野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野沢温泉1泊2日の旅<br />1日目は夕方に宿にチェックイン!<br />夕方から夕食を挟んで、夜にかけて外湯めぐりをしてきた備忘録φ(・ω・`)メモメモ<br /><br />※外湯の浴室内は撮影禁止なので、外湯について詳しく知りたい方はHP等でご確認下さい♪(何か所は撮影禁止の張り紙がなかったけど、撮影はしないほういいと判断しました)<br /><br />外湯は何か所入れたかな???<br />続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />16:50 外湯めぐり出発<br /> >17:07-17:17 真湯<br /> >17:27-17:37 河原湯<br /> >17:40 大湯(入らず。観光客で激混み)<br /> >17:45 フキヤ(温泉まんじゅう購入)<br /> >17:51 なっぱカフェ(にゃんこに遭遇!)<br /> >17:53 足湯 湯らり<br /> >17:56-18:03 麻釜見学<br /> >18:08 麻釜湯(外観だけ見学)<br /> >18:11 上寺湯(外観だけ見学)<br /> >18:15 熊の手洗い場(外観だけ見学)<br /> >18:15 中島屋旅館到着<br /><br />21:10-21:30 熊の手洗い場<br />21:50 外湯めぐり出発(外湯はほとんどが23時まで)<br /> >22:00-22:15 大湯<br /> >22:30-22:38 松葉湯<br /> >22:45- 十王堂之湯(外観だけ見学)<br /> >22:55- 横落湯(外観だけ見学)<br /><br />23:40-24:00 宿の温泉堪能(24時間入浴可能)<br />--------------------------------------------<br />表紙:なっぱカフェのチグくん(仮名)

野沢温泉外湯めぐり'22

2022/08/19 - 2022/08/20

旅行記グループ '22 8月 夏の新潟&長野旅

moeさん

野沢温泉1泊2日の旅
1日目は夕方に宿にチェックイン!

外湯は何か所入れたかな???
続きは写真で
16:50 外湯めぐり出発
 >17:07-17:17 真湯
 >17:27-17:37 河原湯
 >17:40 大湯(入らず。観光客で激混み)
 >17:45 フキヤ(温泉まんじゅう購入)
 >17:51 なっぱカフェ(にゃんこに遭遇!)
 >17:53 足湯 湯らり
 >17:56-18:03 麻釜見学
 >18:08 麻釜湯(外観だけ見学)
 >18:11 上寺湯(外観だけ見学)
 >18:15 熊の手洗い場(外観だけ見学)
 >18:15 中島屋旅館到着

21:10-21:30 熊の手洗い場
21:50 外湯めぐり出発(外湯はほとんどが23時まで)
 >22:00-22:15 大湯
 >22:30-22:38 松葉湯
 >22:45- 十王堂之湯(外観だけ見学)
 >22:55- 横落湯(外観だけ見学)

23:40-24:00 宿の温泉堪能(24時間入浴可能)
表紙:なっぱカフェのチグくん(仮名)

徒歩

16:50
    旅館で一休みしたら、外湯めぐりに出かけます(`・ω・´)キリッ
    夕食を18:30~にしてもらったので、さくっと行きましょ~
    (中島屋旅館については別記事書く予定です)

野沢温泉 中島屋旅館 宿・ホテル

まずは『真湯』に向かいます!
    坂道を上って...
    暑い時期の坂道はきっつい(о´Д`о)

でも、頑張ればご褒美がある!!
    中島屋旅館からゆーっくり歩いて約10分(ちょっと寄り道しました)

17:00
    野沢温泉 外湯 「真湯」到着
    [温泉名] 真湯(しんゆ)
    [泉質] 単純硫黄泉
    [効能] 特に痔疾などの温めるとよい病に効果的
    [利用可能時間] 6:00-19:00 ※時間注意!
    野沢温泉の外湯はほとんどが23時までなんだって。
    こちらの真湯に初めに来たのは一番終了時間が早いから!
    19時には施錠されてしまうので早めに行きましょう。

真湯のお湯は日によって色や濁り方が違うみたい
    この日はほんのり濁ったブルーグリーン
    野沢温泉はお湯が熱いって聞いていたけど...洗礼を受けた感じ(。-∀-。)熱い...

足の先から徐々にかけ湯...足がビリビリする感じ
    慣れるまで結構時間かかっちゃった(о´w`о)a"エヘヘ
    ただ、入ってみると表面はかなり熱かったけど、中はそれほどでもなかったのでよく混ぜれば加水なしで大丈夫そう♪

地元の方が先に入っていて、入れ違いに出ていかれました。
    すのこまできれいに拭きあげて帰られていたのが印象的
    きれいに使われているんだね♪
    あと、帰り際に「お先に失礼します^^」って声かけてくれました(о´v`о)ホッコリ
    後からはいってきた観光客風の二人組は「頭からかぶっていい~?」なんて大声で話していたけど、「やめたほうがいいと思います」と心の中で思ったとか思わなかったとか(笑)

野沢温泉 真湯 温泉

募金箱は設置されているけれど、強制ではないから入れない人は無料で利用できちゃう野沢温泉の外湯
    貸していただいてるって気持ちを大切にしたいですね(о´v`о)
    気持ちをお賽銭箱に入れて、次行こう!

17:25
    まだだま日があるから明るい♪
    真湯からてくてく坂を下って、
    野沢温泉の中心街に向かって歩きます!
    ちょっとアップダウンがあるので距離の割に少し時間がかかるかも

温泉地って、あまり活気がない場所もあるけれど
    野沢温泉は違った雰囲気

お店はぽつぽつしかないエリアでも、お店はきちんとお客さんを呼び込む雰囲気があり
    お土産やさんも入りやすそう♪

• 道路のマンホールは1998年に開催された長野オリンピック仕様 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

道路のマンホールは1998年に開催された長野オリンピック仕様 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

見えてきた~♪♪
    次は...

17:27
    野沢温泉 外湯 「河原湯」到着
    [温泉名] 河原湯(かわらゆ)
    [効能] 胃腸病・リウマチ・婦人病・中風に効果的
    [利用可能時間] 6:00-23:00
    扉を開けてみると...誰もいませんでした♪
    早速、入ってみます♪(´ε` )
    が、脱衣所でふと気づいた。着替えてる時に扉開けられたら通りから見えちゃいそう(汗)
    彼が門番のように(笑)入り口のベンチに居てくれてるので男性が入ってくることはないけれど...
    扉開けたら見えそうな角度に脱衣所があるので気になる。
    が、せっかくなので入ります(笑)
    お湯は無色透明。湯の花は白!

まず、かけ湯
    あ"...これはまずい(´Д`;|||) 熱すぎて入れる気がしない。
    一瞬入れたと思ったけど、すぐに足元が激熱になって、入っていられなかった...
    上がった後も、足がじんじんしていてやけどしたかも...と思ったくらい
    いくらかき混ぜても全然冷めないの~
    こりゃ無理だ...とあっさり退散
    先客が居たら違ったのかなぁ...
    でも、一瞬でも入れたからOK(o´・ω-)b
    帰りに扉の角度見てみたけど、うまい具合に見えなさそう。
    たぶん、大丈夫!

野沢温泉 河原湯 温泉

次に行く前に、大事なものを調達しまーす
    宿で教えてもらった「たまご」を売っているお店
    河原湯の前にある「久保田屋酒店」さんの横にあるコンビニ!
    久保田屋酒店さんがやっているコンビニなんだね♪
    コンビニに入ると...あった!あった!!
    レジ横の棚にパックの卵(M,Lサイズ)と温泉玉子用のネット

私たちは、Mサイズを1パックとネットを購入
    とっても気さくなご主人で、「卵はパックごとそのまま温泉に浸けても大丈夫だよ~」とか色々教えてくれました(о´w`о)
    野沢温泉の方たちは、みなさん声かけてくれたりとっても親切(о´v`о)ステキ~

次は...
    一番有名な???

17:40
    野沢温泉 外湯 「大湯」到着
    扉を開けたら入り口のほうまで観光客があふれてた(笑)
    これは無理!
    色々な意味で無理!!(笑)
    夜か明日の朝...出直そう♪(´ε` )

野沢温泉 大湯 温泉

ん~なんか小腹空いたな
    温泉まんじゅう買おう!

大湯からほど近い一番栄えてるという野沢温泉の中心街

17:45
    見えた温泉まんじゅうの看板につられてきたのは「フキヤ商店」

フキヤ商店 グルメ・レストラン

ケースに温泉まんぢうの文字はあるけれど、ばら売りの温泉まんじゅうが見当たらない(汗
    「あの~...ばら売りはもう売り切れですか?」と確認したところ、少し困った感じの店員さん
    「少しお待ちください」の後誰かに確認に行って...
    奧からおじさまがやってきて、黙々とラッピングをはがしてばら売りしてくれました Σ( ̄ロ ̄lll)
    す、すみません~

うん、美味しい普通の温泉まんじゅう♪

温泉玉子をどこで作るか迷って...ひとまず麻釜の近くにある「足湯 湯らり」を目指してると...

なっぱカフェ発見!
    SNSで見つけて気になってたんだよな~
    でも、時間がない...かも Σ( ̄ロ ̄lll) ガーン

なっぱカフェ グルメ・レストラン

ひとまず湯らりを目指す!

(。´・ω・)ん?

にゃんこ~ヾ(o´∀`o)ノ
    可愛い♪

すっごい人懐っこい!
    あ、首輪してるね

触らせてくれた~♪♪

あれ?君は...チグくん(仮名)!!
    そうか~君かぁ(*´∀`*)カワイイ♪

もうすぐずっとのお家に引き取られる予定となっぱカフェのインスタで見かけて、会えたらいいな~って思ってたから嬉しい(о´v`о)
    ずっとしっぽがピーンとしてて、人懐っこくて可愛いにゃんこ
    絶対幸せになれる!と思う(o´・ω-)b お元気で!幸せになるんだよ~
    【追記】
    チグくん(仮名)は、2022.8.29に無事に里親さんのお家に迎えられたそうです(о´v`о)

17:53
    「足湯 湯らり」に到着
    だーれもいないぞ~

温泉玉子用の釜発見!

蓋を開けると...こんな感じ
    熱気がすごい!

さて、何分つければいいのかしら
    んー(´・ω・ ;) 温度計が壊れちゃってて分からない~
    温泉の温度が72℃なら17~18分、74℃なら15~16分なんだって。
    でも分からないんじゃ困ったな
    湯らりで作ると、横に冷やせる冷水もあるからおすすめってネットで見たんだけど...
    ここは勇気ある撤退!(笑)

せっかくだから、お宿の目の前にある熊の手洗い場で作ろっと♪♪

もうすぐ18時!
    急いで麻釜見学して宿に戻らねばっ

湯らりから石段を下に下ると、下釜
    もくもくすっごい量の湯気が出ていて、硫黄の香り

17:56
    麻釜(おがま)到着

野沢温泉 麻釜熱湯湧泉 名所・史跡

麻釜についてはこちらをどうぞ
    釜の温度によって用途が違うんだね~φ(・ω・`) 勉強になります!

• お湯がじゃんじゃん流れてる (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />近寄ると天然スチーム!!

お湯がじゃんじゃん流れてる (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    近寄ると天然スチーム!!

地元の方は誰もいないな~
    奧の釜では地元の方がお野菜や卵を茹でていることがあるんだって!
    さすがにこの時間じゃ夕飯の支度始まっちゃてるよね(。-∀-。)残念

大釜の温度は85℃!

こんな感じでもくもくしてて、この時間でも何組かは見学に来ていました。
    まだ日も長いからこの時間でも散策OK

さてさて、夕食の時間が迫ってきているからここからは早足でいきますっ
    麻釜の前の道を下っていくと...

18:08
    野沢温泉 外湯 「麻釜湯」到着
    中からカポーンと桶の音が聞こえてきて、先客さんがいるようでした(´ω`*
    私たちは時間がないので、今回は外観だけ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

野沢温泉 麻釜の湯 温泉

宿に向かっててくてく歩いて、宿の近くまで戻ってくると
    少し高台に

18:11
    野沢温泉 外湯 「上寺湯」到着
    [温泉名] 上寺湯(かみてらゆ)
    [泉質] 含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉
    [効能] 神経痛、糖尿病等。※麻釜湯とほぼ同じ。
    [利用可能時間] 6:00-23:00
    地元の方(だと思う)がたくさん入って行かれて...大人気!
    後で来る時間あるかな~って思っていたけど、結局今回は入れずじまい。
    次回来たときはぜひ入りたい(*>ω<)qグッ

野沢温泉 上寺湯 温泉

上寺湯から戻る際に気になった場所
    「洗濯場」と書かれてる

何だろうと覗いたら、本当に洗濯場
    ここもたっぷりのお湯が流れていて、贅沢~(o'∀'人)

• 宿に入る前に熊の手洗い場を確認 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />18:15<br />野沢温泉 外湯 「熊の手洗い場」到着<br />-----------------------------------------------<br />[温泉名] 熊の手洗い場<br />[泉質] 含石膏-食塩・硫黄泉<br />[効能] 切り傷、火傷、おできあとに効果的<br />[利用可能時間]  6:00-23:00<br />[備考] 外にある釜で温泉玉子が作れる!<br />-----------------------------------------------<br />食事後に休憩したらここに来るんだ~♪<br />中からはカポーンと桶のいい音がする(о´v`о)楽しみ♪

宿に入る前に熊の手洗い場を確認 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

18:15
    野沢温泉 外湯 「熊の手洗い場」到着
    [温泉名] 熊の手洗い場
    [泉質] 含石膏-食塩・硫黄泉
    [効能] 切り傷、火傷、おできあとに効果的
    [利用可能時間] 6:00-23:00
    [備考] 外にある釜で温泉玉子が作れる!
    食事後に休憩したらここに来るんだ~♪
    中からはカポーンと桶のいい音がする(о´v`о)楽しみ♪

野沢温泉 熊の手洗湯 温泉

熊の手洗い場の前には温泉たまご用の釜があります!
    (道挟んで向かい側)

温度は約75℃
    時間は12~14分!
    足湯 湯らりより少し高めなので、時間も短いねφ(・ω・`)メモメモ

• では、一旦夕食の為宿に戻りまーす(o´∀`o)ノ&quot;

では、一旦夕食の為宿に戻りまーす(o´∀`o)ノ"

21:10
    熊の手洗い場に再び!

先客は2名いたけれど、ちょうど出られるところでその後は貸し切り状態♪
    ここは...ゆっくり浸かれる~(*´∀`*)
    あつ湯とぬる湯に分かれていて、ぬる湯はゆっくり寛げました♪
    ぬる湯でも42℃はあると思うけど、しっかりかけ湯してから入れば大丈夫
    さすがにあつ湯は無理だった...撃沈(笑)
    宿からはすぐだし、周りは宿の灯等で明るいのでひとりでも大丈夫!
    お湯は無色透明でほんのり硫黄の香り
    出たあと入っていく地元の方2名とすれ違い。毎日温泉入れるのいいな~(о´w`о)

22時前...
    ひとりで大湯まで行こうか迷っていたら、彼がついてきてくれることに。
    朝早かったから眠いだろうに...ありがとう(>ω<、)
    再び宿からてくてく歩いて

22:00
    野沢温泉 外湯 「大湯」到着
    [温泉名] 大湯(おおゆ)
    [泉質] 単純硫黄泉
    [効能] 神経痛、リウマチ、胃腸機能低下、糖尿病、皮膚炎に効果的
    [利用可能時間] 6:00-23:00
    先客は2名。1名は観光客かな?入れえ違いに出ていかれました。
    もう一人は地元の方
    先程の混雑からすると、ガラガラな時間帯なのかしら
    こちらもお湯は激熱で...かけ湯どんだけするの?って位かけてたら
    見るに見かねた?おばあさまが「熱いからこっちの水の出ているところに入ったほうがいいよ」と声をかけてくれました(>ω<、)や、やさしい...
    「ありがとうございます!」って、水の出ているほうに行ったら、ここ良いよって場所を譲ってくれて(。>人<。)すみませんっ
    おかげでちゃんと浸かることができました。ありがとうございます!!
    先に上がられたおばあさま、帰り際に「おやすみなさい^^」って声までかけてくれて...野沢温泉、すっごくいいところ!
    地元の方も観光客にも優しくて、有難いですっ
    人気の理由、分かる!

野沢温泉 大湯 温泉

大湯を堪能した後は、付近の外湯も行ってみようという彼の提案で少し歩いてみることにします。
    大湯からてくてく歩いて約10分

22:30
    野沢温泉 外湯 「松葉湯」到着
    [温泉名] 松葉湯(まつばのゆ)
    [効能] 痔核、糖尿病・リウマチ・中風・神経痛に効果的
    先客はおらず
    ここも熱くて、足しびれる系(汗
    蛇口があったので、少し加水させてもらったのだけど、まー全然冷めない!
    むしろ水の出てる部分に足をつけても、浴槽の中をお湯がぐるんぐるん回ってて横からあっついお湯が次々に攻めてくる感じ。
    これは...勇気ある撤退!
    撤退後、帰る準備をしていたら地元の方が1名来られて「こんばんは~^^」って声をかけてくれました♪
    地元の方はざぶっとお湯をかけていた...すごい!(・ω・;)ゴクリ
    まだまだ修行が必要だなぁ...
    煩悩が多いと余計熱く感じるとか???(о´Д`о)こりゃまいった(笑)

野沢温泉 松葉の湯 温泉

22:45
    野沢温泉 外湯 「十王堂の湯」到着
    [温泉名] 十王堂の湯(じゅうおうどうのゆ)
    [効能] 胃腸病・リウマチ・婦人病・中風に効果的
    時間が時間なので、外観だけ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    と思ったら...地元の方が次々やってきた!大人気!!

野沢温泉 十王堂の湯 温泉

22:55
    野沢温泉 外湯 「横落湯」到着
    [温泉名] 横落湯(よこちのゆ)
    [泉質] 含石膏-食塩・硫黄泉
    [効能] 皮膚病には特によく効く。効能は麻釜とほぼ同じ。
    [利用可能時間] 6:00-23:00
    ギリギリ間に合ったけど、入れる時間もないので外観だけ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    帰ろうと踵を返したところで、地元の方と思われるご婦人が入っていった...
    カチャリと鍵を閉める音がしたので、きっと当番の方かな(о´v`о)いつもありがとうございます。

野沢温泉 横落の湯 温泉

23:15
    収印帳を集めながら、てくてく歩いて宿に到着

少し休んでから、宿の温泉にも入りました♪
    先客は宿の方が1名、入れ違いで。
    入浴中は独り占め!ちなみに中島屋旅館は24時間好きな時に入浴できますよ~

初めはやっぱりあっつあつで...
    お湯をかき混ぜる棒でがむしゃらに混ぜまくり...(笑)
    ちゃんと混ざったらいい温度(о´v`о)極楽、極楽~♪
    お肌しっとり、スベスベ♪♪

この後、ぐっすりZzz.............

野沢温泉 中島屋旅館 宿・ホテル

翌日check outしてからてくてく歩いて到着したのは

野沢温泉 外湯 「滝の湯」到着
    [温泉名] 滝の湯
    [効能] 重病後の回復期などに効果的
    [利用可能時間] 5:00-21:00 ※時間注意!
    [備考] 野沢温泉観光協会のHPに「現在、村内宿泊者のみ利用可」との記載あり。
    宿から麻釜通りを上ってぼのって...坂道の突き当りにある外湯
    入浴時間が他の外湯と比べて、始まりが1時間早く終わりが2時間早いので注意!
    check outしてからだとバスタオルもないし、時間も余裕があまりないのでここの外観だけ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    次回は入っていない外湯も葉入れたらいいなぁ♪

◆時間の関係で今回まわれなかった外湯
    ①秋葉の湯
    ②新田の湯
    ③中尾の湯

野沢温泉 滝の湯 温泉

• yeppoon_loverさん 2022/09/06 13:49:48
    にゃんこ
    moeさん
    こんにちは。

メロメロにされ過ぎて(笑)すっかり写真を忘れてしまったため、日記では触れていないのですが、私も8月の夏休みに野沢温泉にお邪魔したときに、このにゃんこに出会いました。
    近付いてしゃがむと、向こうから近寄ってきて、身体をスリスリしてきてくれて、すっかり舞い上がってしまいました。
    カフェの方に、チャオチュールを託され、喜んでもらったのは、いい思い出です。
    私も、「もうすぐ引き取られる」と伺っていて、もう、野沢温泉に行っても、このにゃんこと会えないのは、少し寂しいかな…
    (T_T)

足湯、素通りしてしまったのですが、温泉卵を作れるお湯に気付きませんでした。
    あそこ、景色が良かったので、温泉卵を作って、食べながらゆっくりしても、良かったな~。

こちらの日記で、あのにゃんこに再会できて、本当に良かったです。
    私の夏の良い思い出が甦る日記、ありがとうございます。

yeppoon_lover

moe

moeさん からの返信 2022/09/15 21:23:12
    Re: にゃんこ
    yeppoon_loverさん

こんばんは!コメントありがとうございます^^
    yeppoon_loverさんもチグくん(仮名)に会われたんですね♪
    可愛かったですよね、しっぽがぴんっとして、人懐っこくて(*´∀`*)
    ちゅーるもあげることができたんですね♪羨ましいです~
    もう会えないと思うと寂しいですが、新しいお家で幸せな猫生をおくってくれるといいですよね。

足湯の端っこに温泉たまご用の釜があったのでちょっと分かりづらかったかもしれません(´・ω・;)
    温泉たまご作ってその場で足湯に浸かりながらいただくのいいですね♪♪
    次回は時間に余裕をもって温泉たまご作りに行きたいと思います!

野沢温泉にはたくさんのにゃんこが居るみたいなので、次回も可愛いにゃんこに会えるのを楽しみにしましょう(о´v`о)

moeさんのトラベラーページ