佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西九州新幹線9/23開通前で嬉野温泉もまだ静かではありましたが、この旅のメインイベント、嬉野温泉の湯どうふ!を食べる時が来ました。以前、お取り寄せしてから、いつか行ってみたいなぁ~と妄想していました。<br /><br />嬉野温泉の湯豆腐は、温泉で豆腐を煮込むのが特徴で豆腐はとろっと溶け、汁は白濁するという不思議な湯豆腐です。嬉野温泉に泊まると、ほぼ全ての旅館の朝食で食べることになるようです。<br /><br />昔、神功皇后の「うれし~の~」という発言から地名になった嬉野温泉になったとのこと、<br />日本3大美肌の湯で、入って良し、飲んで良し、食べて良し、の温泉です。<br /><br />宿泊した 大正屋さんは、<br />・大正屋自家製豆腐あり。湯豆腐おかわりok!<br />・椎葉山荘の露天風呂しいばの湯(単純泉)、大正屋の二つのお風呂の計3つに入ることができます。(系列の清流や椎葉山荘が営業していればさらに二つ入れる)しいばの風呂が渓流沿いでとても良かったです。<br /><br />

極とろとろ湯豆腐 嬉野温泉 大正屋に泊まってきました

2022/09/08 - 2022/09/09

旅行記グループ 2022.9 兵庫からの旅

hamumu

hamumuさん

宿泊した 大正屋さんは、
・大正屋自家製豆腐あり。湯豆腐おかわりok!

嬉野温泉なら、よこ長!と観光客から一番ポピュラーな湯豆腐屋さんではないでしょうか。

• 宗庵 よこ長 グルメ・レストラン

湯豆腐定食 950円

宗庵 よこ長 グルメ・レストラン

えびお粥のようなしっかりめのだしです。これは想像と違いましたー。とろ~というより、ふわふわ豆腐。つけだれは、甘いおしょうゆです。

付け合わせの豆、麻婆豆腐、きんぴらも全部美味しい

お鍋の中。具沢山です

ばあちゃんのおからコロッケ

衣がかなり薄く、かりかり。甘いおからがぎっちり。うまー

メニュー

メニュー

近くにあった足湯。これは蒸気浴のようです。かなりあっつい蒸気でもくもく。

湯宿広場 温泉

足湯もありました

湯宿広場 温泉

本日の宿、嬉野温泉 大正屋さん

自家製湯豆腐をつくっている旅館です!楽しみー

嬉野温泉 大正屋 宿・ホテル

歴史を感じるロビーに美しい庭園

お部屋へ 708

広々とした和室

古いですが、清潔感あります

山々が見えて景色が最高です

テレビ、金庫

抹茶のラングドシャ

フロア図

ゆかた

お茶。嬉野のお茶が美味しかったです!

温泉が出る洗面所

温泉が出る部屋風呂。木の香りが良いです

しいばの湯に入りに行きます(宿泊者無料)

バス送迎。19時過ぎまで送迎してくれます

時刻表

椎葉山荘にあるしいばの湯

嬉野温泉 大正屋 椎葉山荘 宿・ホテル

温泉表

2つ源泉があるようです。こちらは単純泉

誰もいない

貸切でした。

こちらは男性風呂

無色透明。単純泉。アルカリ性で少しトロッとします。

木々に囲まれており、広いです

川沿い

川と並列に露天風呂があります

戻ってきました。売店に大正屋さんの湯豆腐が。

ゆっつらくん

嬉野温泉の妖精です

夕食です!

貴重な食前酒の有田焼(おそらく)の器。めちゃくちゃ綺麗。

ボリューム満点

お刺身新鮮で美味しい。白身、いかが美味しい

かれいの朴葉焼き

白味噌とカレイの脂が美味しいです

牛陶板焼き

佐賀牛とのこと。ふるさと納税でいつも食べています。やわらかくて脂っこさ全くなし。さっぱりしていてすぐに完食。

デザート

結婚記念日だったので夫婦箸いただきました。

• 献立

献立

ロビー

フリードリンクになっています
    ソフトドリンクと

コーヒーマシン

お祝いの夫婦箸。ありがとうございます!

大浴場一つ目 滝の湯

深夜に入ったのでまた誰もいない

p.h8以上あったのでかなりのアルカリ温泉です。

アルカリ重曹泉。わたしの古い角質も取れて欲しいなぁ。とろみがあり、無色透明無臭でした。

嬉野温泉 大正屋 宿・ホテル

池の鯉と同じ水面。

温泉表

源泉80度です

新鮮湯の掛け流し方式

雪肌精常設が嬉しいです

朝です

周辺をランニングします。

シーボルトの湯 温泉

シーボルトの湯

立ち寄り湯です

シーボルトの湯 温泉

美しい風景

いよいよ朝食です!

自家製豆乳

大正屋さんの名物。どろどろで豆腐を飲んでいるかのよう。豆乳大好き、美味しい

おかずいろいろ

手書きメニューの献立が可愛すぎる

待ってました。湯豆腐。真っ白い豆乳の汁の中にふわふわとろけた豆腐。これは、、とろけます。とけます。

ごま醤油と薬味はお好みで。夫はそのまま、私は鰹節たっぷりが好みでした。

薬味とごま醤油を入れた後。

ごま醤油はしょっぱく濃厚なごま風味です。

夫は4皿食べました

大正屋さんの出汁はそのまま豆乳といった濃厚な味です

緑茶粥。緑茶の風味が強くてうんま。

ごま醤油はしょっぱく濃厚なごまの味です。

嬉野紅茶 びわ茶も有名なようです

四季の湯へ

こちらは日帰り客も入れるので、かなり大きいお風呂です

女性風呂

60人くらい入れるという巨大サイズ。貸切でありがたすぎます

こちらも、とろとろの良いお湯ですね。

男性風呂

女性風呂の下にあります。こちらも巨大で森に囲まれているかのようです

成分表

湯豆腐はヘルシーで身体に良いし、温泉で身体は潤うし、身体の中から浄化、健康になりました~

大正屋さんの湯どうふ本舗というお店もありました。もしかしたら、店でも食べられるかも?

次回、違う旅館にしたらこちらに来てみようかなと思います。嬉野温泉は、絶対にまた来ます!

2022.9 兵庫からの旅