2026/07/22 - 2026/07/24
なおこさん
前々から計画して、燕山荘の予約をスマホをずっと持って1時間待ちでなんとか成功。(何倍の倍率だったのかよくわかりませんが)
あとはお天気を願っていましたが、夕陽も朝日も両方見れて、なんと夜の天の川も見れて本当に最高の山登りでした。
お食事も大満足で、本当に幸せな時間を過ごすことができました。次は大天井岳を目指して日々精進していきます。
- 家族旅行
- 自家用車
早朝に千葉を出て中房温泉に2時過ぎに行くのにどこによるか考えて、松本市内を散策することに。松本市内の四柱神社へ。あらゆる願い事がかなうというパワースポット。
中町通りを散策。松本民芸家具のお店や蔵をつかったおしゃれなお店が並ぶ素敵な通りです。
堀にはますがゆったりと泳いでいます。
洋食屋おきな堂さんで昼食。名物のボルガライス。主人はポークソテーとってもいいお味でした。プリンも頼んでしまいました。並ばずに入れましたがお店を出たら結構並んでました。早めの来店がおすすめ。
中房温泉に向かう途中よった有明山神社。古代から山そのものをあがめる文化が続いていると感じられる、すてきな神社です。
くぐり抜けると幸せに?
道が細くて心配でしたが譲り合いながら慎重に進んで中房温泉につきました。
YouTubeで何度も見た聖地?到着です。駐車場も明日もも止めていていいといってくださって大感謝です。土日は難しいのかちょっとわかりません。
お部屋も個室が取れたのでゆっくりできました。 -
温泉は数えきれないほど。ここは湯あみ着を着て入りました。月見の湯。ゆっくりできました。湯舟ごとに泉質も少し違うようです。私はここがお気に入り。
ここは昼間だけ女湯になります。夜限定の女湯も良かったです。湯量が豊富でどこもかけ流し。素晴らしい温泉です。
夕食はこんな感じ。バランスが良くてとってもおいしかったです。朝食はお弁当にしてもらいました。
朝4時半過ぎに出発。噂通りの激登りは大変でした。特に第三ベンチ、富士見ベンチのあたりはまだかまだかという感じで精神的にもきつかったです。
合戦小屋まであと5分を見たときはうれしかったです。 -
ヘリコプターもこの日は忙しそうでした。
合戦小屋から先はもうビクトリーロード。絶景を見ながらゆっくりと進めばいいだけ。大天井岳を見ながら進みます。
燕山荘が見えるともうあと少し。
燕岳らしいすばらしい道です。
燕山荘についてすぐこの景色が待っているのがすごいところ。昼間が一番きれいだと思います。白い砂と岩と緑のコントラストが本当に美しかったです。やはり女王の貫録。
今回の絶景でやはり気になったのは野口五郎岳です。双六岳も見れてうれしかったです。次は又裏銀座ルートかな?
11時前にはお部屋に入ることができました。上の段の端っこで大満足。
燕山荘のランチは山賊焼き丼とカツカレーを頼みました。 -
カツカレーはまさに揚げたてのカツが最高でした。
コマクサの大群生。
イルカ岩はまさにイルカでした。
槍ヶ岳とイルカ岩。
稜線が本当に美しいです。
北燕岳の向こうもよく見えます。剣岳も写真にはあっまり映らなかったですが肉眼でよく見えました。
人気があるのが納得の燕岳登山でした。
燕山荘へ向かっての稜線もまたきれいです。
モンブランとアイスコーヒーで休憩。本当に贅沢なひと時です。
夕ご飯は名物のハンバーグ。魚の煮つけまでついていてすぐ平らげてしまいました。朝ごはんも4時にこんな豪華なご飯を食べていいの?という素晴らしい食事でした。
白いコマクサも見れました|
コマクサの群生は思った以上の数でびっくり。少しずつ少しずつ増えてきたのだそう。
今か今かと夕焼けをみんなで楽しむ瞬間。朝も夜もご飯の時間みんなが楽しめるように組んでいるみたいです。
日が沈む瞬間は本当に一瞬で、すっと山の中に隠れる感じでした。
夜1時ごろトイレのついでに外に出て満点の星を見に来ました。
天の川本当にきれいでした。
朝焼けは少し雲が出て思ったより時間が遅くなりました。マジックアワー本当にきれいです。
朝焼けは刻々と空の雰囲気が変わるのでどこを撮るか迷ってしまいます。
大下りの頭まで行きませんでしたがちょっと縦走できてうれしかったです。槍ヶ岳目の前に見えると感動ひとしおです。また違った角度で槍ヶ岳を見れてうれしいです。
絶景の中下山開始。
7月の燕岳は本当にお花がきれいです。
まさに激下りで大変でしたが何とか怪我無く降りてくることができました。登った前の日も後の日も女性が降りられなくなってレスキュー出動がありました。
とにかく怪我無く降りられてよかったです。若い方には何人か抜かれましたが、一定のペースで降りられました。 -
珈琲美学アベさん。YouTubeで見て前から行きたかったお店です。
満席でしたが、受付したら割とすぐ入れました。名物のクリームオーレ。目の前で作ってくれます。 -
コーヒーゼリーももくもく状態で登場。味もすごく良かったです。純喫茶やっぱり流行ってるのかな。リピーターの方も多そうな素敵な喫茶店でした。
白樺の湯たびのホテルLIT松本近くで検索して興味を持った「召し屋グリとニル」
出るものすべて手が込んでいて、特に牛肉の赤ワイン煮込み、トウモロコシのからあげ、サラダ、みんなおいしかったです。飲み物も工夫されたカクテルのような飲み物も豊富で、大満足でした。 -
店内の装飾も素敵でした。予約したほうがいい人気店かも。疲れていたので帰ってすぐ寝てしましました。ホテルのお茶漬けも食べようかと思っていましたがもうバタンキューでした。
帰る前にどこに行こうかと考えながら車を走らせ、また富士山を違うところから見ようかと調べたら雲が出ているので、探すとまだ八島湿原に行っていないのでカーナビに入れました。
最高にいい天気で日傘をさしながら歩きました。1週3,7キロですが燕岳登山の後なので半分だけ歩きました。シモツケ、ホタルブクロ、ヤナギランなどきれいに咲き誇ってました。
どこを見ても絶景で、、癒されるトレッキングコースです。
八島湿原最高でした。
最後においしいものを食べて帰ろうと茅野市で検索すると、{かこみ}と出てきたので住宅街を少し走るとありました。主人はとんかつ定食。
私は馬刺し、そば、山賊焼きのセット。本当はおさかなのほうがおすすめみたいです。みんなおいしかったです。かなりの人気店みたいなので今度は夜予約していきたいと思います。
千葉までのロングドライブは大変ですが頑張って帰りました。