佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有田焼、波佐見焼の焼き物が好き。嬉野温泉旅行中、好みのお店を巡ってきました。<br /><br />昔ながらの有田焼もあれば、次世代の若い方が歴史を今の時代に合うように解釈してモダンな焼き物をつくるお店もあり、進化しつづけている街を感じました。

有田焼・波佐見焼ってすてき。進化を続ける焼き物の街

2022/09/07 - 2022/09/08

旅行記グループ 2022.9 兵庫からの旅

hamumu

hamumuさん

【アリタポーセリンラボ】

創業200年以上の歴史を誇る有田焼老舗窯元 七代目弥左エ門が生み出した現代のライフスタイルに合わせたラグジュアリーモダンな有田焼です。 一つ一つ手仕事で、モダンな有田焼を作っています。

アリタポーセリンラボ グルメ・レストラン

デパートでよく見ていた食器です。有田焼が現代風にカラフルにアレンジされており美しいです

アリタポーセリンラボ グルメ・レストラン

【渓山窯】

昔ながらの手書きの有田焼を残す窯元さん

【HIROPPA】

有田焼商社のマルヒロさんがつくった広場・店舗・カフェのおしゃれな施設。お店の中はマルヒロさんの食器が並んでました。

マルヒロさんのスタックできるコーヒーカップを模したイス。しばふクッションもかわいい。

併設公園。みんなが集えるくぼみ

食器の廃棄分で作った砂浜

【南創庫】

ハサミポーセリンを取り扱うお店。お洒落な倉庫になっています。

【OYANE】

波佐見焼の商社である西海ショップのお洒落なお店。

COYANE グルメ・レストラン

窯元eihoさんですが、この食器はOYANEさん特注デザインだと思われます(eihoさんでは扱っていませんでした)

西花のとくさシリーズ

購入☆ 十草 中鉢 1750円税抜(2500円の30%オフ)

【aiyu】

窯元と波佐見焼のセレクトショップ
    aiyuのモッタイナイ オリメのシリーズが特に可愛かったです。

買い物の合間に 鬼木の棚田へ

鬼木棚田(日本の棚田百選) 自然・景勝地

美しい田園風景

一真窯さんのショップ
    【とっとっと】

一真窯 専門店

ヨーロッパの白い陶磁器のよう。差別化するために手彫りで繊細な模様を付けているようです。

一真窯 専門店

アウトレットから正規品まで3-4割オフです。
    白さが素敵だし一つ一つ手彫りなので軽くて味があるので気に入りました。

購入☆ 10100円(複数枚)

【eiho porcelain】

ほっとする淡い色合いの食器。セールはありませんが、店舗限定商品があります

• 煙突

煙突

3色グラデーションのHALFシリーズ(直営限定)

スープマグ。めちゃ可愛い色合い

購入☆スープマグとソーサー

オーバル型。グラデーションが淡い色で可愛すぎる

アリタセラへ

アリタセラ ショッピングモール

KIHARAさんのお皿

有田HOUENの箸置き。
    箸の収まりが良く見た目も洗練。

購入☆1100円

アリタセラ ショッピングモール

同じ模様の皿バージョン

KIHARAの豆皿

購入☆880円×2枚

KIHARA小物入れも可愛かった

賞美堂本店(アリタセラ内)

アートギャラリー賞美堂 美術館・博物館

5000円弱の豆皿です。有田焼の模様が美しい。

アートギャラリー賞美堂 美術館・博物館

2016/

おしゃれな店内

arita 1616

このグラデーションカップがかわいかった

この後、気に入ったショップへ戻り購入に行きました。購入したものたち。

一真窯 正規よりお安く購入できました。
    右下 正方形皿 1650→990円
    右下 箱型小皿 1650→1150円
    左下 長方形皿 3190→2230円
    左下 小皿3枚 各550→380円
    右上 大皿   3850→2310円
    上真ん中 正方形皿 1760→1230円
    上  黒円形皿 1760→1050円
    左  おわん  サービス

櫛引ラインが美しい。パン用にして小皿はオリーブオイル、バター入れにしようと思います

お皿の模様もプリントではなく手打ち

OYANE 十草 中鉢

手書きの青いラインに惚れました

一つ一つ模様が違うので味があってよかったです。煮物を入れたい。

2750→1925円(3割引)

KIHARA

豆皿880円×2枚、お箸置き1100円、935円

eihoポーセリン

スープマグ、お皿

3色グラデーションが素敵。

波佐見町から長崎駅へ向かいまーす

2022.9 兵庫からの旅