トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月8~10日、念願の北海道旅行へ行ってきました!<br />大自然に囲まれた星野リゾートトマムで非日常的な体験、小樽ではレトロでノスタルジックな街並みを巡り、<br />そして3日間を通して絶品の北海道グルメを食い倒れ!胸いっぱい腹いっぱいな2泊3日でした!<br /><br />今回の旅から旅の様子を動画にまとめてyoutubeにupし始めてみました~<br />旅行記とかぶる部分がほとんどですが、よろしければそちらも併せてご覧いただけると嬉しいです!<br />https://youtu.be/JuiyXIGdU3M<br />https://youtu.be/NkrVHQwd7d0

【初上陸!】北海道2泊3日星野リゾートトマム/小樽<①トマム編>

2022/09/08 - 2022/09/10

旅行記グループ 2022北海道

krm

krmさん

JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

2022年9月8日
    9:45
    待ちに待った北海道旅行当日
    いつも通り福岡空港へやってきました~
    旅の始まりはいつもワクワクですね!

いつもは早朝出発が多いのですが、今回は11:40の便のためいつもよりもゆっくりです。

福岡空港 空港

10:45
    フードコートでブランチを済ませた後、JALサクララウンジへやってきました。
    飛行機(目の前はANAでしたが)を眺めながら、キリン一番搾りをいただきまーす!

飛行機に乗るのは4月末の東京旅行以来。約半年ぶりです~

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

11:40
    搭乗しました!席は31列。
    福岡・新千歳間は1日2往復のみです。そのためか席はほぼ満席でした。
    クラスJにアップグレードしたいなーという目論見は叶わず...

13:26
    青森上空 海がきれい~
    手前にある山は岩木山?山頂がよく見えます!

14:00
    新千歳空港に無事到着です。福岡と違い滑走路からもう既に広くて驚き。
    さすがは北海道でっかいどう!
    この後もいろんな場面で北海道の広大さを何度も肌で感じることとなります

HOKKAIDO LOVE!オブジェかわいい~

新千歳空港 空港

最初の目的地・トマムまではJRを利用し移動することとなりますが、
    飛行機の到着時間にちょうど合う列車がなかったため、少し空港でゆっくりすることに。
    まずは昼ごはん~
    空港内はレストランやカフェ、フードコートなどお店がいっぱいで目移りしましたが、せっかくなら北海道らしいものを食べようということで、北海道ラーメン道場へ。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

昼時から少しずれた時間なのに、ラーメン道場内はたくさんの人で賑わっていました。

札幌飛燕 グルメ・レストラン

我流札幌塩らーめん+特製トッピングを。¥1,200

福岡ではラーメンといえば豚骨なので、塩ラーメンは新鮮。
    美味しかったです!

お口直しにはソフトクリームをいただきました。
    ミルク+北海道とうきびのミックス
    とうもろこしのソフト、想像以上に美味しくて感動。
    これはリピートしたくなる逸品です。

空港内にはスイーツショップがたくさんあり、それぞれ特徴的なソフトクリームが販売されていました。どれもが美味しそうで、どれを食べようか悩まされました。
    さすが酪農王国北海道!

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

海産物など北海道名物のお店もずらり
    こちらでは揚げたての天ぷらが売られていて思わずたくさん購入。

かま栄 新千歳空港店 専門店

16:05
    新千歳空港の地下1FにあるJR新千歳空港駅より快速エアポートに乗車。
    お隣の南千歳駅で特急とかちに乗り換えです。

新千歳空港駅→南千歳まではICカードで支払いし、
    南千歳からトマムまでの切符は事前にえきねっとでネット予約しておき、新千歳空港駅で受け取りをしました。

トマム駅は無人駅で改札や券売機もないため、復路分もあらかじめ予約し発券しておきました。

新千歳空港駅

特急とかちに乗車!
    早速ビールをいただきまーす。移動中のビールは旅のマストとなりつつある今日この頃
    ビールと一緒に空港で購入したかま栄の天ぷらを食べました!

トマムまでは105km、所要時間は約1時間

窓からは、北海道の広大な草原が見えます

17:40
    トマム駅に到着。事前情報の通り、確かに本当に何もない(笑)

星野リゾートトマムまでは、連絡バスで移動です。
    列車が到着した時にはすでにバスが待機してくれていたため、駅で待つことなく乗車することができました。ありがたや~

トマム駅

17:45
    星野リゾートトマムザ・タワーへ到着。

星野リゾートトマムにはザ・タワーとリゾナーレトマムという2つの代表的なホテルがあり、今回はザ・タワーに宿泊しました。

トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル

広大なリゾートでの非日常体験 by krmさん

お部屋はスタンダードツイン。
    ベッドルーム

リビングスペース
    ゆったりとしたソファ。一般的ないつも泊まるビジネスホテルなどに比べるとかなーり広くて寛ぐことができました。

バス・トイレは一緒のタイプ

1階にはカフェラウンジがあります。

ソフトドリンクやスパークリングワインを無料でいただくことができました。

外から見たラウンジの様子。
    テラス席もあるので夜風に当たりながら過ごすこともできました。

いざ、リゾート内を散策

ザ・タワーから渡り廊下を進んでみます。
    リゾートの敷地は広大なため、渡り廊下もかなーり長い。
    至る所に廊下が張り巡らされており、全面ガラスで覆われているので悪天候の時も安心だなと思いました。

標識に従ってちょっとそこまでーと思っても結構歩かされるパターンが多かったです。運動不足解消にはいいかも...

リゾート内はシャトルバスが運行しているため、それをうまく活用するのが良いかと思います。

白樺の木々は夜になるとライトアップ
    幻想的な雰囲気漂ってます

先ほどの渡り廊下とは反対方向の廊下をずんずん進んでいくと
    レストラン「halu」があります。

夕食はビュッフェ形式。事前に予約が必要で、一週間前からネット予約が可能です。
    和洋中いろんな種類の料理があり、どれも美味しかったです。

halu グルメ・レストラン

20:30からは花火が打ち上がりました。
    レストランの店員さんより食事の途中でも見てこられてくださいとお声かけいただき、レストラン出口すぐで観賞。
    久しぶりにみる花火、とても綺麗でした~

部屋に戻った後は、サッポロクラシックを。
    おつまみにはタワーの売店で購入した燻じゃがをいただきました。
    その名の通り、燻されたポテチの味~theつまみって感じの味です!

2022年9月9日
    4:00
    星野リゾートトマム名物の雲海テラスへ行きます
    夜明け前ですが、ゴンドラ乗り場行きのバス乗り場には行列。

気温12℃と昼間に比べて結構ひんやりします。
    私はヒートテック+ウインドブレーカーで防寒対策をしました。
    9月でも気温一桁になることもあるようなので天気予報は要チェックです!

バスでゴンドラ乗り場へ到着。
    星野リゾート宿泊者以外にも、自家用車でここまで来られる方も多いようでした。

星野リゾートトマムザ・タワーとリゾナーレトマム宿泊者は、チェックイン時にもらえるフリーパスを提示すると無料でゴンドラを利用できます。
    それ以外の大人1,900円/人の利用料です。

奥に乗り場は見えますが、まだまだ先です?
    まるでディズニーランドのアトラクションの列(笑)

ちなみにJTBのプラン利用でファストパス的な優先入場をされている方もちらほらいました。

5:15
    約60分待ちでようやくゴンドラに乗れました。
    もう朝日が昇っていました~

残念ながら雲海を見ることはできませんでした...
    それでも普段はこんな早朝から外に出たりすることはないですし、とっても良い景色を眺めることができていい体験になりました。

いつかまたリベンジする機会があれば雲海見られたらいいな~~~

雲海テラス 名所・史跡

ゴンドラに再び乗り、下界へ。
    これから朝食のため、レストランへ向かいます!

6:10
    レストランに到着。予約は不要のため、先着順での入店となります。

一番楽しみにしていた海宝丼!!!

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

このような感じで、かけ放題となっております。
    個人的にはご飯の量は少しでいいので、調整ができるのはありがたいですね~

味付けは醤油とみりん?少し甘めのタレが絡まっています。
    いくら・サーモン・いか・とびこなどいろんな具材が混ざっていました!

他にもいろんな料理があって、目移り目移り。
    揚げ物なども食べたい気持ちをグッと堪え、名物フレンチトースト
    シェフの方が焼き立てを提供してくれます。
    卵液がたっぷりと染み込んだパンはしっとり、外側はカリカリに焼かれて
    バターのいい香りが漂って、とっても美味しかったです!

店内は天井が高くて開放感のある構造。
    席は自由席で好きなところに座ることができました。
    窓側には1~2名のお客さん向けにカウンター席も設けられていて、
    外の森林風景を眺めながら食事することができるようでした。

結構おひとりさまもいらっしゃったように見受けられました。

部屋に戻り、少し休憩。
    朝早かったし、お腹いっぱいだしでちょっと仮眠します。

部屋には大ーきな窓が二面。冬場はゲレンデになりそうな傾斜のある草原。

今は稼働してませんが、リフトもありました。
    奥にはリゾナーレも見えます~こう見ると結構遠いのですね

タワー1階には、売店があり星野リゾートトマム限定グッズがたくさんありました。

北海道土産やビールなどのお酒、お茶などのドリンク類、日用品のある売店も併設されてました。

10:30
    ホテルからトマム駅へやってきました。
    次の目的地・小樽へ向かいます。

トマム駅

前日に受け取りをしていた切符
    特急おおぞらに乗る予定です。

小樽までは、札幌で普通電車に乗り換えのため特急券は札幌まで。

ホームには待合室が設置してあったので、列車が来るまでここで待つことに。

電光掲示板で列車の時刻と乗車位置の案内もありました。

1時間半ほど列車に揺られ、新札幌を通過
    ホームの表示がレトロ感があって可愛かったので撮影

特急 おおぞら 乗り物

札幌で普通電車に乗り換え~

②小樽編に続きます!

JR函館本線 乗り物