函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の朝食を争う激戦区、函館へ<br />美味しい朝食を食べにいってきました。<br />「はるばる来たぜ函館へ~♪」ですが、羽田空港からわずか1時間ちょっとで到着です。笑<br /><br />

日本一の朝食激戦区函館へ・・美味しい朝食を食べに♫(前編)

2022/08/17 - 2022/08/20

旅行記グループ 北海道函館

マイリーママさん

日本一の朝食を争う激戦区、函館へ
美味しい朝食を食べにいってきました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ
利用旅行会社
一休.com

約3年ぶりの飛行機。
    テンション上がります。
    やっと旅行に行ける…。泣

駐車場の予約が取れず、朝6時半に駐車場着しましたが、屋上に数台分しか空きがなく、
    お盆からちょっと外したつもりだったのに…。
    ぎりぎりセーフで駐車することができました。

3時間以上前に着いたので、空港で朝ごはん食べて、
    ラウンジで飛行機を見ながらまったり…。
    と言いたいのですが、久しぶりの飛行機に緊張してます。笑

飛行機は満席です。
    函館までは1時間ちょっとで着きます。
    乗ってドリンクサービス受けたらもう到着です。
    本州の最北端がきれいに見えました。

荷物を受け取りシャトルバスで宿泊先まで向かいます。バス会社の人達にあれよあれよと促され、
    あっという間に函館駅に到着です。
    以前はベイエイリアまでシャトルバスで来た覚えがあったのでシャトルバスのおじさんに聞くと、午後からのバスでないとベイエイリアまで行かないということです。そのため駅からはタクシーで今日の宿泊先の
    「ラビスタ函館」まで向かいます。

ホテルに荷物を預け、チェックインの手続きを済ませた後は、美味しいご飯を食べに出発です。

ホテルの目の前にある美食倶楽部にある、
    まるかつ水産でお寿司にしようか?
    羊羊亭でジンギスカンにしようか?
    と楽しみにして行ったら、
    なんとまるかつ水産は定休日。
    羊羊亭は生ラム肉がないという…。
    函館大事な一食目、どうしよう?何を食べる?

ベイエイリアへの抜け道にと
    ホテルの目の前にある海鮮市場に入ったら
    なんとこの海鮮丼にマグロ丼が1,000円!!
    もうこれは食べるしかないでしょう?!
    予定していた場所では食べれなかったけど、
    そのおかげで出会えました。
    美味しさと安さに感動です。

ついでにメロンも…。夕張メロンです。
    税込で450円。甘くって甘くって、こんなメロン食べたの初めてかも。
    海鮮丼にメロン美味しゅうございました。
    ご馳走様でした。

お腹も心も満たされてチェックインです。
    ホテルは大正ロマン漂う雰囲気でとっても素敵ですが…。部屋がせまい…。泣

部屋は函館山側と駅方面(海とシティビュー?)がありますが残念ながら、駅方面。

ベッドは一段上がった場所にローベットになります。
    赤いクッションの上に座れるというコンセプトだとは思いますが、この一段高くなっている場所に何度も弁慶の泣き所がぶつかる。
    その度に夫婦で「あぁ~」と雄叫びが…。笑

部屋の隅にちょっとした水回りが。
    これはとっても重宝しました。
    ちなみにお風呂は大浴場があるのでシャワーのみです。

コーヒーは美鈴珈琲の豆が置いてあり、
    自分達で豆を引いて作ります。
    部屋の中にコーヒーのいい香りが漂います。

一休みしたらベイエイリアを散策です。
    金森赤れんが倉庫です。
    ベイエイリアはどこをとっても映えますね。

ベイエイリアはお洒落な港街。
    青い空と海にこの景色。
    海外といえば通じそう。

賑わっているラッキーピエロを超えて…。

絶対に行きたかった函館ベイサイド店のスタバ。
    でもなんか変…。
    がが~ん!!ショック。
    なんと20日までは休業日の貼り紙が…。
    スタバが休業なんてあるんですね。

ならば予定変更。ラッキーピエロ末広店とやきとり弁当のハセガワストアを横目で見ながらテクテク歩きます。

かの有名な八幡坂にやってきました。
    たくさんのCMやドラマ、映画なので使われています。
    でも結構急な坂なのでアラフィフ夫婦の会話は
    「ゼェゼェはぁはぁ」で何を言ってるかわかりません。

賞味期限30分のクレープを食べに
    「アンジェリック ヴォヤージュ」にやってきました。
    八幡坂から結構歩くのですが、たくさんの人が並んでいます。

季節限定のブルベリーと桃のミルフィーユ。
    なんせ賞味期限が30分なのですぐ近くの公園で
    急いで食べます。
    もちもちでクレープじゃないみたい。
    初めて食べる食感です。ご馳走様でした。

元町からの帰り道、宿泊先のラビスタが見えます。
    ベイエイリアに行くにはとってもいい場所にありますね。

ラビスタは1番上の階に温泉の大浴場があります。
    のんびりと温まります。
    サービスのアイスキャンディーを食べながらお休み処の大きい窓から函館山を眺めます。

だんだんと陽もくれてきました。

前回ロープウェイが混んで大変だったので、
    今回はホテルにある相乗りタクシーを利用。
    運転手さんが簡単な案内をしながら
    函館山の頂上まで行ってくれます。
    この日は2台が出ました。
    私たちが乗ったタクシーは3組が乗車です。

函館山の頂上では30分の自由行動があります。
    函館山までの道すがら運転手さんがあれが津軽海峡、あれは青森の大間等、観光案内もしてくれます。
    今日は天気が良かったのできれいに夜景が見えます。人もすごいのですが、日本人の方達ばかりなので、ちゃんと譲り合って写真を撮っています。

帰りは元町のライトアップされている場所も回ってくれ、車窓からでしたがライトアップも見ることができました。
    相乗りタクシー超おすすめです。
    ラビスタ宿泊の際は是非利用してみてください。

8時半過ぎにホテルに戻り、夕ご飯をと思ったら、ほとんどお店が閉まってます。
    そのためラッキーピエロでの夕ご飯となりました。

夜9時にアラフィフ夫婦がこれを食べる?
    危険極まりないです。笑

一番人気のチャイニーズチキンバーガーとラキポテ。
    とっても美味しいのに、アラフィフ夫婦にはこの時間のこの食事は胸焼け決定です。
    極め付けはチョコパフェアイス。
    お互いにどうぞどうぞと譲り合い。笑

金森赤れんが倉庫もライトアップ。
    ロマンチックですね…。
    でも相手が父ちゃんじゃあね…。

翌朝、朝風呂に入ってお腹を空かせ、待ちに待った朝ごはんへ。
    6時半からの朝食に15分前に行くとこの行列!!
    先が見えない…。

じゃじゃ~ん♫
    日本一の朝食激戦区ラビスタ函館の朝食です。
    北海道産の海鮮で溢れます。

前回の教訓を活かして、海鮮丼は小盛りで。笑
    生の海鮮はお刺身として食べます。
    スープカレーの具は自分で好きな野菜をトッピングします。

父ちゃんの海鮮丼。センスが疑われます。

悲しいかな若い頃と違って別腹分という概念がなくなってしまったため、スイーツは仲良く2人で半分づつ。
    海鮮の食べ放題に地産地消の料理、大満足の朝食でした。ご馳走様でした。

お腹も心も満たされて、さぁ2日目も楽しむぞ…。と思いきや、外は結構激しい雨風です。
    今日から2泊するセンチューリーマリーナ函館。
    目の前でこんなに近くにあるのに…。
    雨風で歩いては行けずタクシーで。

雨風がひどいため予定変更。
    屋根がある自由市場と函館市場に行きます。
    市電に乗って行ってきます。

自由市場はあまりに人がいなさ過ぎて、
    イカ釣りも誰も人がいません。
    自由市場では1,000円になります。

逆に函館市場は雨で人が集まり過ぎて、イカ釣りは二重三重の列になって並んでいました。
    函館市場では1,200円でした。

「ラビスタ函館ベイ」
    「函館国際ホテル」
    「センチューリーマリーナ函館」
    この3つのホテルが函館朝食激戦3代ホテルになります。
    雨風でどこにも動けないため、
    今回は宿泊しないので朝食が食べれない函館国際ホテルに、これまた近いのにタクシーで向かいます。

1階にあるラウンジ ル・アーヴルです。
    すごいおしゃれで素敵な空間です。
    ここのホテルもいいですね。
    大型ホテルで建物も3棟からなっています。

朝食を食べ過ぎたせいでお昼ご飯が食べれません。
    せっかく美味しい物を食べにきたのに矛盾してますよね。なので甘いものを頂くことにします。
    チェックインの時間までのんびりとします。

いよいよ今日から2泊するセンチューリーマリーナ函館にチェックインです。
    扉をくぐると目の前には素敵な花と
    その周りには水辺。期待が膨らみます。

プライベート・クルージングがコンセプトになっているので、ロビーの天井を見上げると船の船底になっています。

ちょっと奮発してデラックスツインの部屋です。
    ラビスタが狭かったのでとっても広く感じます。

テレビは壁掛けで55型ぐらいありそう。
    部屋のテレビでホテル情報が見れるので
    大浴場の混雑状況とかがわかります。
    どこのホテルでも割と取りいられてきましたね。

窓側には寝転がれらような大きなソファ。
    ここに座っていた時間が一番長かったような…。

大浴場があるのでバスタブはなくシャワーだけです。
    お水が2本にコーヒーマシンあります。

窓からの景色は雨が降っていますが函館山が見えます。
    今朝まで宿泊していたラビスタも見えます。

ここの大浴場大きくっていつ行っても混雑していません。しかも温泉です。
    のんびりゆっくりと。とっても癒されます。
    夜、寝る前、朝と1日3回は入りました。

雨風で外に行く気にならずに、
    お土産に買っていたカップ焼きそばと
    ホテルの売店で売っていたイカ飯が夕ご飯です。
    美味しいものを食べにきたはずなのに…。泣

寝る前にお風呂に入り、湯上り処のラウンジで夜景を見ながらでソフトクリームをいただきます。
    明日の朝食が楽しみです。
    果たしてラビスタとセンチュリーマリーナ、
    どちらに勝敗が上がるのでしょうか?

後編へ続く

• mikikoママさん 2022/09/27 16:04:16
    函館 大満足ですね
    マイリーママへ
    こんにちは ・・・
    今回はさすがに吐くようには?? 朝食をしっかり食べたら お昼が入りませんもんね   おなかも大事にしないと 私もここ2,3年 勉強しましたよ
    「食べすぎたら後が悲惨!!」ってね ・・・
    私も長蛇の列ができる朝ごはん食べてみたいけど 人がごちゃごちゃしてるところはだんだん苦手になって今回も大きなレストランのほうではなく ラウンジでのテラス席でのんびり食べましたよ  あっ、ラッキーピエロは行ってみたい!!
    然し スタバが閉まっていたとは珍しいですね  丁度同じころ 何処かの高倉町珈琲店も1週間くらい従業員さんがコロナで全滅でしまってましたね
    今回も沢山函館のお土産 有難うございます・・・っていうのと 旅行記を読んでたら
    また 「いかめし」とか食べたくなりました おごちそうさまでした
    次・・・待ってます
              mikikoママ

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2022/09/28 12:47:09
    Re: 函館 大満足ですね
    mikikoママ さま

いつもありがとうございます。
    函館食べたいものがたくさんありましたが、朝食を食べすぎてお腹が食べれないという悪循環に陥り、また雨だったり、変な時間に食べたりとで、夕ご飯も買ってきてホテルで食べてました。
    美味しいものを食べに行ったはずなのになんなんだって感じです。

お台場Hiltonジャグジー付きなんてすごいですね。また旅行記楽しみにしてます。
    コンラッドのセリーズ行ってきました。mikikoママの旅行記でお馴染みのさくらんぼ見てきました。信州フェアで何が一番だったかというとお蕎麦が一番美味しかったです。悲しいかな。これが年齢ですね…。泣
    ラッキーピエロも半分ぐらいまでは美味しかったのですがだんだんと胸焼け対象でした。笑

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2022/09/28 12:47:10
    Re: 函館 大満足ですね
    mikikoママ さま

マイリーママ
  • イチロー51さん 2022/09/23 10:20:07
    函館リピーター(^O^)
    マイリーママさん こんにちは~

再びの函館 楽しんでますね!
    ラビスタ函館の美食は、(2回目なので)余裕を感じました。
    それにしても、開店前から、とんでもない長蛇の列にビックリです。
    その分 期待値が高まりますよね (^ ^)

実はーーーー
    マイリーママさんの影響で、7月、ラビスタ東京ベイに泊まってきました。
    朝食は、マイリーママさんの旅行記通りの豪華さでしたが、
    ワイワイガヤガヤに圧倒され、心の余裕が無かったです。

これから訪日客が増えると、更に更に賑やかになるんでしょうね。
    近寄り辛くなりそうです(^ ^)

相変わらず、パパさんと仲良しで素敵ですね!

マリーナ函館!シンガポールのホテルと同じ名前ですね!
    後編も 心待ちにしております(^ ^)

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2022/09/23 12:13:01
    Re: 函館リピーター(^O^)
    イチロー51さん さま

いつもありがとうございます。
    函館美味しい朝食食べに行ってきました。笑
    か…朝食を食べすぎるからお昼が食べれずという悪循環に陥り、行きたいからお店リサーチしていたのですが全然行けませんでした。悲しいかな年齢と共にダメになってきました。泣

ラビスタ東京ベイ、大浴場広くって景色も良くって、東京なのに旅行に行った気分になれました。
    豊洲だけあって海鮮の朝食も文句なしです。海外組が訪日する前に行けてよかったです。

ディズニーも賑やかになってきているようですね。今年もクリスマスディズニー行けるようがんばります。

マイリーママさんのトラベラーページ