鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観水庭こぜにや さん<br /><br />一休、じゃらん、googleコメントどれも最高レベルの評価。気になっていました。<br /><br />結果、口コミ通り、素晴らしい宿でした。<br /><br />鳥取駅10分くらい<br />天然温泉掛け流し<br />貸切風呂無料<br />サービスすごく良い(痒いところに手が届く感じ)<br />清掃が行き届いている<br />スタッフが顔と名前と部屋番号を覚えている<br /><br />冬の時期にここは松葉ガニを食べにくる必要がありそうなので、また来たいと思います<br /><br />

高評価宿 観水庭こぜにや に泊まってきました

2022/09/04 - 2022/09/05

旅行記グループ 2022.9 兵庫からの旅

hamumu

hamumuさん

観水庭こぜにや さん

結果、口コミ通り、素晴らしい宿でした。

鳥取駅10分くらい
天然温泉掛け流し
貸切風呂無料
サービスすごく良い(痒いところに手が届く感じ)
清掃が行き届いている
スタッフが顔と名前と部屋番号を覚えている

鳥取名物 とうふちくわ(蒸し)
    かにちくわも一緒に。

道の駅 清流茶屋 かわはら 道の駅

豆腐風味の魚肉ソーセージのような。豆乳と魚肉どちらの味も濃い。

ローカロ、高タンパク、低脂質、低糖質。関東でも売って欲しいです。

カニちくわ

生地がかためで味がつまってる。噛めば噛むほど味が出てくる。カニの味わいはほのか。真ん中に棒がささっています。

鳥取砂丘の新スポット 【タカハマカフェ】

鳥取砂丘 自然・景勝地

隈研吾が設計したカフェです。
    お隣の砂丘会館がオーナーとのこと。

鳥取砂丘 自然・景勝地

ななめに、建っていて、違和感しかない

鳥取の木材で作られたようです。木構造が好きな隈研吾らしいですね。

このイメージは砂丘の急坂でしょうか。考えると面白い。

1階、2階、3階の構造になっています

砂丘の断層をイメージしたのかな?

水出しコーヒーいただきます

癖がなくて、スッキリしていますね

3階に来ました

オープンテラスのようになっています

砂丘にきました。
    暑いなー。日陰ないのでしんどい。

あの丘を登りました。
    写真よりも急なんです

登り切って上から撮ったところ。下にはオアシス(水たまり)がありますね。不思議。

鳥取駅のトヨタレンタカーで返却。有馬温泉からお世話になりました。

鳥取駅

本日泊まる宿 こぜにや さんです。
    なんと、創業100年を越えているとのこと。温泉が出たので数十年前にこちらで移ったとか。

鳥取温泉 観水庭こぜにや 宿・ホテル

お出迎え早々、荷物を持ってもらい、次々と声かけてくれて気持ちのいいサービスです

ロビーから池が見えます

荷物はお部屋まで運んでいただき、
    チェックイン後、お部屋で説明を受けました。
    お部屋でお茶も入れてもらいました。

素敵なお花

館内案内図

全部で24部屋の旅館のようです

池を眺めます

鳥取温泉 観水庭こぜにや 宿・ホテル

池の右側にあるのが大浴場。その横に貸切露天風呂二つ。使用中は明かりが付いてわかるようになっており便利。空いていれば入れます

お部屋401号室へ

洗面所

お風呂

トイレ

和室8畳

清掃がしっかりされており気持ちいいです

お茶とお茶菓子をいただきました。セルフでどうぞ、というところが多いので有難いですね。

• 広縁

広縁

景色はそこまでかな?

もしかしたら、庭園向きのお部屋が良いのかもしれません

テレビ

浴衣、タオル。

女性は浴衣が選べて嬉しかった

夕食は17時から19時スタートくらいで選べます、19時にしたので、鳥取駅までお散歩。

帰ってくると、真っ暗に。池のコイがたくさん寄ってきます。

明かりがぼわっとして素敵ですね

貸切風呂の露天風呂のほう

わー、素敵な木づくりのお風呂です。洗い場やシャンプーセットもあって貸切風呂だけでも良さそう

アルカリのお湯でとろとろするお湯です。少し塩気を感じます。肌になじむ良いお湯。源泉掛け流しが嬉しいです。

夜はライトアップされて良い雰囲気

源泉掛け流しで、夏季は温度を下げるために加水しています

もう一つの貸切風呂 内湯

内湯といってもお庭を眺めながら入れるので良さそう。石造りのようです

貸切風呂は無料で時間制限なし、終了時間なし、入り放題です。源泉掛け流しですごく良かった

大浴場

男女入れ替え式です
    夜は24時まで
    朝は6時から

待合室からも池が見えます
    日帰り湯を20時頃までやっているのでこちらでくつろぐのがよさそう

日帰り湯を20時頃までやっているので、こちらでくつろぐのが良さそう

このレモン水が美味しかった。相当すっぱい。お風呂あがりに飲むとビタミンたくさん吸収できて、よかったです。

夕食です。

お部屋食で。四季彩という標準コース。夕食もほんとうに素晴らしかった。

水蛸含め煮
    胡桃豆腐
    黒豆湯葉
    地魚盛り合わせ

たこは柔らかく出汁が染みていて、独特の歯応えが素晴らしい。胡桃豆腐はうに乗ってて、チーズが入った濃厚なお豆腐。創作料理のようで、箸が止まりません

結婚記念日のお祝いにシャンパンをいただきました。ありがとうございます。

お刺身、新鮮で美味しかったです

こちらの地方ではマグロの水揚げが多いとのこと、本日はクロマグロのトロが出ました。旨味いっぱいトロの美味しさはさすが。地物の赤イカはねっとりして、固めなので歯応えが素晴らしく美味しいです。

お祝いなのでと、お赤飯のサービス。その気持ちが嬉しいです

松茸入り和牛すき鍋

松茸は半個まるまる入っていて、出汁がよく出ています。松茸の良い香り~

ヘルシーな出汁で食べる和牛。

サシはちょうどよく、さっばり食べることができました

金目鯛の朴葉焼き

八丁味噌のような濃厚な味噌が美味しい。金目鯛はふっくらで美味しくて。

帆立貝のソテー バターソース

ここで洋食に移りました

エビのアーモンド揚げ
    白いかのつみれ大葉揚げ
    ハモの玉締め(茶碗蒸し)

白いかのつみれが特に美味しかったです。
    イカの風味がしっかり、天ぷらさくさく。
    あたたかいものはあたたかいうちに、天ぷらは揚げたてをの気配り。山椒の岩塩が美味しかったです。

赤だしかき玉汁
    鳥取駅こしひかり
    香の物

なし、ぶどう、きんつばういろう
    お祝いなので、と、ミルクレープも。

料理長のサービスが凄いです。
    どれも美味しいしボリューム満点で素晴らしい。

お部屋食で一品ずつタイミングを見計らってというのは大変かと思いますが、ありがたく素晴らしかったです。

朝、再度、貸切風呂へ

朝食です

夕食に比べてシンプルでした。
    昨晩飲んだのでしじみ汁が体にしみます

白いかはもっちり、ねっとりしていて美味しいです

湯豆腐

お世話になりました。
    最後は駅まで送っていただき、至れり尽くせり。
    素敵なサービスの旅館でした。

また、松葉ガニの季節に来たいです。鳥取にいらっしゃる方、誰にでもおすすめできます。

2022.9 兵庫からの旅