函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の朝食激戦区函館。<br />今回は2か所しか食べれなかったけど…。<br />「ラビスタ函館」と「センチューリーマリーナ函館」<br />アラフィフ夫婦はどちらを選ぶのか?

日本一の朝食激戦区函館へ・・美味しい朝食を食べに♫ (後編)

2022/08/17 - 2022/08/20

旅行記グループ 北海道函館

マイリーママさん

日本一の朝食激戦区函館。
今回は2か所しか食べれなかったけど…。
「ラビスタ函館」と「センチューリーマリーナ函館」
アラフィフ夫婦はどちらを選ぶのか?

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ 自家用車
利用旅行会社
一休.com

おはようございます。
    今日は昨日とは打って変わってこの青空。
    函館山が綺麗に見えます。

センチューリーマリーナ函館には天空露天風呂が最上階にあります。お風呂からも函館山の展望台が見えます。
    朝から気持ちよくお風呂に入ってお腹を空かせ、挑むのは待ちに待った朝食です。

チェックイン時に朝食の時間をあらかじめ決めていたので、待つこともなくすんなりと入れました。
    まずは海鮮類。いくらは小皿に分けられています。
    ここはラビスタの豪華さの方が勝ちですね。

ご飯のお供がたくさん。
    全部ちょっとづつ食べたい。

サラダの種類だけで10種類以上。
    北海道ではメジャーなラーメンサラダ用にラーメンもあります。

蜂の巣入りのハチミツ。ものすごい濃厚です。
    アーモンドやクルミのナッツ類、ドライフルーツにチーズまであります。

パンも、ものすごい種類があります。
    エッグタルトやチーズタルトまであります。

種類がありすぎてとても1日では制覇できません。笑
    生ハムやエッグベネディグドもありました。

シャンパンまであります。
    普段飲まないのにちょっと洒落てみました。笑
    なんと大好きなアサイスムージまであります。濃厚ですごく美味しかった。2杯も飲んじゃいました。

父ちゃんのお皿です。
    私には発見できなかったラーメンがあります。
    ラーメンとフォーが選べて作ってくれるそうです。
    今日は味噌ラーメン。翌日は塩ラーメンでした。

この米粉のパンケーキがとっても美味しい。トッピングもたくさんあるので好きなように作れます。
    もちろん蜂の巣入りのハチミツかけさせていただきました。

デザートもたくさんの種類があります。

フルーツ大好きなのでたくさん食べます。
    朝から幸せ。
    ビッフェ台はおしゃれできれいに盛り付けされています。レストランの雰囲気と種類の多さは断然センチューリーマリーナ函館が勝ち。

お腹も心も満たされて、さあ今日一日楽しむぞ。

今日は市電の1日券を購入して市電で函館を周ります。

まず最初に向かうのは…。
    市電を降りてテクテク歩き、ラーメンで有名なあじさいとラッキーピエロが見えてきたら…。

ヒジカタ君が案内してくれる五稜郭タワー。
    なのに五稜郭タワーを撮った写真が1枚もない…。
    まだまだ旅行記意識なさすぎです…。泣

お久しぶりです。新選組副長土方歳三様。
    日野市出身のマイリーママはなんといっても土方さん大好きです。中でも陽の光を背負っている五稜郭タワーの土方さんは格別です。

五稜郭のエレベーターは不思議なことが起こるのですが、今回は行きも帰りも誠が浮かび上がる方には乗れませんでした。泣
    新緑が美しい。とても映えます。

函館の街並みが一望です。

ここにもちょっとお年を召した土方さんがいらっしゃいます。皆さんが膝に触るので膝が輝いています。

函館の歴史がジオラマで描かれています。
    本当によくできています。
    これは感動ものです。

タワーを後にして五稜郭は公園になっているので中に入ります。

箱館奉行所に行ってみます。
    1868年(明治元年)戊辰戦争最後の戦いとなる箱館戦争の舞台となり、旧幕府脱走軍降伏2年後の1871年(明治4年)に解体されました。
    地上に存在した期間はわずか7年。

古文書、古写真を元に2010年に同じ場所に忠実に1/3が復元されたものです。復元の際の映画が上映されていますがものすごい努力と労力と皆の想いがあります。

忠実に欄干まで復元されています。
    冷房がないのに爽やかな風がとおりぬけます。
    当時と同じ景色を見ていると思うと…。涙

市電電車に乗って元町へ向かいます。
    末広町で降りて基坂をゼェゼェハァハァ言いながら登ります。

旧函館区公会堂です。これが明治時代に造られたとは思えないほどモダンで豪奢で美しい建物です。

各部屋が当時のまま残っています。
    ハイカラ衣装館があり、ドレスで館内を回ることができます。心動かされましたがおばちゃんなのでグッと我慢しました。

2階中央のバルコニーからは元町の街並みや函館港、さらにはその先の山々が美しく望めます。
    バルコニーに出た瞬間ため息が漏れます。

若くってかっこいいお兄さんが写真を撮ってくれました。この景色の色の美しさ。心がきれいな人が撮ってくれるとこんなに素敵な色がでるのでしょうか⁈

函館市旧イギリス領事館です。
    昭和9年まで領事館として機能していました。
    ここのティールームではアフタヌーンティーが食べれます。

当時のイギリス大使が望遠鏡で外を覗いています。
    当時のまま生活をしていた物が置かれています。
    今でもそのまま生活ができそうです。

鏡があって顔を出すと顔出しパネルになるという面白い顔出しパネルがあったのでしばし遊んでみました。

ベイエイリアの美食倶楽部にあるあじさいで遅いランチ。いつ行っても行列でしたが流石に15時近くは空いてました。
    なのに父ちゃんはどうもあじさいに期待をしすぎたようです。笑

父ちゃんがどうしても行きたかった坂本龍馬記念館。
    日本の未来を想いを馳せそれぞれが戦った幕末の志士たちです。

どうしても父ちゃんに食べさせたい、ハセガワストアのやきとり弁当。夕食はテイクアウトでやきとり弁当に決定。

期間限定できガーリックライスのやきとり弁当がありました。父ちゃんはやきとり弁当Wを頼み塩とタレ両方食べてました。匂いだけでやられてしまいそう。美味しくって完食です。

金森赤レンガ倉庫に4月に新しくオープンした「レディローマプラス函館」地元北海道産の食材だけで作られたミルクジェラード屋さんです。
    お店のお兄さんはサービス精神旺盛です。きれいなお姉さんだけでなく、おじさん、おばさん、小さな子供、と誰にでも平等にサービスしてくれます。

ハスカップとナイアガラ。ストロベリーと塩ミルク。どちらも濃厚で美味しい!歩き疲れた身体に染み渡ります。

外に出るとちょうどサンセットの時間です。
    若い男の子や女の子たちが仲良くサンセットを見ています。
    父ちゃんと見ようと振り返ったら、はるか遠くをスタスタ歩いてる。やっぱりロマンチックは似合わないな。笑

部屋からもマジックアワーがきれいに見えました。
    やきとり弁当食べて、お風呂に入っておやすみなさい。

今日は東京に戻ります。
    残念ながら外は雨。朝風呂にのんびり入って、
    函館での最後の朝食に向かいます。

今日は巾着袋に入った白米ふっくりんこをいただきます。あんなに色々な種類があるのにこうやってみると1日目と同じラインナップですね。笑
    食べたいものは一緒。

結局好きなものを食べるということで、1日目と同じようなものばかり食べてます。

その時は違うものを選んで食べてると思ったのに…。
    見てみると甘いものも同じものばかりです。

これだけは外せない米粉のパンケーキ。

朝食激戦区の函館、今回は2ヶ所しか行けなかったけど、レストランの雰囲気、料理の配列、料理の種類等全部センチュリーマリーナ函館が勝ち。
    どちらが朝食として良かったかとなると、アラフィフ夫婦にとっては種類は少ないけど海鮮が揃っていたラビスタ函館が勝ちです。
    朝食激戦区は、年代や好みによっても大きく分かれますね。ホテルにとっては大変だけど、宿泊者にとってはこの激戦が朝食を楽しみにしてくれるのでいつまでも張り合って欲しいな。と思います。

チェックアウトぎりぎりまでお土産買いにベイエイリアを飛び回り空港まではタクシーで。
    東京ではまったくタクシーなんて使わないのに函館ではたくさんタクシー利用しました。どの運転手さんもおしゃべり好きで親切な人ばかりでした。
    函館最後のお昼は空港ラーメン。

函館空港のカードラウンジには飲み物の種類がたくさんありました。なんとスープまであります。コーンスープ美味しかったです。

JAL発見。
    また海外に行けるようになったらよろしくお願いします。

今回の函館往復はANAです。羽田までは1時間ちょっとなので本当にあっという間です。
    帰りも満席です。
    また絶対に美味しいご飯食べに来るからね。

羽田空港では冲止めでした。間近で飛行機が見れるので冲止め大好きです。

バスからたくさんの飛行機が見られます。
    ポケモンジェット発見。

函館旅行の締めは石川パーキングでのこのラーメン。
    父ちゃんは本当にラーメン大好き。
    見てるだけで胸焼けしそうですが、
    完食して、ひとこと。「やっぱり八王子ラーメンが一番だな。」えぇ~!?

ホテルの部屋も大浴場もレストランの雰囲気もセンチュリーマリーナ函館が勝ち。
    ホテルの場所と朝食はラビスタ函館が勝ち。
    どっちにも甲乙つけがたい結果になってしまいました。
    今度はホテル3軒梯子して確かめようと。笑

• ブービーさん 2022/12/14 14:31:43
    ご無沙汰しております(^o^)/
    マイリーママさん!いつもありがとうございます!
    自分が旅行記を書く時だけしか4トラ開かないのに、ちゃんと毎回いいね♪をいただいてほんと申し訳ないm(__)m
    お孫さんも大きくなられてるんだろなぁ~。
    今回は夫をイジラナイようにしよう!といつも思うのですが、またまた書きまくってしまいました。
    1話書くのに毎回疲れ果ててしまいます。
    人物多めで加工が大変なもので。
    今、その3まで書き上げました。
    次回最終回です。よろしければまた見に来てくださいね。
    それでは~(^o^)/
  • mikikoママさん 2022/10/07 13:38:29
    いやいや函館!!  行きたいな!!
    マイリーママへ
    お疲れ様です
    忙しいのに 旅行記頑張りましたね  ほんと、お疲れ様!!
    いやいや 読んでいて 「やっぱり似てる!!」って思いましたよ
    だって 今の私のマイブーム ・・・米粉のパンケーキ マイリーママが8月に食べてるなんて知らなかったけど 最近米粉のバリエーション おいしそうだなって 粉もたくさん買ってしまいました
    似てないのは 働き者のマイリーママとぐ~たら嫁のMIKIKOさんでした
    もう私もラーメン半分で十分ですが 美味しそうでしたね  チャーシューはほとんど食べなくなったけど  朝食も 言われる通り・・・なんか後で見直すと同じようなものばかりですよね 私もそんなに食べなくなったのでだんだん「欲」がなくなりました
    折角の記念撮影なのに お顔を隠したら もったいないですよ・・・
    しかし まだ まだ 現役だから 仕方ないですね
    楽しい旅行記有難う御座いました
    いつか八王子ラーメン見つけたら 買ってみますね
          mikikoママ

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2022/10/07 22:26:36
    Re: いやいや函館!!  行きたいな!!
    mikikoママ さま

いつもありがとうございます。
    mikikoママとはほんとに似ているんです。笑。
    持っているものも同じなものが多いし、食べてるものもよく似ています。
    コストコ商品は特に…。
    ◯年後はmikikoママみたいに楽しく優雅に生活できてればいいのですが…。少しでも近づけるよう頑張ります。

mikikoママ達が函館に行かれたのはGWで桜が綺麗な季節でしたよね。五稜郭がピンクの星の形になっていたのを覚えています。
    もう少しコロナが落ち着けば、お父さんも国内だけでも少し自由に出られるようになるといいですね。
    でも今みたいにご近所のあちこちのヒルトンやコンラッドを別荘がわりに過ごすのも優雅で気分転換できてとてもいいなぁと思います。
    結局、非日常を送れてご褒美をあげれれば、場所は問わずにそういう過ごし方もあるんだなとコロナ禍で学びました。
    お父さんと同じで、私も仕事を退職するまではきっと海外は行けそうもありません。泣

マイリーママ

追申:飛鳥さんがセブンで八王子ラーメン見かけたらぜひ食べてみてください。醤油ベースに玉ねぎが入っています。
  • mamamamaさん 2022/10/03 17:34:49
    最高の朝食!
    マイリーママさま

こんにちは!函館旅行記前後編とも楽しく熟読させていただきました(*≧∀≦*)
    ラビスタ函館...今もっとも泊まりたいホテルかもしれません。笑
    とにかくこの朝食をお腹はち切れるまで食べまくりたいです!笑

弁慶の泣き所や坂道やラーメンのくだりなど、各所くすっと和みました(^ω^)
    ご夫婦仲良しですね♪
    我が家の夫もラーメン大好き!だけど、結局は地元横浜の家系ラーメンが1番だそう。でも気になったので、今度八王子ラーメン食べに行ってきますね^_^

また美味しい情報ありましたら教えてくださいませ(^ω^)

mamamama

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2022/10/04 08:21:11
    Re: 最高の朝食!
    mamamama さま

いつもありがとうございます。
    朝食激戦区函館行ってきました。
    アラフィフ夫婦の胃袋にはラビスタが勝ちでしたが、mamamamaさんにはセンチュリーマリーナもいいかもしれません。
    センチュリーマリーナお風呂もすごかったですよ。笑
    ぜひ両方行ってみてください。

mamamamaさんとホテルチョイスが似ててmamamamaさんの旅行記みてはそうそうとうなづいています。もう若くないのでジムやプールはいきませんが…。笑笑

横浜家系ラーメン好きだったんですが、悲しいかな年齢と共に食べる回数が減ってきてしまいました。でも話していたらまた食べたくなりました。
    家系でおすすめがあったら教えてください。

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2022/10/04 08:21:13
    Re: 最高の朝食!
    mamamama さま

いつもありがとうございます。
    朝食激戦区函館行ってきました。
    センチュリーマリーナお風呂もすごかったですよ。笑
    ぜひ両方行ってみてください。

家系でおすすめがあったら教えてください。

マイリーママ
  • イチロー51さん 2022/10/02 06:37:57
    日本一の朝食ーーー軍配はラビスタ (^-^)/
    マイリーママ様 こんにちは~

後編も、楽しく拝見しました!
    ラビスタ函館は、「美味しい朝食」をホテルの目玉にした先駆者ですよね。
    何度かテレビで見ましたが、マイリーママの旅行記の方がリアリティがあって印象的です。

視聴率を意識した目線より、実際の庶民目線ですよね!

先週、幕張のニューオータニに宿泊し、朝食を楽しみましたが、
    極々一般的で写真を撮る事も無くって感じでした(^^;)
    (あ、でも1枚だけ撮りました。)

後編はラーメン登場率が高く、親近感が沸きました(^ ^)
    それにしても1日2杯ってーーーーー美食家&健啖家ですね~
    締めの八王子ラーメンはチャーシューマウンテン!
    食欲旺盛 且つ 消化器官が優れている証しですね!

今回の旅行記も楽しかったです。
    ありがとうございました m(_ _)m

追伸ーーー
    結婚記念日のご予定は決まりました?

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2022/10/02 16:28:49
    Re: 日本一の朝食ーーー軍配はラビスタ (^-^)/
    イチロー51さん さま

いつもありがとうございます。
    アラフィフ夫婦の胃袋ではラビスタが勝ちでした。笑。もう少し若い人にはきっとセンチュリーマリーナだと思います。
    朝食と立地以外は断然センチュリーマリーナが圧倒的に良かったです。
    過ごす場所と朝食とどちらを取るか?ですね。笑。

幕張のニューオオタニということはディズニー行ってきたんですね(^^)
    写真を撮らなかったということは…。
    フムフムそういうことですね。私も12月初旬狙っています。ディズニーの時いいホテル見つけました。潮見プリンスです。ここ穴場です。舞浜周辺ホテルの半額ぐらいで泊まれて、大浴場も朝食も舞浜ホテル以上です。機会がありましたらご検討下さい。笑。(回し者ではございません。)
    そんなわけで結婚記念日はすっかり忘れております。きっとディズニー流れの潮見プリンスになると思います。

八王子ラーメン美味しいですよ。コンビニとかでも時々八王子ラーメンあります。
    地元だけなのでしょうか?
    こちらも機会がありましたらぜひご賞味ください。

• fuzzさん 2022/10/01 16:12:52
    そうなると八王子ラーメンが気になるー
    マイリーママさん、こんにちは。

今日はお天気が良くて、先ほどまで外出してました。
    PCの調子が悪くて、とぉつぁんが手直ししたついでにフォートラに遊びに。
    すると、函館朝食激戦区のお話がー
    私は函館で朝食付きのホテルに泊まったことはないのですが、ラビスタとか超有名ですね。イクラかけ放題ってだけでもう最高!

ご主人はラーメン好きなんですね。
    私もそうです。あじさいは期待が大きかったんですか。
    私は期待してなかっただけに、そのおいしさにやられました(笑)

でも、八王子ラーメンが一番って事で、函館飯よりそっちが気になって仕方ないっす。

fuzz(*^^*)

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2022/10/01 21:40:26
    Re: そうなると八王子ラーメンが気になるー
    fuzz さま

いつもありがとうございます。
    テレビで函館が朝食激戦区で熱いというのを見て宿泊代込みで食べれるのならと行ってきました。
    どちらもいい勝負でした。笑
    ただ、朝食を食べすぎるから1日2食しか食べれないという悪循環に陥り、美味しい物を食べに行ったはずが朝食のみという悲しい結果になってしまいました。
    函太郎にイカ太郎行きたかったです。
    お店を見るたびに「あ…ここ。ここ。」fuzzさんが行ったとこ。と…。
    函太郎にあっては「ここ。ここ。はこ太郎」ととぉつぁんと同じにはこ太郎を連呼していました。
    函館は美味しいものが溢れていますね。
    また行かなくては…。

八王子ラーメンはしょうゆ味に玉ねぎのみじん切りが入っています。
    カップラーメンや家庭用ラーメンもあります。見かけたらぜひ食べてみてくださいね。

マイリーママさんのトラベラーページ