比べ!【基本プラン】』
    なので、信州牛も(人´з`).:*

食前酒は「梅酒」
    ふわっと香る梅の香りにお腹が...(´∀`;)グー

前菜は3種
    *信州福味鶏 塩麴漬け 大葉梅肉添え(しっとり柔らかい鶏肉で濃厚な味♪梅肉もあう~♪♪美味しい)
    *赤玉ねぎ酢漬け(甘酸っぱい玉ねぎ♪食欲がわいてくる味!)
    *木ノ芽田楽(もっちり田楽♪お味噌があう~♪)

造り2種
    *信州サーモン
    *信州大王イワナ
    どちらもクセのないぷりっぷりのお刺身♪美味しくないわけがない!

郷土料理三種の籠盛り
    *いもなます(じゃがいものでんぷん感は全くなく、さっぱりした味わい)
    ※ネットで調べたら、すっごく手間のかかる一品だった(・ω・;)ゴクリ
    *きくらげ(ひとかけらが大きくって、肉厚!ぷりっぷり!!きくらげ好きな人はたまらない♪けど、これだけで結構お腹いっぱい(笑))
    *野沢菜炒め(これは想像できる味だけど、野沢に来たら食べたいよね!)

• 焼物<br />岩魚塩焼き(先に用意されていたので温かくはなかったけど、身は柔らかく臭みも全くなく...美味しかった(*´∀`*)もちろん身はふわっふわ♪)

焼物

• 蒸物<br />信州サーモンみぞれ蒸し(優しいふわとろサーモンとふわっと香る柚子が優しい一品♪するっとお腹に納まった♪(´ε` ))<br /><br />揚物<br />*茄子<br />*りんご<br />*ごぼう<br />*オクラ<br />食事が始まってから揚げたてを持ってきてもらえます♪<br />どれもさくっと軽く、熱々が美味しい(о´v`о)<br />りんごはほのかな甘みのアップルパイみたい!!<br />って...写真撮るの忘れてた(&gt;ω&lt;、)

蒸物

揚物
    *茄子
    *りんご
    *ごぼう
    *オクラ
    食事が始まってから揚げたてを持ってきてもらえます♪
    どれもさくっと軽く、熱々が美味しい(о´v`о)
    りんごはほのかな甘みのアップルパイみたい!!
    って...写真撮るの忘れてた(>ω<、)

• 焜炉 ※焜炉の写真撮り忘れちゃった(*&gt;人&lt;)<br />りんごで育った信州牛<br />左から①特選カルビ ②上カルビ ③しんたま ④ハラミ<br />しんたまは希少部位なんだって!食感は硬めだけれど、噛めば噛むほど味がじわじわ出てくる部位<br />どれも美味しくいただきました(*´∀`*)牛さん、ありがとう!!

焜炉 ※焜炉の写真撮り忘れちゃった(*>人<)
    りんごで育った信州牛
    左から①特選カルビ ②上カルビ ③しんたま ④ハラミ

• ご飯<br />野沢温泉産のお米(おひつでいただけるので、こんもり盛ってもそれぞれ3杯分位のボリューム。甘くてしっとりした美味しいお米♪)

ご飯

• 汁物<br />信州大王イワナの吸い物(お出汁がよく出ていて、さっぱりながら旨味がよく分かるお汁)<br /><br />漬物 ※写真わすれちゃった(*&gt;人&lt;)<br />野沢菜f漬け(しゃきしゃき野沢菜♪間違いなく美味しい!!)

汁物

漬物 ※写真わすれちゃった(*>人<)
    野沢菜f漬け(しゃきしゃき野沢菜♪間違いなく美味しい!!)

• 果物<br />菜の花みゆき卵のプリン(とってもなめらかなプリン!濃厚な卵の味が◎)<br /><br />もう満腹(。-∀-。)<br />小食の方は【美味少量】のプランもあるのでご安心を♪

果物

もう満腹(。-∀-。)
    小食の方は【美味少量】のプランもあるのでご安心を♪

飲み物は良心的なお値段で種類も豊富
    彼はビールの後、3種飲み比べを注文
    私は、三ツ矢サイダー♪久しぶりに飲むと美味しい( ´艸`)

食事の際は子供連れもいたけれど、夜はその気配も感じず
    予約の際のプランに「この部屋タイプは、小学生以下のお子様はお泊りいただけません」と記載があったので、小さな子供連れと階をずらしているのかも(о´w`о)
    賑やかが苦手な人にもこの心遣いは有難い♪終始とっても快適でした。

翌日の朝食は8:00から。
    (要望があれば7:30からでも用意してくれるとのことでした)
    こちらも前日の夕食と同じ席で♪

りんごジュースから、サラダ、温泉たまご、お魚にお豆腐のお鍋まで。

ごはんのお供は、野沢菜!にわらびのつくだ煮も♪

朝もご飯がたっぷりなので、満腹~(*´∀`*)
    おかゆも用意されているので、夜ご飯で食べすぎちゃった朝も安心♪
    中島屋旅館さんの食事はテーマ?が『野沢の里山ごはん』
    夜も朝も、山の幸たっぷりで元気が出たーヾ(o´∀`o)ノ
    普段はどちらかというと海の幸よりなので、こういう機会に山の幸が堪能できるのも嬉しい!

朝食をいただいて、お部屋へ戻ると...
    なんと!お布団がそのままになってた~Σ(・ω・ノ)ノ!
    実は、口コミに「お布団は朝食の間にあげられちゃいます」って皆さん書かれていたのでその覚悟だったのだけど...
    これは嬉しい誤算!!
    彼は迷わずひと眠りの体勢に(笑)
    私は眠くなかったので、そのまま帰り支度

客室への最小限の入室を徹底しての対応だったのかな???
    でも、とってもありがたい対応でした(о´v`о)

check outの前に温泉玉子を作りに出て、支度をして10時ギリギリにcheck out!
    帰る前にもう一度野沢温泉街の散策をしたかったので、車をどこに置くか迷って...
    フロントで追加料金でもいいので置かせてもらえないか聞いてみたところ
    有難いことに「そのまま駐車して構いませんよ」とのお言葉をいただきました。
    温泉街の駐車場は少し離れた場所になりそうだったのですっごく助かりました(。>人<。)
    お昼前には次の目的地へ向かいたかったので、お昼前までには戻る事を伝えて出発

野沢温泉は人もお湯も温かい温泉の地
    中島屋旅館は、ほっこりのんびり羽を伸ばせる場所
    とっても気に入りました♪
    可愛いにゃんこがたくさんいたのも◎

また疲れたら羽を伸ばしに来よう!
    疲れてなくても来ちゃおー( ´艸`)ムフフ